本文へ

妊娠による腋臭

レス6
(トピ主 1
😨
麻衣子
ヘルス
現在9Wの30歳の妊婦です。初めての妊娠で戸惑っております。 8Wぐらいから、突然の腋臭に悩んでおります。つわりでツライのに、自分の腋臭で吐き気が増します。今までは臭いはありませんでした。 これは妊娠によるものでしょうか?出産したら、治るのでしょうか? 先輩ママさん、経験ありますか?教えて下さい。

ランキング

レス

体質の変化&鼻が敏感になったのでは?

041
ウルトラママ
妊娠で匂いに敏感になる人っていますよね。 ツワリのときなんか特に。 私も元々鼻がいいほうでしたが、妊娠でますます敏感になって 今回の妊娠では自分の汗の臭いで倒れそうです。 上の子の時は嗅覚は変化なかったけど、ものすごい汗かきになりました。 特に頭から噴き出るようにタラタラと。 でも出産後は戻りましたよ。ただ同じように汗かきになった友人はずっと汗かきのままだそうで個人差があるのかも。 今回は急に猫アレルギーに。十数年飼ってるんですけどね。 妊娠って不思議だなーと、毎度自分の体を観察する気持ちで楽しんでもいます。 解決策でなくて申し訳ないですけど、日記とかつけてると後で読み返して面白いこともあります。 暑い日が続いてますが、お体に気をつけて過ごしてくださいね。

私も!

041
はざま
腋臭、私もキツくなりました! しかも、腋汗も大量にでるように! 腋に塗るVANのロールコロコロ、ミルキーが大活躍でした。 今月の頭に出産しまして妊娠中よりよくなりましたよ! ご安心を☆ 臭いに敏感になるんで対策をして乗り越えて 無事に出産してくださいね!

逆パターン

😣
ろこ
私は腋臭持ちです。が、妊娠中はさっぱり臭いませんでした。夏でも制汗剤しなくて大丈夫なほど。とても喜んでいましたが、産んだとたんに元に戻りました。妊娠中って体調が変化しやすいです。体毛の薄くなりましたし・・ なので、出産後は元に戻りますよ。

なりました…

041
みみぃ
先日二人目を出産したんですが、一人目の時も二人目の時もなりました。 産後もしばらくは続きましたよ。 今二人目が4カ月になろうというところですが、やっと落ち着いてきました。 産後半年ぐらいしたら治るんじゃないでしょうか… 産科の先生には「妊娠でわきがなんて聞いたこと無い」と 言われてしまいましたが… ちなみに私はラヴィリンのクリームを使っています。 体質に合えばおすすめです。 楽天で普通サイズが2千円前後で買えますよ。

ワキガじゃないけど

041
ぴえ3
汗が臭くなりました。おっさんみたいな。 他のにおいに敏感にはならなかったので、 やはり実際に臭いのだろうな、と思って、 マメにシャワー浴びたり、着替えたりしていました。 ろこさんとは逆に、体毛は濃くなりました。夫に笑われた。

トピ主です

🙂
麻衣子 トピ主
お返事ありがとうございます。 同じような方がいて、ほっとしました。しばらくは、市販のスプレー等で様子を見ます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧