本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 急に股関節がポキポキ鳴るようになってしまいました

急に股関節がポキポキ鳴るようになってしまいました

レス10
(トピ主 3
たまき
ヘルス
30代、女性です。 月に4回スポーツジムでヨガなどゆるやかな動きの運動をしていますが、一、二ヶ月ほど前のレッスン時に何かの動作の時に右足のつけ根の外側に軽い違和感を感じてから、右の股関節が頻繁にポキポキ鳴るようになりました。 日常生活の中ではポキポキ鳴るだけで、痛みは感じませんが、今日の自力整体のレッスンで仰向けになり両足を胸の前に引き寄せる動作をしたとき、少し痛みを感じました。 このような場合、整体や整骨院など、どういう所へ行けばいいのでしょうか?いろいろありすぎて、わからずに困っています。ちなみに、 *横浜在住です *健康保険が使えなくても問題ありません *何となく腰の左側に違和感が出てきたかも・・・ 今のところ、生活に支障はありませんが、このままにしておきたくありません。何か、よい情報がありましたら、ぜひ教えてください。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

整形外科を受診してみてください

🐧
チャロ
たまきさん 私もたまにですが左の股関節がポキポキなり、タイミングによっては違和感と鈍い痛みを感じます。現在受診はしていませんが5年程前に膝に水が溜まり整形外科を受診したところ変形性膝関節症と診断されました。軟骨がすり減っていると言われ、過去のスキーによる打撲等も原因であると言われました。その後の腰痛や股関節の違和感も膝から来ているのではと思います。膝にヒアルロン酸の注射をしたり、大腿部の筋肉をつけるよう理学療法を受けたり電気をあてたりしましたが、中断してしまいました。たまきさんの場合は股関節だけの症状ですが、何かあるのは間違いないと思われます。私は40代ですが、膝を患ったことで、健康であることの有り難みを痛感しました。 まずは整形外科でレントゲンやMRIなどで調べてみてはいかがでしょうか。

まずは整形で検査をお薦めします

041
風車
整骨院の受付をして8年です。 日々思うのは腰や股関節に関しては、症状だけでの診断は非常に難しいという事です。 私も数年前、股関節と脚に軽い痛みを発症し検査をさたところ、 巨大なヘルニアが見つかりました。 また娘は主様と同じ症状で股関節からパキパキと音が鳴るようになり、 私の例があったのですぐにMRI検査をしました。 「弾ぱつ股」という診断で、先天的に股関節のハマりが浅い事がわかりました。 整骨院や整体は、しっかり状態を把握した上で利用されるといいのではないかと思います。 原因を正しく把握できれば、症状を緩和する為の治療も変わってきます。 私も治療自体は整骨院でやっています。 あくまで個人的な意見ですが、整体は何かと「歪み」という言葉で片付けてしまう感があるように思います。 また、国家資格もないので治療家によって腕の差が大きいです。 トラブルも多く聞きますし、慎重に選択なさってください。 どうぞお大事に。

私は肩ですが…

041
ミルク杏仁
物心ついた時から、左肩がポキポキいいます。 日常生活でもしょっちゅう…特に運転中はハンドルきるたびに(涙) 痛みはないですが、一応整体に行ってました。 やっぱり肩の上がりが悪いです… 肩凝りがひどいので、そんなときは整体に行きますが、痛くないからそのままです。

まずは整形外科

はれ
整体は、その場では気持ちいいんですが、症状を和らげるだけ、という感じがします。 まずは整形外科で、レントゲンを撮ってもらったりしたほうが良いと思いますよ。 その上で、医学的に問題が無ければ、整体で痛みを和らげてもらうといったこともよろしいのでは。 音が気になるだけなら、サプリメントを飲むと直ることもあります。グルコサミンとか、コンドロイチンというサプリメントです。私は肩の音が鳴らなくなりました。

腰椎が原因かもしれません。

🐶
ある整形外科医
痛み、違和感があるのは腰部、股関節外側で歩行で荷重をかけても痛みはない。股関節の屈曲時に少し痛みがある。ぽきぽき音はするが痛みは伴わない。30歳台を考慮すると腰椎病変、例えば椎間板ヘルニア、腰椎すべり症などを考えます。腰部から股関節周囲に神経の枝がでており股関節痛と区別がつかないことが多いです。また股関節の病気も考えられます。関節軟骨が擦り減っている、関節部の変形、周囲の靭帯や股関節を包む膜が痛んでいる等が考えられますが股関節が原因の時はまず歩行時の痛みがくることが多いです。ぽきぽき音がするのはあまり問題ないと思います。症状が改善しない場合は整形外科を受診してください。整体などは勧めません。

トピ主です1

たまき トピ主
トピ主のたまきです。こんなマイナーな質問に対し、複数の方からお返事を頂けるとは思ってもいませんでした。皆様、本当にありがとうございます。 チャロ様 詳しいご説明、ありがとうございます。実は私も左膝がいやな感じです。屈伸運動をすると、必ず曲げるときに左膝がポキポキ鳴ります。たまに負担がかかった時に少し痛みます。水は溜まっていないとは思いますが・・。 こういう症状には整形外科なんですね。恥ずかしながら、知りませんでした。 風車様 内部者情報(?)をありがとうございます。近年に通っていたこともあり、私にとって整骨院はなじみ深い存在でして、まずは整形へ、という発想がありませんでした。 >あくまで個人的な意見ですが、整体は何かと「歪み」という言葉で片付けてしまう感があるように思います。 この一文に、はっとさせられました。身に覚えがあります・・。 続きます。

トピ主です2

たまき トピ主
ミルク杏仁様 レスありがとうございます。私も肩凝りはひどいほうです。ここ最近はそれほどでもありませんが。以前、あまりにひどかった時に鍼を試したら、劇的に効きました。夕方に治療をして、翌朝目覚めたときの爽快感と言ったら・・。私は針治療を、いざという時の(肩凝りの)最終兵器としています。個人差があるので敢えてお勧めはしませんが、こういう例もあります。 はれ様 レスありがとうございます。 >整体は、その場では気持ちいいんですが、症状を和らげるだけ、という感じがします。 確かに、その場では非常に満足しますが、「完治した!」と感じたことはないような気がします。 グルコサミンのサプリメントが手元にありますので、明日から試してみることにします。ポキポキ音も、ついでに股関節の微妙な違和感も消えてくれるといいのですが・・・。 皆様、ご自分の経験に基づく的確なアドバイスをありがとうございます。 まずは、今週か(来週は無理なので)再来週に近所の総合病院の整形外科に行ってみます。 結果は必ず報告させていただきます。皆様も、お大事になさって下さい。

トピ主です3

たまき トピ主
先日、近所の総合病院の整形外科に行ってきました。 受診→レントゲン→受診 の結果、特に異常は発見されず、加齢による現象であるとの説明を受けました。 あまり参考になる事は聞けず、痛い時には休む、激しい運動はしない、などの指示を受けただけでした。 そんなものなのかなあ・・というのが正直な感想ですが、異常ではないと言われたので、残念ながら今後もこの足腰の違和感とつき合っていくことになりそうです。 ある整形外科医様 詳しいご説明をありがとうございます。足腰合わせて6枚のレントゲンをとりましたが、幸い危険な症状は発見されませんでしたので、しばらくは様子見という事になりそうです。左腰のかすかな痛みはずーっと続いているのですが。音が鳴るのは問題ないと、その先生にも言われました。

私は変形性股関節でした

🎂
りんごロール
私は10年前出産後にぽきぽき鳴り始め、 5年前に整形外科で変形性股関節と診断されました。 トピ主さんは、整形外科で異常なしと診断されたそうですが、 少しは参考になるかもと思ってレスします。 一番NGなのが体重の増加。 後、重いものを持つ、長時間歩く事などが悪いそうです。 しかし、お尻の筋力が衰えないように運動しないといけないので、 自転車をこぐ、ストレッチをするなど 体重をかけない股関節に強い負担にならないような 運動をされるといいと思います。 後、私は出産で骨盤がずれてたので、 トコちゃんベルトを最近使い始め、 かなり痛みが軽減されました。 これは出来れば、ネットで購入するのではなく アドバイザーの方に実際体を見てもらう方が確実です。 ベルトの形もいろいろだし、付け方もコツがあるので・・・ 違和感がある、ポキポキ鳴るということは 何かが原因で股関節に負担がきていると思います。 早く原因がわかり、治療できるといいですね。

鳴らさない工夫

🐧
都内の鍼灸師
鳴らないようにするには、多少の工夫が必要です。 腰や股関節の治療が必要なら、まずそちらが優先ですが。 鳴らさない工夫としては、 股関節の鳴る動き(姿勢を含む)が、ある程度把握できるなら その動きをできるだけ避けるようにする。 腰痛ベルトの様なモノを、骨盤に巻くと締め付けにより 多少、鳴りにくくなります。 ストレッチ等の運動法でも、ゆっくり動かすと鳴らない場合や、 ちょっとした角度の違いで鳴らなかったりする場合があります。 できるなら、ゆっくり動かして鳴らない癖をつける。 (痛みが出る動きは避けてください) 股関節周囲の筋肉をつける(無理をしない範囲で) 治療師さんやスポーツジムのトレーナーさんに相談しながら 日常生活で工夫して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧