本文へ

産後にひと月滞在する義理親

レス189
(トピ主 1
🐤
Ramy
ひと
7月に第1子を出産しました。退院後は2週間ほど実母が来て、食事や掃除・洗濯などを一手に引き受けてくれました。

そして生後5週目ころ、遠方に住む義理父母が来て、2LDKの我が家に1ヶ月ほど滞在しています。

孫会いたさはわかるのですが、最初にこの計画を聞いたときははっきりいって迷惑で、やめてくれるように夫に頼みましたが、もう飛行機のチケットを購入済みだったこともあり変更できませんでした。
どうしてもくるなら、家事を手伝って欲しいこと、私はなれない育児で手一杯なので、義理父母の食事の世話まではできないことを夫経由で伝えていました。

ところが、滞在1週間にして、義理親はまったく食事を作ったりする気がないことがわかりました。食事はただ私が準備するのを待っています。
洗濯なども、脱いだ服は洗面所の床に放りっぱなしだし、使ったコップなどもシンクに置きっぱなし。

どこかに出かけてくれれば楽なのですが、一日のほとんど二人とも家で過ごしています。子供を抱っこしたりあやしたりはしてくれますが、私は子供が寝ている時間に自分の時間が欲しいのに、やっと寝そうになったところであやされて大泣きしたり、なれない母乳育児にあれこれ口出しされたりと相当ストレスです。

それでなくても慣れない育児で四苦八苦しているところ、義理親の世話までしないといけないんでしょうか?夫に毎晩のように愚痴っているので夫も嫌気がさしているようです。

前にも1ヶ月ほど滞在したことはあったのですが、そのときは私も働いていたのでよかったのですが、現在は産休中なので四六時中家で一緒にすごしています。

まだあと3週間以上あり、どこかで爆発してしまいそうだったので、ここで吐き出させていただきました。読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

うわ・・・キッツイ!!

💄
cassis
ストレスですねーーーー!!! 帰ってもらえないんですか!? でしたら、もう一度お母様にヘルプ頼みましょう! なんで産後に義両親の世話までしなきゃないんだーー!!?

なんという義父母

😨
普通の人
義父母滞在中、主様の実家に子連れで帰れませんか? 何か言われたら、初めての子育てで精一杯のところを、義父母の世話で体調を崩した、と責任転嫁して。 産直後に、お客様待遇希望で無許可で居座る義父母など、今後何度も突撃滞在、いずれ、そのまま居座り同居に持ち込まれますよ。 適切な距離の取り方の分からない、哀れな人達なんでしょう。 こういう人は、露骨に迷惑そうな顔をして逃げてみせないと。 夫も問題あり。飛行機のチケット購入済みでも、うちの夫なら、止めますね。自分の親だから、自分が止めないと誰も止められないって分かってますから。妻の苦情が嫌なら、自分が親を止めればいいんです。言葉は悪いですが、自分の親は自分が躾る、は円満な家庭生活の基本ルールです。妻もね。 夫には、自分の親の問題点は自分で注意して改善させるよう、今後は無許可で押し掛けてこないよう言い聞かせるように言い含めて、後は主様と子供は避難です。 嫁に逃げられ孫もいなくなれば歓迎されてないのもわかり、世話をしてくれる人もなしの滞在は、さぞや、居心地悪いでしょう。 トラブルを避けるため、触られたくない物は実家へ持ち帰って。

もう一度

😠
う~ん
実母にきてもらって、実母から旦那さんに話してもらってはいかがですか? もしくは突然トピ主さんが実家に帰るとか。 何もしない親をみて「帰れ」と言わないご主人、おかしいですよ。もちろん義両親が一番非常識だけど。 私なら目の前ではっきり「もうおさんどんは限界だから帰ってください。今すぐ帰らないなら私が実家に帰るし、二度と会わせません」と言います。 黙ってやるトピ主さんもいけないですよ。非常識には毅然とした態度で接するべきです。

わかります。

041
落ちこぼれ
わかってないよね。他人事と思えなくていたたまれなくなりました。大丈夫?…じゃないよね。私が旦那さんに「何とかしてあげて!」って言ってあげたいわ。 初めての出産、色々とストレスもあるし余計な事に神経を使わずに新しい家族と向き合いたいよね。誕生を喜んでくれることは本当にありがたいんだけどね。見守って欲しいね。 何も出来ないけど…状況が好転する事を祈ってます。

帰って貰おう!

🐤
おにぎり
追い出すのではなく、夫と一緒に育児に大変なの上に気をつかうので、今回は帰ってください。 育児が落ち着いたら是非来て下さいな。 そんな形で帰って貰った方がいいのでは? あと夫の意見である様な形で『子供がまだてのかかる時にこんな形で滞在するのは非常識だ。』と言ってもらいましょう。 小町では、やれ離婚だとか義親とは絶縁しろとか言ってくる人が沢山居るでしょうが。

しかし

041
ゆかりん
良く我慢してこんなところ(?)に来ていられますね。 そのような御両親に育てられた御主人てどういう性格してるんでしょうか? やはりあなたの苦痛が分らないような性格なんでしょうか? 産まれて間もない赤ちゃんのいる生活なのに・・・ その義理親さんて困った人達ですね。 いつまでも遠慮していないで、一度爆発してしまってもいいのでは? 激怒される事を覚悟で・・・。 絶交されたらそれはそれで結果的にはむしろいいかも。

トピ主さんが実家に帰る

041
mayuki
トピ主さんがご実家に帰ったらどうですか? ご実家に帰れない理由がないならば。 遠くても生後1カ月過ぎてればなんとかなりますよ。

ひどすぎます!!

😡
なのらん
お産したばかりのお宅に居候って・・ありえません!! トピ主さんのご心中お察しします。 夫さんもあまりあてにならないようなご様子。 あまり事を荒立てたくないようでしたら、病院の先生に悪者になって頂く のはいかがでしょうか? ちょっと母乳の出が・・などの理由でトピ主さんと赤ちゃんだけで病院に 行き、帰ってきた後『出産時の疲れがまだ溜まっているので、しばらく 動かず安静にと言われた。母乳も止まりかけているそう』と夫さんに伝え ちゃいましょう! それでもなんらかのリアクションがなければ、実家でしばらく静養した方が いいかもしれない等理由をつけて。 トピ主さんのため、お子さんのため、がんばってください。 応援してます!!

信じられない【愚義父母】ですね。

🎁
ICE BLUE
愚弟だの愚息だのという日本語がありますが、思わずパッと 言葉が出てしまいました。何と言う【愚義父母】でしょう! トピ主さん、毎日がどんなにおつらいでしょう。 このままでは、心身共にダメージが増すばかりです。 実力行使しましょう。 ご実家のお母さまにメールなり何なりして、来て頂きなさい。 そして言って貰うのです。「娘の手伝いに参りました」って。 それができなければ、赤ちゃんともども避難しましょう。 それもできなければ、いっそ切れてしまっても良いのですよ? ガンバレ!!  そんな【愚義父母】に負けるな!! 今まで、レスの中で、どんな義父母でも呼び捨てにしたことが ありませんでしたが、今回だけは呼び捨て+愚をつけさせて 頂きました。ホントに腹が立つ。 子供を産んだことがあるのかしら?と思わせる程ひどいです、 その【愚義母】。 赤ちゃんの為にもしっかりね!!

私なら実家に帰ります!

😠
アリエンッティ
義両親に直接、せめて食事の用意くらいはしてもらえないと負担が大きく、ストレスで母乳に影響が出ている、と訴えてみては? それでダメなら、子供を連れて実家に帰ります。私なら。 実家がダメならウィークリーマンションでもいいから、とにかく避難してはどうでしょう。 産後すぐに1ヶ月も滞在するのに、相談もなく勝手にチケットをとって押し掛けてくるなんて、非常識ですよ。 どこかで盛大に揉めて距離をとっておかないと、今後ずっと、同じようなやり方で我慢を強いられると思います。 いい嫁でいる必要ありますか?

無神経だなあ

😭
たまこ
ええっ、そんなのあり得ないですよ。 産後に実親や義親が来るとして、いくら孫見たさがあると言っても 産後の母親の体調を気遣い、家事を代わりにやる為というのが普通では ないですか? それが義親だったとして、家事をしてもらうとかえって気を使い疲れる、とかそういう理由で義親に来て欲しくない人は 大勢いるとは思いますが。 トピ主さんは気使いが増えただけでなく、実質的な家事も増やされて とても大変だと思います。 義両親に直接言う、それができないなら夫にもっと強く言って夫から 言ってもらう、もしくはご実家に帰る事はできませんか? ダンナさまも何か全然わかってないですよね。 職場の人なんかに例を聞いてもらったら、普通は考えられない事だって 気づくと思いますよ。 あと3週間って結構長いです。 義親と気まずくなるのも躊躇されるかも知れませんが 非常識すぎます。 喧嘩越しでなく、勇気をもって淡々とはっきり伝えて下さい。

ご実家に避難を

😨
ガラシャ
床上げもまだでしょうに、それじゃおつらいでしょう? お子さんも二時間おきに泣いて、お母さんが一番忙しい時期に母親業+旅館の女将みたいな仕事まで押し付けられるなんて。 ご実家ではなんといっています? すぐにお腹がいたいなどと言って、実家に避難しちゃいましょう。

逃げて!

041
あらあらまあまあ
大丈夫ですか?トピ主さん。 まだ体も回復してないし、寝不足で大変なときですよね。 それなのに洗濯物や洗い物や食事の世話を増やしてどうするんだ!と義両親を怒鳴りたいくらいです。 可能であればお子さんと実家へ逃げ帰ってはどうでしょうか。 「もう体の限界です」 と言い残して。 そして好きなだけ滞在していってもらいましょう。 くれぐれも無理なさらないでくださいね。 産後に無理をすると後からきますよ。 いい嫁をするのも大切だけど、お体大事にしてください。

それはキツイですねぇ

🐴
しつこく行こう
旦那さんに 嫌気がさされていても、しつこく責めましょう。 それしか方法がありません! 旦那さんが味方しないようであれば見込みなしです

よく我慢できますね

041
ままま
食事の用意もしない、逆に面倒を見なければいけないなんて 私なら実の親が一泊でも我慢できません。 産後の無理はやめたほうがよいですよ。 私が替わりに一喝してあげたいくらいですが無理なので、 ご主人から帰るように言ってもらうか、難しいでしょうがご自身で言いましょう。 気まずくはなるでしょうが、このまま滞在されても不満爆発したりして 何らかの遺恨を残すでしょう。 それならはっきり言って遺恨が残ったほうがましです。 航空券もお金に余裕があれば負担してしまいましょう。 帰ってもらうことにそれほどの価値があるということです。

異常です

💄
ルージュ
産後の大変なときに手伝いもせずに1ヶ月も滞在するなんて、無神経にも程があります。 トピ主さん、爆発しても良いですよ。もしくはご主人に悪者になってもらってお帰り頂くとか。 それでも駄目なら、主さんのお母様にも来て頂いて、義理両親の居心地を悪くしてもらうのはいかがでしょうか?

寝込みましょう

041
座敷犬
ご出産 おめでとうございます  初めての育児に 義親ストレス・・・大丈夫ですか 頑張りすぎないことですよ  キツい どーーかある 目眩がする 立ちくらみがする・・・何かと 体調が悪いアピールをしましょう ご飯も三食 作ることはありません 「私は具合が悪いので 横になります 冷蔵庫のもので 何か作って 食べてください」と言って添い寝しましょう 店屋物とってもいいし 弁当買ってもいいんだよ 体調が悪いアピールしましょう ご主人が帰るまでおきてなくてもいいのよ 「つかれてしまって」「体がやすまらない・・」と「気も体も使って バテバテ」をアピール アピール 言わなきゃ わからん わからん 子供と一緒に出産した病院に 一時避難ってのもアリですよ 産後に1ヶ月の滞在なんて 非常識すぎます まずは 貴女の体を労ってあげてください

ただただお気の毒としか

💢
大変ですね・・
言いようがありません。産後にひと月もなにを手伝うでもなく、舅姑そろって居候決め込むだなんてぜったいありえませんよっ(怒)。 お姑さんは出産経験あるんだから(はるか大昔で忘れちゃったかもしれないけど)、そんなことしたばあとあと遺恨を残しそうなことくらい想像できるでしょうに。 ご主人によくよく話されて(もうストレスでおかしくなりそうだと)、ご主人からご両親へはっきりと言ってもらうことはできませんか? このままではトピ主さんの産後疲れだって癒えないし、それどころか病気になってしまいそうで心配です・・・。 最後になってしまいましたが、ご出産おめでとうございます。どうぞこれ以上お疲れがでませんように。

非常識

041
あらあら
困った親ですね。呆れます。お身体大丈夫ですか。 わざわざ身体が本調子でない時期に長期滞在 まして、ほとんど居候する人の思考回路が理解できません。これが、実娘だったらせっせとお世話して、娘を休ませるんでしょうに。お産て命懸けなんですよ。 帰れと言えない旦那が問題だわ。嫁にだって気持ちはあるのですよ。 こんなのばっかですね。お宅に伺って 今すぐ帰れ! と言ってやりたくてウズウズします。 この記事そのまんまご主人に見てもらって下さい。

トピ主かわいそう

041
まい
産後で体力的に辛く、精神的にデリケートな時期に家事の手伝いもしない義両親か1ヶ月も滞在…。 トピ主が気の毒で仕方がないです。 とりあえず、旦那さんに家事の手伝いをしてもらいましょう。 旦那の両親のせいで仕事が増えているのだから仕方がない。 朝食、夕食、トピ主と赤ちゃんのもね以外の洗濯は旦那さんに任せましょう。 これは、働いていても出来ますから。夕飯は惣菜も可能で。 後は割り切って赤ちゃんが寝たら寝室に籠って一緒に寝る。話しかけ来ても構わず今のうちに仮眠しますって。 例え寝なくても良いから、トピ主も休む。 もし、旦那さんが協力してくれなかったり、義両親に言ってくれないのなら実家に帰りましょう。 一番大変な時期に奥さんを疲れさせてどうするんだよ。 天然っぽく、お義母様がいるから安心して旦那君を任せられるから実家に帰ります。 旦那君も親子水入らずできてきっと喜んでると思います。って言って逃げましょう。 お母さんを呼んで家事を手伝ってもらう(義両親をおもてなし出来なくて申し訳ないから母に頼みましたみたいな)のもアリですが、嫌み過ぎるかなぁ。

叩き出す

🎶
えだまめ
とりあえず箒で 叩き出しましょう。 産後にストレスはよくありません。

御主人に頼む

💤
やさぐれパンダ
辛いならば、御主人から帰って欲しいと伝えてもらって下さい。 嫁が育児と家事で疲れきっているので、帰れと。 本当に何をしに来たのでしょうか?

御実家に帰れないのですか?

041
ダンボ
私だったら実家に帰ります。御主人、頼りになってないですから。 そんなストレス抱えて、母乳が出なくなったり、鬱になったら、どうするんですか? 赤ちゃんが可哀想です 自分の身は自分で守ってください。 飛行機の帰りのチケットなんて、勝手に取って、乗せちゃえば良いのに とりあえず、ホテルとって家出すれば、すぐ寝られますよ この暑い時にストレス倍増ですね 逃げ道は多ければ多いほど良いです あまりに我慢しても、ずーっと恨むことになって、結局、義両親と上手く行きませんよ 我慢も程度問題です 恨むようになったら、この我慢は全く意味がなくなると思います。

夫にさせる

041
くっきー
私は子供の世話でくたくた 自分の親の接待は自分でしてくれ あなたができないのだったら、私もできない と言い切るのはダメ? それでも何も言わないのだったら子供連れて逃げちゃいなよ だいたい、親が1ヶ月も来るのに自分は何もしないなんて甘えてる 産後って子供のことで頭がいっぱいだし、疲れますよ 愚痴を言うのでなくって、やらないって言い切る がんばって

あつかましい

💔
息詰まる
産後、間もない時に大変ですね。 義親となると、言いたい事も言えず、だからと言って消化も出来ませんものね。 ご主人、しっかりと義親に言って欲しいですね。実の両親なんだから、ハッキリと産後間もない長期滞在は迷惑と言っても後腐れないと思うんだけどなぁ。 もう、来ちゃったもんは仕方ないとして、ご主人から、「妻は産後間もないし、家事も育児も手一杯だし、夜中の授乳もして、まともに寝れない状況だから、落ち着いたら、顔を見せに行くから一度家に戻ってもらえないか?それか、滞在中は自分達の炊事洗濯だけでもして欲しい。」と言って貰えないですか? このままじゃ、義親が大嫌いになっちゃいそうですね。

実家に避難

🐧
momo
頼れるなら御実家に里帰りしたほうがいいです。 体調不良とでも言って、しばらく実家に帰りますというのがいいのではないでしょうか。 それにしても、その義両親、同居の下準備のつもりででもいるのでしょうか。 不思議です。

お子さん連れてご実家へ

🐤
兼業ママ
このまんまじゃ身体が持たない、ストレスと過労で倒れそう、とご主人に言って赤ちゃん連れてご実家へ。 あとは野となれ山となれ。 非常識な義理親ですねぇ、呆れます。

信じられない!

041
ぴか
大変ですね~ そりゃあ ストレスも溜まりますよ ご主人から 義父母に 帰ってくださるように はっきりと言ってもらうしかないと思います 初めての育児は 心身ともに 疲れますよね あと3週間なんて 長すぎます

ありえない

041
n
旦那さん、おかしくない? 数日滞在であれば、まあまだわかります。 それが、1ヶ月も、おまけに手伝う気がゼロの夫両親が滞在、、、、 話になりません。 帰りのチケット、予約変更の手数料払ったってよいから、追い出したいところですね。

そんなの無理です!

041
さくらこ
産後3ヶ月の新米ママです。 産後5週間ってまだまだ精神的にも肉体的にもきついですよね。特にこの暑さじゃ体力の回復だってまだまだなはず。 自分と赤ちゃんの世話でだんなの世話だってままならないのにさらに義両親の世話なんて絶対無理です。儀両親もだんなも思いやりなさすぎ。義父母も気がきななすぎです。 実家に帰ってしまうわけにはいかないですか? 一ヶ月とはいわずに例えば疲れたので実家に行って一週間休養してくるとか。 それか、さらにお母様にまた応援にきてもらうとか? とにかく儀両親の面倒までやらされる事はぜーーたいないです。キレても家出してもおかしくないです。そんなに産後すぐ働かされたら産後の回復も遅れます。更年期も重くなります。自分も守るのは自分しかないです。がんばって逃げるなり、追い返すなり、家事手伝わせるなりしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧