本文へ

食後の腹痛

レス9
(トピ主 2
ATC
ヘルス
28才主婦です。 約1ヶ月前から食事1時間後ほど経つとお腹がシクシクと痛み出すようになりました。 最初は胃痛かと思い近所の内科へ行きました。 問診で胃炎だと診断され胃のお薬を処方されました。 しかし2週間しても治ることなく、大学病院の消化器内科を紹介されました。 そこでは問診とエコーでの診断をしました。 「食後の腹痛では胆石を疑うが、そうではなさそう」と診断され、「おそらく腸なのでは」と言われました。そういうことで来月大腸内視鏡検査をすることになりました。 それまでは腸のお薬を飲むように言われ飲んでいますが良くなっていません。 お通じは普通にあり、量色とはかわりありません。 これから検査していきますが、同じ様な症状があったことのある方はいらっしゃいますか? 最近は腹痛が怖くて外出するのも嫌になってきています。 お願い致します。

ランキング

レス

多分

041
さくら
過敏性腸症候群だと思います。 私も、病院でたくさん検査しましたが異常なしでしたが高校生の時に過敏性腸症候群だと言われたことがある」と先生に伝えたとこ「恐らく原因はそれでしょう」とのこと、元々お腹が弱いのでビオスリー、ビオフェルミン、ポリフルというお薬を併用して毎日飲むようにしたらお腹の痛みも和らいだ気がします。 私も食後腹痛がありトイレにこもります。おかゆでも最悪下痢をします。 専門のお医者様もいるので一度、診てもらったらどうでしょうか?

トピ主です

ATC トピ主
レスありがとうございます。 そう言ったものもあるんですね。参考になりました。 私はとくにお手洗いにこもることもなく、下痢も便秘もないのでまた違うものなのでしょうか…。 もう4度も病院にいっておりますが改善しないです(疲)

毎食気を付けています。

🐷
ナオ
私も食事直後、お腹が痛くなったり、酷い時は吐いたり下痢したりします。 同じものを複数人で食べていても、自分一人がなるので、そういう体質と諦めています(笑) お腹が痛くなった時の食事内容を毎回メモすることによって、ダメなモノが解ってくるかも。 私の場合はサラダバー、油料理、ナマモノです。 あとは添加物に気を付けていれば、腹痛を回避出来てます。 病院に行って確認とかはしていないので、あまり参考にならないかもしれませんが…。

慢性膵炎、胆嚢炎、胆道ジスキネジー

041
じゅん
 食後1時間の腹痛というと、まず思いつくのは胆嚢ー胆道系の病気ですね。  胆石もそのひとつです。エコーで診断を受けているので、胆石・胆嚢炎ではないのは確かだと思います。  が、他にも胆道ジスキネジーとか慢性膵炎とか診断がちょっとむずかしいものもあります。  特に腹痛のおこりやすい食べ物はありませんか?  体験談ということでしたら、この小町内で「慢性膵炎」「胆嚢炎」「胆道ジスキネジー」などで検索をかけるといろいろとトピが見つかると思います。

神経性

💤
S
私も食べると痛くなる、という症状に長年悩まされてきました。 アレコレ検査しましたが、悪い所は見つからず。 結局、神経性のものでは、ということで片付きましたが未だに原因は不明です。 治ったかと思っても、また突如発症したり。 食後がつらく、とにかく横になってやりすごしました。 外食やお呼ばれされた時は辛かったですね。 私の場合、胃の緊張を取る薬が効いた記憶があります。 改善されるといいですね。

素人です・・・

😀
ぼた
食後の、お腹のシクシク程度なら、食べ物の消化で 動きが活発になり、弱った胃腸の痛みです。 夏場は、食べ物と冷たい飲み物などの量が増え 予想以上に胃腸に負担で傷めるのです。 加えて、明け方の冷えで、お腹を傷めます。 寝冷えと、冷たい物の食べ過ぎみたいなもんです。 いま触診をする医師が減っています。 仰向けに寝て膝を立て(下がった胃袋の正常な位置です) 自分で、胃、腸(小腸、大腸)を触ってみてください。 手に触れる硬い部分があれば、ちょっと強めに押して 痛ければ、カタル症状(弱った部分)があるハズ。 下腹部の左下のゴロゴロは、普通のウンチです。 で、冷たい飲み物を極力、減らしてみてください。 喉が渇いたら、室温程度のお茶、水かな。 どうしてもガマンできない時は、冷蔵庫の小さい氷を 1個、口の中で溶かす程度。 冷たい物のガブ飲みはガマン。舐める程度ですね。 明け方は、タオルをお腹に。 売薬の胃酸(消化・整腸剤)で充分。 これで医療費は浮きます。 ・・・老医師の受け売りでした。 ジジイのおせっかいで、レス不要です。

医師は分かりませんでした

041
少しでも力になれば
以前、トピ主さんと同じ症状に苦しみました。 私の場合は、午前中の食事の後、昼近くまで痛み、その後痛みが無くなるのです。 元々お腹は丈夫な方だったので、家族は「神経性じゃないの~?ストレス、ストレス」なんて言っていましたが、だんだん痛くなって来て、午前中横になっていないと辛い状況になったので総合病院で検査してもらうことに。 結果、何も無し。特に悪いところ無し。 それからしばらく、怖くて朝ご飯を食べずに過ごしました。 結果。。。。良くなったんですよ~~~!!! そして、朝食べていたものを自分なりに検証。 すると思い当たるものがありました。それはアボカド。 いつも食べていなかったのに、ある時当時流行の健康番組を見て食べ始めたのです。 思いきって朝食は食べることにしてアボカドを止めました。 やっぱり腹痛は起きませんでした。 つまり、私はアボガドアレルギーだったんです。 それを知らず、毎日食べていたので、症状は悪化する一途だったんですね。 トピ主さん、毎食摂っている食品や飲み物、サプリなどありませんか? 今一度考えてみてください。

十二指腸腫瘍

🐶
ひろくん
食後だけ痛みがあるのでしたら、食物が通過する時通過障害をきたす十二指腸腫瘍の可能性もあります。胃内視鏡で観察できません。以前に同様な症状で手術をした方がいました。痛みで総合病院に検査入院しましたが原因がわからなかったそうです。

トピ主です

ATC トピ主
皆さん詳しくありがとうございます。 今日も再診に行き血液検査をしました。 次は大腸ファイバーを行いCT、検便もします。 実はさっき少し間食をし腹痛になりベッドに横になりながら書いています。 飲食物は冷えていたり油が多かったり…ということはずっとないんです。本当に何が原因なのか…。 11月くらいまで検査が入り、原因がわかるまで痛みと一緒は辛いです。 最近は素うどんとスティックパンしか受け付けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧