本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウエディングドレスにショートカットは似合わない?

ウエディングドレスにショートカットは似合わない?

レス44
(トピ主 0
🐱
ほたて
恋愛
34歳の娘が結婚しました。
写真を友人達に見せたら「ウエディングドレスにショートヘアーはないんじゃない?」と言われました。
娘も参列した友人1人に「ウイッグ使えば良かったのに。ロングの方が花嫁さんらしい」と言われたそうです。

娘は167cmと背が高く頭と顔の小さなタイプで短い髪が似合うと思っています。
挙式の時はカラーリングを明るくして髪も華やかなヘアアクセサリーを片方に付けていました。

一般的にウエデイングドレスにショートの髪型は珍しいですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

みせるからだよ。

🙂
りーず
娘の結婚式の写真をみせるからよ。 みせないの。 そしたら何も言われないからさ。 見せたんなら 何か言ってくれって言ってる様なもんよ。 身内だけにしときましょ。 見せてーって言われたら ないのー 娘が嫌がるのー っていうのよ。

そんなことない

🙂
アン
髪型や全体の雰囲気もあるかもしれませんが、ショートの花嫁さんはとても可愛いと思います! 首やデコルテも綺麗に見えますし。 珍しいか否かで言えば、少数派だとは思います。 でも、絶対ありです。 私の友達(ショートの似合う美人)も素敵でした。

しょうもない

🙂
わー
ショートカットでドレスも似合うなら、美人でしょうね 大体、そういうケチをつけるのって、嫉妬とか妬みでしょう? ほんとしょうもない 皆が皆、ロングヘアにしろ、ウイッグつけろといったわけでもなく その友人の一言に右往左往してもしょうもないですよ その人も何か感想を言わなきゃと思って、思いっきり外したのかなとは思うんだけど こういうのって、おめでとう、娘さんきれいだね 以外の言葉って、いらないと思うのよね なんか古臭い価値観の人だなくらいなもんだから、ほっとけばいいと思います

年齢かな

🙂
匿名
娘さんが34歳なら、トピ主もご友人も、年齢高めですよね。 それなら、昔の常識からアップデート出来ていないのが、ご友人かと思います。 結婚雑誌でも特集あるくらい、ショート需要があります。 女はロング、そんな古臭いままの思考だから、そういう失礼な事も言うのだと思います。 主観ですが、ご高齢になるほど自分の古い常識に当てはめてダメ出ししか言えない人が多い、と感じます。 ※高齢者全員ではない 今やショートも当たり前、ましてそれが娘さんに似合っているなら、それで良いと思います。 そもそも、ご友人の為の写真ではないですしね! 幸せ写真に嫉妬して、ネチネチけち付けたかったのかもしれませんね(笑)

珍しいけど素敵

🙂
さざえ
珍しいかと聞かれれば珍しいです。わざわざ挙式のために髪の毛がんばって伸ばす人も多いですし。 ですが、すらっと背が高い女性のショートヘアはとても素敵だと思います。

ベリーショートの友人

🙂
とくめい
要は美人なら何でも、似合うのよ。 私の友人はベリーショートで、オデコも丸出しだったけど、 ウェディングドレス、ステキでした。 ショートだから、逆にオンナっぽく見える場合もあるしね。 もちろん、ロングもステキだけど少なくとも前髪は、すっきり上げるか流してほしいなあと、私は勝手に思ってるの。 目の上、ギリギリまで髪が下がってるのは、見た目、鬱陶しいし、なにより上の部分の顔を隠すのはもったいないよ。 晴れの日なんだから、アナタの顔全部見せて〜

珍しいですか?

🙂
終わったことなのに
珍しいと言われれば珍しいですがどれくらいの長さですか? 珍しいと似合わないは全然違いますよ。 本人の気に入るヘアスタイルだったらそれでよしと思いませんか? それを今更母親がケチ付けてどうするんですか? ロングの花嫁さんの方が珍しいと思います。 みんなアップにするでしょ。

ベリーショートでも素敵でしたよ

🙂
なな
友人の一人がベリーショートでした。 和装のときは鬘をかぶりましたが洋装はベリーショートのままでしたよ とても素敵でした お友だちは昔のイメージを引きずっているだけだとおもいます 艷やかな長い髪は女の命って時代もありましたから 気にしない気にしない

えー!ショートすてきなのに!

😉
しなちく
珍しいかどうかはさておき、ショートヘアの花嫁さん、私はすてきだと思いますけどね〜! 以前お見かけしたウェディングフォトを撮っている花嫁さんがショートヘアでした。 襟足スッキリして首が長く見え、ヘアアレンジがかさばらないので頭も小さく見えてたいへん美しかったです。 もちろんロングヘアの凝ったアレンジもすてきですけどね。 それぞれに美しさがあるのです。 娘さんはショートヘアを選ばれたのでしょう?なら、それで良かったんですよ。 マナー的なことならともかく、髪型にあとからケチつけてくるなんて、それこそマナー違反じゃないかと思います。 そんな人達のことなんて気にかける必要無い無い。 あらそう?私はこれが素敵だとおもったから〜!気が合わないわね(笑)なんて返して、あとはスルーで良いんですよ。

大賛成!

🙂
和泉のおかん
シュッとした長身のバランスの良い美しい花嫁さんでは。 ご本人もバランスなどしっかり考慮しての事でしょう。 潔くかっこいいよ。 私の娘も172あり部活引退した後はさっぱりショートにして、大学生の4年間も社会人1年目の今もショート。 颯爽としてますよ。 ロングのワンピースも似合う。 私も気に入ってます。 娘の彼も、ショートの女性が好きだそう。 他人が余計なおせっかい。 美人過ぎたから少し嫌味言ったのでは? 挙式スタッフと事前に何度も話し合ったりして決めたと思うので当人達が満足ならヨシ。 長身で、ショートだから似合うドレスもありますし。 気に入ったドレスがロングしか合わないなら本人が調整してますって。 幸せそうに映っているのなら、もうそれだけで丸ですよ。 気にしなーい。

ええ!?素敵じゃん!

🙂
ピヨピヨママ
ベリーショートでウェディングドレスなんて、すんごく素敵ですけど!? その友達がセンスないだけだわよ。

普通ですよ

🙂
自転車
昭和ではショートカットでウェディングドレスは珍しかったのでしょうか。 そうでもなかったように記憶してますが…

他人様の慶事で批判はないわな。

041
あらら…。
タダの感想なのかもだけれど、突飛な吃驚するような格好でもないのに、他人様の慶事でなぜ批判的な事言うのでしょうね。 ウェディングドレスはロングヘアが良いだのそのほうが花嫁さんらしいだの、そんな事言われたら娘さんも結婚式思い出したり写真見る度に言われた事思い出し、そのままで良いのに後悔しそうで可哀想ですが…。 多分だけれど髪型でなくても「何か」一言文句言いたい人達なのでは? トピ主さんもだけれど娘さんも友達は選んだ方が良いのかも。

少数派かもしれないけど

🙂
第3者
すごく素敵だと思います。似合う人はものすごく似合いますよね。ショートヘアー。 私の友だちも何人かショートで結婚式してます。ご主人もショートが好きみたい。ドレス姿素敵だったな。 背の高い友人はインポートのシンプルなシルクのドレスにカラーの花束で潔い感じがすごく似合ってた! 娘さんもモデルさんみたいでオシャレな花嫁さんだったのでは? そのご友人方はわかってないな、と思います。 個人の感想はほっておけばいいですよ。

そんなこと言うなんて

🙂
え〜
悪意がないにしても、失礼な人達ですね。 固定観念があるのでしょうか。 どんな花嫁もロングヘアーにウエディングドレスでは、金太郎飴みたいじゃないですか。ショートヘアの似合う人は少ないのですよ。本人らしさが大事でしょう。 アップに纏める髪型もよく見ます。ショートヘアーと大して変わらないと思います。人それぞれ似合う髪型があるのに大きなお世話ですよね。

何か文句を言いたい人

🙂
水を指す人
ケチを付ける人って何か文句を言いたいだけです。 素敵だと認めたくなかった。 幸せそうなのがムカついた。 とか。 ショートヘアの花嫁なんて山程います。 娘さんらしくていいじゃないですか〜。

可愛いです

🙂
ショートは甘さが髪にない分、ヘアアクセサリーやドレスの装飾を甘~く出来てとっても可愛くて洗練されてると思います。素敵ですね。

持論

🤣
こまこ
長い髪は七難隠すけど ショートヘアは美人しか似合わない(笑) 少なくとも私の周りは ショートヘアは骨格が丸わかりなので ドレスの優雅さと相まって 決まって見えると思いました 私はといえば 〇十年前にロングヘアで挙げました… しょんぼり…

ティアラ、花冠、ネックレス

🙂
大人キレイな主さん
ショートヘアなら、センス良くて華やかや気品あるアクセサリーが映えますよ。 お金かけるだけのゴテゴテ下品に飾り立てるだけな物でなく、生花を飾るだけでも素敵です。 ロングヘアも素敵ですが、ロングヘアじゃないと素敵じゃないなんて言うのは単にセンスがないだけでなく言葉の配慮もできない下品な人です。

珍しくはある

🙂
おじさん
「ショートヘアーがない」かは分かりませんけど、珍しくはある気がします。 成人式とか結婚式のために髪を伸ばしている子は普通にいますしね。 なので、そういう指摘があるのは想定内のように思います。 基本的には、当人たちが良ければそれでいいと思いますが、 >娘は167cmと背が高く頭と顔の小さなタイプで短い髪が似合うと思っています。 背の高さや顔の大きさと、似合う髪の長さは関係ないと思いますけどね。

一般的じゃないから

🙂
なす
大体 結婚式のパンフレットって髪を結ってあったりしますよね。ショートヘアの女性ってこんなに大勢いるのにウェディングや白無垢の女性の髪ってそうじゃない。七五三のために髪を伸ばしたり、小さい頃から女の子はそうされてきたし、男の子だって長髪でも 成人式には髪を切ったり、結ったりして短く見えるようにしたりしてますよね。 それがバイヤスがあって「ウェディングドレスの花嫁さんのイメージ」というものが大勢の人の想像にあるんだと思います。広告などは人のイメージにうんと影響すると思ってます。 「らしい」ってなんでしょうかね? こうあるべき、こうしないといけない、人間はそれに縛りつけられると「そうじゃない」人 対象に対して否定的になる。 けどね、本当は 自分らしくいられる姿が一番良くて、娘さんは確かに綺麗だったと思うんですよ。 だから対して気にする必要もなければ、「ああ、コテコテのイメージだなあ」って思えばいいだけのことで。トピ主さんにも私にも おそらく全員に 色々なイメージってあると思うんです。昔だったら 保育士=女性 みたいな。でも 最近のドラマでは男性が保育士役も増えてきましたね。昭和の時代にはあまりなかったことです。 ショートカットの花嫁さん、珍しくてもいいじゃないですか。みな一緒 誰が誰だかわからない!よりは私は好きですね。

ショートヘアの花嫁さん

🙂
ミルキー
友人に二人いました 二人ともハッキリとした顔立ちでバランスのいい体格 可愛かったです 娘さんは身長がおありなのでカッコよくお綺麗だったと思います ご友人は、何かの固定観念がある センスがないなどの理由で 目の前のものに対して自分の知ってるものと違うと肯定的な判断が出来ないタイプなんでしょう ちょっとダサい人 自分の身の回りについては上手に似合うものをみつけて小綺麗にしているかもしれません ショートヘアのウェディングドレス姿なんて、結構見かけるものなのに、わざわざ腐すなんておかしな人でしょう 昔っからそうではありませんか?

うるさい!で良くないですか?

🙂
もったいない症候群
自分のセンスを誇示したいのか、他人の慶事について何かいちゃもんをつける人っているんですよ。 私の披露宴で友人たちが披露してくれた歌について、披露宴に出席してくれて義母のお友達が、「どこたらの音が1度下がっていて惜しいと思った」と評したそうです。 そんなこと言う方も言う方だし、伝える義母もなんだかな~ですよね。 うるさい!としか思いませんでした。

そんなことない

🙂
私はロング派だけど
ショートカットにウェディングドレスの花嫁、素敵ですよ。 ウェディングドレスの本場、欧米で「ウェディングドレスにはロングヘア」なんて言ったら驚かれるのでは? ダイアナ妃だってショートでしたよね。お友達たち、英国王室に物申す?恥ずかしいですね 例としてダイアナ妃は最強なので蛇足ですが、 私の弟の奥さん(義妹)もスラッとしていて顔が小さく、キリッとしたお顔立ちでショートカットにマーメイドラインのウェディングドレスでした。 義妹らしくて素敵でしたよ。 お友達は、なんでそんな余計な事を言うんでしょうね。 トピ主さんのお友達は、世代からして色んな思い込みに捕らわれて「自分の当たり前」を人に押し付けるタイプってだけかな。本人を目の前にしてる訳じゃないし、みんなであーだこーだ言いたかっただけかも。 お嬢さんのお友達は、また違いますよね…そんな事を平気で本人に言うなんて、よっぽどガサツな人か、敢えて傷つけたい友達のふりしたフレネミーじゃないでしょうか? 打ち掛けや白無垢にショートカットならカツラ被って!て思いますけど、ウェディングドレスにそんな縛りはないと思います。 ご本人が気に入っていて、似合っているのが一番。そんな言う必要もないのに不愉快な事をわざわざ言う人のことは、かえって哀れな人だと思って、美しい思い出だけ残して下さい。気にしたら思うつぼですよ。

ウェディングドレス着用時、髪はアップが多いと思っていました。

🙂
50代のおばちゃん
20数年前の花嫁です。 頭の中がカビているのかもしれませんが、 ウェディングドレス着用時、 髪はアップにする人が多いと思っていました。 ですので、髪の長さに関係なく、 前からの見た目は同じではないでしょうか。 横や後ろからなんて、 ベールを付けていれば分かりません。 美容師さんが支度をする時、 日本髪のかつらを付ける場合でも、 洋装にする場合でも、 ロングの方がやりやすいだろうとは思います。 (理由は省略) でも、出来上がってしまえば、 あまり変わらないだろうと思っていました。 私自身は独身時代から今までずっとショートです。 担当の美容師さんに最初に確認したのは、 髪を伸ばさなくても問題ないかということでした。 回答は問題ないでした。 私が20~30代の頃、 結婚前の女性は、長い髪の人が多かったです。 私がショートにしたのは独身の時ですが、 その後久しぶりに会った友達に、 「結婚した?」って聞かれましたね。 あと、結婚式直前に、 「その髪型で結婚式やるつもりか」 と聞いてきた職場の同僚もいましたが、 和装はかつら付けるし、 洋装はベール被るから、 大丈夫だと答えました。 実際、結婚式後に何かマイナスのことを、 言われることはありませんでした。 ちなみに私は身長157センチですが、 ショートカットにした時の評判がとても良く、 自分でも気に入ったので、 その後一度も伸ばしたことはありません。

珍しくないです

🙂
makamemo
和装ならかつらもわかりますけど、ドレスで? ショートカット、珍しいとは思いません。友人にも親戚にもいましたもの。 『花嫁さんらしい』って何でしょうね。 らしい、とか関係なく花嫁なんですけど。 その言葉を遣うなら「娘さんらしいね」だと思います。 娘さんが決めてお母様も似合うと思ってるのだから、茶々を入れる必要ありません。 「ふーん、あなた(の娘)はそうすれば?」と言ってやりたいですね。 娘さんのご結婚おめでとうございます。

珍しいですよ、でも有りだと思います

🙂
ハル
珍しいか珍しくないかで言えば絶対に珍しいですよ、幾度も結婚式に参列しましたがショートの新婦さんはいませんでした、日頃ショートの方もウィッグでロングだったりふんわり結い上げた形だったりでしたね。 でも娘さんはショートの似合うお顔立ちで挙式の髪型もステキだったのでしょう? 新郎だってきっと娘さんのショートが気に入ってるんでしょうし、いつもと違うロングの花嫁は違うと思ったかもしれませんね、 外野の言う事なんて気にしなくていいですよ放っておきましょう。

「きゃあ!可愛い」思わず声が出ました

🙂
太陽サンサン
スラリと背が高く、お顔も小さめなショートカットの花嫁。素敵な髪飾りが添えられている…「きゃあ!可愛い」思わず声が出ました。 私はアラフィフの母親です。近い将来、うちの子もトピ主さんの娘さんのように可愛いお嫁さんになってほしいと想像してしまいました。

「ないんじゃない」って何?!

🙂
よめやん
と思いますがねえ。 人の子供の結婚式の写真見て口にすることじゃないですよ。 確かに色んなアレンジが出来るようにロングにしてる人は多いと思います。 私もそうでした。 でも「だから何?」ですよ。 私見ですがショートヘアはスレンダーな人に似合う髪型だと思っています。 娘さんもさぞや格好良かったのではと思います。 娘さんのご友人については娘さんとの関係性があって言ったことかもしれませんが、トピ主さんのご友人についてはいい歳した大人が何言ってんだろう?と思います。

珍しくて素敵じゃん

🙂
ゆかたん
>娘も参列した友人1人に「ウイッグ使えば良かったのに。ロングの方が花嫁さんらしい」と言われたそうです。 要らぬお世話。 ショートヘアの花嫁さん、可愛いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧