本文へ

家の購入について 相談

レス9
(トピ主 2
041
こころ
話題
はじめまして、こころと申します。 私36歳(パート勤月収7万) 夫36歳(月収手取り23,4万程度ボーナス年70万) 子ども一人 私実家に同居中(婿入りではありません)です。 親の希望で結婚当初から同居をしておりました。特別不仲とかになったわけではないのですが、二世帯用の家ではないため、細かい事でのストレスが多く、両親が元気なうちは別居でもいいのではないかと思うようになりました。 そこでもし家を出るにあたり、いくつかの選択肢のなかで迷っており、ここで相談させて頂いた次第です。 選択肢は1、アパートなどの賃貸 2、中古の一戸建てかマンションを購入 3、一戸建ての新築物件を購入です。 それほど土地の高い場所ではありません。 私としては出来れば新築一戸建てを頑張って購入したいのですが、現在の収入では難しいでしょうか? 子どもが就学したら、私もフルタイムで働くつもりではあります。 どうかご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちゃんと試算しましょうよ

041
常盤鐘鳴
新築といっても金額は色々です。 そして、収入を提示したところで生活による支出がどの程度かわからないと答えようがないです。月の手取りが100万円だったとしても、毎月使い果たす方は家など買えないのです。 まずは家購入するとした場合で上限がいくらまで出せるのか計算してからでしょう 何年のローンが組めるか、月々いくらまでなら払えるか、計算したら家購入の予算がいくらまでなら出せるのか概算で判ります。 その予算で家が買えるかどうか相場を調べれば、家購入が可能かどうかは見当付くでしょう? 家が本気で欲しいのなら夢を見ていないで現実をしっかり見ましょう。いくら人に聞いたところで他人が「私は同じくらいの収入で家を購入したよ」と言っても、トピ主さんの家庭が可能かどうかなんてわからないのです。 そして本気でアドバイスを受けたいのなら購入可能か判断できる情報くらい開示しましょう。

頭金はおいくら?

マッチェルモ
頭金次第だと思います。 2000万円準備できるなら、新築一戸建ていけると思いますよ。 ほとんどがローンだとしたら、厳しそう。 あなたがフルタイムになっても、お子さんにもお金が掛かってきますから。 両親が元気なうちは別居、という条件なら、賃貸で良いんじゃないかな。

二世帯住宅

041
のりまき
この先いつ何時ご両親がどうなるかわかりませんよね。 その時にまた同居するとして、買った家はどうするつもりですか? 運よく賃貸に出せたとしても、ローンは払い続けなくてはなりませんし。 とはいえ、小さいお子さんがいてアパートでは逆にストレスになるのではないでしょうか? 恐らくご主人の年収は400万円を超えてらっしゃると思うので、他にローンの支払等がなければ住宅ローンは大丈夫だと思います。 そこで、いっそ、その家を二世帯住居に建替えてはどうでしょうか?

具体的な金額が分からないと

はれ
なんともアドバイスのしようが無いような・・・。地域によって、不動産価格はかなり開きがありますので。 一般的には、年収の5倍まで、と聞いたことがありますよ。 でも、一杯一杯にしちゃうと、年収が減ったとききついです。ボーナス払いをあてにしちゃうのも、ボーナスカットされたとききついです。 あまり無理しないほうがいいとは思います。

いくら借りられるかですね

041
sara
まず銀行に行って、いくら借りられるか相談してください。 昔は、物件の2割頭金を用意すればよかったのですが、今は、3割以上用意しないと貸してくれません。 後、ご主人の性格ですね。 私の夫は見栄っ張りの浪費家、親・兄弟にいい恰好しいの男でした。現金で持っていると、たかられるので、早々にローンを背負わしました。 きちんと貯金ができるタイプならば、賃貸で後々のために貯金してください。 購入するのであれば、中古でも、新築でも苦しくなったら貸せる物件(借りる側にとって魅力がある物件)を選んでください。途中でローンが返せなり、手放すと、やはり損ですから。 毎週不動産や巡りをして、目を肥やしてください。今、不景気でそんなに焦らなくても良い物件はあると思います。

ヒント、プリーズ

🛳
miyako
あなたの質問には肝心なことが抜けています。 ・物件価格 ・現在の貯蓄額 ・月いくらまでローン+維持費(マンションの場合は管理費)が払えるか ・固定資産税は年いくらくらいか ・お子さんは何才か、今後も生むつもりは? ・ご主人は年令の割りに年収が少ないが、正規社員か。それとも公務員か。 ・実家の補助はあるのか 今まで実家住まいで住宅費ゼロの方が、仮に毎月10万として払えますか? 今の時代、貯蓄が頭金以外に500万程度残っていないとお薦めできません。

情報をもうすこし

🐤
shamrock
できればお住まいのあたり(都内郊外とか、関西中規模都市とか)と、頭金に回せる預貯金がどのくらいあるか、いくらくらいの物件を希望もしくはそのあたりで希望サイズの家はいくらくらいが普通なのか、お書きいただけませんか。 それによって答はずいぶん変わってくると思います。

トピ主です

041
こころ トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます。 情報不足の件、申し訳ありません。 現在は全ての食生活費、保険料、携帯料金、小遣い、など15万~17万ほどです。私のパート代(7万)+残りの給料+ボーナスが貯蓄出来ています。 家を建てるとして、恥ずかしながら頭金は500万ほどしか出せません。ローンを組むとした場合、夫の定年までと考えると24年です。 そう考えるとやはり厳しいですよね。 ただ交通の便が悪く、土地価格は本当に安い場所なので、頑張れば買えるかななど安易に考えていました。 将来、実家両親と同居するかどうかもはっきりは決めていません。私も夫も一人っ子なのです。義母(義父は他界)はとても自立された方で同居は望んでいないようなのですが、何かあれば面倒を見るつもりでいるからです。 幸い両実家とも車で15分ほどの近距離なので、中間あたりに賃貸で住むなり、家を買うのがいいのかなと思っているのです。 やはり賃貸、もしくは中古物件が妥当かもしれませんね。

トピ主です

041
こころ トピ主
シャームロックさんまで読ませていただきました。 情報不足改めて申し訳ありません。 まず、夫の性格についてですが、金銭面は私に完全に任せっきりです。 煙草、酒、ギャンブルなど一切せず、浪費も全くしません。 また地域は関東中規模都市ですが、駅から車で30分と交通の便が悪いため、土地は安いです。 また子どもについては現在一歳児が一人ですが、経済的に二人目は作らない予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧