本文へ

職場の女性上司との関係

レス5
(トピ主 0
041
かな
仕事
最近、職場の女性上司の私に対する態度がガラッと変わりました。 自分は感情をあらわに私に向けます。 仕事にも慣れてきて、周りの社員の人達とも普通に話せるようになり、声もかけられるようになってきて、自分としては仕事が充実してきたところです。 どうもその辺が鼻を突くらしく、誰にでもへらへらしているとか、慣れてきて気を抜いてきているとか、何度も連発です。 昼休みに女性どうしのあいだで、性格のことを頻繁に言われ、はじめは素直な気持ちで聞いていましたが、もういい加減にしてと思うようになってきました。私を完全に無視して他の女性と話すこともあります。 本来あまり積極的な性格ではなく慣れるまで時間のかかるほうなので、あえて職場では明るく元気に振舞っています。人と会話をするのも得意なほうではないのですが、話しかけられれば適当に相手をするくらいです。 そういうのが誰とでも適当にあわしていて優柔不断だとも言われました。 最初はすごく頑張っていて助かると褒めてくれていたのですが。 私にも責任があるのではないかと思い、話し合いをしましたが、周りが私を特別扱いしている、自分のことを胸に手を当てよく考えてとか言われて、わけが分かりません。 今までその上司に何でも相談し、一番に信頼して頼ってきただけに信じられません。 出るくいは打たれるというのは肝に銘じて行動してきたつもりです。 今のご時勢簡単にはやめられないし、かといって女性のこういう類のものは なかなか取り去ることが出来ないし、悩んでいます。 辞める時にはほかの上司や社長にぶちまけるつもりでいますが、こういう経験をされた方のご意見をお伺いできますか。

ランキング

レス

本当に客観的に自分を見ていますか

041
男ですが
あなたは本当に「慣れてきて気を抜いている」ということはないですか? 絶対にないと言い切れますか? 「へらへら」「優柔不断」というのは実は、「無責任」だということを、あなたに分かりやすく説明してくれているのかもしれませんが、そのあたりはどうですか? 「周りが特別扱い」というのを、あなたをちやほやしているとあなたは思っているかもしれませんが、逆の場合もありますよ。 「出る杭は~」などと、あなたはどうも自分の仕事に自信があるようですが、その自信が過剰なものになり、周りに嫌がられているという節はないですか?上司はその態度を改めようと気を配ってくれているのかもしれません。 彼女の上司や周りの人から、「もっとよく注意・教育しろ」と言われているのかもしれません。 しつこく言うのは、改まらなければ解雇などと言われて、そうはさせまいと必死になっている可能性もあります。 「自分の胸に手を当てて考えて」などと言ってくれる上司は貴重です。 普通は嫌になった部下など、さっさとよその部署へ回す・クビにするなどして縁を切れるのです。 会社は「仲良しクラブ」ではありません。

そういう人は簡単です

041
クビ間近女
その人を中心にヨイショヨイショすればよいのです。 うちにも女性社長と女性上司がいますが、同僚の女性たちは皆そうしてますよ。 もちろん社長はヨイショヨイショに対して、評価をコロコロ変えます。 人間って面白いもので、ヨイショヨイショされると評価も好意的に見てくれるものなんですね。 私は最初それが出来なくて、女性上司に睨まれていました。 社長に対してもはっきり言うことは言う上、ヨイショヨイショは出来ないので、心底はよく思われていません。 でもがんばって女性上司にはヨイショヨイショ出来るようになったので、今は関係は良好です。 本来は社長に対して先にヨイショしなくちゃいけないんですけれどね。 あまりに実務が多すぎるのと、バカらしくて出来ません…。 つなさん、私は女性上を攻略して仕事が楽になりました。 心から応援していますので、頑張ってくださいね!

仕事の成果はどうなんですか?

🐷
チー
もしかしたら私はその女性上司の立場かも。 女性社員、本当に使えません。仕事がわからなければせめて聞いてくれればいいのですがそれもせずにとんでもないことやってます。 相談してくださいと何度も言ってますが、何を相談すればいいのかがわからないみたいです。 最初は時間がかかるのは仕方ないと、気長に励ましたり褒めたりしてましたが効果なし。周囲への悪影響のほうが出てきています。私も以前のようにもう優しくは接してないです。 所詮会社は仲良しクラブではありませんからね。給料分の働きに見合わないと判断されれば辞めてもらったほうがいいと考えるし、具体的に行動に移す上司もいるでしょう。 お互いのために転職活動始めたほうがいいと思います。私もそう望んでいます。

どこにもいますね、勘違い女性

😠
ダメ子ちゃん
職場にもいます。上司を密告し、退職に追い込み、そのポストに収まり、誰も歓迎しないのに権力だけ振りかざす無能な輩。些細なことにヒステリックになり、大声で喚く。ねちねち責められるのは弱い立場で、理論的に話せない部下(年長)。 明らかにパワハラです。 心療内科で診断を受けて下さい。そして、今まで受けた屈辱的な事項を詳細に書き出してください。すべて整ってから、上の上司にありのまますべてを話して下さい。 その手の上司は、対等に話すべき相手ではありません。

辞めるなどと考えないでください

041
のら
お仕事やその他諸々は書いてありませんが、書いてないという事は、 ただただ、女性上司が嫌なのでしょうね。 どこにもいますよ、もっと酷い人が。 転職は、癖になりますから、ここは是非思いとどまって、どう対処するかだけを考えてください。他の上司に相談したところで、解決策はほとんどありません。(たぶん)頼っても無駄なのに頼れば、よけいむなしくなりますよ。しまいには、貴女がうるさがられるだけ。 暫くは、我慢しましょう。 また何かの加減で状況が変わってくる事も考えられますし、今の我慢はきっと貴女の人間的成長に繋がります。 人のことならなんでも簡単に言える、と思われるかもしれませんが、職場を変わっても同じ事の繰り返しでしょう。ここは、嫌な人間に対処する力をつけるための勉強の場、と捉えて成長してください。 辞めたら損ですよ! がんばれーーーーー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧