本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 適齢期の女性に質問。「交際」相手の条件

適齢期の女性に質問。「交際」相手の条件

レス18
(トピ主 2
💡
学生さん
恋愛
(「結婚相手」ではなく、)「交際」相手の条件って、どんな感じですか?

回答は、一般的な意見でも、私のケースに対する感想でも結構です。
条件なんて要らない!って回答でも結構です。
少しでもたくさんの意見を聞いてみたいので、よろしくお願いします。

最近あったこと↓
当方、大学院生です。先日、適齢期の女性に交際を渋られました。しかし、はっきりと断ってもくれません。男としては見てくれてるみたいなんです。おそらく仕事に就いてないから曖昧な態度なんだろうなと思っています。でも、私が離れていこうとすると、引き止めるようなことをしてきます。他の女性と仲良くすると邪魔したりします。

なんかキープしようとしてるのかな?という感じです。大学院は一応、難関なところなので、就職活動でそれなりの会社からは内定が貰えると思います。就職活動の結果次第で、態度をコロっと変えられたら何か嫌な感じなんですが。

※私のケースに限らず、一般的な交際相手の条件の回答もお待ちしてます。

ランキング

レス

一般的な?

041
モンブラン
私の交際相手の条件は、 重くない(別れるときストーカー化しなさそうな人) 怒らない 話が合う 趣味が合う(映画、音楽、etc…) ですかね。結婚を意識しなくていいなら、仕事とか特に気にしません。 付き合ってて楽しければいいです。

やっぱり仕事…

スージー
仕事がちゃんとしている人です…

適齢期?ってなんですか?

😨
mari
人と交際する時の適齢期ってあるんでしょうか? 年齢ですか? そもそも交際するのって、(結婚ではなくてですよね?)相手を好きになれる?好み?かどうかだと思います。 条件ありきでは無いと思うのですが・・!? ご自分を男性として魅力的だと思いますか? 肩書き云々じゃなくてね! ぜひ、教えてください。

モテてたい人

041
ラヴェンナ
そもそも適齢期って何歳くらい? 最近は30前後も十分適齢期になりそうですが…。 彼女の年齢がはっきりしないので何とも言い難いですが、大学院生が「仕事に就いてないから」という理由で敬遠されるというのはちょっと考えにくいです。無職じゃなくて学生ですからそれは当然だし、難関大学で卒業後の進路もある程度のレベルになりそうなら、エリート狙いの女性なら在学中に唾つけておこうと思うでしょうから、彼女はそういう類ではなさそうですね。 ところで女性の中には「つきあうつもりはないけど、私のファンでいてほしい。いろんな男からモテてちやほやされていたい」という人が存在します。モテてる自分が好きなんです。トピ主さんが他に好きな人を作ってしまうと「モテ駒」が一つ減るのでそれは嫌なんでしょう。自分勝手ですが、そこそこモテて考えの幼い女性にはたまにこういう人がいます。何を隠そうかつて私もそんなバカ女のひとりでした。(他の女性との仲を邪魔したりはしませんでしたが。) 彼女がそのタイプだった場合、つきあっても自己中な我侭女でトピ主さんが振り回される可能性も高いので、もっと精神年齢の高い女性にした方がいいですよ。

うーーーん・・・

041
taichi
メールの内容を拝見してて思ったこと素直に書いてみますね。 たぶん彼女にとって、なんとなく気にはなるけど 今はこの人とすぐ決めるまでの相手ではないのではないでしょうか? ごめんなさい。きつい言い方で。ただ、まったくだめというのではなくきにはなるけど。。。。 でもその先はまだかのじょにとっては考えられないのではと思います。 男性は仕事をしてからまたずいぶんと変わるもの。女性ってその成長を横で見てたり応援してたりして男性にひかれたりする部分もあるのではないでしょうか? ただ、本当にいいとおもってくれるまたタイミングのあう相手ならそんな条件ではなくうまくいくはずと思っています。 まだまだ沢山これから出会いがあるはずです。じっくり考えて自然体で付き合える相手をみつけていってのいいのではないですか?

私はこう!

041
roko
価値観が合う。 波長が合う。 一緒にいて楽しい。 自分のタイプである。 です! 結婚考えなくていいなら職種関係ないです。

友達は教育学部の大学院生

25歳女性
私の周りに イケメンで紳士で性格良くて大学院生で就職が決まっていない男性の友人が居ますけど食事に誘われましたが仕事が忙しくて断りました、あれから一年経ちますが今仕事に就いているか分からないですけど、やっぱり就職に就く就かない関係無く好きでは無いので 好きにならないと食事に行こうとも思わないですし これからもメールする位で行かないです。 私はレスキュー等の人命救助に携わる職種で性格良い人が交際条件だからです。人命救助は私にとって魅力的ですし尊敬するからです。 この条件の人に巡り逢えなかったら彼氏出来なくても良いと思っています。

楽なのが一番

😨
のび子
私は、特別な日以外はデートでも割り勘が気が楽です。 だから、交際相手には「穏やか・細かくなく・波長が合う・価値観を押し付けない」人です。 欲を言えば、寝る事を邪魔しない人。 お勤め先?収入?関係ないでしょ。 交際ですから、私に面倒(負担)が掛からなければ問題ないです。

その女性がアウトなだけ

041
ママ
私が24歳のとき、付き合った彼は 大学院生で、バイトを掛け持ちしていました。 私も大学を卒業して、新たな資格のために学校へ通いながら、 派遣社員で働いていました。 でも、彼に告白された時、とても嬉しかったです。 それから1年後に結婚しました。 (デキ婚ではありません) 結婚したとき、彼はまだ大学院生でした。 でも、彼のしっかりとした考え方や、私への愛情や、お互いの価値観など、 すべてに惚れて、結婚しました。 彼(夫)は大学院を卒業して、就職した会社を転職し、今は一流企業に勤めており、 年収もかなり良いです。 私も学校を卒業し、資格を取得し、就職し、産休を2度取り、復帰。 7年勤めたあと、最近辞めて、今は専業主婦。 乳児と幼児を育てています。 トピヌシさんも、 良い会社に就職が決まった自分じゃなくて、 本来の自分を好きになってもらえると良いですね。

トピ主です

041
学生さん トピ主
レスありがとうございます。 >mariさん >人と交際する時の適齢期ってあるんでしょうか?年齢ですか? 婚姻年齢の統計を取ったときのピーク年齢のつもりで、適齢期という言葉を使わせて頂きました。(気分を害されたならば申し訳ありませんでした。) なお、質問文の女性は現在28歳です。 >ご自分を男性として魅力的だと思いますか?ぜひ、教えてください。 もともと、この女性の方からかなり熱烈にアプローチがありました。 また、こちらからなにもしなくても、周りの男性に人気のある女性からアプローチを受けることがしばしばありましたので、少なくとも魅力がないということはないと思います。

トピ主さんの予想通り?!

041
ひまわり
適齢期の女性ということなので、30歳前後なのかなと思います。 その年齢ですと、交際の延長に結婚を強く意識しはじめ、 現実的な視点で交際相手を見極めようする傾向が強いです。 特に、この不景気で、20代女子の間には専業主婦願望が広がっている昨今、 20代・30代限らず、打算的な視点で男性を見極めようとしている女性は本当に多いです。 >就職活動の結果次第で、態度をコロっと変えられたら その可能性も十分あります。 特に、彼女の周りに結婚している女友達がいて、いい企業に就職したご主人だったら尚更。 トピ主さんがどこに内定するか、様子見しているのかも。 この就職難ですもの、いくら難関大学院とはいえ、いいところに就職できる保障などありませんからね。 あと、交際を断っておきながら、トピ主さんが他の女性と仲良くすると邪魔をするというのは、かなり我儘で、自己中心的な性格が見え隠れする女性だなと思います。 昔は、エリート大学(院)に在籍しているだけで、将来は約束されていましたから、 在学中に、唾をつけることは可能性でしたが、今はこのご時世。 打算的な人は、就職先まで明確にならないと不安でしょうね。

女性の気持ちはわからんが・・・

🐱
元大学院生
お相手は28歳ということですが、トピ主さんも同年代? とすると、博士課程在学ということでしょうか? >大学院は一応、難関なところなので、就職活動でそれなりの会社からは内定が貰えると思います。 そんな楽観的でいいのですか? どんな分野で研究されているのか知りませんが、博士卒の就職も色んな意味で厳しいですよ。 T大大学院修了だって、必ず良いところに就職できるとは限りませんし、博士課程修了の場合で専門性を活かした仕事に就く場合は、指導教員の推薦やコネも大事なファクターになってきます。良い論文を書いただけでは企業就職には何の役にも立たないし、大学のネームバリューなんて博士課程の場合は殆ど意味がありません(学部もT大卒とかならいいけどね)。 来春修了予定なら、既に内定はもらってないと遅いのでは? 再来年以降に修了予定なら、恋愛などに現をぬかしている暇などなさそうですけど、大丈夫でしょうか? そのお相手の女性は、博士卒の就職の厳しさを知っているから踏み切れないんじゃないでしょうかね?  内定取れなかった場合、その専門性がマイナスになり、学部生より就職活動は長引きますしね。

私の意見

041
ニキータ
30歳独身女性です。 お目当ての方より年上ですが… 正直に言いますと、この年まで来ましたら(結婚願望のある方なら)長い時間をかけての交際はあまり望まないと思います。 お付き合いして一年ぐらいで結婚するかどうかを決めてほしいので、「まだ働き始めたばっかりで結婚は考えられない、あと3~5年待ってほしい。」の展開になるのは嫌です。 また、社会人経験が無いので、(当たり前ですが)四年の大学卒の社会人と比べて、違うなあと思うところもあるのでは。 彼女に受け入れられるには…良い会社に就職する。 (近いうちに)結婚願望があるとアピール。 いち早く社会人の考えを身につける。 だと思います。

まず就職でしょ

041
暑い~
結婚となると、正直、相手の職業や年収は重要です。 あなたに未来はあるけど、今は収入0の男ですよね。 未来も明るいかどうか・・そんなのわからない。 その女性が、出産も考えているなら、現時点で収入や職業のある人を選びたいのは当たり前・・・だけどいい条件の人が現れない・・・あなたには未来があるかもしれない・・・・。って感じなんじゃないかな。 あなたがいい仕事につければ、彼女も目が輝くと思います。 ずるいんじゃなくて、彼女の将来がかかってるのだから、当たり前の反応です。

自分の食い扶持を稼いでること

041
仕事人間
仕事に多くの時間を費やす私からすると、 仕事に対する姿勢を含めた「価値観」が条件ですかね。 自分の食い扶持を自分で稼いでいるかどうかは、 私にとって重要条件です。 その姿勢は、仕事第一でなく割り切って淡々とやれる人でも、 仕事にプライドを持って取り組んでる人でも、 苦しんで苦しんで悩んでる人でも、 どういう姿勢であっても良いのだけど、 ただ社会人として同じ土俵で会話して、 共感したり尊敬したり、刺激を受け合ったりしたい。 自分の食い扶持を稼いでいれば、 給料とか世間的に良いといわれる会社に勤めているかは関係ないな。 自分の食い扶持を他の人に頼ったままで、 夢とプライドだけで取らぬ狸の皮算用しているような人は、 何かにつけて「親の脛かじって口だけ達者な子供」と見えてしまいそうだから、 そういう人とは付き合えないと思う。 で、そういう人がようやく社会の波にもまれて、 それでも踏ん張ってるのを見たら、見る目は変わると思う。 まぁ、それを「どうせ俺のステータスに目がくらんだんだろ」と思っちゃうような人はやっぱ駄目だけど(笑)

ラヴェンナさんに賛成

ムール貝
「ただモテてたい,自分ファンをたくさんキープしておきたい女性」います、います! 相手のことを好きでも何でもないのに、思わせぶりにキープするっていう・・・。人間として、大嫌いですけど(笑)。人を、モノとして見てますからね。相手にも感情があるってこと、忘れてますから。モテたくて必死なあまり余裕がなくなってるのか、単純にお子様か。相手にしないことです。いい事、絶対ないですから。そういう子の、究極に自己中な自己弁護聞いてると、頭おかしくなりますから。 私が交際相手に求める条件は、ズバリ”男気”! だって、たいていの事は、気の会う女子友と一緒にしたほうが楽しいんですよ。食事も会話も買い物も趣味も。気の使い方が女子はきめ細かいですからね。 にも関わらず、男子を求める理由は、”男気”に触れたいから。交際相手と限定するなら、見た目も経済力も、全く関係ないです、私。 ”男気”って具体的には、「純粋さ」「いい意味での単純さ」「まっすぐさ」「計算のなさ」みたいなもの。 でも、もしかすると、男子も女子に、こういうものを求めているのかもしれないですね。お互い異性に、夢を持ってるのかも・・・。

みなさま、ありがとうございました。

💡
学生さん トピ主
>元大学院生さま 就職活動に関するお気遣い、ありがとうございました。 >お相手は28歳ということですが、トピ主さんも同年代? 相手は4歳年上です。私は修士課程2年です。 >来春修了予定なら、既に内定はもらってないと遅いのでは? 隠していたのですが、実は内定は既に貰っています。日本人なら誰でも知っている大手企業です。この女性には、内定先を伝えていませんし、博士課程に進学する「かも」と言ってあります。(博士課程の試験は来年2月) 私の気持ちをはっきり言ってしまうと、「お金目当ての女性が嫌だ」ということです。他のレスでも、「さすがに28歳となると、交際1年くらいで結婚を決めたいものだ」とありました。気持ちは分かりますが、結局自分がお手軽に幸せになることしか考えてないんだなという感想です。 また、勤務地が遠方にあるので、事実上たった半年の交際で結婚を決めないといけない。ちょっと虫が良過ぎるんじゃないかと感じています。(告白は1年前にした。) みなさまのご回答、大変参考になりました。ありがとうございました。 これにてトピを閉じたいと思います。

ファンをたくさんキープしておきたい女性には注意します

💡
学生さん
>ラヴェンナさん・ムール貝さん こんな女性もいるということ、とても参考になりました。 入社後、たくさんの出会いに恵まれると思います。 このような女性に引っかからないよう気をつけたいと思います。 >究極に自己中な自己弁護聞いてると、頭おかしくなりますから。 たしかに、こういうところを何度か見ています。訳の分からない理由やどうせすぐバレる嘘で交際を渋ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧