本文へ

親の存在

レス3
(トピ主 1
😨
えぽそん
ひと
親は、子供に自立すること、ちゃんと大人になってくれたら、親として嬉しいとは思いますが、

でも、子供に自立しろ、親の援助なんてもらうんじゃないとかいう一方、逆に親には援助しろ、誰が育てたと思ってるんだみたいな事言ったりしますよね?

私は、それに凄く疑問を感じて仕方が無いんです。

子供に自立を希望する親が、子供にお金を援助してもらうという行為は、親自身自立してるとは言えないと思うのですが・・。

それに、親が誰が育ててきたと思ってるんだ!ってセリフをよく見ますが、

子供は産んで欲しいって希望して生まれてきたわけじゃないのに、

その言葉は可哀想な気がします。

大事に育ててきた人、あるいは大事に育てられた人は、言われなくても、又は言わなくても自然と親孝行したくなるのは分かりますが、

私の場合、虐待されて育ってきた上に、可愛がって育てられてた記憶もなく、勿論、義務教育以外殆どお金を掛けられて育ってきたわけでもなく、いつしか親の存在は自分の中で求めない存在になっていました。

おかげで、自分は大人になり自立できたのかもしれませんが、

最近、結婚することになり、なんとなく嫌だったのですが、実母だったので言わないわけにもと思い、連絡してからこのお金についての話でどうしても腑に落ちず、連絡すれば喧嘩ばかりだし、腹が立って仕方ありません。

私は親なんだからっていう押し付けがましい思想というか、嫌で仕方ありません。

大事に育てられなかった私でも、親孝行ってしないといけませんか?

母は、親孝行=お金の援助って感じでうんざりです。

私に子供が出来たら、子供に対して絶対そんな事はしないと心に決めております。

それでも、親だからとお金を上げなければなりませんか?

ランキング

レス

同感

041
いろは
かねてから私もそう思ってました。 そもそも勝手に産んどいて20超えたら自立しろっていう理論に無理がありますよね。 本来的には勝手に産んだんだから死ぬまで面倒をみる義務があるように思います。 しかしそういってしまうと人間社会が持たないので社会全員で子供を騙しているのでしょう。 しかし普通に愛情を持って育てられたら、一生親にタカって生きていくのも可哀想だなと思い始めて自立します。まぁこれは自立が義務ではなくて、むしろ子供から親への恩恵的なかんじですよね。 恩恵的に自立してあげてるんだから子どもから親への援助なんてもってのほか。全くする必要なし。 自発的にするなら良いですけどね。 社会全体で子供は親に援助すべきなんて風潮があるのは困りものです。

主です>>いろはさんへ

041
えぽそん トピ主
レスありがとうございます。 自立が親への親孝行って凄く納得しました。 私も、こんな母だったので、早くから自立したのですが、 結婚することになり連絡すると、 親にあれして当たり前だ、親をなんだともってるんだとか結局そういう話になるんです。 親は勿論、親戚皆も御祝儀払わなくていいよね?私はあんたの親だし、親戚もみんなあんたの為に行ってあげるんだから。 日帰りで充分行ける場所で最初はその約束で決まってたはずなのに、いきなり「ホテルとってくれるんでしょ?みんなあんたに文句いってる」等など・・・。 私は、来れないなら無理しなくて来なくていい!と最初から低姿勢のスタンスだったのに、というか来てほしくなかったりもしたので、何度も言ったのですが、 結局折り合わず、私が、迷惑なら無理しなくて来なくていいから!それに日帰りで帰れるのに、宿泊まで面倒見れない。祝福したい人だけに来てほしい!と言い、それから連絡拒否しました。 なので、親からその話を聞いた親戚一同では、私が親不孝な娘となっており、違和感を感じておりこのトピックを立てた次第です。

ようするに縁を切りたいわけですね。

041
リンコ
親の存在!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧