本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あの人、○○だから気をつけたほうがいいよ

あの人、○○だから気をつけたほうがいいよ

レス14
(トピ主 1
😣
らむね
ひと
親切心で、タイトルのセリフで忠告してくれるママ友がいます。
その人は情報通で、広く浅く多数の人と仲良くできる人で、
本人は自覚はなさそうですが近所のボス的存在です。

ボスといっても、高圧的な感じはなく、
仲良しグループの中ではよく気がつくお姉さんみたいな感じですが、
グループ外の、気に入らない・気の合わない人の話になるとボロクソに悪口を言います。

私はママ友グループにも、ママ友の嫌ってるグループにも属していないのですが、
ママ友には好かれているみたいなのでタイトルようなアドバイスを
多々いただきます。
ですが私としては彼女発信の情報を鵜呑みにしないで
まずは相手がどんな方が自分で判断したいのです。

気をつけたほうがいいよ、といわれて、「そうなの!じゃきをつけるね」
とは言わず、角を立てずにそういうアドバイスをスルーしたいのですが、
うまくかわす言葉はありますでしょうか?

ランキング

レス

こんな感じでどうでしょう?

🐶
どんちゃん
機会があったら確かめてみますね!

へ~。そうなんですか?

041
Nut
私ならその言葉に限ります。 昔からそういう人っていますよね。 私はそういう人も嫌いじゃないし、その人が嫌いな人も嫌いじゃない。 基本的に人にそれほど興味ないので、全部『へ~』で終わらせます。 もし、そんな事ないよって思う事があれば『へ~。そうなんですか?全然わからなかったなぁ。』で終了です。 のらりくらりと交わしましょう。

いますねー

041
かな
まさか同じ方?! 私の知るその方はママ友だけでなく先生にも同じように言ってましたよ。 ちなみに私は『え?そう?いい人に感じたけどな…私も完璧な人間じゃないから他人の事言えないわ~』って返しました。 以後、挨拶程度の関係です。

コントロールしたい人

041
はんどる
あなたがまだその方のグループに入っていないのが、 その人が情報を教えてくれる理由ですね。 あなたが噂の人と仲良くした後に、忠告される事多くないですか? 私はそういう人には自然な笑顔で、 「そうなの?○○さんって顔が広いというか、 本当に知り合いが多いね?詳しいよね~。」 と答えます。 同意もせず、否定もせず、相手を褒めます。 それでその事について、その人から自慢が出始めたら、 自然に話を別の盛り上がる話題にそらします。

びっくりの表情で、

ひろ
『へぇ~、そうなんだ~』と、感心したような言い方。で、止める。 それ以上は何も言わない。これでスルーでしょ。

あ~そうなんだあ。

041
ママゴン
次回から 「あ~。そうなんだあ。知らなかったあ。」でいいです。 ボスママは「教えてあげた。」メンツもたちますし、返事としては否定も肯定もせずです。

実際に。

041
はっさく
気を付けた方が良いよ。って実際に何か被害受けたのでしょうか?

スルーする言葉。

🐱
白鳥
「そんな人たくさんいるよ~」的な言葉はいかがでしょうか?

私だったら・・・

041
ママ歴21年
「あら!?そうなのぉ~?」 「へ~知らなかった!」 「私は××さんの事、良く知らないんだけど~」 「ふぅ~ん」 などと言って一応は聞いておきます。 もしかしたら本当に参考になるかも知れないので。 でも実際××さんがどんな人なのかは自分で判断します。おせっかいな情報を鵜呑みにしません。その後もしつこく忠告してくるようなら、『私は××さん、嫌いじゃないよ~』と言います。 あと、忠告してくる人は自分(私)の事も他人に言ってるんだろうなぁ~と思うので、あまり親しくしないようにします。

041
mimi
「そ~お?」「へ~」「ふ~ん」

はんどるさん、お上手

041
のび太のくせに?
私はわりとそういう風に「忠告」されることが多いのですが、そのすべての経験の結末は同じでした。というのは、「あの人、○○だから…」の「あの人」とその後も同じように付き合い続けて挙句ハブられるということです。 自分なりにどうしてなんだろう?と考えてみたんですが、印象として御しやすい人に見られてるのかなと思いました。だけど私自身は御しやすいどころかわりと我が強いほうなので、自分がいい・大丈夫と思ったら人が何と言おうと付き合うし、下手な正義感めいたものもあるのでそう言われるとますます付き合いたくなる、という部分があります。自分が嫌われやすいので、嫌われてる人に同情的という面もあります(もちろん自分の中の基準もあるので、嫌われてる人すべてを好きになるわけではないですが)。 だけど、それをやると「忠告」をした人にすれば自分を否定されたと思うんでしょうね。もしかすると恥をかかされた!くらいに思ってるかもしれない。 そういう意味で、「否定してるわけじゃないんだよ。あなたはそう思ってるのね」というメッセージを出せる点で、はんどるさんの方法はうまいなぁ~と感心しました。

スルーすればいいよ

😀
綾香
「へーそうなの」とスルーしましょ。 私もそうしてきました。 只一回だけ「あの人、マル暴組長の一人娘よ。」だけはどう返事していいか困りましたけど・・・ (いろいろほかの方から聞いたこともあって、本当に事実でしたから。)

あの人ですか?

041
下の子は小6
そういう人いますね。 いろんな保護者の方と付き合ってきて 人のフィルターを通してでなく 自分で判断しなきゃって思ってます。 そういう人には 「へぇ~、そうなの~」って感じです。 そして、なるべくこちらから情報を流さないように気をつけてます。

ありがとうございます。トピ主です。

😣
らむね トピ主
何人かの方がおっしゃっている「へ~、そんなんだ~」の言葉が、 角を立てずにスルーできそうな気がします。 他の話題にそらしたりしたいのですが、誘導の仕方が下手で、よくドツボにはまっちゃうので(汗)。 簡潔な言葉でとても参考になりました。ありがとうございます。 どなたかがおっしゃってたように、ママ友はたぶん私のことも、他の人に話しているようです。 (あまり面識のない方から、らむねさん、この前××だったんだって~?などと言われたりするので) 別に他人に知られても大丈夫な情報なんですが、あまりいい気はしなかったので、 特にママ友に対しては言葉も気をつけようと思います。 「らむねさんなんだか秘密主義ね~」って噂されたりして(笑) そういう人はどんなに完璧な受け答えをしても何かしら言われそうなので、きにせず 一線をひいてお付き合いしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧