本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハワイの運転免許書を取得した方に質問です。

ハワイの運転免許書を取得した方に質問です。

レス4
(トピ主 0
かなこ
話題
ハワイ在住の方、もしくはハワイで運転免許書を取得した方に質問です。 現在日本に帰国し、NYの運転免許書が来月期限が切れる予定なので今月ハワイに旅行に行く際にハワイ州の免許取得を考えています。 他の州では、他州の運転免許書からトランスファーをする際に、PROOF OF RESIDENCE(在州証明)を提示する義務があったと記憶していますが、ハワイ州の公式サイトを調べてもRequirementsに記載されていません。 実技テスト無しで、トランスファーの場合、筆記試験と視力検査だけで取れると聞いていますが、その場ですぐにライセンスは発行されるのでしょうか? はやり数日後にメールされるのでしょうか? つまり、どちらにせよ、ハワイ在住の方に住所を貸してもらう以外、方法はありませんか? ご経験者の方、熟知されてる方、是非、ご教示ください。

ランキング

レス

虚偽住所!もっての他です。

💢
荒波
運転免許書では無くて、運転免許証の事だと思いますが、免許証取得の為に虚偽住所を使うなど、持っての他です。  運転免許証は米国では非常に大切な身分証明書の一つになります。 異なる州に引越しをして、その州の免許証を取る場合、正しい新しい住所名が必要です。 楽しい休日を過ごさせて貰っているハワイの人達を、欺く様なことはなさらないで下さい。  

アメリカ免許証は、国内在住の人だけのためです

😣
乗り物
違法ですから、絶対にしないでください。 アメリカの運転免許証は、国内に住んでいる人に対してのみ 交付されます。 外国にいってしまった人(トピ主さん)は、更新時に 居住の証明ができません。 ハワイの場合、住所を各項目があるだけかもしれませんが 他の人の住所を借りるという事になると 公文書偽造ですので、重罪です。 住所を貸した人も同罪です。 ニューヨークの同時多発テロ事件の後 居住条件の確認が強化されました。 犯人たちが、偽の住所で取った免許証を利用した ことがわかったからです。 運転免許証がアメリカでは、身分証明書として 重宝がられますが、 免許証の発行・変更を厳密化するよう 連邦政府が、各州に指令を出し、違反していた州に 速やかに改善するよう、指令をだした、 というニュースがありました。 公文書偽造は、軽犯罪ではなく、重罪なので 再度アメリカに入国する場合 入国空港で発見されれば その時には入国できない可能性があります。 追記: ハワイの場合、居住証明を出せと書かれていない場合は 後日、郵送されるのだと想像します。

are you serious?

💢
HOLYS*IT
アメリカのライセンス確保の為にハワイの住所を借りる? こおいう自分勝手な日本人がいるから、 だいぶ前から留学生の免許取得が難しくなって来るんですね....。 日本で国際免許を取得すれば良いじゃない。

ハワイ州の場合は

🐱
ハワイ在住
ハワイ在住者じゃない観光客の人でもハワイ州の運転免許はとれます。 ただ、試験を受けなおす必要はあるかもしれません。 SSNがない場合は、連邦総合庁舎(Prince Kuhio Building)内の ソーシャル・セキュリティー・オフィスで運転免許取得許可の手続きを します。そのあと、 DMV(Department of Motor Vehicles)にて申し込み して筆記試験(日本語あり)。30問中24問正解できれば、合格。その場で、 合否がわかり、筆記試験に合格すると1年間有効の仮免許証の取得。 仮免許証用の写真撮影を済ませると、仮免許証が発行。その後DMVで路上 試験を1ヶ月以内に受ける。合否は試験管がその場で教えてくれ、合格で あれば合格証を渡される。その合格証を持って写真撮影を済ませれば、 晴れてハワイ州運転免許証の発行! というわけで、日本人観光客の人もけっこうハワイ州の運転免許はもって ます。 運転免許証取得にかかる料金は筆記試験受験料: 2ドル 仮免許証発行手数料: 5ドル 路上試験受験料: 8ドル 運転免許証発行手数料: 18ドル

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧