親は、子供に自立すること、ちゃんと大人になってくれたら、親として嬉しいとは思いますが、
でも、子供に自立しろ、親の援助なんてもらうんじゃないとかいう一方、逆に親には援助しろ、誰が育てたと思ってるんだみたいな事言ったりしますよね?
私は、それに凄く疑問を感じて仕方が無いんです。
子供に自立を希望する親が、子供にお金を援助してもらうという行為は、親自身自立してるとは言えないと思うのですが・・。
それに、親が誰が育ててきたと思ってるんだ!ってセリフをよく見ますが、
子供は産んで欲しいって希望して生まれてきたわけじゃないのに、
その言葉は可哀想な気がします。
大事に育ててきた人、あるいは大事に育てられた人は、言われなくても、又は言わなくても自然と親孝行したくなるのは分かりますが、
私の場合、虐待されて育ってきた上に、可愛がって育てられてた記憶もなく、勿論、義務教育以外殆どお金を掛けられて育ってきたわけでもなく、いつしか親の存在は自分の中で求めない存在になっていました。
おかげで、自分は大人になり自立できたのかもしれませんが、
最近、結婚することになり、なんとなく嫌だったのですが、実母だったので言わないわけにもと思い、連絡してからこのお金についての話でどうしても腑に落ちず、連絡すれば喧嘩ばかりだし、腹が立って仕方ありません。
私は親なんだからっていう押し付けがましい思想というか、嫌で仕方ありません。
大事に育てられなかった私でも、親孝行ってしないといけませんか?
母は、親孝行=お金の援助って感じでうんざりです。
私に子供が出来たら、子供に対して絶対そんな事はしないと心に決めております。
それでも、親だからとお金を上げなければなりませんか?