本文へ

禁煙って書いてるやん

レス21
(トピ主 1
041
湯香
話題
関西在住です。先日、残業後に家に帰ってから食事を作るのも面倒だと、某チェーン店に入りました。そこはどの席に座っても店内が見渡せるようなこじんまりしたお店です。

壁の目立つところに「店内禁煙」と書いてある紙が数枚貼られていました。
それを確認し、空いている席に座って注文していると、隣の席に女性が座りました。女性は常連の様で、店員さんに「灰皿ちょうだい」と伝えたところ、店員さんが灰皿を持って来たのです。
その後、注文したものが来たので煙たい中さっさと食べて帰りました。「禁煙」とあるのに灰皿を頼む客もですが持って来る店員も理解できずムカムカしました。

でも、その場で注意も出来ず、忘れようと思ったのですが、家に帰っても胸がモヤモヤ。クレームを入れた方が良いのかとホームページを探したのですが見当たらず。
もうそのお店には行きませんし、今更どうして欲しいとかも無いのですが、皆様ならば、禁煙のお店でこの様なことがあればどうされますか?
今後の参考に教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その場で

🐤
おにぎり
禁煙ではないのか聞いて、禁煙じゃなければ注文キャンセルするかな。 食べてる途中でもキャンセルを申し出ます。 無理なら食べた割合だけ払います。 あくまで店が悪いという姿勢でいきます。

店員さんに聞きます。

041
ウラン
店員さんに、 「すみませんが、このお店禁煙じゃないんですか? わたし煙がダメなので、席を移動したいのですが」 と言います。 それでもし店員さんが嫌そうな顔したら、 「あ、じゃあもう結構です」とお代だけ置いて店を出ます。

時間帯区分での禁煙とか…?

出て来い!夏男!!
で、無ければ常連とはなあなあなその程度の店なんですよ。

レシート

M
レシートに電話番号が記載されているので、 レシートを貰ったら良いと思いますよ 当日だと感情的になる可能性もあるので、 後日連絡を入れたら良いと思います。

即時対応

のり
相手によりけりですが、 ・その場で言う(やめさせる) ・(自分が)席を替わる ・(相手の)席を替える これで効果がなければ、店を出ます。 後からクレームはつけません。二度とその店には行かないので。

私だったら

😀
美香
(a) その場で「禁煙って書いてるやん」とクレームする。 (b) 店内に備え付けられている葉書でクレームする。 (c) ホームページからクレームする。チェーン店にHPがないのは、ちょっと考えにくいです。 検索しましたか。また、検索した店名の表記は正しかったですか。

席を立つ

uu
1人の時なら。 「喘息持ちなので」と注文を撤回。 撤回が間に合わなかったり食べてる最中なら、あらかさまに店員に断りを入れつつ離れた席に替わります。 本人にしか害が無いタバコが開発されないかなぁ・・・。 と言うか、そんに好きならビニール袋を頭にかぶって吸ってくださいよ。 喫煙者なんて、好きで吸ってるのだから、どうなろうが知ったこと無いけど。 肺ガンの率だって、家族や周りの受動喫煙は反映されていないんでしょう? しかし、「他人に我慢を強いる事」が前提の「楽しみ」ってどうよ? 美味しいケーキ食べても、周りに危害は与えないよね。 タバコってさ、人込でボリューム最大で音楽聴いたり、手足バタつかせて踊り出すようなものだよね。 本人だけが楽しいの。 周りは大迷惑。

店員に聞いて、席を立つ。

041
焼きサンマ
気分悪い思いをされましたね。 もし私が湯香さんの立場だったら、やはり店員(出来れば店長・責任者)に聞きますね。 「あそこに店内禁煙って書いてありますけど、あれはどういう意味でしょうか?」と。 また、店員の返答次第ではその客にも聞いてみますね。 「あそこに店内禁煙の貼り紙ありすけど、なぜ灰皿を要求して喫煙しだしたのですか?」と。 それら返答次第では食事に手を付けていたとしても代金は支払わずに席を立ちます。 店内禁煙の貼り紙を見てこのお店で食事を取ろうと契約して食事をオーダーしたわけですから その契約を一方的に破ったのはお店側です。 こちらがその契約を履行する義務はもう無いわけで。 メニューに1000円て書いてあったから注文したけど、2000円請求されるのと同じだと思ってます。

喫煙可の時間帯あり、の店舗?

🐤
ラッシー
完全禁煙なら、張り紙があったり、入店時に店員が客に確認しますよ 朝、ドーナツ屋に入ったら、そこは分煙でした 母子来店率が高そうな午後は禁煙かもしれませんが。

席を立つ

041
chacha
禁煙だと思ったから入ったのに、そうじゃないなら出て行きます、と宣言して席を立ちます。 もちろんお金は払いません(錯誤による無効、または詐欺による取消を主張できます)。

すぐ聞きます!

041
simple
その場で注意というよりも、もっとストレートに、その場ですぐに質問したら良かったかもしれませんね。「あれ?あそこに禁煙って書いてありますけど、喫煙できる席もあるのですか?私は禁煙席希望なのですが。」てな具合に。 数年前にあるショッピングモールの中にあるレストランに入店しました。子連れでしたし一緒にいた父は大の嫌煙家なので「禁煙席を」と伝えたところ「ランチタイムは全席禁煙です」との返事で、席に通されました。 注文し終え待っていたところ、後から隣に座ったおばさん集団が「灰皿頂戴~」っと言って灰皿を貰い、フンガフンガとタバコを吸い始めたので、丁度近くを通ったスタッフに「禁煙席を希望してここに通されたのですが、そこでタバコを吸われている人はどうなっているのですか?」と聞くと、「あ、全席禁煙は◎時までで、以降はこちら喫煙席となっています」・・・アホですか。 席に通されてからその会話に至るまで10分もかかってないのですよ。(笑)ファストフードでも10分では立ち去らないでしょう?おかしいですよね?と言ってすぐに禁煙席に案内してもらいましたが、アンケート用紙にはガッツリクレーム書き込みました。

時間が書いてありませんでしたか

041
ナイロン卿
その店内禁煙の貼り紙には小さく時間が書いてありませんでしたか。 たとえば「14時~19時まで」とか。 私は一度そのワナにはまったことがあります。 「禁煙」と大きく書いてある貼り紙があったので、安心していたら 周りの人がタバコを吸い始めて、店員も注意をしていなかったので おかしいなと思って貼り紙をもう一度よーく見たら 小さい字で「○時~○時まで」と書いてありました。 目が悪いので、小さい字は見逃してしまうことがあるんですよね。 今度からしっかり見ないと…と思った出来事でした。

気になりますね

041
ゆきみだいふく
私も我慢してあとでモヤモヤしそうです…。 その場で店員さんに「禁煙席ってありますか?」ときいてもいいかもしれないですね。

その場で言おう

041
通りがかり
その場で、「あれ、店内禁煙じゃないんですか?!」とでも言えば良かったのに。もしかしたらランチタイムのみ全席禁煙てこともあるし。張り紙の通りであることをその場で確認し、夜でも禁煙であったのなら喫煙するのを止めてもらえたでしょう。 私はチェーン店の分煙のカフェの禁煙席で喫煙していた男性に注意し、吸うのをやめてもらったことがあります。私が入る前から吸っていたので店員は見ていたと思うし、前からいた他の客も私が言ったら一緒になってそうだそうだと言うだけで、きちんとしない他の人達、特に店員には腹が立ちましたよ。 仮に店のHPがあって、後から苦情メールを送った所で嫌な思いをしたとは取り消せないし、その場で確認したら良かったのにと思います。

言う

🐱
love
店員さんが灰皿を持って来た時点で「え?ここ禁煙ちゃうの?」と。 あー・・・でも、灰皿を頼んだお客さんが怖げな人だったら言えないなぁ・・・(弱っ!)

ジャロ

😝
タバコくさーい。
苦情処理のプロセスジャロに訴えるとか? 禁煙と表示されつつタバコ可にするのは 衛生法にひっかかるような(違ったらすみません) 私ならその場でいいます (日を改めると店員がどの方だと分かっていてもそんなのしていないと言い張るかもしれませんし) もし言うならばパートやバイトさんのような若い方ではなく マネージャーなど正社員の方が必ず一人いますから(特に男性がねらい目) その方に、こっそり言います。 その問題の店員さんの顔か名前覚えていますか? ポイントは、こっそりです。 上の人ぽい人を捕まえてこっそり言います。 私は成人喘息持っています。 タバコの煙をすうと発作が起きて命にかかわります。 禁煙席と表示がなくタバコを吸われる分はなにも文句言えませんが その場合は、注意してかまわないと思います。 今からでも、遅くはないでしょう。貴方はお客さまですし。 最後におききしますが 禁煙のいうのはある時間は喫煙可という店ではないですよね? たまにありますので。 もしそれでクレーム言うと少し気まずいかも。

あとから言っても、

041
トラ
「店内禁煙じゃないんですか?」って言えばよかったですね。 でもその女性がどうやら常連らしく、トピ主さんの立場はアウェーな感じ、 まして、一人じゃ言いづらいですね。 私ならどうするか、考えてみました。 私はタバコの匂いをかぎながら食事をするのは我慢できないので、冒頭のセリフを言いますね。一人でも。 一昔まえは店内禁煙はすくなかったので、煙をかぎながら食事をするなんてしょっちゅうでしたね。 まだタバコにしがみついてる可愛そうな人がたくさんいるんですね。

そもそも灰皿が準備されてるのが不思議ですよね。

041
hon
店内に「店内禁煙」と書いているなら『分煙』では無いと言う事ですね。 全面禁煙なら、そもそもなぜ灰皿が出せるように準備されてるか不思議ですよね。 どこまでその表示に拘束力があるか分かりませんが、昨今喫煙か禁煙かでお店を選ぶ事が少なくない時代です。 私ならその常連さんに聞こえないように、店員に「全面禁煙」なのか確認します。 返答がそうであれば、それ以上言わず代金を払って出ます。 そして、その店を利用する事はないと思います。

この場合は店員さんに聞けばいいよ

海辺
今回は、店員さんが灰皿を持ってきたので(=タバコをOKしたので)、店員さんに質問します。 もし店員さんの間違いならそのお客さんに席を移ってもらうようお願いします。 もし禁煙席で勝手に吸い出したんだったら 吸い出してすぐにその人に喫煙席に移ってもらうよう言うかも。 タイミングを逃すとお互い嫌な気分になるので。 堂々と笑顔で言えば大丈夫だと思います。 いまどき喫煙席じゃないと吸えないことくらい、大人はよくわかってるから、我慢してイライラする必要ないと思いますよ~。

トピ主です

041
湯香 トピ主
皆様、たくさんのコメントありがとうございます!とても参考になります。特に「禁煙席はありますか」と聞いてみるというご意見、とてもスマートですね!もうあのお店は行きませんが、今後似たようなことがあれば使わせて頂きます! あのお店はメジャーなファミレスでは無く、やはりホームページは無いようでした。 それと、時間帯によるのでは?とご意見頂きましたが、私ももしや!と思い紙をチェックしたのですが習字の筆でバーンと「店内禁煙」と書かれているだけでした。 なんにせよ、やはりその場で何かしら動いた方が良いこと、勉強になりました!このモヤモヤを理解して頂ける方もいらっしゃって嬉しかったです。

ぜひ苦情を言って下さい

🐷
やっこさん
私も大の嫌煙派です。煙たい中での食事は、さぞかし不愉快だったと察します。禁煙のお店であれは、本当はその場で店に文句を言うべきですが、事後であればチェーン店の場合、まずは今後の為にも本部の苦情窓口へ連絡することをオススメいたします。いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧