本文へ

日本人の夫自慢しましょう!

レス36
(トピ主 0
041
モカラ
恋愛
小町には国際結婚をしている人が大勢いるようですね。幸せな結婚生活をおくっていることは素晴らしいですが、日本人と結婚しなくてよかったという書き込みを見ると悲しくなってしまいます。 私は日本人の夫と結婚していますが、とーっても幸せです。金髪碧眼と比べれば外見はおサルさんのようかもしれませんが(笑)それも私にとってはかわいいんです。車のドアはいちいち開けてくれないけれど、ほとんどいつもレディファーストで私を先に通してくれますし、荷物も持ってくれます。休みの日にはお料理もしてくれます。英語だってペラペラではないけれど一応喋れるし、海外でも物おじすることなく行動できます。そして、超庶民的な雰囲気を醸し出していて(庶民ですが)日本人からも外国人からもよく話しかけられます。 日々笑いが絶えません。 明るくて頼りになる夫です。こんな人と結婚できて本当にラッキーだと思っています。

ランキング

レス

我が家の夫もです!

041
夫命
40半ばの私ですが、再婚してもうすぐ7年になります。夫は出会った当初と何ら変わらずです。優しいのはもちろん、当然の様に専業主婦をさせてくれています。収入も十分にあって家計や家事のことに一切口出ししません。細かいことなど一切言われたことがありません。 買い物や旅行に行くと「僕はモテル男だから」と「持つ」と言っても私に荷物を持たさず持ってくれます。 大らかで穏やかで、よく冗談を言って私を笑わせてくれます。 英語を話せますので、海外に旅行しても夫に付いていれば安心です。 私の母と同居しているのですが、その母に対しての気遣いは頭が下がるほど行き届いていまして、 ありがたい限りです。 付き合いで、美味しい物を食べたりすると後日必ず私を連れて行ってくれます。 上司や部下に限らず誰からも好かれる人柄です。 休日は、毎日料理を作って大変だろうからとよく外食にも連れて行ってくれます。 この様に夫には非の打ち所がありません。 なので、いつも感謝の気持ちを持って私が出来る精一杯のことをしています。 海老蔵さんじゃないけど、もし来世があるなら、絶対に夫とまた連れ添いたいと心から思います。。

ギリギリかわいいです

041
これからどうなるかな
いつも娘と二人でパパは本当にカワイイよねぇ~と話題になります。 まず動作がカワイくて、体の肉のつき具合もカワイイよねぇ~と。 うちの主人はいまだに外国人のようにエスコートもできなくて 旅行中も私と子どもに車道側を歩かせていたり パリのエッフェル塔で私と子どものいる前でスリに遭っちゃったり 次男なんで何かと長男家族にネコババされたり 職業としてはいいと思われる職業には就いているものの 職場では負け組だったり。 私と娘はいつも迷惑かけられたり、損ばかりしているけれど 今現在、ギリギリかわいいです。 何事もバランスが大事なんですねぇ。

国際結婚していますが・・・

041
neko
トピ主さんの日本人の旦那さん、羨ましいです。 私は国際結婚していますが不幸なので、日本人男性と結婚した人が本当に羨ましいです。 年をいけばいくほど、そう思っていくと思います。 私の周りでも結婚5年ぐらいまでは皆国際結婚を楽しんでいますが、それ以降は日本人同士ではありえない問題が浮上して、離婚になったり、我慢して結婚生活を続けていくパターンが多数です。 学生時代に米国に住んでいましたが、50代以上の国際結婚して米国に住んでいた日本人女性たちなんかも、「日本に帰国したい。でも、もう実家もないし帰ることができない。子供も米国人になってしまった。 私もここで死ぬしかない。」って話をよくしていたのを思い出します。

なぜ自慢するのかわかりません

041
sada
別にする必要ないでしょう。 なんだか見えない敵と戦っている様ですね。 誰かに何かを自慢したいのかな?

うれしいトピ

041
ナオミ
在外ですが、夫は永住権を持った日本人です。 「なんで日本人と結婚したんですかぁ?」と金髪のカッコイイご主人の腕を組みながら聞いてくる日本人女性、いますよ。 確かに、すごく年上だし(だからって金持ちでもない)、背だって私と変わらないし、仕事はそこそこ上手くいっているけれど、ホント、山手線に乗っていそうなただのオッサンです。なぜ海外に来て、こんなオッサンを選んだの?と思うみたい。 では、自慢。 優しい。家事もDIYもこなす。経済観念・道徳観念が同じ。人の話をよく聞く。約束を守る。国籍問わず信頼されている。 何よりも、「彼と結婚できたキミはラッキーだね」と、この国の人から言われるのです。こんなに嬉しい言葉はありません。 ついでに、夫の家族(日本在住)も常識的で助かっています。姑は他界していますが、義姉さんがまるで私を自分の娘であるかのように接してくれます。 トピ主さんが書かれている、「日本人と結婚しなくてよかった」というセリフ、私も言われることがありますが、国際結婚をした若い世代がほとんどです。40代以上の人は、「私も日本人と結婚すればよかった...」とつぶやきます。

横ですが、sadaさんへ。

041
夫命
とぴ主さんは、特に誰かと比較したいと思っているのではないと思いますよ。 >幸せな結婚生活をおくっていることは素晴らしいですが、日本人と結婚しなくてよかったという書き込みを見ると悲しくなってしまいます。 きちんを理由を書かれてますが。 そんなトピを見て日本人夫も捨てたものではないよ!っていうだけで、 そう深い意味のないものだと思いますよ。 私もそうですが。 別に夫を自慢しても良いのでは? 自分の夫をトピでなぜ自慢してはいけないのかな? まぁ、どこの国の男性に限らず、幸せに暮らせれば言うことなしでが。

米国在住

🛳
Kintaro
>日本人の夫自慢しましょう! 無理です! 私の妻は日本語の読み書きが全く出来ません! (その代わり、英語での愚痴なら幾らでも出せると思います。〈苦笑 〉)

分かるような気がします(便乗レス)

041
はい
トピ主さんの気持ち分かるような気がします。[日本人の夫は、、」とまとめて言い切る発言に対して、「そう単純に決めつけないで。現にこんなに素晴らしい男性もいて、幸せな結婚している人もたくさんいるのよ」って言いたくなったのでは。 私の夫は外国人で彼の国に住んでいますが、日本人以外の夫を持つ日本人の女性と集まると、日本人や日本をまとめて悪く言う話になることがあり、うんざりします。彼女たちの夫まで混ざって[日本のハズバンドって、、」って冗談ぽく盛り上がるときもあり(日本人の男性の前でも。本当に失礼です)、私は笑えません。思わず、[日本のハズバンドって、具体的には誰なの!みんながみんなそうとはかぎらないでしょ!」ってむきになりそうになります。、そこは自制して、こんなにいい人もいるよ、ってやんわり例を挙げたりしています。 このトピックは、そんな私のもやもやを、本物の体験者として代弁してくれそうという期待もありますが、、それは別にしても、皆さんの心温まる夫自慢(要するにおのろけかな)、幸せのお裾分けを楽しみにしています

ごめんね。でもsadaさんに同意。

041
うるそん
夫の国籍がどこだろうが、自分の中で自慢に・誇りに思えばいいですよね。 なぜ他人にひけらかしたいのかが分かりません。 他人に「自慢する」なら自分のことにしましょうよ。 「私はこんな高いおもちゃ持ってるんだもんね!」というのを自慢する 子供と同レベルですよ。 自分には何もないのね、と印象付けてどうするんですか…。

私も解りません。

041
40代
トピ主さんが国際結婚を熱望していたのに それが叶わなかったので、負け惜しみで自慢したい。 または、不本意ながら結婚した日本人男性が 図らずも素敵な人だったので自慢したい。 或いは、身近な人が国際結婚をしていて 幸せそうなので悔しいから自分も自慢したい。 こんな理由があるなら気持ちが解らなくもないですが そうじゃないでしょう? それに小町には国際結婚関連トピはたくさんありますが、 自慢より悩みがずっと多くないですか?

別にいいんじゃないの?

041
ばひ
小町に限らず何かと異性を攻撃したり、外国人に対して日本人の異性、同性を卑下したり そういうトピ、レスが目立ちますので、こういうトピがひとつくらいあってもいいんじゃないでしょうか? 自分も「最近の若い男性、女性の良いと思う所を挙げよう」みたいなトピを作ったら面白いなと思っていた所です。 ネット掲示板というのは基本的に批判が圧倒的多数を占めますが、昔に比べた長所というものもあるはずなので。

日本人でも、だれでも同じ。

🐤
kotori
結婚する相手は日本人でも、外国人でも、同じだと思います。自分の夫が一番と自慢できる人は幸せな人だと思います。 私は英国に子供のころから住んで、現地人と結婚していますが、私が日本人だから、外国人だから、ということで、差別されたり、悲しい目にあったり、今まで何回も経験しています。だから、自分が日本人ということを、よく考えるし、日本人としてのプライドを持って生きています。人種差別がどんなに愚かなことだということをよく思います。だから、日本男性がおさるさんみたいなんて、絶対に思いません。おさるさんみたいな人は、人種を越えて世界中たくさん、どこにでもいます。 ただし、夫が日本人の場合だと、食生活などで、自分と似ていたりするので、いいですよね。夫と一緒にお茶漬けをすすりながら、たくあんをぼりぼり食べて、日本のお笑い番組を楽しむ、そういうことができるのは、羨ましいです。 でも、小町を見ていると、確かに国際結婚したい、という書き込みはよくありますが、「日本人と結婚しなくてよかった」という書き込みは見たことがありません。それに、国際結婚の問題はよく見ますが、自慢というのも、見たことがありません。

横ですが

041
sada
トピに対する素直な感想を述べたまででしたが 私の一意見が不快に思われた方がいる様なので お詫びします。

日本人の夫

お湯の花
海外在住です。 うちの夫は日本人ですが、 周囲には日本人男性と他国籍女性のカップルも割と多いです。 多いと言っても、他国籍男性と日本人女性のカップルの数の方が上回りますが。 つまり他国の女性にとって魅力的な日本男児もいるわけで。 国籍じゃなくて個人単位で考えれば当然だと思うのですが。 (ぜひKintaroさんの奥様から自慢話聞きたいです。英語でもいい~) そういう私の周囲の日本人男性は、意思が強かったり、武道に秀でてたりする傾向にあるかも。 この環境の中で、ありきたりな日本人夫婦として過ごす私達。 夫の自慢?なんだろう。とっさに思いつきません。 色々なことが当たり前になりすぎていて。 でも、全て大好きです。 次の人生で別々の国に生まれても、またお互いを見つけ出せたら嬉しいです。 外国籍のご主人様を持つご夫妻がうらやましいくなるのは以下の点。 会社にもよりますが、母国日本に駐在員として住めるので 日本での生活レベルがすごく高いことです。 その観点から日本に転勤願いを出す外国籍のご主人も多く、 こればっかりはうらやましい!と叫びたいです(笑)。

タイトルが挑戦的だと思われたのでは?

041
自慢
国際結婚は日本人同士の結婚に比べてとても大変なので 挑戦的に「日本人と結婚しなくて良かった!」と言ってくる人は きっともの凄く大変な思いをして頑張っている人なのでしょう。 頑張り過ぎている結果、残念な事に心が少し歪んでしまったんですよ。 その影響を受けて、「自慢しましょう!」という トピ主さんも如何なものでしょう。 誰にとっても良い面も悪い面も含め 好きな人の事を話す事は楽しい事なのだから 「自慢」ではなく「日本人の夫の良さを話しましょう」等で 良かったのでは? トピ主さんは、悔しい言い方をされた事を 穴埋めしようとしただけなんですよね。

自分には何もないよ!

041
ぽっちゃり
日本人の夫です。私には何もありません。 なのに夫は感謝して持ち上げてくれます。 夫は日本一の男です。 夫がいる限り私は盗んだり殺したりしないでしょう。 夫は日本一の男です。 美人でもない、金もない、自慢にもならない私を愛してくれる。 こんな男がほかにいるでしょうか。 うちの夫は世界一の男です。大好きです!!夫最高!! 夫が大好きです!!こんな夫は他の女性に好かれて浮気してもしょうがないと 思うくらい夫が好きです。今ほしいものは、マクロスのカードつきチョコレートだって! なんてつつましいんだろう!私が一番ほしいものは、たこやきです!と答えておきました。 大好きです!!

日本人夫で幸せなのはかなり当たりじゃない?

🙂
幸運組
だって、最近の日本男性は、妻子を養う経済力も、心意気もなく、かといって家事能力が長けてるとは思えず、見てくれは外国人以下だし。 妻の姓にするだけでぎゃんぎゃんわめく夫実家、ちょっと田舎だと嫁のくせにとか、同居あたりまえとか。 それでも幸せって、かなりレアケースですよね。 すごい幸運の持ち主ですよ。 どんどん自慢しちゃってください。

国籍は関係ない

041
しーな
日本人同士だと日本語が通じるので、一見心のハードルが低い気がします。 が、小町を見てもわかる通り「常識」も日本人同士で大分違うので、 結局は何国人かは関係なく、パーソナリティの問題でしょう。 「幸せな結婚」と「何国人か」は、全然関係ないのでは?

なぜ限定?

🙂
アスパラ
トピタイトルが「日本人夫の長所、外国人夫の長所」とかであれば、 色々と良い意見が出ると思うのですが、「何々限定で自慢しましょう」という主旨がよく分かりません。 私の夫は欧州人ですが、私からすれば彼という人間が好きなのであって、もし彼が日本人だったらやはり彼の事好きになっていたと思います。人種って関係無いと思いますよ。 レディーファーストは習慣です。日本でも電車を待っている時に列を作って並ぶ人と、要領よくスっと列に入り込む人など様々でしょう、ここでも同じです。レディーファーストする人はするし、しない人はしません。真面目な人も居れば不倫したりする男性も居ます。英語がネイティブでも無口な人も多いですよ。国の違いはあれ、人間ですから、ほとんど同じです。 夫がどこの人種なのかがそこまで気になる割に、それを自慢したいというトピ主さんの心理にちょっと付いて行けません。 トピ主さんは外国人夫を持つお友達にご主人をけなされたりしてしまったのだろうか?と心配になります。

聞きたいです(読みたい)

041
え、いいんじゃないの
私は日本人夫自慢、聞きたいです。 だってここはネットの掲示板でしょう。どんどん自慢して下さい。

自慢...いいですね~!!

041
ライ麦
国際結婚しています。 外国人って過剰な(日本人みたいな)「謙遜」ってしないんですよ。 うちの奥さんすばらし~!!って平気で人に言います。 それが妻としてはとても心地良いので、 私も日本人だけど同じことしちゃってるかも。 謙遜が美徳である日本には受け入れ難いかも、ですね。 つまり...表現の違いですよ。 でもでもトピ主さん、ご主人のこと自慢して下さい! 夫のこと貶す人より自慢できる人の方がずっと素敵だと思います。

トピ主さん、感じ悪い

041
国際結婚ママ
こちらは国際結婚、二児の母です。 日本在住なので、金髪碧眼はどうしても目立ちます。 加えて子供達も思い切り外国人顔のハーフですので逆に私ばかりが目立ちます(笑) トピ主さんに言いたい。 どうして「なにじん」と結婚したという事が自慢になるのですか? 何かコンプレックスをお持ちなのですか? 私は夫がカッコイイからでも英語を話すから結婚した訳でもありません。 夫がどこの国の人かという事でではなく、愛し愛されたので結婚しました。 彼が日本人でも結婚していました。 来世も愛すると思います。 何だか人種で自慢だなんて、感じ悪いですよ。 どうでも良いと思うのですが。 それとも白人の夫を持つ私達が自慢しているみたいに見えるのでしょうか。 (そういう雰囲気の人もいますが、皆ではありませんよ。 インターには国際結婚はごまんといますから)

日本人?

041
日本人ママ
ていうか、「夫を自慢しましょう」でしょ? 人種って何か意味あるの? 差別に取られるのがオチじゃない? これだから島国根性は。。。。 夫が例え外国人でも私は関係ないな。 好きだから。言葉は?と思うと難しいけど、通じる言語なら何でもいい。 人種でも言語でも肌の色でもなく、心が一番大切だから。 私なら日本人妻の自慢はして欲しくない。 妻である私を自慢して欲しい。

何処でも何人でも

love
仲がいい夫婦、本当に幸せな夫婦って共通点が有りますよね! 一緒にいてこちらも嬉しくなる雰囲気っていうか。 皆さん、末永くお幸せに!

もっと自慢しましょう もっと褒めましょう

🙂
日本人は謙遜しすぎ
国際結婚していますが、日本人と結婚しなくてよかったとは 一度もおもった事がありません。 私の場合は日本人と結婚して日本に住みたかったからです。 それなのに何故? 日本で相手が見つからなかったからです。 もちろん主人を愛していますが、今でも日本人の男の人好きですよ。 まず自分の父親(当然ながら日本人です)や素敵な日本人の俳優さんたち。 最近はジャニーズの嵐にすっかりはまって 主人も嫉妬していますよ! 日本では謙遜が美徳なのはわかりますが、もう少し配偶者や子供の事を 自慢してもいいのでは? 是非トピ主さんにも自慢してほしいなあ~。 私も聞きたいので。

外国人=金髪碧眼じゃないし

🙂
主さん、勘違いしてる
しかも、たとえそうであっても、あなたの日本人の旦那さんよりカッコイイとも限らないのよっ 笑 確かに小町では、旦那さんが欧米系だとか自慢げに話す方いるけど、「欧米系=カッコイイ」「欧米系ハーフ=かわいい」とは全く限りません。金髪碧眼の不細工もくさるほどいますよ。 本当に素敵な外国人の旦那さんを持ってる方なんて、ほんの一握りですよ。超、ちょう、チョウ、一握り! これ、マジで。英語圏数カ国に10代から住んでるので、誓っていえます。 日本ではハーフってだけで、モデルにスカウトされるようですが、ありえないです。小町で国際結婚を自慢している方、要注意!!本当の自分たちの姿が見えてないのかも。夫婦そろって容姿十人並みな国際結婚奥様が、これまた容姿十人並みな子供さんを自慢げに連れ歩く姿はイタイものです。

夫はエンジニア

041
Liolio
夫としては及第点の夫です。私も及第点レベルの妻ですので満足です。 新婚当時よりも年を経るごとに温かく穏やかに大事にしてくれます。 「日本人夫」として言えば、エンジニアだということで外国の方から洋の東西を問わず「世界に冠たる日本人技術者!」と見られ、息子二人は「これが日本人技術者の卵!」(かどうかは知らんですが)とチヤホヤ気味に見られるってとこですかね~。 利発そうに見えるようです、息子二人。 あと、日本人で色白というと白人の肌とまた違って器量よしに見えるみたいで、大人気です。あ、息子がですね。要するに、こんな利発そうでイケメンな息子たちを授けてくれた「日本人技術者」夫、自慢です(笑)

日本人

041
桃子
イギリス・アメリカに住んでいました。 外国人と働いたこともあります。 その上で、結婚するなら日本人がいい!と思いました。 夫はアメリカで出会った日本人です。 やっぱり日本人の男性が一番素敵です。 外国人の旦那様をうらやましいと言う気持ちが分かりません。 つき合うなら外国人も有だけど、結婚は日本人です。

いいじゃない

🙂
もっちゃん
国際結婚している者です。 日本人の夫自慢なんてすごいいいトピックじゃないですか! 別に自慢しなくてもいい? どんどん自慢しましょうよ! 日本人じゃない夫と結婚していますが、日本人男性の良さっていーーっぱいあると思うんです。 夫のことは大好きですが、たまに「あー、これで彼が日本人ならもっといいのになー」なんて思ったりするぐらい。 たまに白人崇拝の日本人女性の「日本人男性なんて」という言葉を聞く度に日本人男性にも素敵な人はたくさんいるのになって思います。

何人でもいいんじゃないですか?

🙂
PI
何人であってもそれが自分の夫ならいいんじゃないでしょうか? 日本人だから好きなのではなく、その人が好きなんでしょうから。 日本人でも最悪の夫もいる、外国人にも最高の夫がいる。他の否定を してまで自慢をしたいのでしょうか? なんだか最近日本最高、みたいな無理して内向き最高みたいな雰囲気 って良くないんじゃないかなあ。本来の日本人の良さは自分をよく 省みて外に挑戦していく事にあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧