本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新しい畳のにおいが苦手な方はいますか?

新しい畳のにおいが苦手な方はいますか?

レス11
(トピ主 1
041
めもめ
話題
今月頭に引っ越しをし、畳の部屋がある家に住むことになりました。 夫はこれまで畳の部屋で暮らしたことがなく、暮らすようになってからは 自分は新しい畳の臭いが嫌いで、ストレスだと毎朝訴えます。 洗濯物もにおいがつくから畳の上に直におかないで欲しいと言われました。 これまで私は新しい畳のにおいが嫌いな人に出会ったことがなく、また畳替えをしたのは入居より三~四ヶ月ほど前なので、 正直もう匂いはほとんどありません。よっぽど鼻を擦り付けて嗅げばほんのりするのですが、、私からしたら良い香りなので困惑しています。 ちなみに畳は国産で、たまたま変なにおいがする訳でもありません。 我が家ではうさぎも飼っているんですが、うさぎの餌の干草のにおいも同じでくさいくさいと言います。 畳のにおい、干草のにおいが苦手な方はいますか?

ランキング

レス

好きだったのに

041
リンゴ
30歳になり急に喘息が始まりました。突然だったのでしばらく原因がわからなかったのですが、どうやら子供にねだられて飼いはじめたハムスターらしいなぁと。しかも、そのゲージに入れるおが屑。ちょうど、同時期に実家の改築があり、新しくなった家に行ったら、新しい木の匂い、畳の匂いに喘息の発作が始まり、辛かったです。あの爽やかな香りが好きだったのに今は一番苦手、というより恐怖です。我が家を建てた時は全てアレルギー対策済みの材料にしましたから大丈夫でした。

私も

usapyonn
新しい畳の匂い、好きではありません。トピ主様のご主人程ではありませんが、 畳替えしたばかりの部屋で寝るのはキツイです。 私は香水やアロマテラピーの匂いもルームフレグランスも苦手なので 『強い匂いや香り』全般がダメなのかもしれません。 干草は…嗅いだことないのでわかりません。

科学物質?

041
いすず
畳は科学物質まみれだと思います。イグサの農薬に畳ウラの防虫剤、防カビ剤。 科学物質過敏症の人は普通の畳はNGです。 かなり割高ですが、科学物質を使っていない畳もありますよ。

私もキライです~

💄
cassis
私もイ草の臭いキライです~。

畳クサイですよね

041
フィリップ
化学物質過敏症になった、もしくはなりかけでは? シックハウス症候群と言った方がわかりやすいかしら。 他に洗剤とか芳香剤、防虫剤等々、駄目なものはありませんか? 酷くなると、普通に生活することも困難になりますよ。 私も引越しをきっかけにシックハウス→化学物質過敏症になりました。 気付かないうちに、脱臭機能付きマスク無しでは外出出来ない身体に。 『化学物質過敏症 畳』で検索していただくと、同じ様に、畳に苦しんでいる人の例が出てくると思います。

臭いです

041
Mug
苦手です、あのにおい。お店のござ売場とかも嫌いです。 ずっと嗅いでると頭痛くなってきちゃいます~。

私も苦手

🐴
カフェラテ大好き
私も苦手です、新しい畳の臭い。 私は気持ち悪くなるんですが、あれがいい香っていう方も多いですよね。 なんでダメなんだか、自分でも分かりません。 ちなみにウーロン茶とか緑茶とか苦いお茶が飲むと気持ち悪くなり全くダメです。 関係あるのかな?? あととんど焼きの時の若竹の臭いがついたお餅もだめ。 古くなった茶色い畳はいいんだけど・・。なんでなんでしょう。

好きではないです

041
匿名
男性です。あまり好きではないですね。干草の方は嗅いだ事がないですが、もしかしたら好きではないかもしれません。

私も

041
ハム美
ちょっと苦手です。 昨年の夏頃に、今住んでる中古マンションに越してきました。 4LDKで畳の部屋が二つあるんですが、家に帰ってきて玄関を開けると畳のにおいがファ~とにおってきて、くさいです。消臭剤をおいたり、たまに畳を拭いたり、消臭剤を振り撒いたりしてるんですが…今のとこ、においはなんともならないです。 かつて畳がある部屋に住んでた事もありますが、ちょっと前まではワンルームの部屋に長い間住んでた事もあり、久々に畳のある部屋に住む事になり、においが気になりだしました。 私も今の部屋では畳に直接、服や洗濯物はおきません。ほんとにくさくなるから。 実家は畳があるのに、においが気にならないのはなんでだろう…と考えると今住んでるマンションは畳の部屋が西側にあり、西日で畳が蒸されてるのでにおうのかな~と考えたりもしてます。 冬場は畳の上に絨毯やラグをひいてるのでその時はにおいはあまり気になりません。夏場もなにか涼しげなラグでもひいたらにおいも気にならなくなるかもしれませんね。

います・・・

🐱
3人蒸娘の母
ここに、私です 畳の部屋が一つあり、畳替えするたびに『臭!!』と思います(苦笑) お茶の香りも。。。。。苦手です 飲みますが、お茶屋さんの前で【煎る】っていうのでしょうか? 正直言って、頭痛がします(涙) 何ででしょう? 山菜系も苦手ですね~ いい年齢なんですけど 娘達は『いい匂い♪』って言ってます

トピ主です

041
めもめ トピ主
みなさん、い草のにおいについて様々にありがとうございます。 単純にい草のにおいが嫌いな方もいらっしゃるのですね。 一般的に良いにおいの部類にはいるものだと思って居りましたので意外でした。 夫は基本的に草のにおいが嫌いなのかもしれません。 料理にパセリなどハーブが入っていると葉っぱ臭いと言ったりします。 また、科学物質のにおいが、、というご意見もありがとうございます。 夫もアトピーがあり、肌も弱いほうなので、その可能性も考えたのですが、いわゆる科学物質の塊みたいなヘアスプレーや制汗剤、香水などのにおいは大好きみたいで、付けるときは部屋が白く煙るほどつけます。(この間などはガス警報機が鳴りました。) わたしは逆に人工的なにおいが苦手なので、あの臭いのが平気なのに、畳のにおいが嫌だ!というのが納得ゆかず、畳のある家は古くさく、フローリングじゃなきゃ嫌!という不満からくる適当な理由付けなのかな、、?と解釈しておりました。 私も嫌いな香水のにおいなどありますし、たぶん一生好きになれないだろうと思いますので、 夫のい草が嫌というのも、一生変わらないものかもしれませんね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧