本文へ

保育所選び、ご意見聞かせて下さい。

レス21
(トピ主 3
041
くすくすし
子供
こんにちは。現在8ヶ月の女の子の育休中ママです。
子供が1歳から預ける保育園(託児所)について、どちらにするか迷っています。認可保育園は条件を満たさず、託児所が少なく、選択肢が2つしかありません。
特徴は

<A保育園>
メリット:
・自宅から15分、会社から5分。会社から近いので何かあった時すぐ駆けつけられる。
・メリハリのあるテンポ良い教育プログラム。ずっと音楽をかけて踊ったり言葉遊びをしたりでめまぐるしい。毎日1時間英語遊びの時間アリ。

デメリット:
・給食がないのでお弁当作りが負担。
・責任者が考えが偏っていそう(面接時『子供は3人は産まないと』と言われました・・・やっと授かった苦労を思うと何だかモヤモヤします。雰囲気もちょっと苦手な感じです)。
スケジュールが慌ただしすぎて、子供に負担ではないか、今の所子供はあまり活発ではなく見学の時もおどおどしていたので何だか詰め込み過ぎてかわいそうになってしまう(主人はそうは思わないようです)

こちらに入園するとおそらく私と子供は6時起床、7時からお弁当作り、8時自宅を出ます。

<B託児所>
メリット:
・のんびりしている
・優しそうで子供のペースに合わせてくれそうな保育士さん。
・給食アリ(おやつ込みで1日400円)
・デイサービス施設と併設なので看護師、ヘルパーさん常勤

デメリット:
・自宅から5分だが会社から30分くらい。預かってもらう時間が長くなってしまう。
・のんびりし過ぎて、特にする事がない。散歩やご飯、昼寝以外は自由。
・デイサービス施設も託児所も古い民家のようで設備が古い。
・パンフレットに『お預かり中の事故・怪我等の責任は負えません』と記載されていた→どの程度の事を言うのか、電話で聞くつもりです。

こちらに入園させればおそらく私と子供は6時半起床、8時自宅を出ます。

長いので続きます。

ランキング

レス

🐷
ゆうママ
子供は、睡眠はたっぷりがいいです。ママと同じ時間に起きる必要ないです。 私は、教育よりも自分が楽で預かってもらえればどこでもいいです。子供が楽しく過ごせればいいと考えています。教育は、家でするもの。あなたが気持ち良く仕事に行けるところを選べばいいと思います。

主です。続きです。

041
くすくすし トピ主
Aについて、私は料理が苦手でお弁当も自分の物は余り物を詰める程度しか作った事がないので、朝早く起きてのお弁当作りは正直かなりの負担です。 さらに子供の食事バランスも考えると朝は時間がないのでパンやコーンフレークやフルーツ、昼はおにぎりなどのお弁当、夜も帰宅後慌ただしく・・・となるとバランスが悪く、ちゃんと食事をさせないとと思うとプレッシャーが重く今から気が遠くなりそうです。ちなみに来月から義理の両親と同居で台所も共用(食事は別)なので多少は精神的ストレスも増えるだろうし・・・。 今の離乳食(2回食)でさえ、料理が苦手なので1週間スケジュールを組んで予定表に書き込み、バランスを考えて下ごしらえしていて苦労しています(汗)。 さらに続きます。すいません。

主です。さらに続きです。

041
くすくすし トピ主
ただ、Bの雰囲気は良かったのですが、自由時間があり過ぎてAに入れた場合とでは3歳になった時かなりの能力差が出来てしまいそうです。また、会社から遠いのもネックです。自分がお弁当作り大変だからって、子供の可能性を縮めてしまうかも・・・と思うと躊躇します。 でも、短気な私は精神的余裕がなくなると壊れてしまうので、余裕が持てるよう、気をつけないと・・・と思っています。 また、『責任を負えません』という記載も不安要素ではあります。 保育料ですが、3歳の春まで通わせる(その後は幼稚園)として、3年ちょっとの合計金額が給食費なしで9万円くらいAの方が安かったです。諸費用も考えての上での計算です。 以上を踏まえて皆さんのご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

B

041
TAK
何かと家に近いと便利でした。

私だったら

041
ぐるぐるどかーん
すみません、まだ続きがアップされてませんが。 子供は現役保育園児です。 子供は6時半に起床し、8時前に保育園に行きます。 私だったら家から近い、過ごすのに安全な園にします。 なので、B園に事故/怪我のことについて聞いて納得できたらB園です。 看護師がいるのはポイント高いです。 あと、私は働きながら毎日弁当作りは耐えられません。 教育は自分でやればいいかな。

距離だけで言うなら

🐧
てんぎん
自宅に近い方が良いと思います。 >会社から近いので何かあった時すぐ駆けつけられる とありますが、駆けつけた所で結局15分かけてつれて帰ってこないといけないので、私はこれはあまりメリットだと思わないです。すぐに顔を見られたら安心かもしれませんが、調子が悪い時に子どもを移動させることを考えると、デメリットだと思います。

Bかなあ、でも…

🐤
sava
1歳3ヶ月の子供を託児ルームに預けています。 選んだポイントは、園長先生の人柄!! 私も、教育プログラムがある保育所とどっちにしようか迷って、専門の方に相談したところ、3歳までは愛情とくつろげる雰囲気の方が大事だと言われました。それで、教育なんて小学校に入ってからだっていいや、と考えることにしました。 ちなみにうちの子はお弁当です。 夫と子供の弁当、子供と自分のしたく、夕飯の仕込み、と朝やるので、5時に起きて8時に出かけてますよ~。 ただ、私がお世話になっている託児ルームはちゃんと保険に入っていて、最低限のことは補償してもらえます。これまでの事故の例とか、怪我への対応などはしっかり確認なさった方がいいと思います。 安全管理上不安があるなら、Aで頑張った方がいいかも…

Bに一票

041
漆子
0歳から保育園に預けているワーキングママです。 私ならBを選びますね。 毎日のお弁当作りなんて考えただけでも目眩がします。本当に大変ですよ。 保育士さんとの相性もあります、私も「二人目は?」と何度も言われてウンザリしました。 娘の保育園は二カ所通いましたが、設備の新しい・古いは二の次だと思いました。

B

🐧
モンモン
何かあった時は結局連れて帰ることになるので、家に近い方がいい。 いま週1お弁当の日があるが、1歳児が食べられる&食べやすいものって考えると結構大変。これが毎日だと思うと…。 それに家で作るものだと献立が偏るので、給食でいろんな食材を出してもらえるのはかなりプラス。子供も友達が食べてると刺激されて食べたりする。 1歳児ならあれこれ教育しなくても、お友達と砂遊びするだけでも大きな刺激だと思います。3才から幼稚園なら、それまでずっと自宅で過ごした子もいるだろうし、差が云々とか考えなくていいのでは? 以上の点からBです。

私だったら、躊躇なくB

😉
共稼ぎ妻
乳幼児は持っていく荷物も多いし、家から近い方がいいです。 朝も早いようですし、やはり毎日のお弁当作りって、相当な負担に感じます。 (そういうのが好きな方だったらいいでしょうが、私は年2回のお弁当遠足だけで精一杯です。。。) それに、働くために保育園に預けるなら、教育まで求めてはいけないでしょう。 早期教育がしたかったら、ご家庭でも出来ると思います。 そのあと、幼稚園に行く予定なら、なおさらです。

Bがいいと思います

🙂
のらりくらり
トピ主さんの状況や性格から判断するとBがいいですね。 >3歳になった時かなりの能力差が出来てしまいそうです この件はあまり気にしなくて良いと思いますよ。 幼児にとって「詰め込み教育が良い」という根拠は示されていません。 「いろいろやってます」という保育園側のアピールと 「これだけやってもらって良さそう」と親が安心したいための 教育プログロムではないか という気がします。 子供にとって 自分から遊びを発見したり 好きな事をしたり そういうことの方が大切だと思います。 無為の時間って大切だと思いますよ。

A

041
育児中
>お預かり中の事故・怪我等の責任は負えません この一文だけで、どんなに他の条件が良くても候補からはずします。 お弁当は確かに大変ですが、責任持って預かってくれない所に預けるよりはマシです。

Aの教育の質は?

041
もも
うーん、能力ね。 例えば、Aの教育カリキュラムも その様子をちゃんと見て、質を吟味した方がいいですよ。 質の悪いものをやらせても、意味が無いからです。 うちの子は平日は保育園に行き、週末に習い事に通ってますが それぞれ何箇所も見学して、一番いいと感じたところを選びました。 中には、こんなんで教室名乗るのか?とびっくりするようなところもありました。 私は質の低い指導を受けさせるなら、何もさせない方がましと考えます。 (ちなみに私はその習い事の分野の、大学院修了です。) Aの教育が本当に質の高いものか、良いものか、どうでしょうね? ちなみに私の母も習い事の講師をしていますが 土日の教室に来る子は、保育園の子供たちが殆どだそうです。 しかしそういうクラスは、概して優秀だそうです。 保育園がいい、という意味ではなく、平日仕事をしていて大変にも関わらず、更に休日、子供の教育に力を入れている家庭、ということで、親の意識が特別高いそうなのです。 お子さんの能力を伸ばすには、そういう選択肢もありますよってことで。

うーん

🐷
ュゥ
私ならBかなぁ。 でも子供と合わなかったり、預けてる保護者として信頼できないなぁって感じたら違うとこに変えます。

Bがいいような気はするけれど…

041
とまと
保育士で、2人の子のママです。 トータルで見て、たぶんBのほうがトピ主さんの負担にならないとは思いますが、「お預かり中の事故、怪我等の責任は負えません」がどの程度のことを言ってるかによります。 デイサービスも併設と言うことは、いわゆるハンデのあるお子さんも預かってると言うことですよね? そのパンフに書いてることは共通ですか?  一般的に、保育所で起こった事故(怪我)は先生が病院に連れて行き費用も負担することが多いと思います。 ただ友達とのいざこざで噛まれた引っ掻かれたくらいですと、責任を負うまでは行かないかもしれません。 デイサービスで来ている子とは、解釈が違うと思うのですが…。 万が一死亡事故に至ることでも責任が負えないのか、その点を詳しく聞いて納得いくなら、Bが良いように思いますが…。

当然Bです!

🐱
ぶちゃ
くすくすしさん初めまして。 みなさんB所が多いようですけど、私も当然Bをオススメします。 だって、 ・自宅から5分だが会社から30分くらい  →自宅から近いほうがずっといいと思います!都会に住む身からしたら会社から30分でも近くてびっくりするくらいです。   ・散歩やご飯、昼寝以外は自由。  →カリキュラムが全て決められた生活を送っていると、自主的に考える力がつかなくなります。自由が一番です。  しかも、1歳未満から英語教育なんて・・・これは後々の母国語の文章能力などに悪影響が出ることが証明されてます。 ・デイサービス施設も託児所も古い民家のようで設備が古い  →ピカピカのビルより古い民家で過ごせる時間があるなんて、は今どき貴重だと思います。 ・パンフレットに『お預かり中の事故・怪我等の責任は負えません』と  →すいません、これだけは確認したほうがいいかも、と思います。 A園は、経営者の言葉に違和感を感じるわけですよね? 絶対止めたほうがいいと思います。 こちらはどこもかしこも定員オーバーなので、選択肢があるだけうらやましい・・・ 以上、少しでもお役に立てれば幸いです。

条件つきでB 1

041
虹の母
園の場所=B ・自宅から近い方が子どもの負担も少なくていいです。荷物が多いときや雨のとき、子どもの具合が悪いとき、近いに越したことないですよ。   お昼=B ・アレルギーがないなら給食に越したことないです。お弁当作るの好きならいいですが、苦手なら止めた方がいい。  朝は余裕があるに越したことないですし。 教育=B ・児童心理学をかじってますが、音楽家をめずす等特別な分野を除いて早期教育のメリットをあまり感じてません。  子どもには子ども時代に必要な経験というものがあります。乳幼児期は保育者との信頼感を確立して、普段の遊びの中で  社会性を身につけていくことが子どもの発達には肝要です。外遊びや散歩を毎日させている保育園なら問題ありません。  適度な知育教育は害はないと思いますので、そういうのはご家庭で行えばよいと思います。 設備=? 設備は整っていた方がいいですが、古くても耐震や乳幼児に配慮した設備であるなら問題ありません。 そこら辺はBはいかがですか? あと、看護師、ヘルパー常勤は何かあったときに安心です。

条件つきでB 2

041
虹の母
人=B 保育士や施設長と話ができないと何かあったときに本当に困ります。結局被害を被るのは子どもです。 自分と合わないという直感は大事です。 気になるのは『お預かり中の事故・怪我等の責任は負えません』という記載ですね。 モンスターペアレント対策とかならいいのですが。どんなに気をつけていても、事故や怪我は避けられないときがありますから。 納得のいく説明を受けられたら、私なら迷わずBです。

みなさんありがとうございました。

041
くすくすし トピ主
大変参考になりました。私では気付かない理由も挙げて下さり、目から鱗な情報なものまで、大変助かりました。 デイサービスはお年寄りの為のものなので、パンフレットは別です。 責任の件は『お子さん同士で喧嘩するなど、怪我をする場合もあるが、その中で子供が育って行くという事を理解して欲しいため記載しました』とのことだったので一安心です。 ただ、こちらにトピを立てた後、責任の事で電話した際給食の事を聞いたら、出汁は大人用インスタントだけど薄味に、食物によっては中国産もあるかもしれないが、子供とデイサービスのお年寄り用なので気をつけている、ということでした。 皆さん気にするものなんですかね。 我が家は大人はインスタント出汁ですが、子供には鰹節と昆布でとっているので気にはなりますが、あまり色々気にしてもなあとも思います。預けるのだからそれなりの割り切りや覚悟は必要ですよね・・・。 考えがだいぶBにまとまって来ました。主人と相談し、決定したいと思います。 ありがとうございました。

Bに一票!

041
さきママ
娘を1歳の時から保育園に預けています。私なら迷わずBです。 『お預かり中の事故・怪我等の責任は負えません』とはありますが、普通は何か団体保険には入っていると思いますよ。園において発生したケガで治療が必要になったら、その治療費は補償される…というような。 最近はモンペと言われる親も多いので、ちょっとしたケガでもヒステリックに「損害賠償だ!」とか言われかねないので、そんな記載があるのかも…と思いました。もし病院で治療が必要なほどのケガをした時はどんな対処をしてくれるのか、その園に確認してみてください。 あと、給食のメリットは言うまでもありませんが、保育士さんとの信頼関係もかなり大切です。ご自分が感じられた「雰囲気」も重要なポイントだと思います。お子さんがのびのび過ごせる所を選んであげてくださいね。

参考までに

😨
まだ間に合うかな?
正社員子供一人育休復帰三年です。 私ならAです。 育休復帰するにあたり認可保育園、託児所合計20ヶ所近く下見しました。 (実家近く、職場近く、新居近く) 託児所はただとりあえず事故無く時間内だけ預かれば良いや。と言う所が多く 躾やカリキュラム等は期待出来ない所がほとんどです。 また施設も安全性に乏しいく、消防法や各認可に適応しない所も多いです。 また障害保険に未加入の所もありトピ主さんも書いてあった事故等の保証がありません。 擦り傷程度の怪我ならともかく、失明や命に関わる障害や事故があった時に保証がありません。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧