本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 空いている電車内でベビーカーを畳む必要性って?

空いている電車内でベビーカーを畳む必要性って?

レス62
(トピ主 2
🐴
あーるぐれい
子供
私は、2歳半の息子を持つ37歳ママです。 普段は車生活なのですが、最近息子が電車好きなので、天気の良い日にわざわざ遠くの公園や動物園へ電車で行く事もしばしばです。息子は車内から風景を見るのが大好きです。 っで、先日いつものように電車に乗っていると、ドアが開くと同時にドカドカと3人の子供を連れたママが乗車してきて、ボソッと私に呟きました。私は何だろう?っとぼーっとしていたら、「ちょっと、あなた聞こえないの?ベビーカーくらい畳みなさいって!」っと大声で怒鳴られました。 正直、私は『えっ?!こんなに空いている車内で?しかも、乗車していきなり長椅子に親子4人で腰掛けている図々しいおばさんに言われたくないわ~。』っと思いました。 電車に乗った時刻は14時くらいで、出入り口付近に2人くらい立っている乗客がいたくらいの空きようでした。 息子は2歳半なので、立って電車を見るのが好きでも、すぐに疲れたと言うので、常にベビーカーに乗れるよう開きっぱなしでした。また、ベビーカーは出入り口付近ではなく、身体障害者の方が車椅子で乗れるようスペースのあるところに置いておりました。 どう考えても私のしていることが悪いと思えなっかので、未だにちょっと疑問です。3人の子連れママはどうみても私より年下。でもお化粧も髪型も気を遣っていなくて、おじさんのような格好をしていました。育児に疲れていて、ただ単に当たられただけなんでしょうか?私は、綺麗な格好で息子もブランドの服にブランドのベビーカーだったから、嫌味にとられたのかなぁ?っとも思いましたが、考えすぎかな? 皆さんの率直な意見聞きたいです。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
匿名
どちらもいかにもイマドキのママって感じですねぇ。どちらもお互いに「自分の方が常識人!」と思ってるわけですね。なんというか、まぁどちらも幼いな。

車椅子のスペースはベビーカー用ではありません。

041
るう
まずその辺をきちんとご理解ください。 身体障害者用のスペースだから構わない・・というお考えは間違っています。 お子さんは立っていてベビーカーを使用していなかったのですか? ならば畳むのがマナーだと思います。 荷物を運ぶカート扱いしているのは周りには非常に不愉快です。 社内のベビーカーの使用が認められているかどうかはそれぞれの路線で違います。 確認されてベビーカーを使用できる場合でもお子さんをきちんと「ベビーカーに座らせて」乗車してください。 お子さんを歩かせるなら畳むべきだと思います。

10年ほど前からOKになったのを知らない人がいる

041
芍薬
ネット上でも知らずに批判して OKになったと知ったら、負け惜しみなのか?OKでも邪魔なものは邪魔と言い続けてる人もいますよ。 私が同じ目に遭ったら「無知な人なんだな~」と思って畳まずに端によるだけですね。 電車によりますが先頭車両に車いすスペースが設けられていたりしますので そういう場所だと、もっと邪魔にならずに良いですよ。 車輪をロック、内側に車輪を入れて、端に寄せる 混んでいなければ、その程度で良いと思います。

あらあら・・・

😑
ナナコ
それは、トピ主様にも少し問題が・・・ 「今は」空いている車内でも、次の駅に着いて、ドヤドヤ人が乗り込む事だって、有り得るでしょう。 ドア付近じゃなく、車椅子用スペースだからOK? これもダメですね。 そこは、あくまでも車椅子用スペースであって、ベビーカーだって一緒でしょ?という考えは違いますよ。 事実、通勤時のギュウギュウな車内であっても、車椅子のお客様が来れば、その場所は、サー・・・っと空けられてますからね。 一応、電車に乗る際のマナーとしては、ベビーカーは乗る前に畳んで乗車するものらしいですよ。 私は以前どこかの掲示板で、ベビーカー畳む畳まないの激論が起っていたのを見て恐くなってしまい、子供が歩けるまでは電車に乗るまい・・・と心に決めました。

へんな人にからまれただけ。気にしないで。

041
とみー
タイトルどおりだけど、私も何もしてないのに、 よくへんなひとにからまれるので。 あなたも、もしかしてからまれやすくない?

論点がズレてる気が・・・。

041
ひだか
>ベビーカーは出入り口付近ではなく、身体障害者の方が車椅子で乗れるようスペースのあるところに置いておりました。 ここは車椅子の方がそのまま乗れるためのスペースで、バギーを置く場所ではないから畳みなさい。 と言いたかったのでは? それを、注意した人の容貌とトピ主さんの要望を比べて「妬んでるから」と思い込むのはちょっと勘違いなんじゃない?

気にしなくていい

041
みう
ブランドとか服装は関係ないと思いますが、 あたしはすいてるならば 畳まなくていいと思うなあ。 気にしなくていいと思いますよ~

同じようなレスが続くと思いますが

041
カリン
>身体障害者の方が車椅子で乗れるようスペースのあるところに置いておりました。 これはダメでしょう。 主さんは、障害者用の駐車場が空いていればそこに車を停めちゃうタイプなのかな?

鉄道会社ごとに違うけど

041
ほっとく
利用した鉄道では、開いたままでもOKというルールなんですよね? 混雑時は当然、畳みますけど、空いてたのに文句言われる筋合いないですよね~。 それも車椅子利用者はなく、きちんと車椅子の場所に停めてて、邪魔な置き方してなかったわけだし。 ブランド云々は、自分が気持ちを収めるために、頭で考えてるだけなら全く構わないと思う。 数で負けちゃって嫌な思いしましたね。

それだけでは分からんな

041
水色
>ボソッと私に呟きました。私は何だろう?っとぼーっとしていたら、 その「ボソッ」と最初に言った言葉に、本当の理由が有ったんじゃないでしょうか。 2歳半の子供が傍にいるのに、ぼーっとしている母親というのも、突っ込まれポイントの様な気がしますが、育児疲れでしょうか。 別に、長椅子に座るくらい良いじゃないですか。空いてたんでしょ? どこが図々しいの? トピ主さんの方が、ずっと怖いですよ。 まぁ、愚痴だろうと思うけど。 個人的にはベビーカーって急停車の時とか、危なくないのかな?と思います。まぁ、畳んででも危ない時は危ないけど。 昼間の空いてる時間でも、踏み切り事故とか侵入とかで急停車って結構有りますよ~。 もしかして「急停車の時危ないでしょ」と言われてたのでは?と思ったので、書き込みました。

明らかに余分ですね

041
たま
もやもやする気持ちはわからないでもないですが、最後のその人達を描写した部分(おじさんみたいとか)それは明らかに蛇足。 じゃ、相手をバカにしたいトピ主さんむけに、 「地方から出てきて、ベビーカーは電車に乗る時に邪魔になるのかと思って置いてきたのに、こっちでは皆ベビーカーそのまま、駅にはエレベータもある!なんで?ズルい!私もベビーカー使いたかったわ、あらあそこにも開いたまま高級ベビーカーを見せびらかして、優雅に乗ってる人がいるわ!ムキー!嫌み言ってやる」 こんなところでしょうか? いくらベビーカーに寛容になってきたとはいえ、ベビーカーと見れば攻撃してくる人は小町にも多いですからね。 子育て経験者だってベビーカー関連のトピになると必ず「私はベビーカーなんて使わなかったわ」 と自画自賛するレスが必ずありますから。 ベビーカーを使うって事はそう言った人達から目の敵にされる可能性があるって事。 それを踏まえて、他人に迷惑かけず、やっていくしかないのでは?

断定はできないけれど。

041
場合による
畳むかどうかは場合によりますが >出入り口付近に2人くらい立っている乗客がいたくらいの空きようでした これは立ってる人は2人位で、残りは全員座っていたという事?ならば私なら畳むでしょうね。危ないもの。 >ベビーカーは出入り口付近ではなく、身体障害者の方が車椅子で乗れるようスペースのあるところに置いておりました これは完全にアウトだと思います。ここは車椅子の方用の重要なスペースであって、ベビーカーを停める場所では決してありません。絶対に停めては駄目です。それとも車椅子の方とベビーカーは、トピ主さんの中では同義なのかしら。 >綺麗な格好で息子もブランドの服にブランドのベビーカーだったから、嫌味にとられたのかなぁ?っとも思いましたが、考えすぎかな? 完全に考えすぎ。件のお母さんもベビーカーを畳みなさいというほどの電車の混み具合だったんだと推測されますね。  これで37歳か。あと地域性も重要視されます。ここもちゃんと書かなきゃね。自分の子供なんだから、疲れたと言われて抱っこするのが嫌だから畳まないって、どんだけ子供なんだか。周りを見て生活してください。

気にしない

🐤
あつみ
先輩ママ面した八つ当たりです。 気にしない。

すいているなら畳まなくていいと思う

ちろる
私はすいているなら畳まなくていいと思う。私もそうしていたし、それで文句言われたり睨まれたこともない。畳まない人を見ても気になりません。混んできたら畳めばいいだけのこと。ベビーカーの子連れのすることは何でも悪いことに見える人が、中にはいるんですよね。臨機応変に応変に常識的に使用するならOKだと思う。

すいていたら良いと思う。

🐧
DOGGY
ガラ隙状態なら私は畳みません。 入り口の乗り降りの邪魔にならないように気を使いますけど。 自分がいる扉に人が乗ってきそうなら、 「ドアが開いて危ないからね」と 一旦、出入り口から離れます。ベビーカーに乗せて。 そんな感じです。 出入り口にベビーカーがあって乗り降りが邪魔と感じたか、 「小奇麗な格好はしてるだけで気が利かない。常識が無い」と シビアに取られたか、どちらかかなぁ。 繰り返しになりますが、ガラ隙なら気にしません。 椅子の半分程度以上は空いていて、立っている人もほとんどいない、 そんな程度なら全く気にしませんけど。

なんだかどっちもどっちな感じ

041
グラニュー糖
息子さんの趣味で電車に乗るなら、その間くらいは頑張って立ってようね、って言えよという気もしますね。そのために車椅子スペースを占領して当然、という態度はどうも。 親子4人長椅子に座っちゃいけないんですか? 対面4人がけの席を3人で占拠、とかではないんですよね。どっちが図々しいのかよく考えて。

心遣いだと思います

041
必要性があるかと言われればないと思います。 しかしながらもすいていようがいまいが、もしかしたら人の邪魔になるかもしれないという気持ちですね。 それよりもトピ主さんの文章を見る限り嫌悪感丸出しです 気に入らないなら遠まわしに書かないで気に入らないとたいた方が素直だと思います。

少し前までは

🐧
ほわわ
空いていてもベビーカーは畳むものだったようです。 それもあり、電車の中でベビーカーを畳まないことに嫌悪感を持つ方もいるようです。 空いていればいいんじゃない?と思います。 車椅子用のスペースにいたそうですが、車椅子の方が乗ってこようとするのが見えたら、当然すぐにどきますもんね? ブランドもの云々は関係ないと思いますよ。 子供服やベビーカーのブランドものって、特に珍しいものじゃないので。

空いてる?

041
メンボウ
入り口に2人立っている位という事は、イスは埋まっていたんですか? それは空いてるとは言わないと思います。 ただ周りの空間に余裕があったのなら、一概に畳めとは言えませんが、公共の場所で様々な考えの人が乗っていますから、トラブルにならない為にも畳んで置くにこしたことは無いんじゃないでしょうか。 車イスの方が乗って来てもスムーズによけられるでしょうし。 でもトピ主さんがカチンと来た問題は別にもあるみたいですね。 ブランド服がどうかとかは、全く関係無いと思います。

どうなんだろ…

041
ひかり
私は独身だし子供もいないしベビーカー事情もよく分からないのですが… 最後の、ブランドの服やブランドのベビーカーだったからってゆーのだけは違うような気がします。 その親子が電車に乗ってきてすぐに言われたんですよね?そんなパッと見でベビーカーがブランドモノかどうかなんて分かるものなんですか?よっぽど特徴あるかでっかいロゴでも入ってるんですか?

八つ当たりだ

🐧
ねーこ
すいた電車でたたむメリットは何? 重い荷物に耐えて小さくなって乗車する子連れの姿や、世間全体に対して肩身狭く低姿勢な母親の姿を眺めて、辛い現状におかれた自分への慰めにしたいんでしょう。そのオバサン。羨ましいなら三人も子どもうまなきゃよかったのにね。子持ち子無しにかかわらず、こういう類いの人は多いでしょ。 子どもひとりだけしか連れていないのに、 ヘビーカーを使ってるあなたの姿に、 自分の育児負担の重さをあらためて実感し、 悔しかったんじゃない?

うちは随分前に卒業しましたが

041
ラビット
公共交通機関に乗る=ベビーカー等を畳む これが例外無しのデフォルトで実践してました。 ただ、他人が畳まないで乗ってたとしても、一々言ったりはしませんよ。基本的に人は人でどうでも良いことなんで。 気にしなければ良いだけじゃないですか?。邪魔な人には邪魔なんだし。正当化は出来ないですよ。

最後の一言が余計

🐷
赤ちゃん車
空いている車内なので、利用した鉄道会社が 「社内でのベビーカーのご使用はご遠慮ください」 というアナウンスをしていないのであれば、 障害者用のスペース(でも周りにそのスペースが 必要な人はいなかったんですよね?)で ベビーカーを開いていた。 別にいいと思います。 でも >私は、綺麗な格好で息子もブランドの服にブランドのベビーカーだったから、嫌味にとられたのかなぁ? は余計です。 自意識過剰だよ。 誰もあなたのことそんなに気にしてないから・・・ トピズレですが、最近は3歳まで乗れるベビーカーが 流行ってるみたいですね。 幼稚園の入園式にベビーカーに子供乗せてくる保護者とか見ると 背筋が寒くなります。 うちは2歳からは「赤ちゃんじゃないよね」と 歩かせていますよ。

乗車の邪魔になります

041
水色ひょうたん
率直な意見を、という事なので申し上げます。 公共の場所では他の人の迷惑にならないように行動するのが、社会人の基本です。 ベビーカーなどは畳み、他の人の乗車の邪魔にならないようにするのが普通でしょう。 それは「空いているからいい」という事では無いのがお判りになりませんか? 空いているからと言って、電車内で荷物を広げていた人がいたらどう思いますか? 注意したくなりませんか? 注意された事に逆切れして相手の身なりについて悪口を言うとは・・・。 ちょっと自分勝手すぎますね。

トピタイトルに答えるならば

041
バカレン
「ない」と思います。 ただ、乗降などの邪魔にならないよう、置く場所の気配りは必要だと思います。 車椅子のスペースには置かない方がいいと思います。 以前はベビーカーは電車では畳むものとされていましたし、駅などでもそのようにアナウンスしていたように記憶しています。 その方々は、その頃良く電車を利用していたとかその頃にベビーカーを使っていたのではないでしょうか? それでベビーカーは畳む物だと思っているのではないでしょうか? >乗車していきなり長椅子に親子4人で腰掛けている図々しいおばさん これに関しては席が空いていたのなら別に問題ないのではないでしょうか?

というか。。。

😑
しょうゆ
ベビーカーの取り扱い説明書に、「電車内で使うのは想定外なので避けてください。道路で使う事を前提に設計しているので安全を保証できません」みたいなこと書いてありませんか?

たたまなくていいという決まりです

041
ちーな
現在、ほとんどの公共機関で、混み合っていない車両では、ベビーカーはたたまなくていいんですよ。数年前からそう決まり、バスでさえ空いてればそのまま乗せられるところが多いです。 そのお母さんが第一子を生んだ時はマナー違反だったのかもね。でも、今は大丈夫です。

乗ってるベビーカーを畳め…とは思わないが…

🐤
marin
幾ら、空いてる車内でも誰も乗ってないベビーカーは畳んで欲しいですね。 確かに、邪魔になります。 使う時に開けば良いだけの事だと思いますが… あまりにも上から目線にビックリしましたが… >私のしていることが悪いと思えなっかので… では、お好きにどうぞ…としか言いようがないですね… 誰も、あなたの服装やベビーカーのメーカーまで気にしてませんよ。

本当にわからないんだ

041
こりごり
>身体障害者の方が車椅子で乗れるようスペースのあるところに >置いておりました ベビーカーを広げていたことではなくあなたの置いていた場所に問題があるの。そのお年でその社会性は痛いですね。

鉄道会社による

041
nono
どっちもどっちとおっしゃる方もいますが、トピ主さんが心の中で何を思おうが勝手なので、事実はどうであれ、どっちが正しいかは利用していた鉄道会社の方針によるでしょうね。 今はほとんどの鉄道会社がベビーカーを畳まずに乗ることを推奨、または認めているので、畳むべきとおっしゃる方は、昔の育児経験者か、都内近郊路線を利用されない方なのだと思います。 私も10年以上前に乳児の育児は終えていて、当時はベビーカーを畳むことが当たり前とされていたので、若い方と中年以上では常識が違うというのはあると思います。 周囲の迷惑より、赤ちゃんの安全性を優先すると、ストッパーなどをきちんとかけた上でベビーカーに乗せたほうが安全ですし、公共の乗り物ですから、基本は赤ちゃんは弱者になるので、優先されるべきでしょうね。 ましてや空いているのなら、畳まないほうが良いと思いますよ。 また混んだ車内で畳むと、母親が片手でベビーカー、赤ちゃんを抱っこ、おんぶなどをしていると、車輪の汚れた部分が他人に当たるかもしれないので、こちらも考え物ですよね。 トピについては最後の部分以外は、トピ主さんが悪いとは思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧