本文へ

不妊治療(夫に押されています)

レス127
(トピ主 36
😨
ひとみ
子供
38歳、女、結婚して2年半になります。毎日フルタイムで働いています。
同じ歳の夫と2人で生活しています。

不妊症専門病院には2年前から通っており、人工授精は、今年初めて2回経験しました。

夫は、とても治療に積極的で、「子供を得るためならどんな治療も受ける!!」と言います。

しかし、最近私は、その勢いに押されています。

私は、人工受精をした時に、「なんて嫌なものだろう・・」と感じました。
先生や看護師さんによって受精させられることに違和感を感じ、「気持ち悪いなぁ」と感じてしまいました。
お腹に打たれた痛い注射や、かかったお金についても、「あ~あ、嫌だなぁ」と思いました。

今まで、小町の不妊の方のトピは、沢山読ませていただいておりましたが、いざ自分の身になって、こんな日々をずっと長く続けている方の辛さは想像以上だと感じました。

現在、2回目の人工授精の結果待ちですが、最近夫の方から「来月にでも、体外受精に切り替えよう!」と言われています。本やネットで、その方法について調べてみると、「数日打たなければならない注射」があったり、「麻酔をして子宮に器具を入れて針で採卵」したり、「50万以上かかりそうな費用」があったりと、軽々しく行える様な治療ではなく、それを自分が実際に受けるかと思うと、とっても不安になりました。
そのことを夫に伝えると「費用のことなんか考えなくていい」「年齢が高いから、すぐにでもしないと間に合わなくなる」「そんな事をいうのは、子供がいらないということなんだ」「ひとみは、本当は子供が欲しくないんだ」と言われてしまいました。

続きます

ランキング

レス

続きです

😨
ひとみ トピ主
本当に子供が欲しくないのであれば、病院にも通いませんし、人工授精もしてません。 自然に出来たらいいな、と思いつつ、良い方法があるなら試してみよう、と治療を続けていたのです。 夫は、子供が欲しい一心でその様に言ったのだと思いますが、なんだか悲しい気持ちになりました。 「体外受精がベスト」 教科書的に言えば、その通りですので、近々体外受精をすることになると思います。 しかし、なんともモヤモヤした、嫌な気持ちがあります。 実際に体外受精された方は、不安はありましたか?それを旦那さんに分かってもらえましたか? 私と同じ様な方のトピを探して参考にしてみたかったのですが、見つけられなかったので、自分で書いてみました。 皆さんのご意見をお願いいたします。 余談ですが、小町トピでは、 「夫が不妊治療に協力してくれない」 「人工授精や体外受精をしたが、授からない、悲しい。でも諦めたくない。」 といった、女性が積極的に子供を望んでいるものが多い様な気がします。 そちらの状況も、とても辛いと思います。

子供ほしいのですか?

041
saibara
そこまでして子供が欲しくないって言うことなら、別れるしかないでしょう? ご主人に子供のいない一生を押し付けることは出来ないでしょ?

時間は待ってくれません

041
通行人A
自分の気持ちをちゃんと整理しましょう。 まずは  ・本当に子供が欲しいのか ここの気持ちが定まらないまま治療に入ると、絶対に辛い方が強調されてしまいます。 本当に欲しいのであれば、当然タイムリミットがあります。 リミットだけでなく、1年でも早いほうが成功確率も上がるのは周知の通りです。 繰り返しになりますが、気持ちの整理と夫婦間の子供に対する考え方の一致が絶対必要です。 トピ主さんにはその辺りが欠けている、もしくは不足していると見ました。

とってもステキな旦那様ですね♪

😀
20世紀少女
トピ主さんは自然妊娠ができない身体で、 第三者の手、生殖医療の力を借りなければ妊娠できないのです。 その「気持ち悪い行為」をしなければ我が子に会えませんよ。 旦那様は父親になりたいのでしょう? 父親にすることができないのなら開放してあげてはいかがですか。 不妊治療したくないなら離婚しちゃえばどうかしら?

女性にはタイムリミットがあるし

🐴
poo
どうしても嫌なら、ご主人と相談して辞めればいいですよ。 いざ、やっぱり、体外授精したい!と、なっても、体がどうか?ですよ。 女性にはタイムリミットがありますし、若ければ若いほどいいじゃないですか。 卵子が。 男性は、一生、できますもん。毎日作られてますしね。 お金の心配がないのはうらやましいですよ。 頼もしいご主人だな、って感じますが。 嫌なら話あって辞めればいいんです。 でも、年齢を考えると、自然妊娠はありえないわけではないけど、確率が低いかなと思います。 35歳を過ぎるとぐんと確率が下がるし。

>saibara様

🙂
ひとみ トピ主
子供、欲しいです。 文章が2つに分かれてしまって、すみません。 夫との子供を、この手に抱きたいですし、夫にも抱っこしてもらいたいです。

>通行人A様

🙂
ひとみ トピ主
はい。 気持の整理が大切ですよね。 確かにモヤモヤしてます。 今、私は、高い山に登って、頂上から美しい風景を見たいのに、登るのが怖くて躊躇している感じです。かなり険しい山に見えるので・・。 きっと夫は、そんな私にイライラしたのだと思います。

時間はないよ

041
ぴおーね
不妊治療は女性に一方的に負担がかかります。 精神的にも肉体的にも楽しいものではありません。 お気持ちはわからないでもありません。 トピ主さんはどうされたいのでしょう? 自然に...が最もお望みでしょうが、 努力されて2年経過してますから 決して妊娠力は強くないようです。 自然にまかせて、少ない可能性にかける。 のも一案。 その場合はダメなら子供を諦める覚悟が必要です。 平均的には37歳で妊娠率は落ち始め、 42歳でさらにガクッと下がります。 あと2~3年タイミングをしてみてから 体外なんて、のんびりしたことを考えておられるなら 後々、後悔が残りますよ。 妊娠率ってみんな平等ではありません。 人工授精の妊娠率20%でも5回すれば、 一度は妊娠するわけじゃないのです。 妊娠できる人はほとんどの人が1~2回で妊娠します。 逆にダメな人は10回してもダメなのです。 自分がどちらに属するかなんて、誰にもわかりません。 ほんとにお子さんを希望されてるなら 人工授精程度で戸惑っている暇はないのですよ。 じっくりお考え下さい。

>20世紀少女様

🙂
ひとみ トピ主
夫を、褒めて下さってありがとうございます。 夫が読んだら、喜びます。 そうなんですよね。 私の身体は老化が進んでいて、「気持ち悪い」「痛い」行為(実際は神聖な行為といえるでしょうが)を進んで受けていかないと、赤ちゃんには、会えないんですよね・・(悲) 本当のことだから仕方ありませんね。 戸惑う時間などないし、赤ちゃんを抱きたいのであれば、嫌だ、不安だ・・という気持ちを押し殺して、治療を受けていくしかないのですね。

ストレスも大敵ですよ

🐤
イジワル
ご主人はお若いのですか、それとも同じ年か年上か? フルタイムで治療を受けてと言う事でストレスも大きくありませんか? お仕事でストレスが無いとしても、治療がストレスになっているならば、ちゃんと旦那さんとお話し合いをするべきだと思いますよ。 嫌なもの…と思っての治療はやっぱり体のどこかに影響をおよぼすのではないでしょうか? 私は【これで授かれたら嬉しいなぁ】って思って処置してもらったので、痛い注射などもその為ならという気持ちでした。 ところで貧血や低体温は無いですか? 私の持論は「良いベッド(子宮)は卵ちゃんが喜ぶ」です。 身体に良いと言われる食材を食べたり、身体を温めたりして見てはいかがでしょうか? ストレスがあると体温も低くなると言われていますし、冷房でも冷える時期ですし、肌着や靴下なので温めてはどうでしょうか? とはいえ二回目の結果待ちの今が一番つらいかと思います。 結果次第で少し旦那さんに時間が欲しいと説得をして見てはどうですか? 一ヶ月が惜しい年齢かもしれませんが精神安定も必要だと思いますよ。二人で温泉旅行とか行ってみては?

その病院にカウンセリングはありませんか?

🐷
食べるの大好き
不妊治療経験者です。 不妊治療で、ご主人や担当医と、治療のペースについての考え方が 合わずに悩んでいらっしゃる方は多いと思います。 確かにトピ主さんのようにご主人が押せ押せのパターンは多くは無いかもしれませんが 主治医が押せ押せで悩んでらっしゃる方は多いみたいですね。 不妊治療は女性の身体に大きな負担を掛けるものなので、 違和感や戸惑いを感じられるのも当然だと思います。 まして体外受精はお金も沢山掛かりますし。 子供を欲しいかどうかとはまた別の話ですよね。 通っていらっしゃる病院では不妊カウンセリングは行われていませんか? 行われていなくても紹介して下さる事もあるので一度主治医に訊ねてみて下さい。 そして出来ればご夫婦でカウンセリングを受けられたら、 トピ主さんの不安をご主人に話しやすくなるのではと思います。 煽りレスが多いですがどうか気になさらないで下さいね。

喝!!!

041
さかな
主さんのお気持ち、わかりますよ。 うちは二人に問題があり、体外受精でも難しいと言われていたのが、試しにトライした人工授精で妊娠でした。 でも、それに至るまでにはホルモン治療などもして、婦人科に慣れていなかった私は脚を広げる診察台ですら抵抗があり、心底嫌な気分になりました。 でも、あえて喝を入れさせてください。38歳という年齢は、ギリギリです。私が治療を始めたのが28歳、授かったのが30歳でした。色々考え始めて躊躇してしまうなら、上手に馬鹿になって前に突き進んでください。 ちなみに、うちは人工授精をしたその足でホテルへ行き、夫婦生活もしていました。完全に医療行為での妊娠となるよりは、自然かも…という余地を残しておきたかったからです。

うちも主人の方が積極的でした

🐤
結果オーライ
5年弱不妊治療に費やしました。 結婚8年目、3回目の体外受精で運良く成功し、現在妊娠7か月です。 うちも私より主人の方が、可能性あるならなんでもやってみよう!と 私以上に治療に対して期待を持って臨んでいました。 私は授からないなら養子を取ることを検討するとか、子どものいない人生を 想像してみたり、「産むこと」にそこまでこだわってはいませんでした。 実際負担が大きいのは女性の方なので、こっちのしんどさ理解してるのか? と、イライラをぶつけて喧嘩したり、治療を休んだりもしました。 でも本当にラッキーですが、運良く授かってからというもの 今までどこに隠してた?というくらいの優しさを見せてくれている主人。 多少ドライな性格の私よりも、主人の方が「不妊」で苦しんでいたのかな… と今となっては思います。 主さんのご主人もお子さんを熱望されているようなので 不安や辛さをぶつけてみてはいかがですか? 主さんの気持ちをご主人が受け止めてくれた、と感じることができたら きっと治療にも前向きに取り組めるようになるのでは? 応援してます!

今までの2年は?

🙂
ぽんた
失礼かもしれないけれど、妊娠しやすい体ならとっくに出産してると思うのです そんなに拒むなら、一周期で妊娠してあげれば、問題ないのでは うちは両方に原因ありますが、やっぱり女の体次第だと、痛感してます 高度不妊は夫婦の目線が同じでないと続かない 夫に自分の治療の辛さをぶつけてしまうことになるから 周りの不妊ではないママは、1周期で妊娠してる人が本当に多く、それを聞く度、落ち込んでしまうので・・・

いたわる気持ちがない

🐧
maki
ご主人は早く子供が欲しいあまり、主さんをいたわる気持ちが足りませんね。 体外受精がどんなに辛いか、もっとわかってもらう必要があると思います。 手術に不安があることなど、ご主人に打ち明けてみませんか。

不安な気持ちわかります

041
ventidue
40歳です。昨年39歳のとき2回体外受精を受けました。 トピ主さんの不安なお気持ちとてもよくわかります。 卵子を育てるための注射も痛いし、採卵もなかなか辛いし.. 通っていた病院のお医者様、看護師さん皆さん親切だったので なんとか通えた感じです。 夫は私のしんどさはあまり分かってくれていなかったような気がします。 人間って実際体験してみないとわからないですものね。 今は分からなくても仕方がないかな 治療を受けさせてもらえるだけでもありがたいかなと思っています。 治療費については50~60万かかりましたが 自治体の補助金が1回につき15万円いただけて助かりました。 また、確定申告で医療費の申請をしたらだいぶ還付されてこれまた助かりました。 来月また、凍結してある受精卵を戻す予定です。 今年中だけは頑張ってみようと思っています。 通っていらっしゃる病院で体外受精前のカウンセリングとかはありませんか? 専門家とお話されることで不安がだいぶ解消されるのではないかと思います。 応援しています。

大喧嘩しましたよ

🐤
moko
38歳だと確かに、すぐステップアップする年齢かも。。 私の行っている病院では、通常AIHは3回までで結果がでなければ IVFへステップアップを勧められます。 ですが、IVFは、説明会を聞きに行って、とても出来ない、絶対やりたくない、と思いました。 主人は、IVFに進みたいと思っていて、そのことで大喧嘩。 男の人は、高度治療で大変な思いをすることなどほぼ皆無なので、 他人事だと思って、ふざけるな、絶対にいやだ、離婚する、 の騒ぎになりましたよ。 ただ、IVFは、「卵巣刺激法」と「自然周期」と2種類あります。 世の中の8~9割は「卵巣刺激」によるIVFですが、 私は薬を極力使用せず、体に負担の少ない「自然周期」のIVF を行っています。 転院して、自然周期の病院で治療しています。 それでも大変ですが、恐怖心の面において、ずいぶん違います。 もし、通院圏内に「自然周期」でのIVFをする病院があったら 一度説明会へ行ってみては? IVFは、病院によって技術力が大きく違います。 よくよく病院は検討された方がいいですよ。

煽りレスは気にしないで

041
こねこ
トピ主さんは子供欲しいのです。 治療の過程で嫌な気持ちになったり、治療を躊躇するのは当然のことだと思います。 だって男性より負担が大きいのですから。 旦那様が『どんなことでもやろう』と言えるのは自分の負担が軽いからですよ。 女性は自分の身体を犠牲にして体外受精するんです。子供がすごく欲しくても、どうしよう?痛い思いをするのかな?と不安になり迷うのは当然じゃないでしょうか? 旦那様の焦りも分かりますが妻を慰め労りながらするのが不妊治療ではないのでしょうか? 作る気がないなら離婚すれば…?なんて、心無いですね。 トピ主さん、旦那様に気持ちを伝え分かって貰いましょう。 目指すゴールは旦那様と同じです。 より負担かかる妻の気持ちをできる限り支えてやるのが夫の役目だと思います。心の支えがあれば辛い不妊治療も少しは楽になると思いますよ。 応援しています♪

大変ですよね

🐤
おれんじ
私も最近治療を始めたばかりですが、検査だけでも「こんな具合の悪くなる注射をわざわざうったり、しんどい思いをいつまでやるんだろう…」と思って泣く日もあります。 うちの夫は主さまのように勉強熱心ではないので「子供ほしい」だけで 私がこれからどんな治療を受けるのかとか、人工授精・体外受精にかかる費用などまったくわかっていません。 この人はやる気があるのか、私だけに任せすぎじゃないのか…と心細くなります。 ご主人も、主さんの気持ちにもう少し寄り添いながら励ましてくれたらいいですね。 怖いと思う気持ちも、不安もあって当然だと思います。 あなたが悪いわけではありません。普通の感情です。 でも子供がほしいから、ちょっと心を休めたらまた頑張る!の繰り返しなのかなぁと思います。

お気持ち分かります。

041
ドーナツ
なんとなく分かるなぁと思い、出てきました。 きっと自分が色々考える暇もないうちに どんどん進んで行ってしまって不安になってるんですよね。 私自身、不妊治療で授かりました。 自分たちが不妊で病院の手助けがいると分かっていましたが 検査や治療を受ける決心がつくまで2年くらいかかりました。 もちろん子どもはとても欲しかったですし、 年齢による焦りもかなりありました。 経験して言えることは、やはり若いに越したことはないと いうこと、でも無理は禁物ということです。 あと2~3か月でも人工授精で頑張ってみながら 体外受精のことや子どものこと、色々考えてみては いかがでしょうか?

話し合う

🐧
カイト
私は不妊治療したことはないのですが(検査も受けたことはない)、治療中の 友人の話などを聞くと「ああきっと私にはできない」と感じます。 女性の負担の方が大きいですよね。つらいですね。 私は怖がりの痛がりでそんなに子供好きでもないので、私だったら 「そこまでして赤ちゃんはいらない」と考えると思います。 >自然に出来たらいいな、と思いつつ、良い方法があるなら試してみよう、と治療を続けていたのです。 とあるので、主様ももしかしたらそういうお気持ちなのかな?と思いました。 ご主人ととことん話し合ってみませんか? 恐らくご主人は「主様が自分に遠慮している」としか感じていないのでは? ・ひとつひとつの治療について、具体的な不安点をあげて話す。 ・体外受精までして子供が欲しいのか?というご自分の気持ちを正直に話す。 ・ご主人は絶対子供が欲しいようだけど、もしどうしてもできなかったらどうするか?  アメリカに行くのか?離婚するのか? 時間的なリミットを設けるのもいいかもしれませんね。 まずは主治医に不安を話してみて、医師からご主人に話してもらっても良いかも。

子供ができたら

041
ももか
わが子を産んで子育て生活にはいれば、もやもやなんてふっとびます!嫌な思いや肉体的に辛い事もあります。でもほんとうに子供を得るとふっとびます。すっかり忘れちゃいます。 今はがんばって出来るだけの努力をして欲しいです。

治療はしていないですが

🐷
おトメ
うちは二人目不妊で重度の男性不妊でした。 夫がその事を受け入れるのが大変で、治療費が高額 ということもあって なかなか治療まで進めませんでした。 ちなみに、体外レベルですらなく、顕微鏡受精の予定でした。 何故か自然妊娠してしまって結局治療はしていないのですけどね。 高度治療は女性に負担がかかるのですが、年齢的なことと体の状態によっては仕方ないですよね。 たしかにアホらしいく嫌な治療です。 普通の人なら楽しんでする行為の代行を大金を払って医療技術者に手伝ってもらうなんてね。 人工授精なんて序の口ですよ。 洗浄・圧縮して入れてもらうだけじゃないですが、受精は自力です。 でも、逆に考えると自然にしていては望めない物が治療すればなんとかなるかもしれない。 素晴らしいことです。 かかられている病院で治療についてもっと詳しい説明はないのでしょうか。説明会・カウンセリングなどはありませんか? それと、えらくのんびりした病院ですね。 2年も受診していて今頃人工授精ですか・・・専門医院でしたらよほど希望しない限り2年もタイミング指導はあり得ないと思うのですが。

女の気持ちですね。

041
ももこ
わかります。わかります。 私も同じ悩みを抱えた事があります。 子供を望む気持ちと治療がたんたんとすすんで行って、自分の気持ちが追いつけないんですかね。 私が思った事は、人工的に子供を作ってもいいのだろうか?できない自分を受け入れた方がいいのではないか?と悩んだ事があります。体外受精を何回かしても生理がくれば、いつも涙で。 年齢的な事もあるとは思いますが、ご主人あせってらっしゃるんですかね? ストレスが一番良くないですよ。教科書の正解が体外受精だったとしても100%の確率ではない事。 それは、精神的ショックも、体への負担も大きいですよ。 早く子供を望むご主人の気持ちもわかりますが、あなたの気持ちももう少し時間をかけて理解してもらって下さい。キツイのは女ですから。

お気持ちわかります

🐤
めーちゃん
ご主人のいうことはすべて正論だと思います。 ですが、そこには、不妊治療の負担のほとんどは女性にかかってしまうことに対するいたわりの気持ちが足りないように思います。 私もひとみさんと同じくらいの歳で体外受精を始めていますが、主人の方が積極的でした。 ただ、私の負担が大変なことをとても理解していて、家事もしてくれたし、費用も全額主人持ち(だいたい年収は一緒くらいです)、優しく接してくれました。 そんな主人だから、私も、この人の子供が欲しい、という気持ちが高まり、つらい治療もがんばれたと思っています。 私は8回目の体外受精で運良く授かり、今、生まれてくるのを心待ちにしている日々です。 ひとみさんの気持ち、ご主人に理解してもらえるといいですね。 子供が欲しいけど、治療に抵抗がある、というのは決しておかしなことではありません。 女性にとってとても苦痛の大きいことには間違いありません。

話がそれてしまいますが

041
めーちゃん
>麻酔をして子宮に器具を入れて針で採卵 と書いておられたので・・・。 単なる書き間違いかもしれませんが、本当にそう思われているのだとすればそれは事実よりより痛そうなので・・・。 採卵では子宮には針は入れません。 膣から卵巣へ針を刺して採卵します。 少しでもトピ主さんの不安が減るといいのですが・・・。

焦るべきは

041
yuri
焦るべきはトピ主さんの方じゃないのですか? トピ主さんが産むのが困難になってからでも、ご主人は他の女性とという選択肢があります。 諦めるのじゃなく急かしてくれるご主人って、悪くないと思いますけどね。

時間がない

🐤
不思議ちゃん
お気持ちは分かります。 でも、時間がないですよね。 ご自身でもよくお分かりだと思いますが、 妊娠へのタイムリミットが迫っています。 子作りを解禁したのが、30歳。 不妊治療を始めたのが、33歳。 主人の精子が少ないのが原因でした。 でも、まだ若かったのですぐに人工授精で妊娠。 34歳で母になりました。 それまで3年間一度も妊娠した事がなかったのに。 やはり不妊治療が早めのステップアップが大切だと 思いました。 卵子は一日一日年老いています。時間を無駄にしてほしくないです。

他意がないのをわかってもらう

041
いちご
単純に治療が怖い・痛いという話を、変に深読みして「本当は子どもがいらないんだ」という話に勝手に置換しないで、そのまま受け止めてもらえるようにできるといいと思います。 例として全然違う話になってしまいますが、私が夫の母からのもらいものを趣味じゃないから捨てたいと言ったとき(プレゼントではなくお古という形で家にきた)夫は「母がそんなに嫌なのか」と置換して不機嫌になりました。 なので、「夫の母がどうこうではなく、単純にそのお古のものは色の形も好みではない。誰からもらおうが相手はどうでもよくてその物体に対する私の趣味」と説明したらわかってもらえました。 この場合も「単純に医者からうける施術内容が痛いし辛い」という気持ちを変に深読みしないように前置きして伝えられれば、例えば少しでも患者の負担が減るよう配慮してある病院に転院するとか、二人で相談出来れば不安も軽くなるのではないでしょうか。 せめて押し殺すよりは「今日こんなに痛かった―頑張ったからご褒美にお寿司おごって~」とか吐き出して甘えられればどうでしょうか。

うちは夫が消極的。

041
堰羅々
なので、イライラしています。 夫は人工的なことに抵抗があるのと、まだ大丈夫だろうと考えているのです。私はもうすぐ36歳ですので、めちゃくちゃ焦っています。 検査してもお互いできない要素は見あたらないし、排卵誘発も使ってタイミング合わせて一年ですが、年を考えると早く高度な治療をしたいです。 卵管造影検査やフーナーテストも3回ほどしていますので私自身治療に対する抵抗はないのですが、夫がどうしても乗り気ではない。 最近ではちらっと、諦めた方がいいのかなという気になってます。いくら夫の負担は軽いと言っても夫が嫌なら仕方ないですし。 でも、後々この時期を逃したために一生子供を持てない事になったら高確率で夫を恨むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧