本文へ

部屋のにおいをとりたい

レス2
(トピ主 0
041
みらい
話題
おととい引っ越したばかりなのですが、部屋がなんとなく臭います。 ・賃貸(築20年ほど) ・フローリング2部屋、畳の和室1部屋 臭うのは和室だけです。畳のにおいはしないので、新調されていないと思います。 畳と、押入れが2つあります。 部屋のどこから、という具体的なポイントはわからないのですが 全体的に魚くさい感じ。 空気清浄機を作動させても、においに反応してくれず、においが消えません。 換気をするとその時はすっきりした気になるのですが、閉め切ってしばらくすると また臭ってきます。 たぶん前に住んでいた人に原因があり、畳ににおいが染み付いている?と思うのですが。 よい脱臭方法を教えてください。

ランキング

レス

家族や友達にも協力を求めて

041
家族やお友達に来てもらい、匂いを確認しましょう。市役所のHPを見て、臭気モニター(測定器)のようなものを貸し出してもらえる場合がありますので、測定してみましょう。写真やメモなどで記録を残してください。 大家さんや管理会社へ連絡しましょう。畳が交換されていないとのことですが、入居前に清掃やリフォームされていないようなら、それを頼みましょう。 また、前の入居者の情報はありますか?(魚好きな方だったとか)。ご近所の方に、前住んでいた方のことも聞いてみてください。大家や管理会社は、都合の悪い情報を隠す場合もあります。場合によっては引っ越しをお勧めします。 空気清浄機のフィルターに付いた匂いから、匂いの原因が分かる場合もあります(臭気分析)ので、解決するまで清浄機の中はそのままにしておきましょう。 本当に魚の匂いなら、緑茶の出がらしをフライパンで炒るとか、木酢液やEMWを薄めてスプレーするなど自宅でできる方法もあります。 でも、魚に似た他の匂いやしみ込んだ匂いなら、素人の判断や対応では難しいと思います。脱臭は大家や管理会社へ頼んで、プロにお願いした方がいいと思います。

上書き

🙂
夏休み
脱臭ではないのですが、シュパッとみたいに、定期的に香料スプレーを噴射する機械はいかがですか? 結構、香りが上書きされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧