本文へ

観葉植物を枯らさない方法

レス11
(トピ主 1
041
かん ようこ
話題
はじめまして。 メーカーの事務員です。マンション暮らしです。夫と二人で住んでいます。 タイトル通り、夏の暑さ?からか部屋の観葉植物が枯れます。昨日も春の間、青々とした葉と白いかわいらしい花をつけていたスパティフィラムが葉が黄色くなってきて、枯れました。 かわいそうな姿を見せる観葉植物あまり見たくないので、ホームセンターへ別のを買いに行きましたが、夫がいくら買っても同じようになるよ。諦めなさいと言います。 昼間は平日二人ともいないので部屋かなり暑いです。涼しいところへ置くといってもマンションは風通りが悪く、涼しい場所ありません。 ベランダに出すのはもっとだめと思います。 マンション暮らしの方はどうされてますか?この暑さでもまいってしまわない植物はあるのでしょうか?また枯らさない対策など教えていただけませんか? 是非ご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

熱帯の植物

041
えむ
スパティフラムが枯れてしまったのは、熱さが原因でしょうか? 熱帯の植物なので、熱さが原因ではないような気がするのですが… 水のやり過ぎや根詰まりを起こしているとか他の要因は考えられませんか? 土がまだ充分湿っているのに水をやっているようなら水のやり過ぎだと思います。 根詰まりなら水をやったときにすぐに水が土に浸透せず、一度土の上に溜まった状態になります。 どうでしょう?

南西角部屋9階です

🐱
キキンコ
窓はいっぱいありますので、この時期の暑さは凄いです。外出時は35度くらいかな。 ネコは居場所が変えられますので大丈夫ですが、観葉植物は、あまり陽の強くないところに置き続けるのがコツです。ただし、マンション向きのものとそうでないものがあります。毎日適度な水分補給と一週間に一度栄養剤を。たまの休日はテラスに出し上から如雨露で水をたっぷりあげます。 外泊時は、栄養剤の容器を利用して水を射します。 我が家では、14年目のパキラ、7年目のアレカヤシ、11年目のクレスト(これはベランダです)が元気に育ってます。 小さな花を付けるものや、小ぶりな観葉植物はダメでした。

タフな種類の観葉植物しか買わない

🐱
モカ
私の場合は 「最初から、枯れないような丈夫な観葉植物しか買わない」 ことにしています。 これまでいろいろな観葉植物を買ってきましたが、やっぱり難しい種類は難しいのだと悟りましたから。 今では、頑丈さにかけては他のどんな種類にも負けないポトスが家中にあります。 ホントに丈夫ですから、これは。

気温以外が原因では?

041
かなかなかな
私は西向きのマンション住まいで、この季節は地獄のような暑さです。 (エアコンを25度設定にしても、28度くらいまでしか冷えません・・・) 共働きなので、帰ってくると室内は蒸し風呂状態です。 でも、うちの観葉植物は元気ですよ。 スパティフィラムは寒さには弱いですが、暑さには比較的丈夫だと思うのですが。 日当りや水やりはどうでしょう? 根ぐされしていませんでしたか? 室内で育てやすいのはポトスやサボテンだと思います。 両者とも放置していてもそうそう枯れない強さがあります。 ベランダでクワズイモも育てていますが、意外と暑さに強いようで大丈夫です。 (冬は室内に取り込んでいます)

お水のやりすぎでは

🎶
サラスバーティ
よく聞く話ですが、暑かろうなと思って マメにお水をやりすぎて枯らしてしまうパターンが多いようですよ。 水も多すぎると植物には駄目なんですね。 かえって足りないくらいのほうが、丈夫に育つ気がします。 土が乾いてる状態で、葉が元気をなくしているときに、 お水をたっぶりあげてください。あとはその状態に なるまでまた放っておいて大丈夫かと。 週に二回あるかないかです。 我が家もマンションで、暑すぎてお花は長持ちしませんが、 葉っぱものはものすごく育ってますよ。 五年前200円で買った丈20センチほど・葉は二枚だった 「幸福の木」ですが、いまでは1メートル以上に育って ふっさふさです。

アロエ

🎶
さらら
エアープランツさえ枯らしたことのある私ですが、アロエだけは何年も枯らさずにいます。 引っ越しのあと、半年間ビニール袋に入れたまま放っておいたアロエが枯れずに 青々としているのを発見した時は、不気味な気持ちさえしました。 そのあと、きちんと鉢に植え替えはしたのですが、またまた半年くらいほったらかしです。 でもちゃんと子供の葉が出てきました。 アロエってすごい。 アロエベラという種類のアロエはお勧めです。 食べられるし傷の手当てにも使えるし、見た目も可愛い(?)です。

カボック、花月など

041
chacha
葉っぱの厚い植物を選びましょう。 ベランダは問題ありません。時々ベランダに出してたっぷり水をあげましょう。

ベンジャミンは、どうですか?

041
りん
育てやすいですよ。 10年以上たちますが、元気いっぱいです。

電気代をケチらないなら可能です

041
aa
日差しのきつさや外気温の高さからも外へ置くのは種類を選びます。 うちの鉢植えも水気が根を茹だらせて枯れた子がいくつもあります(室内置きでも)。 動物と同様生き物です、空気の停滞が一番弱らせるので、 室内なら換気扇かエアコンはフル稼働してあげてください。 うちのスパティも簾越しに置いてあるのに隙間からの光が強かったのか葉焼け枯れしました。 室内在室中蛍光灯照明だけでも大丈夫な観葉植物をお薦め、アンスリュームとか。 あと、結構根腐れ枯れするので、下より葉水(霧吹き)こまめにあげた方が活き活きします。 そこまでこまめに見るのは大変だというならセレウスサボテンとかはどうでしょうか? サボテンですが棘が柔らかいので触っても痛くないし可愛いですよ。 因みに全く別種のサボテンで屋外に数年放置してたら購入時の倍以上に成長したのがあります。 まったく肥料もやってないですが偶に花も咲かせてくれます。 お花屋さんに、ライフスタイルに合ったの見繕ってもらうのがいいのでは? 温度・日当たり・手入れできるタイミングで全然育てられるタイプが違いますので。 可愛い子に出会えるといいですね。

皆様レスありがとうございます。

041
かん ようこ トピ主
ひとつひとつ何も読み逃さないよう読ませていただきました。ほんとありがとう!! お一人お一人にお礼ができなくてごめんなさい。 私のマンションは東向きで朝方から昼頃まで強烈な日差しにおそわれます。直射日光はフローリングに悪いと聞いて部屋にいる時は、カーテンはちょっと開けた状態で過ごします。出かける時はカーテンを引き、ベランダに面する窓を開けて外出します。高層階に泥棒はないと信じて・・ これがよくなかったかも。それとサラスバーティさんがおっしゃるように水のやりすぎに身に覚えがあります。乾いたらすぐかわいそ~と水たっぷりあげてました。 あまりかわいくなくてベランダに放り出してあるゴムの木その他は直射日光にも負けず元気です。水もまめにやらないのに。 という事で暑さより水のやり方が問題だったかな~と今思ってます。今度買った子は様子を見ながら、水あげたくなっても我慢してみます。 スパティフィラムが好きなんですがあまりショップで見かけなくなりました。また見かけたら買って、今度は枯らさないように上手に面倒みます。

ポトスか多肉系

041
くっく
私も必ずといっていいほど枯らしちゃいます。 ただ、今までに放っておいても元気でスクスク育ったものもあります。 ポトスです。増えるのでハンギングに特にお勧めですね。水が好きなので毎日必ずやるようにします。 それから、多肉植物はどの種類も強いようですね。変わったものが多く私は好きです。 この暑さの中屋外に出しっぱなしですが異常に元気です。ちなみに真冬でも屋外OKです。 (私が無頓着なので、できたら室内の方がよりいいと思います。) エアコンの風が直接当たるのは葉も乾燥し枯れやすくなるので要注意(厳禁)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧