本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外国人の夫と離婚しました。私、日本で再婚できるでしょうか。

外国人の夫と離婚しました。私、日本で再婚できるでしょうか。

レス39
(トピ主 0
😍
ヘルプミー!
恋愛
在米、30歳です。2年前にアメリカ人の元夫と離婚しました。度重なる元夫の浮気が原因でした。子供はおりません。離婚後は、一生懸命仕事を頑張ってきました。2年間アメリカで仕事を頑張ってきましたが、このたび日本へ本帰国することに決断しました。30歳になり、日本に帰って、フレッシュスタートをきりたいと思っています。帰国後の就職先ももう決まりました。日本でのあたらな人生のスタートをきることをとても楽しみにしており、帰国の日を心待ちにしています。 そんな中、ひとつ心配なことがあります。一度結婚生活に失敗してしまいましたが、できればやはりもう一度、再婚して幸せになりたいと思うのです。前の離婚原因が私にあった訳ではなかったため、なおさら、私は今度こそ幸せになりたいと思うのです。私のように、過去に外国人との婚暦がある女性は、日本ではどのように思われるのでしょうか?できれば日本人男性とお付き合いをしたいし、再婚もしたいと思いますが、日本人男性は、私が外国人と結婚していたという事実を聞くとほとんどの人が引いてしまうでしょうか? 正直なご意見いただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の夫もよく言うのでうすが

041
みちる
外国人の男性と結婚する日本人女性って、日本人の男性からはあまり選ばれないタイプだよね~と。 かわいくて、明るくT、ひかえめで、というタイプの方は、日本人男性に大人気ですから、日本人と20代とかでさっさと結婚しちゃうじゃないですか? 外国人男性と結婚する方は、プライドは高いけど、容姿はさほど魅力的ではなく、でも、肌の露出は多く、本人は自分をセクシーだと思ってそう。自己主張がはっきりしてるけど、協調性はないから付き合いにくい。 そんな感じです。 なので、難しいだろうな~

大丈夫でしょ

041
白雲
まだ30歳、日本には30代で未婚の人がいっぱいいますから、全然おかしくないです。 男の人の心理ね、、、私は女なのでよくわからないけど、たぶん過去のダンナさんが外国人でも別にかまわないんじゃない? ただ、あまり日本人っぽくない部分が前面に出過ぎていると、引いてしまう日本人男性は多いと思うけど、、。よくある駐在帰りの勘違い主婦みたいなの、、、わかる?「~では、、」の話ばっかりする、「ではの神」になっちゃってたりね。別に無理する事はないけど、印象を良くしたいなら、ちょっと考えた方がいいかも?日本人受けしない事はあえてしないとかね。 少なくとも、最初は気をつけるくらいでちょうどいいかも?取っ付きにくい雰囲気が出てたりすると、声もかけにくかったりするじゃない?(誰でもそうだけど) 外国帰りが悪い訳じゃないのよ、ただ、相手は、日本人なのに、って思っている事が多いから、戸惑う人も多いと思う。ちょっと構えてしまう人も多い。アメリカ帰りの人の今までの悪いイメージとか、いろいろあったりするしね。まあ、ネットでいろいろ話を聞いてみるといいかも。 いい人は見つかると思いますよ。応援してます!

大丈夫ですよ~

041
ムスカリ
私の従妹ですが、やはり30代半ばでアメリカ人と離婚(理由は同じくご主人の浮気だったそうです)、日本に帰国しましたがその2年後、日本人男性と知り合い 1年後に結婚今は子供にも恵まれ幸せに暮らしています。再婚相手は、初婚、超高学歴、専門職の高収入と結婚相手には不自由しない条件の持ち主ですが、 ’国際感覚を持ち、自立している大人の女性’を探していたそうで、私の従妹に白羽の矢が立ちました。最近自分に自信のない日本人男性が増えているそうですが、 外国人と結婚していた、というと怖気づいてしまう男性も多いのでしょうね。それなりの男性はやはりかわいくて控目だけでない、自分にふさわしい女性を 求めますので、とぴ主さんもきっと大丈夫だと思いますよ。 ちなみに、私の従妹は肌の露出度は多くありませんし、顔も10人並み以上の容姿です。(横になりますが、みちるさんのご主人に一言)

うーん

041
そーめん
私もみちるさんに同意します。こればっかりは『個人差』があんまり当てはまらないような気が…土地柄か結構外国人の男性と仲良そうに歩く日本人女性を見かけますが、本当にみちるさんの指摘通りの方ばかりです。私の夫(日本人)は「外国人と日本人の男性の好みって全然違うね。」と申しておりました。 トピ主さん、今まで日本人男性とのお付き合いはどうでしたか?普通だったなら大丈夫なのではないでしょうか。

男性によります

😀
前夫米国人
超絶マザコンだった前夫はアジア系アメリカ人でした。今の夫は英語がちょっと苦手な日本人です。夫がアメリカに駐在中に仕事を通じて知り合い、結婚し、第一子を授かりました。今も家族でアメリカに住んでいます。夫は私の前夫が誰かも全部、知っています。 ですから、必ずしも前のご主人がアメリカ人だったことだけでドン引きされたりはないと思いますよ。まして理由が理由ですし。 ただ、夫は日本人ではありますが、ちょっぴり女性の好みなどが日本人離れしているところがあります。なにしろ、私との結婚を決めた決め手は「仕事を変わろうか悩んでる」と私に悩み事相談してきたときに私が「じゃ、やめたら良いじゃん。私一人の稼ぎでも当分の間なんとかなるでしょ」と言い切った「男気のよさ」だったそうなので。なので、かなり人による、かもしれませんが・・・

特徴の一つ

🐧
がんばれ!
30歳独身(離婚歴ありも含む)っていうのは やっぱり何らかの「特徴」があるからだと思うんです。 (私もですけど) 理想が高すぎるのかもしれないし 仕事に夢中だったのかもしれないし なんとなくご縁を見過ごしてきたのかもしれないし 男性を見る目がないのかもしれないし 性格に問題があるのかもしれないし。 でも、それって特徴の一つですよ。 男性側だって特徴を持っているんだし、 それが合う人を探すしかない。 トピ主さんの特徴が海外経験豊富で 離婚歴1回というだけなら その特徴と合う男性は少なくないと思う。 ただし、地方寄りは都市部に多いと思うし、 あえて言うなら東京に多いと思います。 勝手な私見でごめんなさい。

ちょっとちょっと、聞き捨てならないなあ。

🐱
やさぐれP
ねえ、みちるさん。 私も外国人男性と結婚していたことがありますのよ。 今はおばちゃんですけど、日本にいた若い頃は結構モテタのよ。 ははは、まあ、それは冗談ですが。 ヘルプ・ミーさん、 新しい人生の幕開けですね。 辛いこともあったでしょうが、アメリカで1人頑張って来られた。 あなたのその姿勢を正当に評価して下さる男性なら、 日本人でも外国人でもどちらでも大丈夫。 あなたはまだお若い。 前を見て、胸を張って生きて行って下さい。 中には“外国人と結婚する日本人は…云々” というタイプの方も、少なからずいらっしゃるとは思います。 「それが何か?」位の意気込みで進んでいきましょう。 “外国人との結婚という過去”で引くような男性はちっちゃいちっちゃい! 「火星人」だったら驚かれても仕方ないけど。 みんな「地球人」なんですから。 かくいう私は、年齢的にも再婚は考えていませんが、パートナーと呼べる人がいます。 日本人です。 新しい職場、母国と言えども新しい環境での再スタート… 頑張ってね! 陰ながら南半球より応援させて頂きます。

気にしなくていいのでは?

041
外国人妻
私の友人や当時働いてた会社の同僚たちは私が外国人と結婚した時も、 大した反応はありませんでしたし、今もそれに変わりありませんが、 親戚から主人へはかなりめずらしいもの扱いでしたね。 だからそれはその人によると思います。 海外に住んでいた、外国人の旦那さんがいたということに 抵抗のない人もいれば、ある人もいると思います。 あまり気にしなくていいのでは?と思います。 横ですが、みちるさんの意見、よく聞くことですよね。 たくさんの国際結婚カップルを見てる私にすれば、 何を言ってるんだか...って感じです。 かわいくて、明るい日本人女性はたくさんいるでしょうが、 控えめな人って、そんなに多いの? 外国人と比べて控えめと言うことなら、それは控えめなのではなくて、 自己主張できないだけです。

大丈夫でしょ

🙂
なか
相手が誰だろうと何歳だろうとできますよ。 きにしないきにしない。

応援してます

Atinyseal
30代でまだ若いし、子供もいないんだから、きっと新たなチャンス が訪れると思います。自信を持って下さい! 応援してます。

そうですね・・・

🐤
kaori
外国人と付き合っていたり、結婚していた女性は、日本人男性に敬遠される傾向があるようです。 男性の欧米コンプレックス、なのかもしれませんが。 でも、海外生活の長かった人や、外資系で働いている人、親戚に国際結婚した人がいる人、なんかはあまり抵抗が無いかもしれませんね。 ところで、トピ主さんは気が強いタイプですか? 生まれつき気が強い性格だとしても、それが表に出ると 「アメリカに染まっちゃったんだな」 と益々敬遠されてしまうかもしれません。 私の会社に帰国子女の女の子がいるのですが、自己主張がとにかく強くて、同僚からちょっと避けられています。 私の会社は外資ではなくバリバリの日本企業なので。。。 あまり自己主張をせず、化粧やファッションも日本人好みに変えて、欧米コンプレックスの無い日本人男性を探せば、恋愛・再婚できると思いますよ。

うーん

🐱
猫太郎
外国人と結婚して失敗したから、今度は日本人と っていうのは、なんだかな~って感じがしますね。 そもそも、浮気男は国籍関係ないと思うし。 「自分が幸せになりたいから、結婚はその手段」って言う発想も、 男からするとあまり頂けませんね。 少なくとも、僕はそういう女性とはあまり関わりたくないですね。 まあ、それだから口のうまいアメリカ人男に引っかかったのかも知れませんね。 まずは、ご自身の内面をじっくり見つめてみては?

偏見はありそう

😀
十人十色
偏見はあるかもしれないですね。 外国人とつきあったり結婚している女性は自己主張が強いとか気が強いみたいな偏見も(意外にそんなことないし、地味めで大人しいけど芯が強いタイプの人もいたりしません?)。 実際に外国人男性と離婚して、日本人男性と再婚している人もいるので、諦めない方がいいと思います。 偏見を持ってトピ主さんを避けるような人とはそもそもご縁がなかったと思って!

その人の元に帰りたい

🐶
カルトマニー
それだけでしょう。 男性からみれば過去なんてどうでもいいかと。 肌が合う、会話が会う、助け合える。 この位で十分です。 些細な事ですけど、一緒にいたい、大好きだから。 これがあればいいのでは? 外国と気になさらないで、地球ですから。 ははは

外国人かどうかはどうでもいい

041
魔法の鏡
離婚を気にする人は気にします。 気にしない人は気にしない。 外国人夫との離婚だけを気にする人って少ないと思いますよ。 離婚を気にする人とは縁がないと思いましょう。 離婚を気にしない人との出会いを考えればいいんです。 後は自分の問題。 「外国人男性と結婚する方は~」なんてレスもありますが、 それこそステレオタイプの勝手なイメージだし、仮に主さんがそれにあてはまったとしても、 それは外国人夫と離婚したかどうかではなく、主さんの問題。 それに最初は「離婚した」だけでいいんじゃないですか? わざわざ「アメリカ人夫と離婚した」なんて最初から言わなくてもいいと思いますよ。

気にするのは器の小さいタイプ

041
サクラ小町
なので、選択肢が絞られていいんじゃないの? それから、みちるさん?え~っと。。。国際結婚も色々ですよ。世界を見てきたかの様にしゃべってしまうのは恥ずかしいこと。確かに、外国人と結婚=自分はいい女と勘違いしている日本人女性もいますが、海外で頑張ってる人も沢山いますから。容姿云々もねー、人間の大半は普通の容姿ですから、国際結婚しているしていないに限らず、私の周りのご夫婦は普通の容姿の方が多いです。国際結婚だけに美人の奥様を期待するのもね。 横にそれましたが、主さん。まだまだ30歳。子供もいらっしゃらないので、是非第2の結婚生活にチャレンジしてください。幸せになってね。

こればっかりは、個人差があるとしか・・・

😑
Michiko
居住地や職業にもよるし、もちろん外見にもよりますよね。 地方だと難しいとか、評判を気にする堅実な業界の男性は無理でしょう。 どうしても子供がほしい人なら、離婚歴を気にしないかもしれません。 元々モテるタイプなら、何度離婚していようが子供がいようが、再婚なんて簡単です。 また、あなた自身がバツありなら、同じ離婚歴がある人で探せば早い簡単のでは?

人によりますが、頑張れ!

041
smile
トピ主さま 日本に戻られ、頑張られるとの事ですね。まずは、お帰りなさいです。 さて、本題ですが日本で暮らしていた男性は、外国で暮らしていたという女性に引いてしまうという確率は高いと思われます。でも、そういう男性はトピヌシさまとは気が合わないはずですから、気にしなくとも大丈夫ですよ。 きっと気が合う人はいるはずです。幸せになってくださいね! 私はアジア圏から、応援してますね!!! 最後に! 日本人と結婚してる人って、そんなに綺麗な人ばっかりなんですねー。ああ、私のパートナーは日本人ではないのが残念。。。彼が日本人だったら、かわいくて、協調性があると思われたのですね。なんてね。

うわさはすると思う

041
あんど
無事結婚できた後、ばれれば、近所のおしゃべりママの話題の的にはなるでしょう。

友達の友達ですが、

中華丼
やはり外国人(オーストラリア人)と離婚して、日本へ本帰国後1年くらいで再婚した人を知ってます。その方は、元夫が日本の文化を全く理解しない人だったみたいで、所謂、日本人の気持ちを言葉で伝えても理解しようとしない人だったみたいです。 ところで、再婚する時って元夫の国籍まで言わなければならないのでしょうか?言わなくってもいい情報な気がするけどなー。 ともあれ、30歳でいわゆる婚活女性のド真ん中の年齢だから心配することないのでは?? 再スタート頑張ってください!

以前より難しくなっていると思う

💡
ロザムンデ
私が若かった頃(バブル期)以前は、外国人とお付き合いする女性は「論外!」って感じの、まさしく昭和な時代でした。 バブル期に、都市部の日本男児も「国際化してるのがカッコイイ」「先進国の男どもに負けるか!」という雰囲気になってきて、ガイコクから奪い返した華やか系の女たち(当時、バイリンガルのギャル「バイリンギャル」としてもてはやされた帰国子女とか)を手に入れるのがカッコイイと思ってた男性も結構いました。 ところが21世紀、どうも内向きの若者が激増してますね。おばさんはびっくりよ。21世紀なんて、バブル期とは比べ物にならないくらい国際化してて、私なんて取り残されるに違いないと思ってたので。 ネットも発達してる、外国にも行きやすい、情報もいくらでも手に入る、外国から来てる人も多い時代。だけど20代30代の人たち(特に男性)が、海外旅行にも外国の人と交流することも留学も興味なくなってきてますよね。彼らと話していると昭和に戻ったような錯覚を起こします。 外国の人と結婚していたどころか、外国に滞在歴のある女性は20代でもどんどん不利になってきているようです。情けない。

大丈夫ですよ、出来ます!

041
ジャパニーズ
なんだかとんでもなく視野の狭い人がいてビックリですが。 トピ主さん、きっと大丈夫ですよ! 「外国人と付き合う女性は~」なんて言って得意気な人たちとはそもそも価値観が違います。 口の上手い日本男性もいるし、今の日本女性ってそんなに控え目とも思えませんしね。 私は外国人と交際→破局→日本人と交際→結婚しました。 そういえば夫は交際前から、私が外国人と付き合っていたからと言って、根掘り葉掘り聞いて来たり、引いたりする事もありませんでした。 トピ主さんはトピ主さんらしく、一緒にいてのびのび出来る相手を見つければいいんです。 幸せになって下さい!

トピ主さんは日本人男性と相性良さそう

041
マイケルの鬼嫁
あなたが実際日本で再婚出来るかどうかははっきり言って誰にも分かりませんが、こういう質問を掲示板でするという行動から、トピ主さんは非常に”日本的”な女性という印象です。 私を含め、一般的に外国人と長年結婚しているような女性は、自分が日本人男性からどう思われるどうかを掲示板で聞いてみようなんて思わないですから。自分に合う男性は自分の目で探す性質ですので、そんな事はどうでもいいわけです。 よって、トピ主さんは日本の男性と相性が良い気がします。

ただの30歳、×1です

041
ダニーデン
ただ単に30歳の×1女性、それ以上でも以下でもありません。 あとはトピ主様の人柄、職業、etc次第ではないでしょうか。

元夫が外国人ってそんなに特殊ですか?

041
Moulin
まあ、バツイチの中で多数派だとは思いませんが。 30歳の×1なら別にとりたてて珍しいことではないと思います。 ただ「今度こそ日本人男性と結婚して幸せにしてもらいたい!」ではだめ だと思います。 客観的に見て浮気させる要因はなかったのだとしても、浮気する男と結婚 することを選択したのはあなたなのです。 そこをなかったことにするのはいただけません。 > 日本人男性は、私が外国人と結婚していたという事実を聞くとほとんどの > 人が引いてしまうでしょうか? あのー。 外国人男性がいろいろなように「日本人男性」もいろいろです。 ほとんどの人に引かれるなら、引かない少数派から厳選すればいいこと。 外国人との結婚より、海外で仕事をしてきたパワーに引かれる可能性も あるわけですから「元夫が外国人だった」ことにこだわりすぎない方が いいと思います。

バツ1はバツ1

041
xinlong
バツ1というだけでしょ? 再婚してる人も決して少なくはない。 外国人・・・と思って引く人もいるだろうけど、それはそれ。 普通に男からみたら、単なるバツ1。それ以上でもそれ以下でもない。 あなたはあなた。 気にしないほうが、精神衛生上よいかと。 ただ、欧米に長く住んでた方は、 「アメリカでは~」「アメリカでは~」 と欧米の文化を日本の文化より高級なものに勘違いされて、日本の習慣を蔑視する方が多い傾向もあります。 どなたかが書いてた「出羽守(でわのかみ)」ですね。 このタイプは間違いなく嫌われますので、この点だけご注意を。 よいご縁があるといですね。

その前に

041
かな
元夫さんが浮気症だったのなら病気が心配。HIV検査とか受けたほうがいいですよ。

あまり気にしない方が良いのでは?

🎶
楽園
日本に戻って、生活を立て直す事の方が先でしょう。 ちゃんと食べていくだけの糧を稼ぎだし、友人との交流もうまく行くようになれば、自然とご縁はあるのではないでしょうか。 英語が出来ると思うので、海外赴任が多い男性とのご縁がありそうですね。

確定的な回答は無理

041
さがみ
トピ主殿ご本人が日本で再婚できるかどうかは本人の素質と努力次第。 外国人との結婚歴がどう解釈されるか、については、日本にコンセンサスがあるわけではないのでケースバイケース。 日本人男性は、外国人との結婚歴がある女性にたいして引くか否か、という点についても、 日本人男性とひとくくりにできるほど人間は均質な存在ではないのでナンセンスな疑問。 以上、トピ主殿の疑問はすべてケースバイケースなので、 確定的な意見を述べるのは無理だと思います。

露骨には書けませんが、引くでしょうね

😨
ネット・ラーレィ
前夫あるいは前彼でも、その男性がアジア人種ではないとなると、肉体的なコンプレックスが惹起されてしまう日本人男性が多いでしょうね。 自分とのセックスには相手は満足しないだろう。 すぐに浮気されてしまうのではないか。 そういう危惧を抱く可能性は高いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧