本文へ

「仕事の方針の違い」の解消方法

レス10
(トピ主 1
🐧
小麦
仕事
解消方法がわからなくなったので、お知恵をお貸し下さい。 私はパートの40歳資格アリ、正社員さんは33歳資格ナシ。少々性格がキツイです。  私としては「みんなでミスをカバーしあおう」と思ってまして。  資格もあり年上と言う事もあり、彼女のミスや補える事を自分なりにしてきました。何回か続くと伝えるのですが「それは私ではない」と言うのであまり言わなくなっていきました。 彼女の方針は「ミスは本人の始末」らしく、「ここが間違ってました、これはやり直してください」ともってくるのです。 それはいいのですが、私が彼女のミスを補ってる事は彼女に言ってなかったので「自分は完璧」で「私は仕事ができない」と思っていたようです。 そして先日 ついに我慢の限界がきたらしく「仕事はしますがアナタとはもう会話をするつもりはない」ときっぱり言われてしまいました。 今までの事を話してわかってもらおうと説明して努力しましたが 自分の見てない事は信じないようです。 できる事なら「みんなで協力しあおう」と言いましたが「自分のミスは自分で解決しないといつまでも改善しない」と提案は拒否されました。 正直、自分のやり方を変えて誰かを責めるような仕事の仕方は かなり苦痛です。 近頃は 職場に行こうと思うと吐き気がでてきます。職場に着いて仕事中も、ずっと胃が痛く吐き気と戦ってます。 食欲もなく 夜は眠れず 下痢が続き、、、自分がこんなに弱いのかとショックすら感じてます。 これから私は どのように対応していけば良いのかわからなくなりました。 なにかヒントを与えてもらえるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

相手を変えることはできない

041
かな
相手が望むとおり、些細なミスも全て付箋でもつけて修正を求めたら? もしかして人のミスをみつけたら、相手に確認せずに自分の訂正印で修正したりしてますか? それをやっていると、誰かが理由があっていつもと違う処理をしたときも他の人が勝手に違う処理をした、ってことになりかねませんよ。 それともそんなイレギュラーな対応の必要がないほど単純作業なんでしょうか?

トピ主さんが考えることではないのでは?

041
匿名
仕事のやり方や評価、チェックは上司が決めるべき事では? 今回のような問題があれば即、上司と相談して判断を仰いで解決してもらうべきだと思います。 パートさんと平社員さんだけで決める事ではないと思います。

人が育たない方法

041
問答無用
トピ主さんの方法だと、人が育ちませんよ。 ミスを指摘する事を、誰かを責めると思い込んでいるなんて、新人や後輩を育てた事が無いのでしょうか。 たまに、他人のミスを鬼の首を取ったように騒ぐ人が居るので、トピ主さんは新人時代にそういう人を見て「私は何も言わずにカバーしよう」と思ってしまったのかな。 それはそれで不幸な経験でしたが、40歳になった今でもそう思っているとのだとしたら致命的だと思います。 (勝手な想像で済みません(汗)) 今後は、正社員さんのミスを補わないで、自分でやらせれば良いじゃないですか。 彼女も自分が完璧ではないと理解すれば、態度が変わるかもしれません。そうやって、負けたフリをして勝負に勝つのも、年上の技ではないでしょうか。 元気出して仕事して下さい。

ミスは指摘すべき

🙂
かもなす小町 
ミスは比較的速やかに本人に言うべき。 そうじゃないとミスしたことに気付かないし、結果として個人のレベルが向上しません。 トピ主の体調不良は自分の意見が通らないための身体症状ですよね。 きっとトピ主本人からすれば”悲劇のヒロイン””可哀想なアタシ”なのでしょうが、物事の本質を見抜く人であれば”自分の思い通りに事が運ばないといきなり被害面する面倒な人”ぐらいの認識だと思います。

小さいミスなら放置するのもアリかと

041
むぎ
その正社員の方がトピ主さんの上司と考えてよろしいですか? 正社員の方の「ミスは自分で解決、が改善につながる」も、トピ主さんの「協力し合う」も、どちらも会社の中で仕事をするには大切ですので、問題は方針ではなく、正社員さんとの相性ですね。 仕事上必要不可欠な同僚との会話を「しない」と宣言する正社員さんには問題アリですが、部下からミスを指摘されプライドを刺激されるのでしょう。 仕事上とはいえ人間ですからね・・・。 正社員さんが上司ならば、彼女の方針をうまく優先し会社に損害を与えない程度のミスは割り切って放置し、一方でミスをしたら非常にマズい場面ではトピ主さんの細やかな気配りを発揮するのはどうでしょう。 その際に、ミスの指摘やフォローの事実を受け入れ難い彼女には逐一報告せず、終業時にメモ書きで要報告のポイントのみ伝える、など接触を短くするのも手です。 会社は、仕事の遂行能力とコミュニケーション能力のバランスが取れた従業員を必要とします。 なのでトピ主さんも割り切って正社員さんと距離を取り、それでも職場がつらいのでしたらさらに上の上司に相談するか、転職を考えてみてはどうでしょうか。

善かれと思ってフォローしたことがアダになりましたね。

041
老婆神
ミスは発見した時、その原因をつきとめ、 その原因を除去することで、ミスの再発を 防止することが出来ます。 しかし、あなたはミスを発見した時に原因が 分かっても、それを除去しないで、その場で 修正する方を選んでしまった。 あなたの都合で修正していた時はいいですが あなたの都合で、修正したくなくなった時に、 前行程の彼女に告げた。 どちらも、自分の都合の良いようにしていた という自己中心的な考えが浮き彫りになって います。 「ミスをカバーしよう」ということの本意は、 その原因系を突き止めて、ミスの原因を除去 することにあるのでしょう。 仕事を進める上で、良く話し合うことの大切 さを改めて自覚したのではありませんか? あなたの蘇りを祈っております。

ルールを再確認しよう

😉
近之助
パートさんと正社員さんの争いなのですか。 加えて、資格の有無が絡んでいるのですね。 職場には、作業マニュアルが整備されてい ないのでしょうか。 無ければ問題が発生した都度、上司の指示 を受けることになりましょう。 それとも、常識の範囲で出来る程度の作業 なのでしょうか。 一般的に考えると、パートさんは、社員さ んの指示に従うのが普通ではないかと思い ます。 組織では、指示系統を明確にしなければ、 現場が混乱すると思いますがね。 上司に、相談されることがベターではあり ませんか。 要すれば、マニュアルを作成されてはと。 作業の現場では、日々ミーティングなどを しながら、細部調整をしながら進めた方が 宜しいのではありませんか。 追記 職場では、努めて理性的、論理的にに議論 することが大切です。感情的な思考を排除 しなければ問題は解決しませんよ。 ミスは、オープンにして記録に残すことで 次のミスを防ぐことができます。 ミスのカバーは必要ですが、表にしないこ とは良くありません。

それはちょっと

041
常盤鐘鳴
みんなで協力し合うという方針は良いと思いますが、トピ主さんのやり方は問題があります。 まず、トピ主さんはミスを見つけたら黙って直してるんですよね?それは本人のためになりません。ミスを見つけたら本人に伝えて本人に直させるべきです。仕事の効率で直しておくってことはありますが、それでもミスした点は伝える必要があります。 ミスした者が一人では解決できないときにみんなでカバーしたら良いのです。そうでないと人が育ちません。 >自分のミスは自分で解決しないといつまでも改善しない これは相手の方が正論ですね。 あと、ミスを伝えるのは言ってみればミスをした人のための「報告事項」ですよ?責めると受け取るトピ主さんの感性が理解できません。 なんかトピ主さんって不登校の子供みたいですよ?自分の思い通りにならないから会社に行きたくないとか。 人によってやり方は違います。自分のやり方を押し通すのではなく、他の方に合わせるのも必要ではないでしょうか?

まずは自分がしっかりと

041
ぴよ
人のフォローをしているつもりだったようですが、そんな余裕ないんじゃ? このことで仕事中にも体調が万全ではないのですよね。自分がおこがましかったことを素直に反省したらいいでしょう。 ミスを勝手に直すのは、ダメです。 指摘してもらえなければ、相手が勘違いするのは当然です。相手が勘違いしたんじゃなく、トピ主さんが勘違いさせてしまったんです。ちゃんと謝りましたか? きちんと謝れば、許してくれるかもしれませんよ。許してもらって、体調整えて、これまでの失態を取り戻しましょう。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

🐧
小麦 トピ主
不足してた点があって文章力のなさを痛感しました。まず。 正社員さんは上司ではなく私が先輩です。 そして、会社ではなく医療現場で、上司にあたる人=雇い主です。 雇い主に話す事は 彼女に逆キレされ進退をかける事になるので 避けてました。 そしてミスとは例えば「椅子に髪の毛がついてた」とか「トイレットペーパーが減ってる分補充できてない」とかそんな感じで、私としては「髪の毛ついてたから気をつけてね!」で済むと思ってました。彼女は「髪の毛がついてました!いい加減にしてください!」と付箋が残されてる、感じです。 もし「髪の毛ついてたよ?」と言うと「それは前からです、私じゃないです」と言い返されるので言わなくなった経緯もあります。 ご意見くださった中で「相手を変える事はできない」「ミスは指摘するべき」その通りだと思いました。 ここに相談する前、わかってもらおうと話をした時 大きなため息をついて「なんですかぁ~?」といわれたのも「被害面した面倒な」って思ったんでしょうね。 誰にも話せなかったのでご意見 本当にありがたかったです。 方針がまとまったらまた書き込みします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧