本文へ

ハムスターのかわいさ教えてください

レス25
(トピ主 4
🎶
話題
はじめまして。 夫が前からハムスターはかわいいんだよーほしいな、と言ってまして、近く迎えることになりそうです。 私は今まで、犬、ウサギ、ねこ、鳥との生活はありますがハムスターは初めてなので、育て方の基本などはきちんと調べてからにしますが、ハムスター大好きなかたにどんなにかわいいかや飼ってみないとわからないことなど、いろいろ聞いてみたいと思いました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ジャンガリアン

🐤
hinata
買うのは、ドワーフハムスターでしょうか? ジャンガリアンは、とっても小さくてかわいいですよ。 そもそも、子どもが飼いたがって、飼う前は、全く興味なかったんです。 でも、家にお迎えしてからは、私が一番、かわいがっています。 それぐらいかわいい存在ってことですね。 1つ1つの仕草がかわいいんですよ。 慣れてくると、ひっくりかえって寝てるので、もうかわいいし、おかしいし、 癒しの存在ですね。 暑さ、寒さにも弱いみたいなので、今年の猛暑は、心配しました。 これからは、冬なので、冬支度も考えないとと思っています。 もう、後は、飼ってみたら、このかわいさがわかるはずです。

意外とデリケート

041
みのむし
ハムスター飼っています。 うちはゴールデンの種類のキンクマですが、ずんぐりとした体型に大きく無垢な黒目がなんともかわいいです。 鳴かないし臭わないし場所も取らず飼いやすいですが、なにせ小さいので空調管理は気をつけねばなりません。 寒さにはわりと強いものの暑さには大変弱く、熱中症にかかりやすいです。 留守でも冷房いれっぱなし、我が家で一番待遇がよくおハム様状態です(泣) 手軽に飼えるイメージがありますが、飼うにあたって かなり注意すべき点があるのでよく調べてからお迎えしてあげてください。 「ハムエッグ」というサイトに里親募集なんかもよく載ってるし 飼い方のコツの記載もあるので参考になさってください。

体型・しぐさに…イロイロです

041
ムハムハ
ああみえてしっかり個体差があり、それぞれ性格があります。種としては好奇心旺盛で、ちっこいアタマで何を考えてるのかいつも一生懸命にカサコソカサコソ… あれほど見た目がかわいらしいのに、無自覚(当たり前?)で人に媚びません。小さくてすごく強い。決してブレずに我が道を行く、マイペなハムちゃんが大好きです。人生のお手本です。 人に慣れますが、いじくられるのは苦手でストレスです。 犬のようになつく生き物ではないです。観賞用といいますか。ハムちゃんにとって楽しく快適な環境を作ってあげてくださいね。

ハムスターはぜひゴールデンを!

041
ブンブン
うちにもハムスターがいますが、本当にすごく可愛いです。 毎日家に帰ると、ウロウロヨチヨチしている姿に癒されます。 ハムスターにもいろいろな種類がありますが、大きい動物になれている主さんだったらやっぱり大きめのゴールデンハムスターはいかがでしょうか。

何から何まで

🐧
くるるん
も~、全てがかわいいですよ。うちはジャンガリアンとキャンベルを何年も飼っていましたが・・・ まずはあの大きさですね。 丸っこくて、饅頭のようで、よだれが出るほどかわいい。 そしてつぶらな瞳に、小さい手足に、申し訳程度についている尻尾。 しぐさも、トイレしている姿ですらかわいいです。 「あ、にんげん!おいしいものをくれっ!」と駆け寄ってくる姿も、 レアもののおやつを両手で抱えて食べながらウットリしている顔も、 頬袋にご飯を詰め込みすぎて変形したぶちゃ顔も、 (食い気ばっかり・・・) 暑い時は布団(ちぎったティッシュ)をはねのけ 寒いときは丁寧に布団をフワフワにしてかき集めている一生懸命な姿も、 もう・・・かわいいですよ~。 もちろん個体差があって、凶暴な子や脱走を繰り返し試みるやんちゃもいます。 ただ、暑さにも寒さにも弱いし、まだしばらくは暑い日が続くと思います。 私も熱中症で亡くした子がいますから、要注意です。 楽しいハムライフを満喫して下さい。

ニオイについて

🐧
くるるん
連投すみません。 ハムスターは、他の動物に比べると比較的掃除も楽だと思います。 私は ・毎日トイレ掃除 (オシッコで濡れた床材(ちぎった新聞紙)を取り、周囲の床材をそこに移動、 トイレはケージの隅に決めることが多いので、新たな床材をケージ中央に足す) ・傷みやすい生野菜などは毎日処分し、えさ箱や給水気を洗う ・週に1度、きれいな床材を半分残して大掃除 (ケージを熱湯消毒。 自分のニオイが消えてしまうのはストレスになるそうなので、 きれいな床材と巣箱代わりのティッシュの箱などはそのまま使用) だいたいこんな感じで掃除をしていました。 砂を使ったトイレなども、使わない子もいるんですよね。 犬や猫ほどではないかもしれませんが、 清潔にしておかないと臭います。 そして男の子はお腹に臭腺があるので、これまた微妙に香ばしいニオイがします(特に夏)。 私は「オトコ臭」と呼んでおりました。

可愛すぎですよ!

041
モモンガ
以前、ジャンガリアンを買ってました。かわいいかわいい。 手の平サイズで丸っこくて、毛は触ってびっくり、ビロードのように柔らかい。両手でひまわりの種なんかを持って食べる姿も可愛いし、後ろ足で立って、キョロキョロしてる時も可愛いし、一生懸命に回し車の中で高速で走ってる姿も可愛いです。 飼育本にも書いてあると思いますが、最初は環境に慣れるまでベタベタ触らない方がいいと思いますよ。 名前呼びながら餌をあげるようにしたら、名前に反応するようになりますよ。 部屋に放して遠くから呼んだらちゃんと来ます。

ハムスターは、

041
りん
小さいシャンガリアンハムスターがおすすめです。 お外に出したくなるときがありますが、手のひらにのせて遊ぶ程度にしてくださいね。配線の電源コードを全部かじられちゃいますから。

意外になつくのでかわいい

041
ハム大好き
昔知りあいに一匹頂いて飼っていました。ジャンガリアン。 ふにゃふにゃの体が癒されますよね。 基本的にネズミなので、部屋で放すと隅っこや家具の裏に入り込み、電気コードをかじられたりしていました。そこは注意した方がいいです。あとゴキ用ワナやホウ酸団子など置かない方がいいです。 飼ってみて驚いたのは、ちゃんとなつくこと。 母が遊びに来て、触ろうと手を出したらガリッとかまれてショックを受けていました。その直後に幼児だった息子が手を出しても無抵抗。手に乗せてもおとなしくしていたから、あんなにちっちゃい目で家族を見分けている(あるいはニオイ?)のに驚きました。 旅行にも連れて行きました。 寿命は3年。あっという間でした。死んじゃった時は悲しかったですが、今でもかわいかったなあと思いだしては癒されています。

デリケートでマイペース

🙂
すなねずみ
そりゃもう、かわいいです。無条件で。 我が家はゴールデンですが。 きっとどのタイプでもかわいいと思いますよ。ぱっと見、全部おなじに見えますが当たり前ですが一匹一匹違います。 のーんびりした子もいれば、落ち着かない子も、びびりー君もいます。 戦闘的な子もいてかみかみ大魔王だったり(泣) それでもお迎えすれば我が子ですから。 人慣れはして、怖がらないようにはなりますが、懐かせたりすることは基本無理、かわいい仕草を楽しむペットだと割り切ってください。 一緒に遊んだりするとハムスターのストレスになります。 それでも見ているだけで楽しいですよ。 それと他の方も書いてらっしゃいますが、小さい身体だけに冷暖必須です。 入手時は高価なペットではありませんが、そういうランニングコストはかかります。 良いハムズライフを満喫して下さいね。

文学的哲学的に

041
よりみち
具体的な「可愛さ」は他の方がもう出されているので、私は違う方向からハム讃歌を。 ノーベル賞を受賞された高名な動物学者・ローレンツ博士は、著書「ソロモンの指輪」の中で、ハムスターを激賞しておられます(ペットとしての歴史が浅く、まだゴールデンだけだったころに書かれたものですが)。 以下引用。 「私は、神が都会に住む哀れな動物好きな者たちのために、ゴールデンハムスターを作ってくれたのだとさえ思う。」 名言だと思います。

めちゃくちゃ可愛い

ハム子
10年間で4匹の子を飼っていました。最後に飼った子を亡くしてから、 3年ほど飼ってないのですが、高2の娘が無類のハムちゃん好きでまた飼いたいと催促されています。 なのでそろそろ飼おうかな。 話逸れましたが、ホントに可愛い存在ですよ。わが家はブルーサファイアとスノウホワイトを飼っていましたが結構慣れてくれるし何よりクルクル愛らしいオメメが超可愛いです。あぁ、フワフワした体を優しく両手で包んで、ほっぺにくっつけたい♪

めろめろです

041
サザゑさん
ちっちゃい ぷにょぷにょしてる 中身はきっとカスタードクリームが入ってるのに違いない! 癒されますよ~ 半年くらい懐かなかった♀・・ガブリ噛まれ流血モンでしたが 時間かけて懐いてくれました 世の中の生き物の中で一番可愛いのがハムちゃん ♂の方が懐きやすいよ 女の子はけっこう気性荒い子が多いかもね

トピ主です。レスありがとうございました

🎶
トピ主
hinata様 ジャンガリアンかなと考えていました。実は今、私はあんまり興味がないんです。でも、動物好きですので、たぶんというか絶対にかわいい存在になることも想像できるのですが(笑) 小さい生き物は温度は大切ですよね! みのむし様 ハムエッグ、早速みてみました。すごく詳しく書いてますね。参考になり ます。家は今、文鳥が待遇最高です!文鳥様です。しかし温度的に反対で。もしおむかえしたら別部屋なのか・・・? ブンブン様 ゴールデン、調べました! ジャンガリアンを考えてましたが、大きいのも存在感があっていいかもですね。あと、あまり噛まないとか? くるるん様 読んでたらほんとにかわいいんだろうなって思いました。 お掃除の話もありがとうございます。 今、鳥がいますが、同じ感じかも。毎日のものと週一の大掃除がありま  す。オトコ臭ですか~!女の子を考えてましたが、オスのほうがおとなし いような話も聞き、迷い中です。

トピ主です。レスありがとうございます 続き

🎶
トピ主
ムハムハ様 人生のお手本ですかー!私も動物たちにいろいろ教わったのでなんとなく分かります。個体差はもちろんあるんでしょうね。慣れるが一緒に遊べない・・初めての経験になりそうです。 モモンガ様 呼んだら来るんですか??そうなりたい! 環境になれるまで私は基本そっとしとくのですが。夫にしっかり言います!! りん様 ジャンガリアン、考えてたのです。 でも噛み癖が一番すごいというのを見て迷い始めてましたが・・・手のひら遊びできるんですねー!性格によるのかな。コードは考えてませんでした(汗)そういえばウサにやられたなぁ。もっと小さいから気をつけないと大変ですね! ハム大好き様 今、鳥がいて、かなり隅っこや食べたらダメな物は注意してますがまた違った注意が必要ですね。 家族見分けるなんて最高ですねー!私が思ってるよりすごくかしこい生き物そうです。寿命が短いのがかなり気になってます。ペットは見送るのが義務(私が先は絶対ダメ)とはおもってますが、本当に辛いですからね。時間がたつとかわいかったり楽しかった思い出がいっぱい残りますね。

かわいいですよー

041
ほのぼの
以前、ジャンガリアンを飼っていました。 最初は臆病で、小屋からでてきませんでしたが、次第に名前を呼んだり、 柵の前に近づくと、寄ってきたりするようになります。知恵がついて、脱走も試みます。 ひっくり返ってお昼寝もします。 夜行性なので回し車はサイレントのものをつかっていました。 ただ、どんな動物にも言える事ですが、亡くなった時はほんとにショックでした。 二年半ほどで亡くなりました。

ホントに可愛いですね。

041
むむ
今の子は2代目ですが、後ろ足立ちして、よちよちと2足歩行する姿に参ってます。   冷や冷やマットを使い出したら、その上で蕩けてるし、温くなると「ちぃー」って言ってアイスノンの交換を催促してくるし・・・。 何度か脱走してますが、幸い電気コードを齧られていません。また、隠れていても名前を呼ぶと「なに」って顔をして出てきてくれます。 前の子も、おっとりしていて、愛くるしかったです。 小動物しか、今の所飼育できませんが、何とも言えない味わいがあって飼って良かったです。

3匹飼いました

🎶
はむはむ
一代目ハム・人間に対し全く警戒心なし。私がふざけて『あーん』と食べようとしたら自ら口の中に入ってこようとしてこっちがびびり。 呼んだら手まで一目散に走ってきて私の頭まで登る勢い。 夫が布団で寝ていたら枕元で一緒にすやすや。 かわいかった~。 二代目ハム・超神経質。 慣れるまで3ヶ月ほどかかり本当に悩みました。ある日ケージを見ると登ろうとして足を滑らしたのか口がケージに挟まり瀕死の状態!そのとき私に助けを求めるため『キーッ!』という鳴いたのです。 助け出し獣医さんに連れて行き裂けた口元を縫合。 元気になるまで離乳食をつくり食べさせて献身的に看病していたら信頼を得たのか手乗りハムに! それからは私にべったりのハムになりました。 寿命で死ぬとき息絶え絶えで私の手に乗ってくるのです。 最期は私の手の中でした。 三代目ハム・マイペースの引きこもり。室内お散歩よりもケージ内が大好き。 特にエピソードはありませんが平和な毎日を過ごし心を癒してくれました。 ハムは本当にかわいいです!

ありがとうございます!

🎶
トピ主
すなねずみ様 性格は、来てみないとわからないですねー。私もどの子もかわいくなるんだと思います 動物の仕草って本当にみんなかわいいですよね。仕草を楽しむってどんなにかわいいんだろ よりみち様 名言ですね。今住んでるのが、まあまあ都会でマンションですので小動物しかゆるされてないのです。そういう環境でもかわいい子だちと生活したいです。 ハム子様 両手で包みほっぺ??そんなことできるんですか?? そんなこと聞いたら、想像だけで夢にでそうだ! サザゑさん様 いろいろみた所、男の子だね、と夫と話してました。 女の子は気性荒いですかー。流血にまけないなんてすごい! ハムさんも初めての人間は怖いですもんね。 カスタード  どんなにやわらかいんだろー ほのぼの様 時間をかけるといいんですね!私が夜行性なので時間的に合いそうです。 回し車で走ってるのみてみたいです ハムスターの寿命は考えるとこなんです。。 むむ様 参る姿ってありますよねー 2足歩行、びっくりです 催促とかいいな!!されるの大好きです

2匹飼いました

041
ひまわりのタネ
永遠に心の友です。 一緒に過ごせる時間は短いです。 大事にしてあげて下さい。

最近は寝ているときの動きがすき

🐷
さくらの飼い主
ジャンガリアンを飼って今のさくらさんで7匹目です。 ハムスターは最初は神経質ですが慣れてきますね。 今じゃ仰向けに寝ているときもありますがその時に 手かびくびく動いたり口がかすかにむにゃむにゃ動いてかわいいです。 ハムスターのゲージがおいている場所がテーブルに近かったときは さくらさんは我が家のご飯のときはよく気がついて 「私にもご飯よこしなさいよ!」って感じで カツカツ柵をかじっての主張をしてきました。 なので今までの中で一番のおでぶハムさんです。 ヨーグルトが好きでお気に入りの種類だと恍惚の表情で食べます。 えさを食べるときに手乗りにもなりますが 手乗りだと食べるのに集中している間に爪が切れるので便利です。 ちなみに爪きりは人間の眉きりはさみの小さいのを ハムさん専用で使ってます。 最後にハムスターの一番かわいいところは 二本足で立って手でえさを持って食べるときの姿ですかね。 この姿はトピ主さんが飼っていた犬、猫、ウサギ、とりには出来ないので かわいいと思えるところだと思います。

かわいいですよ~

🐱
ねこたり
皆様が書かれていますように、見ているだけで頬がゆるみますよ。 初めてならばオスの方が飼いやすいと思います。 他の方が書かれている通り、総じて女の子は気性が荒いこと。 それとなんといっても、匂いが凄いです。 ハムスターは清潔にしていれば普段は匂わない動物です。 でも、女の子の発情臭だけは凄いです。 麝香臭いといいうか動物臭というか独特の匂いがします。 ゴールデンでなければそれ程では無いかもしれませんが、メスを飼った事がないので保証はできません。他の方のレスを待ってみてください。 ゴールデン>ジャンガリアン、キャンベル>ロボロフスキーと、大きさがかなり違いますが、触れあいたいなら大きめの子が良いと思います。 ゴールデンは走っても、おっきなお尻をふりふりもたもたで、すぐに捕まえられますが、ロボロフスキーは檻から逃げ出したら捕獲はかなり困難です。 ものすごく足が早いです。 隙間が大好きなので、部屋を自由に散歩させるにはそれなりの対策が必要だと思いますが、ハムスターボールという商品もあります。 よいハムスターライフを♪

トピ主です

🎶
トピ主
レスありがとうございます! 私もはまるんだろうなと思ってきました でも鳥が敵だからストレスというのが気になってきました・・・鳥いるし。 はむはむ様 みんなそれぞれ全然違うんですねー。どの動物もですがホント性格はひとくくりにはできませんね 二代目ハムちゃんのお話涙がでます。 ひまわりのタネ様 なんだかぐっときました。迎えたら大事にします。 さくらの飼い主様 7匹!すごいですねー。 動物たちって、私たちが食べてることに敏感ですよね ヨーグルトはどうやって食べるんだろ?? やっぱり爪きりは必要なのですね。集中してる間というと気づかれないうちに 切れるってことですかね?すごいなー。犬~鳥まで爪きりしてましたがみんな嫌がりました 立って手で持ってモグモグはぜひ見たいのです! ねこたり様 オスがよさそうと思いはじめてます 今までと逆でびっくりしました。だいたい女の子がおとなしめだったから。 ゴールデンってもたもたなんですか??イメージはどの種類もすばしっこいと思ってました。 ハムスターボール見てみます!

かわいいですよね♪

😍
ひまわりの種
このトピを見てまた飼いたくなりました。 我が家のハムはジャンガリアンで、お腹を上に無防備で寝ている姿が本当にかわいくて、かわいくて大好きです。 暑さに弱いので夏のすごし方を紹介します。クーラーBOXなどに入れる保冷材をお菓子入っていた缶に入れるだけです。 我が家ではもらい物のオカキの缶に凍らせた保冷剤2個入れておきました。 フルで働いているので、朝、保冷剤を置いて、家の中で一番涼しいお風呂場にケージを移動、夕方まで大丈夫でした。 エアコンですと電気代もバカにならないし、それに頼って停電になったら大変。 少々遅い情報ですが参考にして下さい。

すみません

🐱
ねこたり
前のレスでハムスターボールについて書きましたけど、今は危険とされて製造中止との情報がありました。 私が飼っていた子はボールに入ったまま、障害物は器用にカーブしてよけていたし、段差の無い部屋で目を離さずにいたので、危険なものという認識はありませんでした。 スピードはお尻をふんばって調整してたし、飽きると中で寝始めちゃったりして可愛かっのですが、申し訳ないです。 ゴールデンのもたもたですけど、全力で走ればそれなりに早いです。それでもジャンガリアンやロボロよりはかなりどんくさいのは否めません。 オスをご希望とのことで、ひとつ。 オスはタマタマがかなり大きいです、初心者の人が病気と思ったというハム飼いに伝わる伝説もあります。特にゴールデンは目立つかも? お尻をぺとんと床につけて座りながら、後ろ足をタマタマに乗せて休んでいるのを見た事もあります。 それと小動物専門の獣医師を探しておくと良いかもしれません。ちっちゃい子は診るのが難しいのです。 ある先生はハムは手先が器用だから、手術の縫合糸を自分で解いて困ると言っていたなあ。 良い子に出会えますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧