本文へ

正社員と非正規社員の違い(駄)

レス24
(トピ主 1
041
一休さん
仕事
こんにちは。

大手企業に、非正規社員として勤務しております。

非正規社員には、派遣、パート、契約社員が含まれます。

会社には上層階に休憩スペースがあり、ちょっとした売店や自動販売機のコーナー、喫煙室などがあります。

正社員は、仕事の合間に自由にそこに行って休憩したり、ドリンクを買いに行ったりしています。

そういうスペースはとても良いと思いますし、良い会社だと思います。

ただ、そこに行くのは殆ど正社員しか見たことがありません。

私は上司の理解があり、時々コーヒーを買いに行きますが、非正規社員を見たことがありません。

それってどうでしょう。

正社員に比べて、学歴が、実力が…ということでしたら、それに見合った待遇で働いている非正規社員です。

そういう点で、会社への貢献度が違う…とは言えないと思います。

皆さんの職場では、いかがですか?

正社員と非正規社員の待遇(給与以外)に違いはありますか?

この状況を変えたいのではなくどんな違いがあるのかを知りたく駄トピにしました。

正社員は普通にしているけれど、非正規はしていないことありますか?

それはどんなことですか?

ランキング

レス

うちの会社は逆です

041
ふーん
正社員の方が休憩したりしていません。忙しくて時間がないからです。 非正規の方はあくまで補助的な仕事しかしていませんし自分のペースで出来る仕事がほとんどなので自由にお茶を入れたりお菓子を食べたりしています。

は?

041
常盤鐘鳴
大前提として、その休憩スペースは非正規社員が使ってはいけないという通達でもされているのですか? トピ主さんがそう思いこんでいるような気がします。 それはそれとして、正社員と非正社員は同じ職場で働く仲間ではあっても立場は違いますよ。会社への貢献度が違うとは言えないとトピ主さんは主張していますが、責任の重さが違います。 会社で大きな問題が起こった時、非正規社員では責任を取ることはできません。業務によっては非正規社員にはやらせることができないことが色々とあります。

社内配布物、PC閲覧制限、社保関連

パックスロマ-ナ
休憩スペースで就業時間中に非正規社員をみかけないのは、「非正規社員の多くは時給制で勤務しているから」という事も一因では? 昼休みなど、堂々と休める時間帯も「社員だけ」なら、遠慮が働いてるのかな?と思います。 私は正社員勤務で、社内に類似の休憩スペースがありますが、就業時間中に利用した事はありません、そういえば。 私はなんとなくずっとそうですが、中には「正社員の勤務態度が、非正規社員にも影響を及ぼす」と考えてケジメをつけている先輩もいます。 正社員と非正規の待遇差(給与以外)で思いつくのは、例えば ・社内配布物(社内報、規定集、創業記念冊子など) ・PC閲覧制限(社員にも、役職による制限はありますが) ・健康保険、厚生年金保険、基金など社会保険関係(企業組合保険のため、政府管掌より優遇) 私の会社では、PCや携帯は非正規社員にも一人一台支給、創業記念品なども全員に配布しました。 冊子は「会社の歴史」なので、もらっても困るだろうとの配慮ゆえに対象外としたのかも。 社内レクリエーション参加も区別なく、希望者は全員参加OKです。家族も含めて。(全額会社負担)

福利厚生費で賄うものは正社員のみ

041
あるる
部内にコーヒーマシーンがありますが飲めるのは正社員だけです。 その隣に置かれている紅茶と菓子も。 非正規社員はエレベータ脇の自販機で自費購入。

まったく同じです

🐧
さな
飲み会も社員旅行も健康診断も、福利厚生はすべて同じです。 時給に換算すれば正社員と同じだけ給料も貰えているようです。 違うのはボーナスの額(それでもあるのは良心的)、土曜日出勤がないことです。 パートなのに残業すると、正社員より評価もいいようで、 うちは仕事さえできれば、パートのほうが美味しいかもしれないです。

非正規は時間で給料もらってるからでは?

041
聞きたい
概念がそもそも違ったらすいません。 非正規社員は(契約社員はわかりませんが)時間で給料が発生しますよね。 ということは、正社員の様に勤務中に10分など休憩したら、その分は勤怠報告時に差し引いて申告なさるんでしょうか? 基本的にはお昼休憩以外は、そういった休憩(トイレは別として)認められてないのでは? 逆に正社員は、50分残業しても、残業として申請しない場合もありますよね。 >それに見合った待遇で働いている非正規社員 これもすべての非正規社員にいえることではありません。 また基本的に彼らは契約以外のことはやりませんよね。 というか実際に本当に能力があるのなばら、自分の好きな待遇の会社を選べると思うんですが、格差のある会社にしか雇ってもらえない・・・ということはないんでしょうか。

一番大きいのは異動の有無

041
平社員
わたしの会社の場合、正社員は異動希望のある無しに関わらず定期的に異動があります。 派遣、契約社員の場合は本人の希望がない場合は異動がありません。 激務と言われる部署に異動になったり、まるで左遷のような異動になったりと精神的、肉体的な負担を伴うことも多いです。 転居を伴う異動になる場合家族への影響も大きいですね。 休憩スペースの利用などは正社員、非正規社員ともに変わりはありません。どちらかと言えば、部署毎の雰囲気によります。 ただし、担当する仕事内容には大差が無いので同じ仕事をするなら正社員の方が割りは良いと思います。

非正規で非婚不安

🎶
非正規の経験有り
コーヒーとかそんな簡単な問題ではないです。 昔は、非正規は主婦が中心でした。 次に若い女性が増えてきた。 そして、若い男性、中高年の男性にも広がっています。 当然、生活は苦しい。 子供がいる男性なら、奥様といっしょに働いても 生活が苦しくなる。 若い男性は、結婚が不利になる。 小町でも、女性が好きになったひとが派遣で 悩んでいる人が多い。 だから、正社員なら安心ではないんです。 こんな時代だから貯金しようと思う。 子育てと仕事が両立できなければ 子供をあきらめる女性も出てくる。 転勤族の男性もつらい時代になります。 何もいいことはない時代がやってきます。

正社員の+α

041
ゆめ
正社員の私は、定時後や休日も会社に呼ばれることがあります。 会議だったり後輩指導のための勉強会だったり。(時間外の手当はつきません) また、帰宅してからも、日々報告書の作成などの細々した作業が待っています。 派遣社員の方にはありません。

時給と成果給の違いではないでしょうか?

🐤
みつい
休憩室に関しては、単に給与体系の違いによるものではないでしょうか? 非正社員の方はおそらく時給がいくらと決まっていると思うのです。だから休憩時間も厳密に決まっていて(忙しくても昼は1時間とか)残業すれば手当てが付くから、早く帰れ・・・って言われていたりしませんか? 正社員は月給ですが、評価の基準はかつての年功序列から能力給にだんだん変わり、今は成果給の要素が大きくなっていると思います。 つまり、何時間働いたのかということではなく、どれだけ成果を出したのか?が給与や賞与に反映される。 だから、勤務時間中に適度に休憩しててもちゃんと結果を出していればかまわないのでしょう。時間給の人は、15分休憩したらそれは15分サボったことになるわけだから、休憩室で堂々とコーヒー飲むわけにはいかないんですよ。 おそらく正社員はサービス残業多少はあると思うし、忙しければ昼食も10分で済ませる事だってあると思うし、成果を出せなければ賞与も減っちゃうのでは?

喫煙する非正規社員、喫煙しない私

041
ジンジャー
タバコを吸わない私には必要ありませんが、会社には喫煙所が何ヵ所かあります。 私の隣の席の非正規社員は、「ちょっとトイレに」と言って席を立ちなかなか戻ってこないことがよくあります。 そしてヤニ臭くなって戻ってきます。 また、仕事中に仕事と関係ないおしゃべりでよく手が止まるので、正直見ててイライラしますが、 非正規社員=正社員の仕事を手伝ってもらうお客さんのような存在 と自分の中で線引きしてるのと、自分よりかなり年上なので我慢してます。 売店や休憩スペースで正社員しか見かけないというのは、決められた休憩時間に利用してるからではないでしょうか。

今は派遣です。

🐤
やすっち。
正社員で派遣さんと一緒に仕事した事もありますが、今は派遣で割と大規模な会社で働いています。 トピ主さんが書いているような、例えば休憩所を使うのは社員ばかり…と いうような事って、会社によると思います。 今の会社は、まさにそんな感じで、休憩所では社員が携帯片手に就業時間 中でも長々と一服していたりするので、派遣の私は、社員がいない時しか 休憩所には行きません。それは、時間給で働いている立場なので、いくら ’派遣さんも気にせず休憩所を使って下さい’と言われていても、何となく 遠慮がちな気分になってしまうからです。行っても給茶器のお水を一杯、 グビッと一気飲みしてすぐ席に戻るようにしています。 前にいた職場では、休憩時間が決められていたので、特に気にせず休憩所を使っていましたよ。 正社員で働いていた時には、派遣さんに『一緒に一服しましょう』と、 逆にお茶を入れてあげていました。派遣さんは休憩しにくいだろう と思ったので。 正規・非正規というより職場の人間関係によるところが大きい気がする ので、私はあまり気にしてないです。

みく

😨
会社によるのでは
派遣でいくつかの有名企業に行きました。 まずトピ主さまの言う『非正規』ですが、 正社員でないということでなく、直接雇用でないという意味では?? なので、派遣以外の契約やパート・バイトも正規だと思ってましたが… まあ上記は置いといて、 派遣と正社員の違いはすごく感じましたよ。どこでも。 正社員は勤怠にルーズな人が多かったですね。 遅刻とか半休とか欠勤。 うらやましかったです。 今は年俸制が多いので、そのせいかも。残業しても手当て出ないなら次の日遅刻して調整~みたいな。。 あとは業務中の中抜け。 歯医者行くとか… でも契約もバイトも銀行行ったりしてましたよ。 派遣は次切られたらイヤだから普通そんなことできないです。本当に立場低いですよね…

思い当たりません。

キャサリン
当方、大手企業に勤める正規社員です。非正規との給与以外の待遇差ですが、 考えても思い当たりませんね。 上層部の休憩室に非正規社員が見あたらないということですが、遠慮している だけで積極的に使われていないだけではないですか?誰が利用しても構わないと 思います。だからあえて非正規社員も利用可能などと掲示もしないし、使って いいと言う人もいないのでは? うちの会社では毎年必ず人権研修を受けることになっており、差別についての 教育を受けています。たぶん他の大企業も同様だと思います。ですからトピ主 さんのおっしゃることはただの勘違いであり、思い過ごしだと思いますよ。 あえて言えば、福利厚生には大きな差があると思います。例えば正規社員は 夏休みは有給ですが、パート社員は無休です。退職金の有無、企業年金の有無も。 401K年金の有無など。。。 しかし、それは学歴や実力がではなく、社員区分の違いからくるものであり 差別ではないでしょう。 やはり他には思い当たりません。うちの会社では自販機も休憩室も自由にみんなが 使っています。

時給なのでは?

041
kumakuma
会社や契約内容にもよりますが、非正規雇用の方は時給でおしごとされていませんか? だとすると、ちょっとブレイクタイムと30分取ったりしたら、部署によっては(人によって)嫌だと感じる人もいるのではないでしょうか 私が契約だったときは、時給で働いているという認識があったので時給分しっかり働こうと思っていました。 同じ契約内容で、毎日20分ほどお茶を飲みに行く方が契約更新されなかった記憶があります。

福利厚生だからなぁ

🐧
人事部
会社が売店や自販機を設置するのは福利厚生の一環です。 会社によっては社食があったり、保養所を設けていたり、はたまた社宅や住宅補助と基本は同じです。 社食なら、社員は割引があり、非正規社員は割引がない、という会社も多いと聞きます。 保養所や社宅の利用も正社員のみ、というパターンが多いのではないでしょうか。 社宅なら正社員だけがはいれるというのに疑問を感じないかもしれませんが、要するにトピ主さんのおっしゃるスペースはそれと同じ事なので、非正規社員が使えないと言うのも会社によっては致し方無いのかなぁーと思います。

やっぱり

041
りん
責任と仕事量ですかね。 私はパートですが、まだほんの下っ端の頃は「正社員て色々保証されていていいな」って思っていました。 今は、パートでも責任ある立場になり、会社の内部のことや正社員はそれなりにすごく大変だということが分かってきました。 でも、会社での実績も何もない、仕事ぶりも首を傾げたくなるという、ただ“若いから(先がある)”というだけの理由で正社員になっている人もいて、ちょっと納得いきません。 年齢が40~50代でも、すごく有能なベテランパートはいますが、年齢を理由にパートのままです。 そんなものデスかね~

帰属意識の違い

041
けんけん
その会社の非正規社員に対するよそ者という意識が伝わってそのような行動になっているのではないでしょうか。

私の会社は比較的

041
セイ シャイン
非正規社員さんにも親切です。社会保険も嘱託さんパートさんであっても加入できます。区別もあまりありません。労働法で今は当然なのかな?派遣社員さんはたぶん属する派遣会社によるのでしょうが・・ トピ文章に待遇(給与以外)での違いとありますがあえて給与面の話で申し訳ありません。 独身の頃派遣社員で5年程働いたことあって、正社員さんとも仲良くなり、自分的に仕事内容も正社員さんに劣っているところはないと考えてなかったのですが、ボーナス時期はいやでしたね。正社員さんは女性でも最低40万位もらえるのに、私はなし寂しかったですよ。 これじゃ自分がつらくなると正社員の道探して今に至ってますが、働く時間に制限があるパートさんは別ですが、まったく企業側の都合で人を雇うことができる派遣制度は、廃止されてもいいのではと思ってしまいます。 同じ内容働いているのに待遇面で差が出るのは、やっぱりいけないことと思ってしまします。

どうでもいいことからどうでもよくないことまで。

041
麻婆蒟蒻
正社員です。 給料(特にボーナス)の差については厳しいと客観的に思いますが 形にならない部分の自由度が転化してるんだと思ってます。 うちの場合は ・同じドレスコードだが社員はシャツかカットソーとシンプルボトム  非正規はカジュアル。チュニックとレギンスとか。 ・非正規はよほど大きなミスでも叱られない。  (育てるわけじゃないので) ・有休と仕事の都合が合わないとき、正規は仕事、非正規は個人の都合が優先される。  (休みに関する規則は一緒) そして歴然とした仕事の違い。 ・業務の内容(責任を取るか取らないか) ・判断決定をするか、処理をするか ・転勤、残業、他機関との折衝の有無 等々 コーヒーや休憩に関しては区別はありません。 ただ非正規の人はそもそも仕事のない時間が結構あるし 正規は休憩の10倍はサービス残業してるからなんとも。 うちは非正規は補佐役でしかないので 「薄給だけど確実な給料」と「楽だけどやりがいは?な仕事」のセットです。 ひと昔前は結婚までの腰掛け職でした。 どっちを望むかは本人次第です。

主さんが言いたいのは、

041
rei
非正規社員が使ってはいけないという通達がされている事ではないけど、何となく使い難い空気が出来ていて打破したいという事ですよね。 トピ読めば判ります。 いわゆる、社風という物がそうさせているのでしょう。 派遣側だって、どうせ契約期間内だからという気持ちがある筈です。 多くの会社には仁義というものがあり、最初に付いた上司には心を尽す等派遣に関係ないものがあるのも事実です。 派遣は派遣で、そういうしがらみには縛られたくないという部分があるでしょう。 福利厚生の予算で休憩室を運営している場合もあるでしょうが、ただコーヒーを買ったりのスペースでは余りそういう事は関係しないかと想像します。 それでも派遣の人が余り利用しないなら、そういう関係性が根底にあるのは明らかだと思いますよ。 仕事云々じゃなく、それ以外が作用している事。 会社への貢献度という、青臭いレベルの話ではないでしょう。 主さんは余計な事は考えない方がいい気がしますが。 まぁ主さんはコーヒー買いに行ったらいいんじゃないですか?

うちも逆。それに「責任」ったって、社員取れる責任もせいぜい

041
カッパー
クビになるくらいですから、非正規と変わりません。故意に情報漏洩、資金流用でもしない限り。しかも非正規のほうがクビになりやすいし。 勘違いしてる人いますね。 社内報や会社からの退職金がない、役職につかない、入っている社保が違う、社内の行事は部署単位で判断(社員は原則参加)。

トピ主です。

041
一休さん トピ主
レスをつけてくださった方々、ありがとうございました。 時間給だからでは?との回答に納得いたしました。 私は契約社員なので、あまり時間単位の意識はありませんでしたが、時間給で給与の出る派遣社員やパートは、休憩時間も給与が発生しているとなれば、休憩は取り辛いのも納得です。 正社員と非正規社員の違いについて、もう少しいろいろなケースを知りたいので、教えて頂けると有り難いです。 宜しくお願いいたします。

正社員と非正規社員の法律上の区別はありません。

041
ボリバール
 みんな勘違いしているけど、正社員と非正規社員の法律上の区別なんかないんだよ。  会社が勝手に呼び分けているだけなんだよ。  だから、会社によって違いはバラバラ。例えば、非正規社員の部下が正社員だって別に法律上問題もない。  そんなこと違うって言う人がいるなら、正社員と非正規社員を分けている法律の根拠条文を書いて欲しいなぁ。  だから、単に会社の労務管理上の使い分けでしかないってこと。だから、会社によって使い方はいろいろで、その会社の使い分けを聞かないと話が進まないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧