本文へ

ショートカットで婚活

レス36
(トピ主 3
041
キキ
恋愛
29歳ショートカットの女性です。 ショートカットが好きで、女優の大竹しのぶさんや、宇多田ヒカルさんの雰囲気に好感を覚えるんですが、 周囲には彼がほしかったら髪を伸ばせと言われます。 ですが、髪が短くても男性に好意をもってもらった時期はあり、 短いままがいいです。 胸下までのロングからばっさり切ったとき、以前の私を知っている友達たちは短いほうがいいと言ってくれました。 一般受けをしろというのがロング派の意見ですが、伸ばすのが嫌なんです。 短くても、自然な出会いでない婚活で受け入れてもらえますか? お見合い写真はショートは不利ですよね

ランキング

レス

ショートカットの女

😀
佐和
私は30代のショートカットの女ですが、婚活中もショートカットでしたよ。 男の人が皆、長い髪が好きなわけではないと思いますよ。 うちの旦那は「似合っていればどんな髪形でも良い」と言っていました。

私もショート派

041
しろ
性に合うし、そのままの自分を受け入れて欲しければ、見てくれに騙されない男を探せばいいと思います。 実際ロング・ショートで性格が変わるわけでもないし。 ただ、婚活でパーティーにでるなら、一度ウィッグでロングにしてみたらどうですか? さほど対応が違わないなら、今後ショート参加でもいいし、明らかに男性の受けがいいなら、出会いの小道具としてウィッグ着用で出会えばいいんです。 実はショートだから別れるとか、ロングじゃなくては付き合えないという男性は論外だから、あとはあなたの人間性でつなぎ止めればいいと思います。

猫も杓子も

041
うりこ
似合いもしないロング&茶髪&ゆるパーマにするより、人それぞれの雰囲気に合った髪型にした方がいいと思います。 今は、デブもチビもブスもおたふく顔も、みーーーーんな、ロング&茶髪&ゆるパーマですよね。ハッキリ言って似合ってない人がほとんど。 「男の目を気にしてロングにする」なんて、下らないです。 自分が似合う、そして自分が好きな髪型で堂々と婚活して下さい。 本当に頭がいい人(人間的に頭がいい人)は、髪型なんかで人を判断しませんから。

私は

041
ぴえ3
そういえば、婚活する時、 髪を伸ばしてウェーブにして、花柄のワンピースを着ました。 人生ではショートのほうが多く、パンツスタイルが好きですが、 何かポリシーがあるわけではなく、動きやすく楽だから、だったので。 今も別に、夫の好みがあれば対応してもいいかなと思いますし。 でもファッションにこだわりのある人が、 それを捨てて婚活しても、うまくいかないんじゃないかなと思います。 一般ウケという点では、 私は料理の取り分けとか絵文字メールとかやらなかったし、 彼はオタクを隠さなかったけど、お互い何とかなりましたし。 ショートって頭の形も重要だし手入れもいるし、 似合う人はおしゃれだなって思いますけどね(女性意見ですが)。

カミじゃなく、ナカミで勝負!

041
みう
男性の好みが、全員一致してるわけないじゃん。 榊原郁恵さん 小泉今日子さん(ショートにしてからの方が人気が出た) 広末涼子さん 内田有紀さん デビュー当時、爆発的な人気でした。 男性がロングヘアをひたすら好むなら ショートカットのアイドルなんて生まれませんよ。 不潔なロングや けばいロングより ショートカットのほうが 爽やかで健康的。 ロングヘアを愛する男性と結婚したら 一生ロングヘアでいるつもり? カツラやエクステではなく ナマ髪じゃないとダメですよ? お見合いなら 髪の長さより笑顔 髪の長さより条件 髪の長さよりプロフィール。 見るとこが違います。 ショートカットが好きで ショートカットが似合う貴女を 愛しいと思ってくれる人が きっといますよ。

自分の似合う髪型で

041
まりこ
私は婚活したことがないのでわからないのですが、似合う髪型のほうがいいのでは。ショートで可愛らしいのってある意味最強です。ロングとちがい、粗が隠せないから。AKB篠田麻里子さんのショートなんて、女性らしくて素敵だと思うし。 ありのままの姿を気に入ってもらうのが一番。

驚き!

らりろん
髪の長い女性がもてる、っていうのはよく聞くし 確かに男性は長い髪に本能的に惹かれる部分があるようです。 (幼稚園児見てるとそう思う) ですが、長い髪って誰でも似合うとは限りませんよ。 ショートカットも、似合う人と似合わない人がいます。 女優の堀北真希なんて、ぜったいロングにしたら平凡だと思うし、 上戸彩だってショートの方が絶対似合う。 ICONIQまで行っちゃうと、いくらきれいでもモテルか?は微妙なのかもしれないけど。 お見合いのためにロングにするなんてナンセンスだと思う。 だいたい、髪を長くしてれば結婚できるなんて幻想に過ぎないことは周囲を見れば明らかなはず。 長い髪に惹かれて結婚するような人と結婚したいわけじゃないでしょう。 それよりも、メイクやファッションを工夫して よりきれいになる努力をした方がいいと思いますよ。

感想

041
maverick
似合っていればいいです。

ロングの方が一般ウケはするかもしれないけど

🐧
くるるん
トピ主さん本人が、ロングでなければいけないとも感じていなさそうですし、 婚活、ひいては結婚に必要なのは、髪の長さじゃありませんよね・・・ 確かにロングの方が一般ウケはするかもしれませんよ。 でも、男性は 気の合うショートカットの女性と 気の合わないロングヘアの女性と、 どっちを選ぶでしょう。 気は合わないけれど見た目はタイプ、という相手を選んだ場合、 お互い不幸な結果になるでしょうね。 似合う似合わないの問題もあります。 ロングは分かりやすい「女性らしさ」だと思いますが、 髪が短くてもそれを出すことはできるのはないでしょうか。 自分の婚活なんですから、 気の進まないロングに無理にする必要、ないんですよー。

ロングを薦める理由

💍
およめサンバ
髪の毛は、長ければ長いほど(メス)であることを広く印象づける……と姫野カオルコさんのエッセーで述べられていました。確か。 顔なんて、どうでもよい。髪の毛が傷んでたって、長ければいい。とも。 私はちょっと納得してしまいました。 ショートで女を感じさせようとするには、相当の力がいると常々思います。 ロングはそれだけで女に見えます。 ご自身が女性らしい魅力に恵まれていたり、特定のお相手がいらっしゃるなら別として、 一般に広く出会いを求めている場合、ロングの方が効率よく、対象(女性)としてみられやすいでしょう。 自分の主義(ショート好き)を理解してもらうのは、対象を絞ってからの方がいいのではないでしょうか? 私は、エッセーを読んだ24歳で伸ばし始め、29歳で結婚して、ショートです。 今はエクステとかもありますから、5年もかからないでしょうけど、髪の毛だけは、計画的だったと思います。 頑張ってください。

トピ主です

041
kiki トピ主
レスありがとうございます。 1年以上、周りに髪伸ばせって言われ続けてるんですが、いやでいやで 佐和さん、どんな婚活されてました?私はお見合い写真を作ろうっと思ってるんです。 お見合いパーティーの雰囲気が受け付けず、結婚相談所を視野に入れています。 しろさん、ウイッグいいですね!!周囲にエクステつけたらとか言われてたんですが、人毛が首のまわりにあるなんて気持ち悪いし、、 お見合い写真、セミロング、ショート両方で撮ってみようかな。 うりこさん、ありがとうございます。 私も、婚活に躍らされて、本当に頭がいい人を見抜けなかったら同じですね。じっくり、相手を見ていきたいです。

余計なお世話

😍
大丈夫ですよ
ショートカットです。27歳既婚者。 ショートカットって、似合う人は少ないと思います。 顔が小さくて、ある程度顔立ちが整ってる人だと思います。 顔が大きかったり、えらがはってたり、しゃくれたりと バランスが悪い人は、ロングしかフォローができません。 ショートが似合うことは、自信を持って生活しています。 周りはショートがもてないと決めつけているみたいですが、 似合わないロングにするより、自分の似合うショートでいた方がいいと思います。

吉瀬美智子さん

🎶
ルンルン
婚活女性は男受けを狙ってか?猫も杓子もセミロングorロングの内巻カールがお約束。 自分に合ったヘアスタイルを見つければいいのに・・と思います。 髪型は関係ないですよ、トピ主さんに合った髪型が一番いいと思います。 ショートでも素敵な方たくさんいらっしゃいますよ。 もしお見合いパーティーで吉瀬美智子さんやAKBの篠田麻里子さんが現れたら一番人気でしょうね。

トピ主です

041
キキ トピ主
お嫁サンバさん、そうなんです。 周りが言うのは、そういう意味合いなんです。 ただ、わたしは顔が長くストレートロングだと強調されてしまうんですね。 スタイルは良く、首もながいので、自分でもショートのほうが印象よく見えるなあと思いました。 確かに、ショートだとしっかり、外見の手入れをしないとやぼったく見えますね ロングのときは、なんとかなってた服装も、ショートだと。。 ですが、ていねいにメイクして、胸が大きいので細身のニットを着たときはすごく評判がよかったです。 女性らしく見られたければ、なん時も手は抜けないのがショートですね。

全く関係ない

041
匿名
ショートカットの若くてとびきり綺麗な子、 ロングヘアーでルックスいまいちなアラフォー、 が婚活市場にいたとしたら、 おそらく大半の男は前者を選ぶでしょう。

頑固なとこも治そう。ショートでも

041
みこ
好意をいただけたのは、若い頃ね。若いだけでもてる。 ショートでもてるのは、才能ある宇多田ヒカルさん。 バッサリ切ったばかりの人に、前の方がいいなんて失礼なこと言わないでしょ。 私の周りの男性はみんなロングがいいみたいです。切った友人、モテなくなったとなげいていました。長いと女性らしい象徴にもなる。男性は自分と同じ男性らしいものは、生理的に求めないでしょう。今まで結婚できなかった結果が証拠。髪型で女性らしさカモフラージュできるんだから、有効に使おう。頑固なとこも治しましょう。

一般的な話として

041
男性一般
一般的な男性が描く「永遠の女性像」は長い黒髪(ストレート)である 場合が多いようですね。 しかし人の趣味趣向は様々ですし、ショートでもそれが似合うので あれば全然無問題ではないでしょうか。 ご自分に自信があってそうされているのならOKでしょう。

トピ主さんはショートが好きなんですよね?

041
うるそん
他ならぬ自分自身のことです。 そこを曲げてまで結婚したいと思いますか? 結婚ってこの先ずーっと続くんですよ。 > 周囲には彼がほしかったら髪を伸ばせと言われます。 うわー。周りの「ロング派」は髪だけでなく中身も鬱陶しいんですね~。 髪が長いだけで惹かれる男性がどれだけいるとしても、あなたには関係 ありません。 一般的には男性は長くしないから、というだけのことですし。 見識の狭い意見はありがたくスルーしましょう。 髪の長さで七難隠す、のではなく自分が好きな方がいいし、似合うなら それに越したことはありません。 「ロング派」はあなたを引っ張り込みたいだけ。 あなたの個性も気持ちも考えていませんよね。 > 短くても、自然な出会いでない婚活で受け入れてもらえますか? 「ロングでないと嫌」な相手では困りますよね? 髪型も含めて、あなたを受け入れてくれる人はひとりでいいのです。 写真はぜひ、トピ主さんの魅力を引きだすショートで。 無意味なロングとは比較にもなりません。

似合う人を選ぶから

041
ぱふぱふ
大丈夫さんが書かれてる通り、ショートは人を選びます。 顔が小さくないとダメ、目鼻立ちもある程度整ってないとダメ トピ主さんが回りの人からショート似合うよって言われてるのなら 上記をクリアされているって事、自信を持ってくださいね。

私のまわりは

🙂
ちょこ
話がズレていたらすみません。 主様と同年代の既婚者ですが、私のまわりの男性は(独身、既婚問わず)断然ショートカット好きが多いです。 私自身は癖っ毛でショートにするとセットに時間がかかり面倒くさいのと、顔がデカいので似合わないのでロングですが、夫を含め友人にも『女はショートだ!ショートカットにしろ~』と美容院に行くたび言われ続けてる位です。 女性が思っている以上にショートカット好きな男性は多いと思います。 ショートカットが似合う方羨ましいです。

短いの好きな男性って結構多くないですか?

🐤
えれな
私は逆に男性に短くしてほしいって言われることが多かったほど。 まあ、ロングが似合う甘口の女性が好きな人も多いかもしれませんが スタイルもよいトピ主さんならショートでシンプル美人路線でいいんじゃないのかな。

トピ主です

041
kiki トピ主
みこさん 確かに頑固に感じられるところは直したほうがいいですね 自分でスタイルがいいなんて言って、お恥ずかしいです。 容姿は十人並みなんで、、 だから、もてるように変えようがあるってのがロング派の意見です。 宇多田ヒカルさんは、ショートにして大人っぽく垢ぬけた印象が素敵だったので。 えれなさん、ちょこさん、私のまわりで、あえてショート派って男性はいなかったです!! ぜひ、身近にいたらお会いして意見を伺いたいですね

ショートの方が評判良かった

💔
あっちゃん
アラサー既婚者です。 昔からなぜかショートの時の方が男性にモテます。 けして小顔でも美人でもないですが(恐れ多い・・・)、「あっちゃん=ショートだよね」「伸ばしてないで切りなよ」など、やたらショートをすすめられます。 似合っていれば問題ないですよ☆

ただでさえ好かれないのに

041
みこ
なぜ、さらにモテない要素を取り入れる人ってよくわからないですよね。もったいないです。そういう頑固なとこ。胸が大きい(笑)から、よりロングならもてるんじゃない!?

えぇ~?

041
まる
ショートカットって顔小さくて目鼻立ちが整っていないと似合わないのですか?私は反対ですが美容師さんからはショートがしっくりきますねと言われます。

第一印象で勝負するならロング?

🐴
ふわくん
ショート好きの男性は多いですが、それは理想形であって自分の彼女や妻にはショートカットでいて欲しいというだけで、初対面の女性の髪型について言っているのではないと思います。 ICONIQが出ていましたが、あの髪型も多くの男性はNOと言うでしょうが、彼女と知り合って面と向かって話せばまた変わってくると思うのです。 婚活は写真や初めて会う時の見た目も勝負だと思うので、そこはとりあえずロングのほうが無難ではないでしょうか。 水商売の方にショートのイメージはありませんし、その日パっと出会うだけの女性ならロングが好きという男性のほうが多いのでは。 おつきあいが深まってからショートにすれば「それもかわいいね」となるのではないでしょうか。

個性を大切に・・・

💋
kokoro
婚活もしたことないし既婚ですが、ヘアースタイルがそうゆう場ではそんなに 重要になるんですか?私はずっとショートです。 ロングにした時もあったけど本当に普通な感じで個性が光らないのでショート に戻しました。主人も「kokoroはショートが似合ってる際立つ」と言って くれます。スーツを着ればキャリアウーマンぽく甘めを着れば女性らしく ファッションによって色んな顔私はもってますよ。 自分らしさがあれば関係ないです。街を歩いてても皆同じに見えて個性のある 人あまり見かけません。ロングでメイクも同じ(厚化粧)ファッション同じ そんな人ばっかです。姿勢も悪いし・・・ 私事ですが、同性からは勿論異性からも最近特に清潔感、知的さ、綺麗で 可愛い、ナチュラルメイクがまた良い、個性的、スタイル姿勢が良い、あまり 女性のショート好きじゃなかったけどkokoroちゃんくらい似合ってたら ショートって素敵やな~とよく言われます。 私胸が大きくロングだと女を強調しすぎるので ショートで大正解と行きつけのショップで言われます

ロングヘア好きの知人が言っていたこと

041
釣られた魚
「ロングヘアだった元カノがつきあい始めたらショートになって、だまされたと思った」 当時は、髪型なんてそのときの気分だし、だまされたなんて大げさなと思ったものですが、およめサンバさんの↓のレスを読んで、そういうことなのか・・・と納得しました。 >私は、エッセーを読んだ24歳で伸ばし始め、29歳で結婚して、ショートです。 (中略) >髪の毛だけは、計画的だったと思います。 ・・・まあそういう人もいるということで。

私の夫は

💍
うにたま
断然ショート派です。 私も20代の頃はロングでしたが、思い切ってショートにしました。 その後、人生最大のモテ期が来ました(笑)。 夫と出会ったのはその頃でした。 そしてより短くしたときに、プロポーズされました。 結婚式まで4ヶ月しかなかったので、式もショートヘアでした。 今でも「髪、伸ばしたいなぁ~」というと大反対されます。 ロング、ゆる巻の髪型はみんな同じに見えて、嫌なんだそうです。 私の周りの男性は、けっこうショート派が多いですよ。

迷う必要あるんでしょうか・・

だからさぁ
40歳ショートヘア女性です。 一般受けするのは、ロングヘアっていうのがどうもよく分かりません。 髪質がごわごわで、量も多く、硬い私が、ロングヘアにすると、ヤマンバのようになって、それはそれは恐ろしい顔面になってしまいます。 年齢も確実に5歳は老けて見えます。 よって、もし私がロングヘアでお見合い写真を撮ったら、ひと目見て断られることまちがいありません。 仕方なしにショートにしているわけではなく、ショートがとても似合っており、ショート以外には考えられません。 ルンルンさんも書かれているように、吉瀬美智子さんってショートがものすごく似合っていますよね。もしあの方がロングだったら、どこにでもいそうな普通の女優さんって感じになってしまうことでしょう。 AKBの篠田さんにしても、誰が誰だかわからないAKBの中で、外見では美しさが目立っていると思います。 私だったら、ロングのほうがいいよなど、誰が何と言おうと、心が揺れ動くことはあり得ません。 トピ主さんも、ご自分に一番似合う髪形って、分かっていらっしゃると思うのですが。服装や色にしても同じことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧