本文へ

「子供にちゃんと言い聞かせないと!」

レス13
(トピ主 2
😀
ごん
子供
子供と、おもちゃの電車を走らせるイベントに参加していました。
人が込んできたので係りの人に「一周したら終わりですか?」と聞くと「10分です」と。
だんだん込んできたので早めに係りの人が「もう終わりです」と声を掛けてきました。
子供はすぐに辞める事ができずそのままスタート地点を過ぎ、再びもう一周させてしまったので私は息子から操縦機を奪い、「戻ってきたらお終いね」と、早くスタート地点に戻るように(電車が取れるようにスタート地点に戻します)スピードをあげようとしていたら隣にいたママさんが「子供にちゃんと言い聞かせないといけないんじゃないんですか!」と言ってきました。「並んでる人がいるでしょ!」と。
だから、今、元に戻そうとしている所じゃないか~!私が子供の代わりに操縦して楽しんでいるとでも?あなたも私達とほぼ同時間からやっていてあなたの息子もまだしているじゃないか~!
と、後からなら言い返す言葉が思いつくのですが、その時はイラッとして上手く言い返せませんでした。
何だか言い訳がましい事を言ってしまい自己嫌悪。
息子は体が大きいので小学生に見られたのかも?
まだ夢中になるとすぐには辞める事のできない保育園児です。言い訳ですが。
こちらが悪い事も事実なので相手に冷静に説明できず。
相手の言う事は正論だけどこちらの事情もよく分からず「私は正論を言ってるのよ!!」というような態度で言われてモヤモヤしています。

はあ~、普段から息子の育児に自信喪失なのですが、なんだか私の育児を知らないママさんに全否定されたみたいな気持ちにもなって落ち込んでいます。

ランキング

レス

言われても仕方がない

041
おばちゃん
言われても仕方がないし、言葉をそれ以上に受け取ってしまうのも止めた方がよいと思います。 おもちゃの電車を走らせることが出来るなら、2歳児ということはないでしょうから時間が来たらもう終わりということは理解できる年齢でしょう。 でも、一言言われたくらいでそれまでの育児を全否定されると感じるのはよくないですよ。

お気持ちは分かりますが

041
二児の母
やむを得ないでしょうね。 ただ元々10分と言われていてその時間はどうだったのですか? 最初から「1周で終わり」と決められているのならば特に起きなかった問題ですよね? なので私としては元々のシステムとしてよくなかったのでは?と思いました。 ただ育児を全否定と書かれていますが、やはり周りの人から見てはその時の一瞬だけで判断されてしまうのは仕方ないと思います。 どんなに普段よい子であってもたまたまよくないことをしたときに見られてしまえばそれまでですから。 悪いのであればやっぱり 「スミマセン」 で終わりでしょうね。 子供が諦められないからっていつまでもその場で親子の交渉を続けて欲しくはないです。同じ親として。 最初から 「係の人が終わりと言ったら終わり。それができないならば遊べない」 くらいはお子さんに言っておけばよかったかもしれませんね。 うちは同じくらいの子がいますが、そう言ってできない場合はその場で本当に帰ったりします。

物の見方ですよね

もみさん
>相手の言う事は正論だけどこちらの事情もよく分からず「私は正論を言ってるのよ!!」というような態度で言われてモヤモヤしています。 まぁ、お気持ちは分からなくもないですが、トピ主がここでやっていることはなんなのでしょうかね? 「こっちにはこっちの正論があるのよ!!」 と言う様な態度ですよね。 客観的に見ると、こんなところで相手を悪く言う欠席裁判みたいな姑息な手段じゃなくて、その場でハッキリと言ったママさんに一票かな。

日々の育児、お疲れ様です

お蝶夫人
尋常ではないこの暑さの中、小さいお子さんの育児は大変な ことと思います。 参加されたイベント、きっとお子さんはとっても楽しかったの でしょう。お母さんが止めようとしても、あともうちょっと! の思いが強かったのでしょうね。 でも、ここはやっぱりお母さんがきっちり止めて欲しいなぁと 思います。こういう小さな積み重ねが、「強引に押せばなんでも 思い通りになる」という考えを植えつけてしまうことに繋がって しまうのではないでしょうか。 “夢中になるとすぐにはやめることができない保育園児”にも、 社会で生きていくには自分の思い通りにならないことが多々ある ことを教える必要があり、それが家庭での「しつけ」であると 考えます。 私も子供の頃、このようなイベントに母と兄妹3人で参加したことが ありますが、楽しくて電車を降りたくないとゴネる弟を母が強引に 引きずり降ろしていたのを覚えています。その弟も30代後半になり、 家庭を持ち会社でも役職が付くくらいになりましたが、当時の話が 出ると「自分の思い通りになんてならないことをしつけられてよかった」 と言っています。

あなたもねって

041
匿名
言ってあげればよかったね。

世界中が認める正しい育児はありません。

041
ぽるた
他の人は、その一部分だけ見て否定する、当然ですよー。 誰もが貴女の背景の心理や状況など把握して理解を?しないしない。 他人にそれを望むなら、 あなたは文句を言ってきた人の気持ちや背景・心理を理解して肯定的にならないといけない、って話になりますよ。 そういうのは無理です。 育児をしているとそんな事は山ほどありますよ。 一番は気にしない事です。 今の人にとっては、私は最低な母なんだろうなぁ~(笑 ってくらいで丁度良いです。 自分の育児は自分と子供が知っていればそれでいーの。 みんなそうして頑張ってるんじゃないかな。 今回の件は貴女の対応が遅いかなと思います。 普段もすぐに辞めないと判っているなら、スタートに着く前に奪うべき。 人が待っている時こそ我慢や思いやり、迷惑をかける事の意味を教える良い機会です。 思いは立派なのですが威厳に欠けるかなと感じました。 後ろのお子さんは終わりなのにまだやってるずるい子、と感じた事でしょう。 事情は人には関係ないですよ。 迷惑をかけた事実を認めないと、子供は言い訳の仕方しか学ばないと思います。 でも全否定されたみたいはよく判る。 気にしない!頑張れ!

ではあなたの育児は全て正しいの?

041
mimi0915
自分の育児を知らない人に自分の育児を否定されて悲しい、というのが言い分のようですが、あなたの育児は全て正しいのですか? 正しい事をしているのに理不尽な事を言われたのなら落ち込む気持ちも分かりますが、口で「落ち込む」と言っているものの、結局注意されて逆ギレしているのと同じなのでは? 別に保育園児だろうが小学生だろうが、この場合は関係無かったと思いますよ。

言い訳がましいです。

041
4歳児母
全否定されたみたいだなんて、随分極端ですね。 お気持ちはわからないでもないですが、やはりトピ主さんの方に否があったのは紛れも無い事実なので、モヤモヤしても仕方が無いと思います。 普段から夢中になると直ぐに止める事ができないとご存知ならば、なお更のこと、係員から止めるよう指示が入った時点で、トピ主さんがお子さんの行動を見張るべきだったのではないでしょうか? - 私が子供の代わりに操縦して楽しんでいるとでも? そんな風に思うわけ無いでしょう? - あなたも私達とほぼ同時間からやっていてあなたの息子もまだしているじゃないか~! 「ほぼ」ってところがミソですね。  トピ主さんが何と感じようと、係員がトピ主さん親子に終了を指示したのですから、トピ主さん達の方が早く遊び始めていたってことでしょう。 八つ当たりはやめましょう。 周囲の人間にとっては、トピ主さんの状況や育児方法なんて知ったことではありませんので、それを言い訳にゴチャゴチャ言うのは見苦しいです。 自分が至らなかった事は素直に認めてしまった方が、気持ちがすっきりとするのではないでしょうか。

自信をなくす必要ないと思う。でも…

🐱
ヨッシー
トピ主さんも悪いと思って止め様としたのにその人からはそう見えなかったんでしょうね。そういうのは悔しいと思います。 小学生以下は楽しいこと途中で止めるのはすごく難しいです。とっさに無理に止めさせるにはひきはがすしかない。でもそれは親も急には難しい。今度から事前通告を心がけて約束してから乗ればいいですよね、ほんの小さいミスです。 私はそういうミスよりむしろ注意された後にお子さんの前で言い訳した事の方が気になります。我が子に「あれはいけないことだったんだ…」を教えるチャンスでした。 誤解とは言え今日日子持ちに注意してくれる人ってホント貴重です。子供は自分の行為で申し訳なさそうに謝る親の姿を見てすごく学びます。それだけはもったいなかったかな?と思いました。 育児に自信をなくす必要は全くないと思います。最初から完成された母親などいないし、いっぱい周りからお叱りを受けたり批判されて落ち込んで試行錯誤していくうちに少しは育児に自信ついていくものじゃないかと思います。人間だし私も批判されたら落ち込むけど…終わった事だし忘れて元気出しましょう。

中立なジャッジは

🐧
ぺんたごん
少なくとも現場に居ないと出来ないですが、 その相手が本当にあなた達と同時に乗っていて、1週以上しているなら、 あなたもね!と言いたいし、同じ立場で言って来るなよ、と思います。 出来れば通り過ぎた時点で安全なら降りて係員に引き渡した方が良いです。 余分に楽しんだ、ずるいという目を向けられないようにです。 最初10分からの変更とはいえ、無料のアトラクションなら1周でも感謝して乗らせてもらったという気持ちでいたいです。しかも混んできてるし。 いつもと違うところに行けば、違う経験、違うママに会ったりで嫌なこともあると思います。 特別な経験だと思いましょう。 お子さんにもこういうことがあったから、今度からはちゃんと守ろうってお話しても良いし。 ↑子供を責めるんじゃなくて、色んなひとがいるね、っていう感じで。 親として、少しでも自分に非があったら口答えしないのは偉いことだと思います。 私も我慢しますが、でもたまたまチャンスがめぐってきてやり返してギャフンと言わせたりするとやっぱり後味悪いですもの。 お互いに良い背中を見せましょう。

読んで思った事。

041
あい
ちょっと違った見方を。 相手の方が本当にそのような言葉とニュアンスで発言したのなら。 言葉の選び方や内容を考えると、どう考えてもちょっと変わった方だと思います。 相手の方がね。 性格にもよると思いますが。 普通の常識ある大人がもし指摘するなら、もう少し言葉を選びます。 もしくはよほど目に余ったのか。 詳細(例えば1周がどのくらいの長さか、どの時点で係りの人に言われたのか)が不明なので何とも言えない部分もあります。 トピ主さんも変わった方かな。 その方は係りの人に『もう終わり』だと声を掛けられていないので まだやっていようがその人の勝手だと思いますよ。

ありがとうございます!その1(〆ます)

😀
ごん トピ主
辛口レスが多いかと思いましたが、同じく子育てをされてきた方からのレスにはどれも感謝です。 ここで愚痴ったのは、もちろん賛同して欲しかったという気持ちが大きいのですが、誰かに冷静に辛口を言って欲しかった(気持ちを静める)というのもあります。 育児をしていればこういう事はよくある、との言葉に心穏やかになれました。 また、子供に親が謝る姿を見せる良いチャンス、という事に目から鱗でした。 ちなみに私の文章の下手さから誤解をされている方がいますが、電車に乗り込むというものではなく、小さな電車をレールに乗せて手元のボタンで操作をする、というものです(説明が下手ですみません)。 本来なら、終了となると自分の前に電車がきた時に自分でスイッチを切るというものです。 お金は払いました。

ありがとうございます。その2(〆ます)

😀
ごん トピ主
いつもなら泣いても強制終了です。 でも今回は電車を元に戻さなければいけなかったので私が操縦機を奪いました。その時にキツク言われたのでついイラッとしてしまいました。 息子に向けた言葉掛けだったなら受け取り方が違ったのかも・・。 隣のママさんからすれば確かに私の状況はよくは分からなかったのかもしれませんね。 何だか、〆切りの文章を読み返しても言い訳ばかりですが・・。 ここからは気持ちを切り替え、反省するところはしっかりと胸に刻みたいと思います。 そして、優しい言葉掛けをして下さった皆さんのおかげで、息子の子育て、頑張れそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧