本文へ

家を建てます。教えてください。

レス7
(トピ主 1
💡
洋室好き
話題
現在家を建てようと検討しています。 2階リビングにして、子供部屋も2階にしたいと思ってます。その他が1階なのですが、南面に和室か寝室のどちらを配置するか迷ってます。 そもそも2階リビングだと、1階の和室は使わないような気がしています。しかし遠方に住む私の両親などが泊まりに来たとき(年に一度あるかないか)や、ひな人形を飾ったりするために必要なのか?と諦めています。うまく日常でも使えればいいのですが、使い道が思いつきません。 そこで教えていただきたいのですが、南面に寝室か和室のどちらを配置したらいいのでしょうか?依頼している会社の担当者から「北側にしたらますます使わないですよ」と言われましたが、割り切って北側でもいいのでは…、と思います。南側は道路ですし、北側の家も少し離れているので圧迫感はありません。 みなさんならどうしますか?また他の使い道があったら教えてください。

ランキング

レス

洋室に沖縄畳(ユニット畳)を敷いて和室

🐱
こたま
我が家のリビング続きの和室の話が参考になればよいですが・・・。 普段は開け放っているので大きなリビング一部屋に見えます。 畳があるから和室と呼びますが、洋室に色付沖縄畳(ユニット畳)を敷いてるので和室と言わなくても良いかもしれません。 来客時は、ここに寝てもらうようにしています。 さて、2階リビングの話ですが、若い人はよいでしょうが、病気や怪我、 老化を考えると階段の上り降りが辛いです。 キッチンは2階ですよね、買い物袋を持って上がるのも、来客時に駆け下りるのも楽ではない。 キッチンは別室が良いです。炊事がうるさく、臭いが居間にあふれます。 今年の猛暑を24時間冷房でしのいでいます。 オール電化+太陽光発電で冷房代2千円/月です。 新築の際に役立つと思うトピです。参考にしてください。 注文住宅の後悔しているポイント http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0825/341889.htm?g=01

私なら・・・

💡
40代
南面を和室にし、掃き出しの窓にして、サンルームのような、 洗濯物干し場を窓続きに設置します。 1階に風呂や洗濯機も設置するなら、階段を上らずに洗濯物が干せるし、 普段使用しない和室なら、取り込んだ物を畳むのも、アイロンをかけるのにも便利です。 1階寝室が南向きだと、冬場は暖かくて良いでしょうが、 主に夜寝る為だけの部屋なら、北向きでもかまわないような気がします。 うちも2階リビングですが、明るくて人目が気にならないかわりに、 食料品や飲料品を運ぶのと、宅配などで玄関まで下りるのは面倒です。 LDKと洗濯機置き場の階が違うと、終了のブザー音が聞こえ難かったり、 炊事と洗濯を同時にこなしたい時などは不便ですよ。 客間としての和室がどうしても必要なら、北向きにしたら本当に来客時にしか 使わないような気がします。 子供やペットが居る部屋(LD)は、掃除をした後でも汚れがちです。 子供の立ち入らない和室なら、洗濯物を片付けるのにもってこいですよ。 雨の日の室内物干し場にもなりますし・・・

2Fに和室

041
匿名
うちは1Fリビングですが、子供達が溜まってます。 中高生3人の女の子なのですが リビングで寝っころがってゲームしたり本を読んだり みんなでカラオケやったりしてますね…。 はっきり言って邪魔なんです。 歩くとこにヨガマット敷いて昼寝してるのまでいるし…。 隣が和室で続き部屋で使えたらよかった。 普段使わないもの、無理して作ることないですよ。 使うときだけ、みんなで詰めればいいんです。 普段使いやすい方が絶対にいいです。 中高生にもなったら、揃って家にいないですしね。 うちも小さいときは実家の両親が来てましたが 今は予定が空いたらみんなでいくだけ。 今年のお盆は予定が合わず、行ってません。 年に1回、正月に顔出すくらいかな。

和室は北側でいいんじゃないかな

はれ
だって、普段はあまり使わないんですよね? そういう部屋を南側にもってきてしまうと、もったいないような・・・。 使わない部屋って、北でも南でも使いませんよ~。 でも、それでいいんじゃないんですか。ゆとりがあるってことで。

視点を変える

041
頭は柔らかく
和室をどっちにするか・・ではなく、寝室をどっちに持ってきたいか・・を考えれば、自ずと答えは出ませんか? 和室を作るからといって、何がなんでもそれを活用しないといけないわけではないですし、元々どっちでもいいと思ってらっしゃるのなら、寝室優先で考えれば良いと思うのですが。 寝室がどっちがいいかについては、個人差ですし、間取りとの兼ね合いもあると思うので、家事導線や生活スタイルを想像しながら、ご主人と相談して決めればいいと思います。 ちなみに一般的に・・ですが、 北側寝室:東西がどうなってるかにもよりますが、暗い。 その代わり落ち着いているので、夜寝るだけなら良いかも(冬場は南に比べると底冷えする感じがする) 布団を干す場合、廊下などを抜けて庭などに移動しないといけない。 南側寝室:東・南ならいいけど、西・南だと夏場相当辛い(エアコンの効率もかなり悪い)逆に冬場は快適。 南側が道路のようなので交通量によってはうるさい? 布団などは、南寝室からのほうが干しやすい(庭に干す場合)。 ウォークインクローゼットなどを作る場合は、夏場、中がかなり蒸すと思います。(換気扇を付けると便利です。)

同じです

041
バズライトイヤー
まさに「2階リビングで子ども部屋も2階、その他は1階」という家に住んでます。トピ内容以外でも何か聞いてみたいことあったら言ってくださいねー さてご相談の件。うちもですが、1階に寝室ということは、大人の衣類は1階ということになりますよね。1階には、お布団をしまう押入や大人用のクローゼットなど、大型の収納スペースが必要になるはずです。うちは、子どものアルバムや制作品なども1階にしまうことにしたので、押入でいうと3つ分の収納を作りました。 ということで・・和室でも寝室でもいいので、北側に収納を大きく置ける配置にしたらいかがでしょう? 収納の位置関係によって、和室か洋室か、どんな間取りがベストか見えてくるような気がします。 蛇足ですが・・うちは玄関に近い方が和室です。家庭訪問の時、小さなちゃぶ台一つあれば2階まであげずに済むので楽チンです。また、普段2階にいるので、1階の窓は南側でもあまり大きく開けられない(防犯上)と思います。そういう窓位置なんかも、間取り決定のヒントになると思います 大変だけど、間取り考えるの楽しいですよね。がんばって~

トピ主です

🙂
洋室好き トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。忙しくて、なかなかパソコンを開けませんでした。 皆さんの意見を伺って、南側に作りたいと思います。使う頻度はやはり少なそうですが、皆さんのアイディアも取り入れさせていただきますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧