本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児と一緒にハワイ。大丈夫でしょうか?

乳幼児と一緒にハワイ。大丈夫でしょうか?

レス31
(トピ主 1
041
スイッチ
子供
現在、乳児を育てているスイッチと申します。 小町の皆様より御助言いただきたく思い、トピをたてさせていただきました。 夫の長年の付き合いがある友人グループの1人が来年ハワイ挙式をするとのことで、夫から「自分は絶対に出席する。スイッチと子供も連れて行くから。」と言われ悩んでいます。 ハワイ挙式の頃、我が子はようやく1歳になる状態なのですが、7時間のフライトに耐えられるでしょうか?正直、不安でいっぱいです。 きっと機内で離着陸時に激しく泣くでしょうし、ぐずり続ける事もあるでしょう。狭い空間で他の乗客の方々の迷惑になる可能性も高いのではと思います。 そこで、小町の皆様で実際に乳幼児を連れて海外旅行した方、または旅行時に乳幼児連れの旅行客に迷惑したという方、その経験談をお教えいただけませんか? 何卒宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

フライト時間、おもちゃ、おやつ、母乳など準備

😉
りんだ
うちは息子が10か月の時にわけあってアメリカへ行きました。フライト時間はできるだけお子さんが寝そうな時間を選ぶといいですね。そして乗るまでは寝かせずに疲れさせ飛行機の中で眠ってくれるようにする。ぐずった時ように新しいおもちゃ、好きなおやつを用意。 おもちゃは私は100均のものをいくつか用意して行きました。スタンプ、ステッカー、お絵かき道具。またDVDポータブルプレイヤーもあれば便利です。 フライトは、乳児連れだからと最前列をリクエストしてください。壁に取り付けるタイプのネット(ベビーベッド)をつけてもらえます。うちは大きめのベビーで入りたがらなかったので、床に寝させていました(安全性で賛否ありますが乗務員の方からはベルトサイン時以外は特に何も言われていません)なので、床にひいてもかまわないようなタオルか軽めのブランケットを持って行ってもいいですね。ずっと抱っこはつらいですよ。 おやつも人に迷惑をかけるよりはぐずらないように多めに用意して行って下さい。 いろんな準備は必要ですが、とにかく眠ってくれることが一番なのでフライト中に寝てくれるように工夫することが一番だと思います。

二度目です 離乳食も持参がおすすめ

😉
りんだ
ハワイなら日本食に困ることもないと思いますが、私はレトルトの離乳食を持参することをオススメします。パウチ(瓶づめでないもの)ならかさばらず、食べた後のゴミ処理も楽です。私はスプーンのみ持って行き、パウチの袋からそのまますくって食べさせていました。荷物が気にならなければ密閉容器を持って行ってお皿がわりにしてもいいですね。残したらとりあえずふたできるし。 子連れだと好きなときに買出しに行けるかわからないし、この時期、夜、急におなかすいたと泣くこともあるだろうし、主食系の離乳食(リゾットなど)を持って行くと良いと思います。あと、水で溶くだけの麦茶とかミルクとか。 風邪薬など簡単なものは小児科で旅行用といえば予備薬ももらえます。 旅行や式を楽しめるよう、お子さんの準備は万全にしておきたいですね。

ハワイ行きました

💋
みるりる
うちの子は1歳8ヶ月で渡米しましたが、むしろ1歳くらいのほうが長く寝るし、大丈夫じゃないでしょうか?(その子の性格にもよりますが)うちの子は逆にごそごそ動き回って、大人しくさせるのが一番大変でした。前後の席の方には迷惑をかけました(大汗)。 飛行機よりも現地がけっこう大変でしたよ。アメリカは子供には優しいけれど、子を持つ親にはすごく厳しいので、あちこちで怒られました(ベビーカーから足が出てる!食事のとき食べ物をこぼしてる!など)。 現地の食事をまったく食べなくて、フルーツとジュースばかり飲んでおなかがピーになってしまったり、オムツをかえるスポットがなくてあわてたり、いろいろ大変でした。 でも、せっかく行かれるのならぜひ楽しんできてほしいです。円高だし、いいなぁ。

個人的には・・

🎂
カリン
遠慮して欲しいです、ハワイだと夜便になってしまうと思うのですが、 機内の照明が消されシーンとしている中での乳児の泣き声は本当に迷惑です、 それに、機内ではお酒を飲んでいる方も沢山いるので、面と向かって文句を言われたり、 聞こえるように嫌みを言われたりする事もあります、 周囲に迷惑を掛けて連れて行ってもどうせ子供は覚えてないし、いい事ないですよ。 今回はご主人の長年の友人の結婚式なのですよね、ならばご主人を一人で行かせてあげて息抜きさせてあげるのはどうでしょう?せっかく家族で行っても式で一日潰されるから時間がもったいないですしね、家族旅行はもう少しお子さんが大きくなってからのほうがいいと思います。

不安なんですね

40男
不安ならばやめとけばいいじゃないですか。子供を黙らせるなんてできないんだから。 うちは大丈夫だったけれど、不安が現実になって、夫婦仲が悪くなったりするよりも、旦那さんだけ行って帰ってくるほうがいいでしょう。

迷惑でした

041
みかん
昔、夜発のハワイ便に乗りましたが隣が乳児連れでした。 エコノミーの最前列でした(ちなみに私達は最前列をリクエストしていません)。 消灯になり、寝る気満々でしたが、寝ようとすると乳児が火がついたように泣きだし、 仕方なく睡眠薬で無理やり寝ようとしましたがやっぱり泣き声で起こされ・・・。 結局私、一睡もできませんでした。その親子のせいで。 関係ないかもですが翌日熱を出し、旅行になりませんでした。 泣くのは離着陸時だけではないのです。 弔事や転勤などのやむを得ない場合なら仕方ないかもしれませんが、 ただのバカンスなら遠慮して欲しいです、私は。

ちょっとね…

🐤
jizu
国内でも飛行機に乗る派なんので飛行機はよく乗るんですが、赤ちゃんがびーびー泣いてるのは見てて可哀想に…とよく思います。 あと飛行機って気圧が結構変わりますけど、あれって乳幼児の脳に悪影響ないんでしょうか?乳幼児って大人より頭蓋骨や脳が柔らかような気がするので(憶測)、痛くないのか?と真剣に心配になります。

海外駐在経験者なので

041
rabbit
夫の海外駐在先で出産し、5歳半までいましたので、日本への往復やビーチリゾートへの旅行等、何度も飛行機を利用しました。 他の方もレスしていますが、夜便では、すぐに寝てしまって、楽でしたよ。 逆に、昼間の飛行機は、ほとんどの時間起きていたので、飽きないように、幼児用の絵本や雑誌、おもちゃ、お菓子にパックのジュースなどを持ち込んで、とにかく、飽きさせないようにしました。 私は、よく娘と二人で一時帰国したので、3人がけの座席をブロックしてもらい、娘が寝たら、シート2席を使って、横にして寝かせました。 ですので、飛行機が混んでいる時は無理なので、空いている時期を選びました。 辛かったのは1度だけ。(転勤のための移動) 丁度歩き始めの頃、夏休みで満席。 娘は、よちよち歩きで歩きたがり、シートを上ったり下りたり。 昼間の便で、子連れ家族も多く賑やかな機内でしたが、神経を使いました。 今はどうなのかな。ミルクや離乳食もリクエストすれば用意してくれましたし、おむつもくれた記憶があります。 飛行機が下降し始めると、気圧の関係で耳が痛くなり、小さいお子さんは泣きますよ。キャンデーなどのご用意を。

追伸

041
rabbit
前のシートについているテーブルをたたいたり、座席をキックされると、本当に迷惑です。 もし、最前列が取れなかったら、これは絶対に気をつけてくださいね。 1歳前後だったら、バシネット(壁に取り付けるベット)が使えるかな? 予約の時にリクエストをかけて、最前列で、バシネットを使うのもいいのでは? ここの席は、あかちゃん連れ優先だから、基本的に一般には開放しないはずです。

頑張れば大丈夫

花ぺぺ
二児の母ですが、上の子(6歳)が生後半年の頃から海外と日本を行き来しています。先日は8ヶ月の下の子も連れてハワイと日本の往復をしました。結果的にいうと、7時間~8時間のフライトなら乳幼児連れでも大丈夫です。夜便でも機内で親達は一睡もしないで、子供の相手をする覚悟を決めればの話ですが。 けっこう子供の泣き声って伝染するんですよね。せっかく子供が寝付いたと思っても、他の子が泣くと起こされてぐずったり。そんな場合は速攻抱っこであやしたりと忙しいです。目的地に着いたら、疲労困憊なんてことも(苦笑) そんな時に備えてハワイのホテルはアーリーチェックインで予約する事をおススメします。 離着陸時には授乳や飲み物を飲ませたり、おしゃぶりを使えば激しく泣くことは避けられると思います。ただ鼻が詰まった状態だと、気圧の変化で大人でも辛いので健康管理はばっちりしておいた方が良いです。あとはお気に入りの玩具、本、ぬいぐるみ、枕、ブランケット等、お子さんが落ち着いて快適に過ごせる物を機内に持ち込むと良いですよ。

大昔ですが、行きました

🐶
いぬこ
今、中3の長女が9ヶ月の時にハワイに行きました。 ベビーカー持参で、ミルクにオムツに色々もって・・・ 往復の機内は殆ど寝ていて、騒ぐこともなく、全く大丈夫でした。 航空会社の方も心得ていて、座席など他の方に迷惑がかからないよう、 乳幼児連れの対応はきちんとしてくれました。 うちは、空港までが遠かったので、むしろ、空港までの往復が大変だったかなぁ ただ、機内の離乳食が事前リサーチの内容と異なったため、 他レスにもありましたが、レトルト持参をお勧めします。 大変な面もありましたが、 動物園とか始めてのビーチとか、色々楽しい思い出です。 後で何かで知ったのですが、アメリカではこうした長時間のフライトの時は、 子供が眠るよう睡眠薬を飲ませるのが一般的?だとか・・・ 日本ではあまり聞かない話だし、抵抗がありますが、 一度小児科の先生にご相談されてみてもいいかも? 旅行の事は子供は全く覚えていませんが、下の子が写真を見るたび 「お姉ちゃんだけずるい」っていいます(笑

準備をしっかりすれば大丈夫

😉
くみ
何回か二人の子供を飛行機に乗せたことがあります。 子供がおっぱいを飲んでいる時期は、離陸の時にスカーフで隠しながら飲ませて、フライト中はずっと寝てくれていました。 起きてしまった時は、おもちゃやお菓子でごまかす。 あとは、高い高いとか楽しめるこどもであるかどうかも、泣かないポイントなのかもしれません。うちの子は、Gを感じる遊びが大好きなので。 5歳で飛行機に乗った時は、胃が浮くような離着陸時の揺れに大喜びしていました。 ただ、国内線しか乗せたことないんです…。すみません。

遭遇しました

😭
ららら♪
ハワイからの帰りに便で到着まで泣き叫ぶ乳児と幼児の兄弟が・・・・。 離陸してしばらくはまだ良かったのですが消灯近くからはずっと泣き叫んでいました。 機内の視線はそこ一箇所に集中し、客室乗務員に苦情が集中していたのでしょうか 何回もその兄弟の親御さんの所に行ってましたが親御さん(ご夫婦揃ってました)は子供を放置。 しかも祖母らしき方も一緒なのに何もしない。 いや~地獄のフライトでした。 ご心配なら行かない方が懸命ですね。 乳児は機内でどうなるかなんてわかりませんから。 我が家はこんな経験をしたので娘が小学生になるまで海外は行きませんでした。

私も迷惑でした

041
ねこ
私も海外からの12時間の帰りの便で隣の席が乳児がいる家族でした。最初は泣いては母親があやして、寝ての繰り返しでしたが、最後の3時間はずーっと泣きっぱなしで 周りの人はぐったりしてました。ずっと寝てる子もいますが、泣きっぱなしの子の場合、母親も周りに気を使っているのもわかります。不安ならご主人に話してみては?

お友達から歓迎されているのでしょうか?

041
ponta
疑問に思ったのですが、今回は結婚式のための渡米ですよね? 挙式には主催者側から子連れでの参加を希望されているのでしょうか? それとも、挙式(披露宴)に旦那さんが参列しているときは、 お子さんとトピ主さんは別行動なのでしょうか? もし、主催者がわから是非子連れで!と言われているのではなければ (というか、ほぼありえないと思うのですが) トピ主さんとお子さんは遠慮した方が良いと思いますよ。 他の方が書かれている通り、また、トピ主さんが心配している通り 大変な事になる可能性だってあります。 もし、飛行機で泣き止まなかったら? 着いた途端熱を出したら? お子さん連れで初の海外旅行ですよね?? 誰かに合わせて行動するのではなく、自分たちの為に動ける旅行のときに 海外へ行ったほうが良いと思いますよ。 だって、私は大丈夫でした!と言うコメントがいっぱい付いたって、 お子さんが同じようになるとは限らないし、その対応をするのは トピ主さん自身ですよ。 よく、よく、冷静に考えた方が良いですよ。

よっぽどの事でなければ、パス!

041
経験者
私の娘は夫の海外勤務で、仕方なく1歳の子供と2人で、イギリスまで、 飛行機でしたが。 一ヶ月も前から、心配でノーローゼ気味になっていました。 海外旅行添乗員をしていたので、「乳児」の、飛行機旅行の苦労を目の当たりに経験していましたので。 私も、何度も「機内の乳児の泣き声」・・・に、悩まされました。 乳児にして見れば大変に迷惑な、事ですが、親の、「旅行行きたさ」・・・の犠牲になってとても可愛そうです。 「海外転勤」・・とか、止むを得ない事情意外は、やめた方がいいし、「同乗者の立場」・・・としては、絶対に乗せて欲しくありません。 乗っている間中、泣きわめかれたら、本当にこちらが、泣きたくなる位ですから。 結婚式には旦那さん、一人で、行って貰ったほうが絶対賢明です。 子供を連れて行ったら絶対「後悔」する事、間違いなしです!!

うちの子は大丈夫だったけど性格次第!

🙂
maki
3カ月の時と10か月の時、2回ニューヨーク成田を往復しました。14時間フライトです。母息子二人きりで。 3か月の時は寝てるばっかりで余裕でしたが、10か月の時は既につかまり立ちやらはいはいやらでじっとできず、抱っこして歩くなど対策が必要でした。 しかしうちの子はどっしり構えているタイプ。普段からあまり泣きわめくなんてことがなく(転んだりびっくりしたりしても泣かない)、バスなどでも周囲の人にニコニコして「大人しくていい子ね」なんて言われます。 動きたがるのはどうにかなります。 後は「叫ぶタイプ」かどうか、とか、性格的な要因が大切です。 よくいう離着陸時に泣くってのは、母乳とかなにかの飲み物あげれば大丈夫だと思いますよ、耳が痛いのは。 それより親がピリピリしているのを感じて喚いたり、動きを拘束されるのが嫌で叫んだり…ってことかなと思います。 あと、夜寝る習慣が出来上がっていれば、夜便の場合安心ですよね。 なんにせよ、もう少し先にならないと判断が付きませんね。 その時になれば現実が見えて(どちらにせよ)ご主人にも理解してもらえるのでは?

小児科で

041
ゆな
安定剤くれますよ。 親としては使う事に対して好き嫌いあるでしょうが。子供の気質によっては否応なしに飲ませた方がお互いの為って場合もあります。 夜便にすれば寝たまま到着!ってのもありますし、一歳ならポータブルDVDを見せたり、自分が写っているビデオを見せたりもかなりの時間潰しにもなりますよ。 大丈夫!帰ってきた時には、育児への視野が広がります。是非楽しんでね。

うちはグアムでした

🙂
ちーこ
14年前、11ヶ月の子供を連れて、グアムに行きました 初めての子連れで、とても心配でしたが、 幸い、飛行機も空いていて、席は余裕の場所だし、 機内食は幼児食か離乳食か選べるし、 一番良かった事は、空席でCAが遊んでくれた事ですね 旅先でも同じホテルに泊まっている外国人の 皆さん子供を大事にしてくれたので、 嫌な思いは一つもありませんでしたね (強いて言えば、夫が協力的でなかった事ですね) 一番グスられると困るのは、飛行機の離発着の時ですので、 おもちゃや飲み物は忘れずにご用意を 顎が動いていると耳鳴りが緩和できるそうです 大人ならガムが有効です 楽しい旅行になると良いですね

神経質にならなくてもいいのでは?

ラッキーさん
乳幼児は生後1ヶ月から飛行機に乗ることができます。お子さんはもう1歳ですし、7時間のフライトなんてあっという間に時間が過ぎてしまうものです。 ちなみに私は生後3ヶ月の子ども連れで飛行機に乗りました。 10時間を越えるフライトで、しかも乗り継ぎもあったのでちょっと大変だったけど、子どもが大泣きすることもなく、快適に過ごせましたよ。 赤ちゃん連れは数組いたみたいですが、確かに泣いてる赤ちゃんもいました。 神経質な赤ちゃんだと眠れなくてぐずるかもしれませんね。なので、親は心に余裕を持って、フライト中子どもに退屈させないように、おもちゃ、食べ物、おやつ、万全の用意で。フライト前日はしっかり休養とって、フライト中は寝ずの覚悟でいたほうがいいかもしれませんね。

1年8ヶ月の甥とハワイに行った時があります。

041
sun
姉と母と姉の子とハワイに行きましたが、2歳になろうとしている甥が、疲れてクッタリしているのが可哀想で。 幼児を連れての海外は、やはり親の我が儘と思いましたね。 何もなければいいと思っているのでしょうが、気の毒でした。 お勧めしません。

子供の性格にもよると思う。

041
ゆう
私自身は海外在住で子供が2ヶ月の頃から飛行機での移動はすでに何回もしており、 7時間なら準備をしていけば大丈夫だと思います。 が、お子さんの性格(性質)によっては厳しいかもしれませんよね。 私の友達の子供は飛行機も旅行中も泣いてばかりしていたそうなので。 普段から場所見知りや人見知りが激しい子なら 旅行はただストレスになってしまうと思います。 私が気をつけているのは、 空港で待っている間は昼寝はさせない。 (昼寝してしまうと飛行機の中で寝ないので) あと離陸時にミルクを飲んでほしいので、 乗る30分前くらいからは水分をあまり与えない。 うちも1歳になって普段はミルクはあまり飲みませんが、 離陸時はミルクを飲ませ、できるだけ眠らせる。 起きている間は迷惑でないのなら通路を歩かせたり、 抱っこして気を紛らせる。 ポータブルDVDプレイヤーや、おかし、海苔などは、 必ず常備。すごく助かります。 お母さんが気疲れしたり、お子さんがストレスをすごく感じてまで 旅行は行かなくてもいいと思います。

トピ主さんは行きたい?

041
経験者です
9歳女児3歳女児の2時の母です。 上の子が9ヶ月、1歳3ヶ月の時、下が6ヶ月、1歳半の時に成田ーロス(11時間)を経験しています。 又、下が9ヶ月の時にロスーハワイ(6時間)を経験しています。 子供は泣く時は無く! でも、数時間後には絶対開放される!これを信じていれば絶対大丈夫です。 目新しいおもちゃ、お菓子などを満載で行けば乗り切れると思います。 飛行機で子供が泣いているのは普通です。 さすがに泣き叫んで親が放置では周りの乗客からヒンシュクですが、泣きやませる努力をしていれば大方大目に見てくれます。 廊下をうろうろしたり、トイレに行って時間をつぶしている間に意外とあっという間に到着しちゃうと思います。 子供は小さくてもハワイは結構楽しいと思います。 ビーチで遊んだり出来ますよ! ハワイ、楽しんでくださいね~!

大丈夫ですよ

🙂
ぴーちゃん
お子さんは通常ぐずりチャンですか? 機内で気圧の変化のときは(あがる時下がるときは)ないたほうがいいです。もしくは、ミルクを飲ませたりもいいかもです。耳が痛くなりますよね。 他はたぶん赤ちゃんは大丈夫ですよ。ただお母さんが、オムツなどで少し大変かもしれませんが。。。飛行機会社の方には申し込みの際、そして搭乗の際にも、子供ではなく赤ちゃんがいますので、ベイビーのごはんやオムツももらえるのかな?などをはっきりお願いしておいたほうがいいです。子供用連絡違いでもらっても、意味ないです。 国際線は2歳まで安いので私は子供が小さい時に、ハワイに住んでいて日本に里帰りしていましたが、よく帰りました。 全然大丈夫でしたよ。子供のほうが疲れないみたいでした。 私は一人で、二人の子供(2歳半違いの女男)連れて荷物もたっぷりひきづって帰りました。機内ではトイレに困りましたが、母ぐらいの年の方はいつも何処でも助けてくれました。大変でしょう見ていてあげるからと、あやしてくださっておりました。 私は問題なしだと思います。 心配が子供に移っちゃうので心配しないでいると大丈夫

ハワイではありませんが…

041
kokoa
私は上の娘が2歳5ヶ月、下の娘が1歳になる2週間前に ブラジルの行きました。成田からよる便で12時間、ロスについてから 給油で4時間滞在、その後10時間でサンパウロでした。 今考えるとよく行ったなと思います。 ありがたいことにほとんど寝てくれて助かりました 一番前の席に簡易のベビーベットをつけてくれたので 寝るときもまっすぐ寝れました。 添乗員の方もかなり気を使ってくれましたよ。

やめて欲しい

😡
パセリ
遊びで乗るのは辞めて欲しいです、例え親が申し訳なさそうにしていても、あやす為に通路を歩き回られるのも、ちょっとしか泣かなくても、うるさいものはうるさいのです。 親の仕事などのやむを得ない事情を除き、自分の意志のコントロールが出来ない年齢の子供は乗せないで欲しいです。 それに式の時はお子さんはどうするのですか?まさか参列はしないですよね?

迷惑しました。

041
さくらん
まさしくハワイに行ったとき、後ろの席が赤ちゃん連れでした。 座席は何度も蹴る・・・奇声は発する、泣き叫ぶでうんざりでした。 夜便だったので寝ようと思って座席を倒して良いか一応確認をとると、 子供がいるので、倒さないでくださいと。 もう私にとっては災難以外のなにものでもありません。 座席を倒さない状態&泣き叫ぶ子供。 到着当日は時差ぼけと睡眠不足でフラフラでした・・・。 どうしようもない事情でも、そうでなくても周りの乗客に迷惑をかけると いう点では同じですが、ただの遊びなら不必要に迷惑をかけることは避けてもらいたい。 1歳なら、連れて行っても覚えていないでしょうしね・・・・。

迷惑しました

🐱
ももも
ハワイへ行った時、近くにいた2歳ぐらいの子が一晩中グズグズ・・・一睡もできず迷惑でした。 全く大丈夫なお子さんもいれば、迷惑かけどうしの子もいる。賭けですね。

子どもによる

041
ゆかり
元CAです。 トピ主さんのお子さんは、多分無理なんじゃないかな? そもそも、トピ主さん、自分たちの旅行でもないのに、ハワイに行きたくないし、 断わる理由探してるだけでしょう? おりこうさんのかわいいお子さんから、ぎゃんぎゃん泣くうんざりするお子さんまでいろいろいましたよ。 トピ主さんのお子さんは、後者だと思うので、辞めたほうがいいですよ。 お望みどおりのレスですか?

う~ん

🐧
ぐま
ハワイ、大好きでよく行きます。 最近、赤ちゃん連れの方、本当に多いんです。 そういう意味では、気兼ねはないかもしれませんね。 ただ、迷惑は迷惑ですよ。 もはや、諦めておりますが・・・。 ・赤ちゃんが泣いてても、一生懸命あやせば周りは許してくれる。  ⇒ふざけるなっ!夜便だぞ!絶対に泣かせるな!と内心は思ってます。 ・通路であやす。  ⇒次から次からやってくるんですよ・・・・。   勘弁してくれ。 せっかくの休暇を過ごしに行く人もたくさんのってます。 どうか心配りをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧