本文へ

お給料の少ない夫の励まし方

レス17
(トピ主 2
😢
かならん
恋愛
主人31歳、妻(私)29歳、4ヶ月前に産まれたばかりの長男の3人家族です。

去年までは主人のお給料だけで月に40万近く(手取り)あり、私も妊娠前でパートでしたが働いていたので多い時で15万くらいの収入があり生活に困る事は全くありませんでした。
しかし去年の秋に妊娠がわかり、今年の5月に出産しました。
当然私は働けず、それでも失業保険が月に4万程あります。
ですが主人の給料は今年に入り月18万ほど、それでもほかに単発の仕事をいれるようにしてなんとか22、3万という現状になってしまいました。
すべてトータルでようやく赤字にならず、ちょっとずつでも貯金をしている状態です。
当然私の自由になるお金はありませんし少しでも安いスーパーで買い物するようにしています、主人も毎日お弁当を持って行って節約しています。

しかしどうしてもたまにこの状況にストレスがたまり、つい「私にはお小遣いはないのに」とか「缶コーヒー買うのも贅沢だって思って買わないのに」と主人に当たってしまいます。
そのつど「申し訳ない、もっと稼げるようになんとかするから」と謝られ、実際本人も転職先を探したり、単発の仕事をこなしたりして頑張っているんです。

そこで相談なのはどうしたら、彼に自信を付けさせてもっとサポートしてあげられるか、つまりアゲマン妻になるにはどうしたらいいかということです。
今の状況にはたまにストレスが溜まりますが、それでもいつも一生懸命頑張ってくれている主人を尊敬していますし、有り難いと思っています。

世の奥様方はどのようにしてご主人をサポートし、ご主人がさらに頑張れてポジティブな気持ちで仕事に望む事が出来るようにしてらっしゃるのか、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ストレス

041
ははは
あなただけでなく、ご主人も相当ストレス溜まってるはず。 なのに、当たられる。いつか爆発しますよ。今は、励ますとかあげまん妻とか考えず、当たらない努力をするべきです。 帰宅したらホッとするような雰囲気を作ってあげるだけで充分です。 余計な考えはかえってプレッシャーですよ。

私は働きました

041
まいみん
リーマンショックで旦那の収入が手取り30万→19万に減りました。出産ギリギリまでパートして、出産して落ち着いた頃にパート就活して、産後六ヶ月から半年間働きました。まぁ私の場合は母が子供を見てくれたのでラッキーでしたが。 私は夫にこのご時世でクビにならなかっただけマシだよね!お給料貰えるし生活もうまく回すからまかしといて!と励ましました。 最近収入も手取り28万に落ち着きましたが、一番どん底生活とほぼ変わえずに生活出来ているので、貯金も元々より出来てます。私達にとっては悪くない経験でした。

うーん

041
ミルク
お給料が半分になってしまったんですね。 あったものが無くなるのがストレスになるのは仕方がないと思いますが…。 最初から20万そこそこのうちは、お金に関する愚痴は普段は言いわないようにしています。 「いざとなれば貯金あるから心配しないで」 「大丈夫。ちゃんと足りてるよ♪(ギリギリだけど)」「お仕事おつかれさま。大変でしょう。ありがとう」 とちょくちょく言ってます。 トピ主さんのご主人ならこれで気が楽になるのではないでしょうか。 余談になりますが、うちのバカ夫は言葉通りに受け止め調子に乗って高額商品購入を要求してきます…。 そういう時ばかりは「自分の給料わかってんの?買えるわけないじゃん。○百万稼いでから言え」とハッキリ言います。 これで結構頑張ってるみたいです(笑)

感謝の言葉を伝える

041
通行人A
> しかしどうしてもたまにこの状況にストレスがたまり、つい「私にはお小遣いはないのに」とか「缶コーヒー買うのも贅沢だって思って買わないのに」と主人に当たってしまいます。 ご主人に当たる代わりに「あなたはよく頑張ってくれているわ」と言うことですね。 現在は、トピ主さんがご主人に当たってしまっているのが全てだと思います。 (余計に自信を無くさせているという意味) 人間ですからストレスたまるのは仕方がないですが、その解消方法があまりにまずい。 他の方法でストレスを解消するのも、ご主人支援の一つですよ。 働いてくれる人に当たるのは最低ですのでやめましょう。 もし、ご主人が「家事が不十分だからオレが気持ちよく働けないんだ」と 言ったら、やる気出ますか? 確かに家事は主婦の仕事だけど、そういわれたらやる気無くすのが普通でしょう。

苦しめないこと

😨
とおりすがりに
当然働けず、ね。 後二ヶ月位で保育園に預けられるでしょうから、とりあえず働いて、ストレスを軽減してはいかがでしょうか。 トピ主はご主人にやや暴言気味みたい。どうしようもないことで、責めるのをやめる事。その生活で辛いのはトピ主だけではないはずです。その収入で生活しているなら、収入が多い時に貯金できたはずです。今もちょっとは貯金できているなら、なるべくご主人の負担にならないよう明るく励ましてあげましょう。一緒に生活して楽しい相手だから結婚したのだと思います。パートをはじめて、そのお金で家族の楽しい思い出を積み重ねていけばいいではないですか。 ばりばりに稼いで楽させてくれなきゃ旦那の価値ないのよ!という価値観なら、別れたほうがお互い幸せですよ。

夫に一番言ってはいけない事

041
ご主人可哀想だよ
自分のストレスの為に、ご主人に言ってはいけない事を言ってしまったのですね。 缶コーヒー買えないから、何だと言うのですか?家で淹れればいいでしょう。 これまでの貯金だってあるでしょうし、そんなに悲観しないでください。 帰宅すればイライラの募った妻がいる・・・ご主人にとって安らげるのは家庭だけのはずなのに。 尊敬し有り難いと思っているのなら、その気持ちをきちんと伝えてあげて下さい。 もう伝えているというのなら、もっと伝えてあげて下さい。 私の自由になるお金はありませんし少しでも安いスーパーで買い物するように 主人も毎日お弁当を持って行って節約 ↑このくらいなら、やっているご家庭は多いと思いますよ。

うーむ。

🐧
あげこ
トピのタイトルからして、随分と上から目線の奥様だなあと思っちゃいました。 夫に自信を付けさせるにはって、何だか偉そうに感じちゃいます。 そもそもアゲマンって夫の運気を上げられる妻のことだけど、あなたは、アゲマンになりたいんじゃなくて、夫の給料が上がって欲しいだけなのでは? 因みに私の夫は、結婚当初の年収(400万)が15年で5倍になり、周囲からはアゲマンと言われますが、私はちっとも自分がアゲマンとは思っていません。 夫が15年間頑張ってきた成果としか思っていないです。 アゲマンと言うより、見る目があっただけかも・・(笑)

共感・・・

041
モモ
少し状況が違いますが、私も沢山悩みましたので思わずレスしました。 私は気が狂う程イライラもしましたし、訳も分からず泣ける日もありと・・散々でした。本当に沢山の壮絶な試練がありました。 でも、影では夫も不安につぶされそうになりながらも、一生懸命、ガムシャラになって試行錯誤をしている事を知ったと時に、ある覚悟をしました。 夫の前では、常に笑顔でいよう。何があっても、「大丈夫!報われない努力なんてないんだから! 私だっているじゃないの!」と堂々と構えている事にしました。明けない夜はない。半年後、1年後もこの状態が続く訳ではないです。事実、私が明るく前向きに変わったことで、いろんな事が好転しましたし、夫婦仲も、より良く強くなりました。 トピ主さんも、今は本当に辛い時期だと思います。お子様も小さいですし、不安は私よりも大きいと思います。 でも、旦那様も同じ気持ちのはず。 夫婦、辛いときも楽しいときも一緒に乗り越えてこそ、味わえる愛情があると思います。あなた様の笑顔こそが一番の励みだと信じます!! 

真面目に働いているなら良し

041
りんご
トピさん、旦那さん真面目に働いているんでしょ! 缶コーヒー程度の愚痴なんて言っちゃ駄目ですよ。 たった120円で1日仕事を頑張ってくれてるんですよ、可哀想に。 サポート云々の前に自分の小遣いがない、コーヒーがもったいない、 なんて愚痴いわないのが先。 お子さんが、夜はまとまって寝るようになったら、夜少し働けませんか? 自分の小遣いは自分で稼ぎましょう。 トピさんの旦那さんへの態度が悪すぎです。 夫婦が違う方向へいかないように…

トピ主です

😢
かならん トピ主
はははさん、まいみんさん、ミルクさん、早速のレスを有り難うございます。 はははさんがおっしゃるように、ほっとするような家庭作りに努力しているつもりです。 毎朝お弁当を作って、主人が仕事に行く時は長男を抱いて一緒に玄関で見送ります。 主人はほとんど飲みに行ったりせずまっすぐ帰宅するので(残業もありません)日の長い夏場は長男の散歩がてら近くまで迎えに行ったりしています。 基本は常に笑顔で居れていると思っています。 主人に「お給料少なくてごめん」と言われると「支払いも全部できてるし、ご飯もたべれてるし、貯金だってちょっとずつできてるし大丈夫だよ!」と言っています。 ではどうして当たってしまったかというと、先日主人が欲しいものがあり(主人の趣味のもの)それを今持っているものと交換できるのでしていいか、と聞いて来ました。 交換するんだから当然ノーとは言いません。ところが自宅に新しいものを持ち帰ってからさらに3万近くを共通のクレジットカードから支払ったことがわかりました。 続きます

続きです。

😢
かならん トピ主
もう持って帰って来てしまったし、普段頑張って仕事しているのは主人ですので「ダメ」とも言えず「わかった」と認めました。 ですが、私は普段ジュース1本買うのも我慢して節約しているのに、月におこづかい3万(主人はタバコを吸います)がある主人がさらにおこづかい以外で高額な(私たちの収入からすれば)趣味のものを買ったことが許せなかったんです。 そのことを含め、全てを吐き出して「不公平だ」と当たってしまったんです。 実際伝えたことは全て事実で、主人は私がどれだけ節約して今の状況なのか理解していなかったようでうなだれていました。 全てぶちまけた今でもやはり「不公平だ」「独身時代だったら」と考えてしまって、、、どうにかしてポジティブに戻って主人をサポートできるのか、と悩んでいました。 まいみんさんのように働く事は今の所オプションにはありませんが、卒乳したら(完全母乳でミルクを受けつけません)考えたいと思います。 ミルクさんのように、言う時はハッキリと言うべきですよね。普段からそうしていれば私もストレスを溜める事なくなるように思います。

励ますどころじゃないでしょ

041
ぴよ
励ますなんて、そんな自分への高望みをするのではなく、せめて当たるのをやめなさい。

ズレてます。

041
みかん
励まして収入が増えるならそうしましょう。 何をしたらいいですか?じゃなくて、あなたの場合やってはいけない事は何ですか?に質問を変更した方がいいですよ。 まず、ストレスが溜まったからと御主人に嫌味を言って当たり散らすのは絶対ダメでしょう? それにアゲマンになりたいと書いていますが、現実的でない他力本願な考えは捨てましょう。 そんなに収入が不満なら、御主人に主夫をしてもらってあなたが御主人以上に稼いだらどうですか? 在宅でできる仕事を探すとか、文句を言う前に何らかの方法で収入を得る事を考えて行動したら? 御主人の方が申し訳ない気持ち、仕事のストレス、あなたからのストレスで疲れていると思いますよ。

ストレス軽減法?

🐱
たま
毎日の節約、私も頑張ってますよ。 去年の秋に退職した私はまだ求職中の身。 当然、収入減。 家計はすべて任されていますから、なんとかやりくりしています。 こんなに猛暑の中、毎日働きに行く夫には感謝と尊敬の意を表したい。 トピ主さんと同じ思いです。 私は夫の帰宅時には冷たく冷やしたビールと凍らせたビアジョッキで迎えてます。 気持ちはあるのに、ストレスから八つ当たりをしてしまうなんてもったいない。素直に感謝を表しましょうよ。 そしてストレス減のために、たまには、昼間こっそり美味しいものを食べるとか、ちょっと後ろめたいことをするのはいかがでしょう? なんて悪魔の囁きのようですが、後ろめたさは人を優しくさせますから(笑) 自分へのご褒美もたまにはいいんじゃないですか? 甘いですかねぇ?

その前に

ウッシー
「励ます」なんて、上から目線で見る前に、 >ストレスがたまり、つい...主人に当たってしまいます。 こういう、幼稚な行動を慎むことから実現しましょう。 幼稚な妻への対処がどれだけストレスになることか。 大人になりましょう。

頑張ってる自分にご褒美、上げませんか?

041
haru
貯金は全く無いのでしょうか? 私なら、この苦しい状況で貯金するより、1万円でも自分にお小遣いを上げると思います。 ジュース一本、買いませんか? でなければ、自宅でドリップコーヒーを入れるなり、少し高級なインスタントコーヒーを買ってくるなり。 一円でも節約しようと考え始めると、精神的につらい状況になると思います。 何か昔の自分自身とダブります。 自分が節約の鬼になるあまり、10円節約できたはずと母親を責めた記憶があります。 ご主人が3万円遣ったのも、単発の仕事を入れて、ストレスが溜まったからでは? そんなにお金にがんじがらめにならず、トピ主さんも自分に缶コーヒー一つ買ってあげるような贅沢をしてもいいと思います。 自分に精神的余裕があってこそ、周りにも穏やかな気持ちになれるのではないでしょうか。

がんばれ~

041
つばめ
どちらも優しいなぁと思いました(笑) あなたが出来ることは いつも明るく迎えてあげることじゃないかな。 家が明るくて温かいと たとえ食卓が貧しくとも 俄然やる気も出るのじゃないでしょうか。 私は結婚30数余年の主婦で夫の仕事のアシストもしています。 私の娘の年頃のあなたたちが微笑ましく見えました。 我が家も自由業で目減りする一方ですが 夫はやりくりするのが ヘタだからと 私に責任転嫁をする有様です。 あなたのご主人を見習ってくれたら またやりくりに励みが出るのにねぇ。   毎日の暮らしもお互いを労わりあえれば 乗り切れるもんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧