本文へ

延期の申し出は有りか?非常識か?

レス16
(トピ主 2
041
まるみ
恋愛
初めてトピを立てます。まるみ29歳です。
私はただいま第3子を妊娠中で、予定日は9月10日です。 既に臨月ですが、医師からは安静を言い渡されており、7ヶ月頃から9ヶ月末まで張り止めの薬を処方されていました。 長女は1年生長男は年少です。
私の住む地域では、町内会当番があり、小学生の朝の通学路での見張りや、ゴミ置き場の清掃、地域の掃除などの仕事があります。
1人では無く、3軒一緒に行いますが期間は2週間です。
先に書いた通り、臨月であり、安静必須の為、出来れば今回はお休みさせて頂きたいのが本音ですが、他の方も両親の介護や乳児のお世話をしながらの当番なので、我が家だけ休みにして欲しいと言うのは我が儘な気がします。
このような場合、事情を話してお休みさせて頂く事は非常識でしょうか?皆さんのご意見を良かったらお聞かせください。

ランキング

レス

旦那さんにお願いしては?

もみさん
皆さん、万障繰り合わせて参加しているわけですよね。 会社に遅刻することになるかもしれませんが、旦那さんに代役をお願いしてはどうですか? また、仮にここで「延期は問題ないですよ」なんて答えを貰っても、実際の当番の方がどう言う風に思うかは別問題ですよね。

ん?

041
みか
もう『動け動け!』 という時期なのでは?? まだ安静を言われてるのはなぜ?

「休み」ではなく「交代」は?

041
aco
健康上の問題でやむを得ないということは分かっていただけると思いますが、 それを理由に「当番をやらない」のは非常識だと思います。 少し後で担当される家と順番を交代していただいたらいかがでしょうか? (交代してくださったお家に、菓子折りでももって御礼にうかがえば、全く問題ないのではないでしょうか)

ありでしょう!

🙂
小6母
 トピ主さんのおっしゃることは全然わがままではないと思います。臨月で、当番なんて!!絶句です。 うちの学校でも、「りっしょう当番(交通当番)」がありますが、妊娠している方と、乳児のいる方は免除されます。  事情を話せば分かっていただけるのでは?お体、大事になさってくださいね。

休みではなく

041
れい
交代は出来ませんか?どなたかタイミングの合う方を探し、事情を話して入れかわって頂ければ良いかと。 トピ主さんもよく分かってるみたいだけど、みんな色々事情はあるからね…他の人に「…」って思われない為にも是非交代要員を!

家族は何人?

😨
甘えないで
シングルマザーなら、有り。 ご主人がいるなら、無し。

非常識ですね

041
yuri
なんで今になって言い出すの?前もってある程度分かっていたでしょう?少なくとも、こういう可能性はずっと前に考えられた。 今さら言って嫌な顔をされても仕方ありませんね。 ご主人に有給を取ってもらうか、両親や義両親に来てもらったら?

補足です

041
まるみ トピ主
ただいま臨月ではありますが、胎児がかなり小さい為、予定日まではなるべく母体に入れて育てたい為、医師から出来るだけ安静を言われています。 ただ、絶対に出産してはいけないくらいの問題があるわけではなく、出来たらもう少し入れておきたいな。という程度です。

動いて大丈夫

041
ゆきみだいふく
もう産まれてきても大丈夫な時期ですよ。 安静よりむしろ動いたほうがいいと思います。 9ヶ月まで張り止めというのは、「その時期では」まだ産まれるには早かったからです。 もうその時期はすぎてます。

臨月なら

041
あるる
何の問題もないのでは? 生まれてしまって入院となればご主人にお願いすればいいと思いますが・・。 産後3週間は安静ですが臨月なら早産ということはありませんし 安静にする必要はありませんよね? 当番は万障繰り合わせでやり繰りしないと。 私なら夫にお願いするか出張が入っていれば仲のいいママ友にお願いします。

交代してもらっては?

041
あつこ
上に2人のお子さんがいるのなら多少の近所付き合いやママ友付き合いがあるでしょう。 トピ主さんよりも後に当番が回ってくる方に 順番を交代してもらってはいかがですか。 出産後2カ月くらいたてば出来ますよね。 または入院中・出産後にもしご主人が休むとかお母様が手伝いに来てくれるなら その時期に替わってもらうとか。 うちの当たりでは自分の都合がつかない場合は 休むのではなく自分で代わりの人を見つけるルールになっています。

ご主人にお願いする!

041
主婦
どこのご家庭も少なからず無理をしながら参加している状況ならば、トピ主さんとこも頑張ってやっておいた方が後々の事を考えると安全だと思います。 「延期してもいいですよ」とおっしゃって頂けるかもしれないけれど、裏で何を言われるかわかりませんよ? ご主人にお願いすることは出来ませんか? 仕事の関係で朝の通学の見張りは出来ないけれど、週末にでもゴミ置き場の清掃や地域の掃除をさせて欲しい、とでも伝えれば、随分印象が違ってくると思います。

横ですがみかさん

🐧
匿名で
帝王切開の予定が決まっていてそれまではなるべく安静にしないといけないとか、胎児がまだ小さくてなるべく長くお腹にいさせてあげたほうが良い場合や、妊婦本人や胎児の経過に問題があった場合など、臨月に入っても予定日ギリギリまで安静にしていた方が良い場合は多々ありますよ。 トピ主さんは張り止めのお薬を処方されたとの事ですから、恐らく切迫早産気味だったのではないでしょうか。 トピ主さん、私も切迫早産で入院、その後ぎりぎりまで自宅安静を言い渡されていたのでちょっとした事でも不安なお気持ち、よくわかります。 お医者さんから安静を言い渡されているのですから、何かあって後悔しない為にも、事情をきっちり説明されて誰かに交代してもらうか、それが無理なら2人でがんばってもらえるようにお話してみるべきかと思います。 あとご主人が参加できる時間のものだけでも、ご主人に出席してもらう、負担のかからなそうなものだけでもご自身で参加させてもらって誠意を示すとか。 どちらにしろお産になったら1週間近く入院するわけですし、当番中に重なったらどうしようもありませんよね。

オイオイ、その当番はいつの話なの?

041
michi
こういった当番は単純に「お休みします(空席にします)」は通らないと思います。迷惑をかけないように代替案を出しましょう。 1.ご主人に出てもらう 2.実家か義実家の誰かにお願いする 3.ご近所の誰かと当番の時期を代わってもらう ところで予定日まで2週間を切っているのに 「臨月だから期間が2週間の当番ができない」って、 その当番はいったいいつの話なの? 悩んでいる間に生まれちゃう~。 はやく代替案を決めないと。

旦那さんを出すのが一番

041
sara
住んでいる地域の雰囲気で対応が変わると思います。 旦那さんに代わりに出て貰うのが一番だと思いますよ。多少、ボーっとしていても許されるし、誰かに代わってもらうと、お礼は必要だし、根に持つ年寄りには何年も引き合いに出されます。 まして、休むなんて、とんでもない。 妊娠は病気ではないし、楽しようとする気持ちはわかりますが、妊婦で参加した方が、労わってもらえて楽なのでは?

トピ主です

041
まるみ トピ主
皆様 たくさんの意見ありがとうございます。 直前になってこんな相談をする時点で非常識ですね。 言い訳ですが、町内会当番はいつも突然回ってくる感じなんです…(概ね、何ヶ月に一回などはわかるのですが次が自分とわかるのは当番板が2日前に回ってから知る感じです) 夫は多忙で、また有休も取るのが難しい職場の為、頼む事は出来ませんでした。 町内会長さんに話をしたところ、「出なくてもいいわよ。残りの2軒がやればいいから」との事でしたが(無断欠席で構わないというニュアンス)、それではご近所さんの手前感じが悪いと思ったので、菓子折りを持ってお当番さんに謝りに行き、今回はお休みしたい事、今後 お当番さんが用事がある時には代わりに出たい事(いつも同じ3軒が当番ではない為)を伝えたところ、了承頂き、「気にしなくて良かったのに。何かあったら言ってね」と言ってくださいました。 今回は このお言葉に甘えてお休みさせて頂きます。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧