本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カーテンをしないで生活が丸見えって迷惑なんでしょうか。

カーテンをしないで生活が丸見えって迷惑なんでしょうか。

レス127
(トピ主 7
🐧
とまと
話題
私は、昼でも夜でもめったなことが無い限り
カーテンは開けっ放しです。
夏の天気のよい日は、日差しが嫌なのでカーテンしていますが、
夜は全開です。
もちろん、中の生活ぶりは丸見えですが、
別に悪いことをしているわけではないし、
見たい人もいないだろうし、
見ていてもらったほうが不審者がいる場合にご近所が気づきやすいと思います。
私が長く幼少・青春期を過ごした欧州の国では、
皆気にせずにカーテン全開でした。
でも、友人たちは『見せる暴力』みたいなことを言ってわかってくれません。
我が家は静かな住宅街の角地で、窓がたくさんある居間の前は公園、
もうひとつ窓がたくさんある方面は南側で、
道路を挟んで向かい合う住宅は皆北側で窓がほとんどありません。
それでも、友人は常識が無いからはやくカーテンしろといいます。
そんなに他の家庭の生活が目に入るのは嫌ですか?
見えていたほうが防犯にはいいと思いますが・・・。
皆様のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

閉めましょう

041
ゆぅ
防犯には、見えてないほうがいいんじゃないですか? 部屋にあなたがいるかどうか一発でわかるじゃないですか(笑) 「私は留守ですよー、今なら盗み放題ですよー」と宣伝してるようなもんです。

迷惑とは思わないけど

041
かりん
恥ずかしくないのかな?とは思います。 そうとう家の中をキレイにされているんでしょうね。

男性ですか?

041
さき
トピ主さんは男性ですか? ウチの夫もカーテンを閉めません。 結婚して2年、毎日言ってますが、一向に自ら閉めることをしません。 閉める必要性を感じていないからなんでしょうね。 私がカーテンを閉める理由は2つあります ・家の中を見られたくない ・家の中に誰もいないことを悟られたくない 前者は、トピ主さんは気にしないようなのでいいですが、後者は防犯のためです。 トピ主さんは、「見えていたほうが防犯にはいいと思う」とおっしゃってますが、逆に、「いつも見えている光がついていない」時を狙って空き巣に入ることができます。 いつもカーテン全快で煌々と光がついているのに、今日は「あそこは不在なんだな」と分かるのです。 または、「○時までは電気がつかない家」=「○時までは誰も居ない家」と分かるのです。 泥棒は5分もあれば事を終わらせます。トピ主さんがシャワーを浴びに行く格好をするのが見えれば、シャワーを浴びている間に堂々と侵入するかもしれません。 特に目の前は公園とのこと。 誰が居ても不審に思われません。 だから私はカーテンを閉めて、暗闇にまぎれるようにしています。

それって逆では・・・

041
主婦の花道
マンション住まいですが、同じ棟にカーテン全開のお宅があります。1階ですので、夜など家の中が丸見えです。それはご自分の勝手なので気にはなりませんが、在宅か留守かがはっきり分かってしまうため、旅行中に空き巣にやられてしまいました。同じ夜、たまたま家をあけていたほかのお宅もやられました。そのお宅のせい、とは言いませんが、目をつけられるきっかけになった可能性は、ないとは言い切れません。 防犯上よろしくないと思います。私個人としては家の中が見えることは気になりませんが、よからぬことを考える輩に目をつけられると思いますよ。お出かけの際はお気をつけくださいね。

いやです

041
プヨ
見たくなくても、見えてしまいます。 カーテン閉めて下さい。

イヤです

041
minami
我が家の向かいの家も、似ています。 カーテンはありますが、遮光ではないので 夜は丸見え。 ハッキリ言って、見たくない。 向こうは向こうで、我が家をよく観察しているんです。 帰宅すると、こちらを見ているので目が合います。 気持ち悪いです。

やっぱりちょっと迷惑かな

💡
サングラス
室内でどのような格好をしているのか、他に誰がいるのか書いていないのですが、迷惑だと思いますよ。 「悪いことをしてるわけじゃないし、見たい人もいないだろうし」って、なんだか電車の中で短いスカートを穿いているのに大股開きしているおばさんの言い分みたいな感じです。 ここは欧州ではなくて日本です。乱暴な言い方ですとトピ主の主張は「欧州では(英国を除いて)車は右側通行なのよ。こっちだって通行量が少ないから右側走ったいいていいじゃない」と聞こえます。 「あそこの家って、なんでいつも中が丸見えにしているのかしら? ちょっと○○なんじゃない?」みたいな変な噂が近所で広まらないうちにカーテンを付けることをお勧めします。

素晴らしいです

041
茶柱
是非、見学に行きたいので住所教えてください。

慎み深い生活を

🐱
しおり
>私は、昼でも夜でもめったなことが無い限り 教えてください、めったなことって何ですか。 慎み深い人は、家の中の生活をカーテンを開け放って公開しません。 >私が長く幼少・青春期を過ごした欧州の国では、皆気にせずにカーテン全開でした ふーん、欧州の何処の話でしょうか。隣の窓が遠くなのでしょう? 日本に某欧州の習慣を持ち込むのは馴染まないと思いますよ。 帰国子女だからと言われ、浮いてません? >見えていたほうが防犯にはいいと思いますが・・・。 関心を引きますね。 その気がなかった人の行動を誘います。 「防犯」の意味を正しく学びましょう。

服装や行為によるかな

041
水玉
例えば、下着一枚だとか、口を開けていたり足を開いてグーグー寝ているとか、そういうのだったらもし目にしたら「見たくない物を見せられた!」と思うかもしれませんが…。 でも、トピ主さんのお宅は窓の前が公園だったり、道路を挟んで向かいの住宅も窓がほとんどないとのことですから、そう気にすることもないのでは。レースや遮光ではないカーテンなら、締めてても夜なら丸見えですし、開けているのと変わりないですよね。 防犯、と観点から言うと、外から見て「今この家に男はいないな」「今全員寝ているな」「この家の構造はこうなのか」とまるわかりなら危険かもしれません。会話がまる聞こえなら例えば「この日は出掛けるんだな」とバレそうですし。でも、夜中や外出中などは窓の鍵は締めているんですよね?だったらいいのでは?苦情などもないんでしょう?同じような生活レベルの方が集う場所なら、「あの家はインテリアやご馳走を見せつけている」なんて変なやっかみもないでしょうし。一日中締めきっている家の方が不気味だと思いますが…。

郷に入っては郷に従え

🎶
さらら
お気持ち分かります。 私も子供時代ヨーロッパに住んでいて、カーテンそのものが無い部屋で過ごしていました。 今も実はカーテンするのが嫌で、自分の部屋はいつも全開です。 夜は開けていた方が夜景が見えて明るいので、本当はずっと開けていたいんです。 でも、夫はカーテンを閉めないと落ち着かないようで、夜になるとさっさと閉めてしまいます。 マンションなので、よそから見えるということは無いと思うんですけどね。 お友達がなぜトピ主さんの私生活に口を出すか分からないですが、不愉快に思う人がいるのなら、辞めておいた方がいいかもしれませんね。

部屋から見られている

はれ
公園にいる人は、部屋の中から、とまとさんに見られている感じがして、嫌だと思います。 レースのカーテンくらいは、した方がいいと思いますよ。

全開かぁ

041
キャップ
覗き見とか盗撮についてはどうお考えですか?

欧州ってカーテン開けっ放しなんですか

🎂
nana
はじめて知りました。 欧州の家は日本の家と違って 壁で屋根を支える構造なので、窓は小さくて壁が広いですよね。 で、その広い壁を絵で飾る。 だから窓は小さくてカーテン開けっ放しでも 見える面積が小さいのかなと思います。 某男性漫画家が 自分がいつもカーテンを開けっ放しなので 向かいのアパートはいつもカーテンを閉めていたと 漫画に描いていました。

いるいる

041
トマト
いるよね~。全開の家。隣の家もそうだけど、別に見るつもりは無くてもチラッと視界に入るだけでも、 丸見えだから、不快です。きれいな花や絵画、美術品が素敵に並んでいるならまだしも、 何で生活感丸出しの他人の部屋を無理矢理見せられなきゃならないの?騒音と同レベルの迷惑です。

とぴ主です

🐧
とまと トピ主
皆様、ご意見を本当にありがとうございます! 後出しになりますが、私は兼業主婦、2児の母です。 夫もカーテンは気にしません。 欧州では、玄関の扉を開いたり、エレベーターを乗るだけでも、 後ろに人がいないか、隠れている人はいないか確かめていたほど防犯には気を使っていました。 でも、カーテンに関しては無関心で。 皆様にご指摘いただいたて理解はしてきましたが、 本当の必要性を感じません。 家に盗むものなんてあまり無いですし、 盗られたら、盗られたで、盗られちゃったね~というような気分です。 私が欧州で過ごしていたときは、 あのおじいちゃんは、この時間に紅茶を飲むんだねぇ・・・とか、 あそこの学生さんの彼氏はこの時間にくるんだねぇ~・・・とか、 ここのおばあさんはかわいいランプをもっているなぁ~・・・とか、 とにかく、見えていることについて深く考えていなくて、見えていても当たり前だと思っていました。 お風呂上りで裸になりそうなときや友人が食事に来たときはカーテンを閉めます。 防犯の問題は仕方ないです。 でも、見せる暴力的にご近所に迷惑をかけていないか心配です。

迷惑です

041
あにい
うちのマンションの階段から、いつも丸見えの家が見えます。 見たくなくても見えてしまうし、逆にこちらも見られているような気がしてほんとに嫌です。 うちに遊びに来る人も、「あそこの家、いつも丸みえだね・・。」と呆れています。 隣にだれも寄り付かないような場所にすんでいるのでないなら、 カーテンくらい閉めてください。 ほんと気持ち悪いです。

国民性もね。

💤
生活がまるで違う。
日本と欧州のどこの国かはわかりませんが、たぶんいろいろとちがいがあるでしょう。 基本、日本人はシャイだと思います。ひとさまの生活があまりオープンにされてると、べつに覗き目的でなくても目に入ってしまい、 なんとなく気恥ずかしかったり落ち着かない気分になるものだと思います、たいがいの人は。 トピ主さんのご自宅前は公園でたしかにカーテンなどつけずに視界を広くするほうが気持ちよく過ごせるかもしれませんけど、公園は 毎日来てる利用者もたぶんいるので、逆に神経質な人だと監視されている気分になるかもしれません。 それに、防犯上ってなんですか?あくまで自宅なので無防備な姿をぜったいさらさないとも言いきれないでしょうし、家人の在不在が ありありとわかっちゃうほうがよっぽど防犯上よろしくない気がするけど・・・トピ主さんのおっしゃる「防犯上」とは空き巣狙い (どろぼう)やなんらかの犯罪者に押し入られてからのことを想定しているんでしょうか?

私は全開でいいと思います

041
Smile
私の実家は、泥棒に入られました。 カーテンを閉め切っていた事で、泥棒が入りやすかったため、と警察に言われました。 泥棒は盗んでいる最中、外から人に見られないように、 カーテンが開いていると、まず最初にカーテンを締めます。 なので、カーテンが予め開いてあると、泥棒は閉める手間(時間)がかかるので空き巣に入られにくい、 と言われました。 全開にしてる事で入られたお宅もあるとの事ですから、閉めていた方がいいのか、 全開がいいのか、分かりませんが、ただ泥棒は日常生活をひそかにチェックしていて 念入りに計画をたて(犯人がそう言ったそうです)、在宅していない20分などを狙い、入ります。 なので空き巣はカーテンだけの問題ではないと思います。 個人的には全開にしたければ、全開でいいと思います。 家の中で全裸になってる訳でもないですし。 別に法律で決められたわけでもないし、人がどう思おうとどうでもいいと思います。 変な噂がたっても、噂なんて私なら気にしません。個人の自由でしょう。 いちいち人が不快に思うから、とか考えていたら日常生活自体が送れないと思います。私は。

夜は閉めたら?

🐤
匿名
見たくなくても見えちゃった事あります。 自宅マンションのエレベーターを降りて玄関に向かう途中、 目の前にもマンションがあり(リビングが丸見え)キャミソールにパンツ1枚で歩く後ろ姿の女性。 私が女性で良かったね、なんて思いながら玄関の鍵を開けました。 その住民は常にカーテン開けっ放しです。 意外と見えちゃうと思いますが…。 個人的には、昼は陽の光が入るので良いですが、夜は開けておく必要ないのでは?

閉めて~

😨
魚ごっこ
>そんなに他の家庭の生活が目に入るのは嫌ですか? はい、いやです。 私のマンションの部屋からは 向かいのマンションの中がばっちり見えます。 半数ぐらいの方がカーテンをつけてないんです。 夜になれば、んもうまる見えですよ。 こっちが恥ずかしくなりますね。 また、私の部屋の中も見られているかと思うと、 とても不愉快ですね。

怖い!

💤
小心者
迷惑とかどうかは兎も角。夜、怖くないですか?もし、得体のわからないものが窓に映ってたら… 私は絶対ムリ~!

プライバシーとは別に

041
みつ
隣の家が 夜でもカーテンを閉めず 蛍光灯の明かりが煌々と  こちらの寝室にまぶしいです。うちの閉めたカーテン越しに。   

ご近所さんが

😭
ふもふも
カーテン全開なのに「覗かれてて気味が悪い」と言ってるんだけど 見たくも無いのに朝、雨戸開けようとするとリビングが丸見えなんだよね~。と。

夜間明かりに害虫きませんか?

041
いもり
虫嫌いなので、窓には1級遮光カーテンをかけています。 なるべく外に光が漏れないように・・・と 明かりに虫が寄ってきて、その虫目当てにイモリなどが集まってきて 気持ち悪いです。 あと、夏場は部屋が暑くならないように日中もカーテン閉めててることが多いです。 あと、防犯上夜間留守するとき、 電気つけてカーテン締めて出かけることも多いです。 カーテンないと丸見えで、生活パターンがばれて防犯上よくないのでは? 普段どの部屋にいるとか・・・何曜日はいないとか。 サイフや貴重品の位置などバレませんか? 人気の無い山や、目の前に家が無いならアリでしょうが・・・

OK!!

🐴
悩み多い父親
おおらかで結構な事だと思います。 昔は開けっぴろげでした。私は気になりませんが、妻は嫌がります。

うちの場合

💍
HW
カーテンつけてないです。 高層マンションの4○階、リバーサイドで 川向こうにマンションありますがうちより低いし、 その他の建物もうちより低いです。 そもそもカーテンレールがないのです。 転勤のため期間限定で住んでいるので 今の所まぁいいかと思っていますが それでも何となく落ち着きませんけど。 トピ主さんみたいな一軒家で開けっ放しは やっぱり気持ち悪いです。 「見せる暴力」だと思います。 >見ていてもらったほうが不審者がいる場合にご近所が気づきやすいと思います。 こんなのただの主さんのひとりよがりで 他人をあてにしているみたいで勘違いも甚だしいです。 他の方も書いていますが、見せているとかえって防犯上よくないと思います。 不在もすぐわかるし。 そのうちご近所で変わった家だと言われて、住めなくなっちゃいますよ。

ほとんどの女性は嫌がる

🐱
ひまわり
女性は誰が見ているかわからないので、丸見えが嫌な人が 多いと思います、私も嫌なのですが、主人がカーテンを嫌がります。 「圧迫感」があるからどうしても嫌だ、と吼えます。 家の前は駐車場と公園で人が見て通る環境なのに、 「見たいヤツにはみせてやれ!」なんて開きなおり、カーテンを拒みますよ。 変った人なのかな、と諦めてます。

あの~

041
もものみ
ここは日本です。欧州の感覚を持ち出しても始まりません。まわりのお家はどうですか?夜でも開け放してますか?まわりのお家はカーテンや雨戸が夜になると閉まるのなら、あなたは多分、近所でも有名な人だと思います。『ああ~全開のうちの人ね!』って。私の家の斜め裏の人もいつも全開!!ですが、ま~この件に限らず『変わり者で有名』です。でも、私も一度で良いから夜でも全開!!にしてみたいもんです。家での服装や散らかった室内を全開にする勇気はありません・・・。

窓によると思います…

041
黄紫
欧米の住宅のように道路との間にちょっとした前庭があって、窓も出窓や小さめの腰窓といったもの だけなのだったら、私もあまり気にしないかも知れません(見られても見せられても) しかし日本の住宅って、表側にあるリビングにどーんと履き出し窓が開口している作りが多くないですか? トピ主さんのお宅はどうでしょう。 顔とか上半身のみが動くのがチラチラ見えるくらいならいいんですが…全身が見えますと途端に生々しく 感じられて、中の住人が男性なら嫌悪感を、女性なら罪悪感を感じてしまいます。。 実はご近所にそういうお宅がありまして、特に夏の夜などにそのお宅の前を通りますと薄着でくつろいで らっしゃるのが丸見えなんです。 テーブルの上のお夕飯まで目に入ってしまってからは、なるべくそのお宅の前は通らないようにしています。 うっかり通ってしまった時には窓の方を見ないように頭を固定して、前方に視線を据えて早足で通り過ぎる ようにしています。 覗いてると思われたら困るし、目が合ってしまったりしたら、気まずいですしね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧