本文へ

数年遅れの結婚祝

レス34
(トピ主 4
💋
ぽっかり
恋愛
30代後半の主婦です。お知恵を拝借させてください。 中学時代からの友人で、今は年に1、2回グループで集まる仲です。 彼女は5年程前に、ずっと同棲していた彼と婚姻届を提出しました。結婚報告は年賀状の片隅に書かれていただけです。 すぐにメールでおめでとうと伝えましたが、式も披露宴もしないし、特にお祝いしませんでした。 グループの皆も、仕事や育児で忙しく、なんとなく気にはしつつも時間が過ぎてしまいました。 今更ですが、お祝いした方が良いでしょうか? 祝うなら個人的ではなく、グループ全員合同で祝おうと思います。 その場合、どういった祝い方が良いのかアドバイスお願いします。 ちなみに彼女は、グループ全員の結婚式披露宴に出席し、合同で渡すプレゼントにも参加しています。 出産祝いや入園入学祝も、相場通りにいただきました。

ランキング

レス

あの

041
青空
トピ主さんや他のお友達の披露宴に式をしなかったお友達は暇だったから来てくれたのでしょうか? お祝いがしたいからではないでしょうか? しかも出産祝いと入学祝いまで頂いておいて、その対応とは… 私は式を挙げなくとも挙げても、同じ金額をお包みし、(式に出席する友達は食事とプレゼントを渡します)挙げなかった友達にはお祝い返しもお断りしています 式を挙げなかったお友達は義理がたくお友達思いの方ですね 私の周りにはトピ主さん達のような友達がいなくて幸せです

何をいまさら

041
プヨ
年賀状の片隅に書かれていた時、すぐにお祝いしなかったんですか。 他の友人たちも何もしてないとは情けない。 個人で頂いてるのに、あげるときはグループでって、予算減らすためでしょあなた、何回お祝いいただいてるんですか。

何で今更…?

😨
shino
仕事が忙しいとか育児とか、そんなの皆同じです。言い訳にすらならないですよ。 しかも定期的に会ってるし。今まで幾らでもチャンスがあったでしょうにねえ。 もしかすると会うときの調整もそのご友人がやってくれてたんじゃないですか? もらったお祝い(その気持ち)も返せない人って、自分勝手だなあ、と思います。 それとも何かもっともな理由でもあるんでしょうか。 私なら、トピ主さんたちをとっくに見限ってます。お祝いは欲しいとも思いません。

是非してあげて下さい。

041
もも
グループの全員の結婚式に出席し、その後の色々なお祝いをしてきたのに 自分は婚姻届提出だけだったから・・グループの誰もお祝いをしてくれなかった・・ と言うことですよね? 婚姻届提出のみだとお祝いしなくても良い、と勘違いされる方もいるようですが 失礼だと思います。お友達はすごく寂しい思いをしていると思います。 今からでも遅くないのでみなさんで相応のお祝いをして差し上げて下さい。 「お祝いが大変遅くなり大変申し訳ありません」と添えて欲しいです。 式に出た場合の相場は3万位なので婚姻届提出のみなの場合は1万~1万5千円位でも 良いと思いますが、今回は大変失礼なことなので少し色を付けた方が良いとか 思います。 内祝いも辞退した方が良いと思います。

当たり前

041
kk
青空さんに1票 非礼をあびて自分がもらった額と同じ額をすべき!

なんと言うか…

😨
黒豆茶
たとえ友人でも、式を挙げない人にはお祝いしないのですか!? 長年、親しく付き合っている友人なら、たとえ式を挙げなくても、お祝いをしたいものではないですか? 先に友人からお祝いを戴いているのなら尚更のこと。 お祝い=挙式・披露宴への参加費ではないのですから。 私がトピ主の立場なら、報告を受けた時点で1万円+5~8千円相当の品物を贈ります。 友人の立場なら、5年も経過してお祝いされても、有り難くは思いますが、正直、複雑な気分になります。

タイミングを選んで、ちゃんと贈りましょうよ

あめふらし
ご友人は手渡しできる距離にお住まいですか? 頂いたお祝い相当は、ちゃんとお返ししておいた方がいいと思います!!! 入籍日付近か、彼女のお誕生日等にみんなで集まる(または代表が会う)機会を設け、サプライズで「今頃になってごめん!!でも、結婚5周年(何婚式になるのかな?)おめでとう!!末永くお幸せに~」と渡すのはいかがでしょう? もしくは、送るのもいいと思います。 「5周年」という区切りを、チャンスと捉えて、皆さんでお祝いしてあげて下さい。

遅すぎでしょ!

041
りんご
5年も前のお祝い、遅すぎです。 その間、お友達グループで話題にも出なかったんですか? お友達に次のお祝い事があったら、相場以上の金額を包んで お詫びの言葉を添えましょうよ。

式や披露宴をしないと、そうなりがち・・・かも。

041
友人と似てます
私もご友人と同じで、式も披露宴もしませんでした。 友人たちからはお祝いメールや電話をいただきましたが、特に何かお祝いをいただくことはなかったです。 (彼女たちの披露宴等には出席し、ご祝儀や出産祝いなども渡しています) トピ主さんも、気にはなりつつ、きっかけを失っていたのでしょうね。 私も結婚して2年経ってから友人たちに会った際、「なかなかきっかけがなくて、今まで何もしなくてごめんね」とお祝いを渡されました。 別にお祝いの有無を気にしてはいなかったけど、それでも気持ちが有り難かったです。 自分のために、友人たちが相談しあってお祝いを用意してくれた、それだけで嬉しかったですよ。 ただ私の場合は、住まいが遠方のため2年ぶりの再会でお祝いされたのですが、 トピ主さんたちは年数回は会っていたとの事。 これはちょっと気まずいというか・・・失礼ですが皆ちょっと冷たいなぁと思います。 何となく過ぎちゃったというのも、わからなくはないですけどね。 単なる義理だったら微妙な気持ちだけど、心からのお祝いだったら、今からでも決して遅くはないと思いますよ!

思い立ったが吉日

041
まる
私がその友人の立場だったら、何年後でも嬉しいです。 ただ、メールのおめでとうだけだったのに、突然、お祝いされたら戸惑うとは思います。 どうお祝いしようかなやんでいるうちに日にちが経ってしまった、 それでもやはりお祝いさせてほしい と添えた方が、お互い気持ち良く進むと思います。 お友達って本当に大切ですよね。 ときには形にして、気持ちを伝えるのも、素敵だと思います。

どちらかというと驚き

041
ポチ男
女の方同士主婦同士というのはそういうものなんでしょうか? 年に1,2度程度の仲とは言え中学から20年以上立った今でも 集まったりする事あるんですよね まず損得は置いといて30過ぎて結婚されたお友達におめでとうの言葉 メール以外に何かお祝いして上げたくありませんか あまり言えないような結婚とか、2度目であったり、いい歳だからって言うだけで 式も披露宴もやらない人もいましたけど仲間内では本人達に聞いてみて ささやかながらやったりしましたよ 一度は結局ご両親も招きました 仲間内が何人か分かりませんけど、これまで全員の披露宴にも出席してもらい 、出産祝いまで頂き、さらには入学祝いまで頂き! それなりの支出を頂いてるわけですから、お返しにレストラン程度予約してお祝いして 上げる事ぐらいはできるのではないですか? 本人のみか、お相手の方も招いてかはご本人達に確認した方がいいと思いますけど、 なんか冷たいもんだなーっというか、仕事や育児で忙しというのは逃げで 実は式も披露宴もなくてラッキーだったぐらいに思っていたんですか?と聞きたくなってしまいました。

はい

💋
ぽっかり トピ主
遅くなったのは悪いなと思っています。 しかし、式も披露宴もなしというケースは経験が無く 彼女自身も特に何も言ってこなかったので… 3人で、合同でお祝いしようかという話になっています。 式・披露宴無しなので、一人あたり1万~1.5万くらいで良いかなと思っているのですが。 現金や商品券よりもプレゼントの方が良いでしょうか? アドバイスいただけたら幸いです。

すいません

041
ポチ男
主さんの聞きたい事への返答してませんでした お子さんも手が掛かる時期でイロイロお忙しいと思います ですが、それだけして頂いた友達がもし披露宴をあげるとしたら 忙しいとはいえなんとかして参加しますよね 仲間内全ての式出産入学祝いまでして頂いたとなると そのお友達はかなり支出してますし。 と書いていて思ったのですが、あなた方は呼ばれて無かっただけで 本当は式も披露宴も行っていたというオチはないですか? 控えめな大人しいお友達なんでしょうか? とりあえずなにか謝ることが先のような気もします 年に1,2度集まれる余裕があるならその時にどこか会場を予約して それなりに豪華な食事とプレゼントでもいいし、部屋に飾れるもの、カタログショッピングで あちらが選べるプレゼント等、頂いた額と比較すれば安いものでした。 ご祝儀がわりに仲間内で何万かづつ集めてこれで新婚旅行っといでよ!とした事もあります。 もう出産祝いもあって一度程度でしょう ですが本当に聞きたかったのはやはりこんな事ではなくて なんかするべき?面倒なんだけど・・の気持ちが見えてしまいました

いまみてみたら

041
ぽち男
主さんのレスが掲載されてましたましたね。 20年来、集まっているというところで少人数なのかなとも思いましたが やはり少なく3人なのですね。 >式・披露宴無しなので、一人あたり1万~1.5万くらいで良い ですよね?、みたいな主さんのレスが付いているところを見ると やっぱり正直「子でお金掛かるし、お金ないし面倒なんだけど?やんないとダメ?だよね?」 って話だったみたいですね。 多分お友達もそれを悟って、式も披露宴も、あなた達へのご報告も控えめだったんだと思いますよ。 もうその程度の話だったら、お好きにしたらいいんではないですか? あなたはもちろん、旦那さんも披露宴に出てもらって頂き、出産、入学祝いなどしていただきながら 彼女が結婚されたにも関わらずなにもいってないんですよね? その程度の家庭であるなら気にする必要はないですよ。 お友達も分かっているから諦めているんだと思います。 ご自分の思うとおりにしたらどうでしょう?

そぼくな疑問

041
ポチ男
式・披露宴無しなので、一人あたり1万~1.5万くらいでいいでしょ とおっしゃられてますが、あなたはそれで恥ずかしくないのですか? 過去にそれ以上に頂いてますよね? 独身だから金あるでしょ、とか、こっちは主婦で子にお金が無いんだから、って逃げてるんですか? しかも数年以上お祝いもせず。 普通に考えて、大人として恥ずかしくないんですか? よくお付き合いできてるな、と何か感心してしまいました。 旦那さんやお友達、ご両親はなにもいわないんですか? 投稿してるという事は、めんどくさい・・・・できれば安く済ませたい、って事なんでしょうけど 常識的に考えて、本当に「友達」だというならそれぐらいするべきだと思いますよ。 しかも2度目のレスでそのていたらく。大丈夫ですか?

ご意見ありがとうございます

💋
ぽっかり トピ主
これまで皆で集まる機会は何度もありましたが、 その時は別の友人のお祝い(出産、新築、入園など)をする事が多かったので 彼女の結婚祝は出来ませんでした。 彼女の夫を紹介されたわけでもありませんでしたし…。 でも、バースデイプレゼントのやりとりはしていました。 今度、皆でランチをする予定があるのでその時にお祝いしようかと思います。 グループ内でもう一人、彼女同様届出のみの結婚をした子がいるので(その子は今年です) 一緒にお祝い出来るかなと思っています。 お祝い予算は1.5万円で調整します。 今更リクエストを聞くのもヘンかなと思うので、カタログギフトとかにしようかなと思います。

2回目です

041
kk
今更品物はないと思います。 なので現金でそれも内祝いはいらないよと言うべきでしょう。 現金書留にご祝儀袋と手紙を入れてすぐに送りましょう。

・・・・・

😠
まりけい
お三方個人で一万ずつ包んで、それとは別にお金だしあってプレゼント(3万相当) いろいろお祝いいただいておきながら何のんびりしてんの?

言い訳無用!

041
うるそん
お祝いした方が良いでしょうか?って、祝ってもらっておきながら ここで「別にいいんじゃない?」と言われたらしないのですか? 式も披露宴もしないのは確かに少数派かもしれませんが、礼を尽くさない 言い訳にはなりませんよね。 本人から何も言ってこなかったって、言えるわけないじゃないですか! 今からあえてするなら「モノを送りつけるだけ」はやめましょう。 「年に1、2回集まる」のであれば、次の機会に遅ればせながらお祝いの 席を設ければいいのです。 3人(彼女を入れて4人?)のグループなら、全員の都合を合わせるのも そう難しくないですよね? 金でかたをつけようと思うのだけはやめましょう。 確かに披露宴という形でのもてなしは受けていないかもしれませんが、 そもそもあなたがたは祝ってもらっておきながら彼女の結婚は「祝って いない」んですよね? 根の張るプレゼントなんていりません。 彼女と一緒に楽しめる機会を、誠意を持って考えてください。

カタログギフトですか…

😨
なんだかなぁ…
何だか味気ないと言うか…、やっつけ仕事っぽいですね。

2回目のレス読んで唖然。

041
うるそん
> 皆で集まる機会は何度もありましたが、 > その時は別の友人のお祝い(出産、新築、入園など)をする事が多かったので > 彼女の結婚祝は出来ませんでした。 「できませんでした」じゃないでしょう! 出産はともかく、新築や入園より結婚でしょうに!! 「そのためにわざわざ」集まる機会を作ってもいいくらいですよね? 披露宴に出てもらっておいて何ですか、あなたがた。 > 彼女の夫を紹介されたわけでもありませんでしたし 言い訳無用! 結婚後、配偶者も交えて付き合うケースばかりではありません。 女性同士の友人なら「彼女を」祝えばいいのです。 グループで他に届だけの結婚をする人が出てやっと彼女のお祝いですか? 彼女はちゃんとしてくれたのに、こちらからはついでなのですか? 彼女はよくこんな人たちと付き合っていますよね…。 そんな人なら、心はこもっていなくてもモノは「喜んでくれる」かも しれませんが、トピ主さんたちのふざけた姿勢は何とかしましょうね。

皆様のご意見

💋
ぽっかり トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 正直、耳が痛いというか、そこまでいいますかw!?という気もしますが。 私や友人たちは、ぽち男さんのようにお金持ちではないので、1.5万円が精一杯の予算です。 しかも2人同時のお祝いですし… 現金派とプレゼント派のご意見も、とても参考になりましたが、混乱しています。 それから、ずっとお祝いするつもりではいました。 機会を逃していただけです。 お祝い無しでラッキーなんて思っていませんので。

まさか…

😨
shino
2回目です。 1.5万円って…3人で、じゃないですよね? それからカタログギフトはちょっとどうかと思いますよ。あれって不特定多数に贈るものでは? トピ主さんも家庭を持たれてるなら、もらって一番嬉しいのって現金じゃありませんか? しかも5年前だし。 言い訳されてるようですが、当然、出産新築入園より優先されるべきお祝いですよ。 もらったお祝い(気持ち)はきちんとお返ししましょう。オトナなんですから。

トピを立てた

041
青空
必要性がないくらい早急に金額を決めていますね 何が聞きたかったのですか? 失礼ですが… 貴女方は祝儀ほしさでお友達の律儀な性格を利用したようにおもえます…

お友達と同じ立場です。

041
たんこ
リクエストを聞くのができないなら、現金がいいと思います。 内祝いでカタログギフトはいいですが、 お祝いでカタログギフトは正直うれしくない。 (私はですが)

私も現金がいいと思います。

041
う~ん・・・
一番無難だし、結婚5年なら、もう生活用品とかも揃ってるでしょうから。 披露宴無しの人に一人1.5万のご祝儀ならいいのではないですか? 一万円、という説もありますが、古い付き合いプラスお詫びという事で妥当かと。 批判レスが多くて『そこまで?』と思われたようですが、別にここの人たちに反省を示す必要はありません。 でもご本人には、気持ちを示して差し上げて下さい。(無論そのつもりでしょうけど) 多分、他の友人の出産、新築、入園祝いは普通にやっていたのに自分たちの結婚を祝ってくれた人を 『なんとなく、きっかけがなかった』といってないがしろにした所が批判の対象になったかと思います。 結婚したら結婚した同士のお祝いばかり盛り上がってたというか・・・。 私はどちらかというと冠婚葬祭に疎い方ですが『何度も顔を合わせていたのに、きっかけがないって?』と思いました。 でも今さら時が戻るわけでもないですし、これまで普通に付き合ってきたという事は、 ご友人はさほど気にしていないのかもしれません。 今後、出産や新築などがあった際には、是非普通にお祝いして差し上げてください。

横:素朴な疑問 何人グループなんだろ?

😑
ぼけー
数年前に結婚した友人、今年結婚した友人のお祝いを3人で贈るということは、それぞれも、含まれていれば4人だし、含まれていなければ5人。 お祝い組の2人が含まれていれば、グループ全員って言っても、残るはトピ主さんともう一人の友人の2人。 だったら、グループ全員の結婚式云々は大袈裟。 含まれていなければ、お祝い組の2人は、グループ内ではお互いにお祝いができないままになる。 グループ内の3人だけが話し合って、他の人たちにも呼び掛けようとしているのだろうか? この場合は、個人的に、お祝い済の人はいないのだろうか? 変な疑問でごめんなさい。 数年前に結婚された方は、さりげなくお祝いを辞退されていたのではないか?ということはないですか? 良好な友人関係が継続されている様子ですから、心配いらないと思いますが、遅ればせながらでも、お祝いしていただいた返礼ではなく、心よりのお祝いの気持ちを伝えてあげてほしいなと思います。   気持ちよく受取っていただけたら、ここで、報告していだけるとうれしいです。

何で今更??

😉
狸姉さん
彼女、ずっと同棲して、法的に婚姻してからもさらに5年も たってるんでしょ。 ここですぐにお祝いを、現金で・・!とか意見出てますけど、 気が利かないというか今更野暮なだけだと思うんですが。 そもそもお祝いやお品など差し上げるのは、「これから 結婚生活始めるのには何かと物入りでしょうから」と言う思いやり から始まってるわけだし、ましてや夫婦同然の生活が長かった 彼女は、物入りの時期なんかとっくに過ぎてますよね。 それに、わざわざ婚姻届だけの地味なスタイルをとったのは、 彼女自身が、結婚式だの、自分にも周りにもお金がかかるような 大掛かりなスタイルを、彼女自身の美徳でしなかったと言う事も 考えられるし、お祝いされなかったことも、その時は 引っかかってたかもしれないけど、もう新婚じゃないんですよ。 つうか、皆さんなんでそんなに半分損得がらみの「結婚お祝い 合戦」にこだわるんでしょうか。 5年もたってるんですよ。 私なら「結婚5周年お祝い会開かせて!」と彼女に頼み込んで、 旦那さん呼んで、仲間内で食事会して、「5周年お祝い」の プレゼント贈るけどな。

本当に30代後半?

041
お銀
結婚祝、出産祝、入学祝までもらっておいて・・ 相手の結婚祝に【グループで¥15,000】ですか・・。 まさかとは思いますが、自分でお祝いを貰った時の お返しは相応の品物か金券等で手紙も添えて【その都度、】 送っていますよね? 忙しかった、お金が無かったじゃ済まされない問題だってわかりませんか? 失礼ですが、30代後半でマナーを知らずにずっと過ごしてきたのを 恥ずかしいと思わない・・その感覚に呆れました。 結婚しているという事は、御主人もあなたと一緒に世間の笑い者になって いるって気づいていますか? 皆さんおっしゃっていますが、5年もたってグループで¥15,000程度の お祝いってありえないですよ。バカにしているのかと思われるだけじゃない でしょうか。しない方がマシだと思いますよ。 送った方は、祝ってやった/贈ってやったで気が済むかもしれませんが、 貰った方がどう思うかよく考えて下さいね。

主です

💋
ぽっかり トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 友人たちと相談の結果、今度ランチで集まる時にお祝いする事になりました。 お祝いは、旅行やホテル宿泊、ディナー等が選べるカタログギフトがあるそうなので、2人ともそれにする事にしました。 ランチ代もご馳走して、私たちの子供達も交えてワイワイ楽しく祝えたらと思っています。 それから予算ですが、グループ全員で15000円ではないです。それじゃあんまりです(汗 一人15000円です。 5人グループで、2人を同時にお祝いするので、3人でお金を出し合います。合わせて45000円になりますね。 30000円の出費は正直痛いけど、きっと喜んでもらえると思います。 あ、それから、出産祝と新築祝のお返しはしてますよ。 入学、入園祝いはそのままありがたく頂戴しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧