本文へ

コンビニで喋りますか?

レス80
(トピ主 1
💔
佳英
話題
こんにちは。 私はコンビニで働いています。 先日、店で洗い物をしていたらいつの間にかお客様がレジに! 皆様がこちらのお客様の立場だったらどうしますか? (店員が作業中でレジにおらず、こちらに全く気づいていないという状況) ちなみにその時は、ただただ黙って待っておられました。 私は一声掛けてくれると嬉しいなと思うのですが…。

ランキング

レス

コンビニで働いたことあります

🐷
ちゃあちゃん
そりゃ声をかけてくれると助かりますけど 洗いものをしているときでも、できるだけ店の様子を確認するのが普通ではないですか?

両方

041
蓮社
気分によって両方。

声かけにくい

041
さな
声はかけにくいし、 客が来ているんだから、レジにいつ来るかぐらい、きがけてよ、と思いますが。 客って、それくらいなんですね。

「すみませ~ん!」

041
小梨
アラフォーです。 コンビニに限らず、 「すみませ~ん!」 とはっきりと声がけします。 子どもの頃、声を出さずにレジに並んでたら見事に無視されて 後から来たお客さんがどんどん会計を済ませていたので、 自己主張は大事だな、と学びまして。

声掛けますよ

041
わっか
待たされるの大嫌いだから、声掛けます。 ってか、スレタイの「喋る」とは次元が違いますね。 >ちなみにその時は、ただただ黙って待っておられました。 ホントにそうですか? 何度か声掛けたけど、主さんが気付かなかっただけでは? >私は一声掛けてくれると嬉しいなと思うのですが…。 客が店員(主さん)を喜ばせる必要は無いでしょ。 店員(主さん)が、常に客に気を配りながら洗い物なんかの作業をすればいいだけです。 コンビニだとレジ打ちが基本的な仕事のはずなのに、他の事しててレジの客に気が付かないなんて店員失格ですよ。 近所のスーパーでは、レジが1台しか開いてなくてレジ待ちの客がズラ~ッと並んでるのに、店員が知らん顔して自分の仕事しることがよくあります。 そんな時は「オバサン(オジサン)、レジ開けろよ。客が並んでるよ」とちょっとキレ気味に言います。

すみませ~ん!

041
るみ
お願いしま~す。て声をかけます。

タイトル見たら

出て来て!夏男!!
べらべらと店内で立ち話をする人かと思いましたが… 私なら「すみませ~ん!」と、声を掛けます。

そうねぇ

🐱
うすあじ
私だったら、特に急いでなければちょっと待ってみます。 私は基本、のんびりなので、だいたいデパートなどでもいつもそうなので…。 店員さんが何か忙しそうにしてたら、こちらに気付いてくれるか少しだけ待ってみて、気付かれなければ声をかけますかね。 ただ、“お客がレジに来たのにいつまでも気付かない店員”というのもどうなんでしょう。 私はそういう店員さんにまだ会ったことがないので、声をかけたことがない(あまり待たされることがない)というのもあります。 私が店員さんに声をかけるのは、探している商品がどこにあるかわからない時など、商品に関する時がほとんどです。 トピ主様も、お客様がレジに来てないか、時々、チラ見ぐらいするようにされるのがいいのでは? 接客もご自分の業務の一つなんでしょう?

声かけていいんだ

041
くも
私だったら、混んでいないのなら、同じようにただ待っていると思います。 コンビニの店員さんって、少人数ですごくやることいっぱいあるし、いちいち数百円のために手を止めさせるのも申し訳ないなと思ってしまうので。 もし、急いでるとか、気が立ってるときだったら、きっと「すみません」くらい言うと思いますし、もちろん気づけよ!っていうお客さんなら、なおさら黙ってないと思うので、店員さんはもしすぐ接客できなくても、「お待たせしました」さえ言ってくれれば、べつにかまわないと思うけどなぁというのが、私の意見です。 でも、お客さんは早く処理してしまいたいということなら、今度からは声をかけるようにしようと思います。

呼び鈴を置けば?

041
ひょう
内気な人なら恥ずかしくて声をかけられないということもありますよ。店員が気付いてくれるまで待とうとする人はいます。病気などで声が出せない人もいます。店員は客に声掛けを期待せず、作業をしながらでもたまにレジ待ちがいないか確認するものです。泥棒もいますし。客にレジ待ちを知らせてほしいなら呼び鈴を置いておくと大抵鳴らしてくれますよ。

そうですね

🐧
ミツ
一声掛けてくれたら、嬉しいですよね。 急いでいる人ほど声を掛けてくれますが、声を掛けない人もたくさんいますよ。 時間に余裕のある人、店員が来るまで(気が付いてくれるまで)待ってる人は、 急いでないからずっと待ってるんでしょうね。 まあ、急いでいる急いでいないにしろ、 待たせていることには違いないので「お待たせして申し訳ありません」 は、言いましょうね。

私もコンビニです

041
おばちゃん
いますよね~だまぁったまま不機嫌な顔して見てる人…『レジして下さい』とか言ってくれたらいいのにね 私は即『すみません、お願いします』だな

何も買わずに帰ります

041
てと
コンビニは、そこだけではありませんので。

声かけない派。

🐷
パンテーン
一声って…!? 皆なが皆な、声を掛けたりしませんよ。 品出しに必死の従業員もいますね。 主さんの方が気にかけないといけない立場でしょ。 キチンとレジの様子を把握しながら仕事して下さい。

失格ですーーー

041
りえ
こんばんは、私もコンビニでアルバイト経験があります。 すごく大変で、でも楽しい仕事でした! お客様を待たせるのは失格です! なんの作業をしていても(トイレ掃除でも)その作業に打ち込まずに、常にレジを気にしてちらちら見ないといけません。 店内のお客様の動きを見ながら、もうすぐレジに向かう人はいないか。 見てたらなんとなくわかります。 それでも少しでも待たせてしまった場合は走ってレジに向かい、すごく申し訳なさそうに「大変お待たせしました」の一言は必須ですね。 さて、私がお客さんの立場だった場合は、待たせられたらすごく嫌な気分になります。 私は時間を無駄にしたくないので呼びますが、呼んでも誰も来ない店もあります。 このまま万引きできるよ・・・ってくらい誰も来ないんです。 黙って待ってた方は、心の中で「いつになったら気づくのかな」っていう意地悪な心理だったのかなって想像します。 頑張ってください!

それはトピ主さんの不手際なのでは?

💢
はにまま
洗い物があってもレジにお客様を来れば、そちらの対応を優先する ことは当然ですよね? 作業中でも、レジの方へも注意を払うべきだと思いますが。 それをお客様から声を掛けて欲しいというのは、従業員としては 怠慢であろうと思います。 お客様は声を掛けることが憚れて、洗い物が終わるまで待っていて くれたということなのだと思いますよ。 私もコンビニではありませんが、長く接客業に携わっていますが こちらが気が付くべき接客の対応をお客様から催促されること 程、恥ずかしいことはないと心得ていますが・・・・

普通に

041
螺子
「すいません~。」って言います。 まぁいろんな人がいますよね。

難しいですね。

041
さらしな
私はお客対応していない店員さんがいれば、他の作業をしていても「レジお願いします」と声を掛けていたのですが「おばさん。そういうことすると、仕事が滞って、結局、コンビニが便利じゃなくなっちゃうんだよ。少しぐらい待ってやれよ」と他のお客に注意されたことがあります。「客商売はお客対応が最優先でしょ」と言い返したら「品出しだって、在庫確認だって、顧客サービスなんだよ。店がスムーズに回れば、結局、対応も良くなるんだ」そうで。店員さんが割って入ってきて、レジ打ってくれたから、それ以上のことにはなりませんでしたが。いつでも呼んでくれとは言われなかったから、やはり呼ばれるのは迷惑なんだろうなと思って、それからは呼んでません。 佳英さんの場合も、いつでも声を掛けていいのだったら「ご遠慮なく、お声掛けください」とひと言添えたら、言ってくれるようになるかも知れません。が,場合によっては声を掛けられても困ることがあるのなら、お客さんの声掛けに期待するわけにはいきません。お客さんは佳英さんの手が空くのを待つ気でいるんですから。 お客がレジに立ったら気がつくように、自分を鍛えるしかありませんね。

コンビニだいすき

041
Xポテト
たいてい、仕事中の一服のおやつを買いに行く程度で、あんまり急がないことが多いので、お店の方が忙しそうなら、私に気づいてくれるまでレジで待っていたりすることもあります。 いいのよ、私の駄菓子を買いにきただけなの、ごゆっくりね、という気分です。「申し訳ありません!!お待たせしました!!」なんて恐縮されますが、「あ、いいんですよ、たいして急がないの。慌てさせてごめんなさいね。今日は忙しいの?」なんてお喋りしたりもします。 映画やコンサートの告知ポスターを眺めているのも、なかなか楽しいのです。 時間に余裕がない時には、遠慮なく「おねがいしまーす」と声をかけていますが。 そうかー、黙って待っているのも、店員さんによってはイヤと感じるのね。 これから気をつけようっと。

いますね。そんなお客さん。

😨
まま
なーんにも言わずにレジでまってて、『お待たせいたしました。』っていっても、『チッ』って舌打ちするひといました。コンビニ店員をすごく下に見るひとって居るんですよね。私が働いてた時は、そうゆうお客さんは、男の子人が多かったです。研修中と書いてある名札をしてる子に『このボケナスが!』って言ったオジサンがいましたっけ。。会社で自分が言われてるんだろなぁ。可哀想にって思っちゃいました。横になりますが、スゴく感じの良いお客さんはお札が新札でなくてもピンとしてました。お金も喜んでるように感じました。

私の場合

041
ポリンキー
コンビニでバイトしたことはありませんが、居酒屋のキッチンでバイトしていたときに、20秒に一回くらいでもいいから、入り口にお客様がいらしてないか、常に気にして確認するように指導されました。 オープンキッチンだったので、ホールが見渡せる店だったのですが、ある意味コンビニでも同じなのかな、と思います。

は?店員がまず気付くべき

041
ミミ
コンビニは少々高くても、利便性で入ってこられます。 お客さんは少なからず急いでます。 店員が2~3人いるお店ならともかく、 1人しかいないのに、作業に没頭するのは考えられませんね。 普通は振り返ったり、レジを気にしながら作業するのでは? 主さんの店の店長の教育が悪いですね。

私なら声をかけますが

🐧
hina
人と話すのが苦手だからコンビニ行く人っていますよね、店員さんが話し掛けてくれる事だけにしか返事が出来ない人とか。 逆に客をほって置いて何やってんだ早くしろみたいな暴言を吐く人もいますよ、お客様はいろいろです、黙って待っててくれる方がまだよくないですか? 私としては店内にお客様がいる以上はレジに背を向けて洗い物をするというのはちょっとな~と言う気がします、客足の途絶える時はないのでしょうか。

いちおう気づかなかったので

コンビニも色々
トピ主さんの発想は通常の対人ではごく自然なものだと思いますし、 お客さんと店員さんに人間としては上も下もないと思いますが、 お店というと、いちおうはお客さんをお迎えするもので、敬意を 持って対応する、という心積もりがあるとよいと思いますので、 顔を上げた時、呼んでくれればいいのにと思ってると空気に出てしまう と思うので、会計場所で待ってるのに他の目の前の仕事でいっぱいで お客さんの動きに関心が行き届かなかったな、あっすみませ~んという 感覚も選択肢に持つと良いかなと思いました。 もし自分の店なら余計そう思うんじゃないかな。 それからお客さんは、大変そうだから気づいた時でいいや、と思って 呼ばなかったかもしれませんね。また、どのぐらいで目配りして くれるかなと思っていたかもしれませんね。長ければきっと呼んだでしょう。 私なんかは、自分が急いでいたり、店員さんが夢中でオシャベリしている 時はさっと呼びますが、一生懸命仕事してると、自分だったら催促されると ツライって思っちゃうので声かけづらいかも。

大声で呼んでもダメなときは、呼び出しボタンを押す

041
もひんだー
すいませーん と呼びますね。普通は。 私が働いていたコンビニは、洗い物をするときは必ずレジに一人入るようにって教育されていましたが…。 一度、深夜に、何度「すいません」と大きい声で呼んでも、 バックヤードに全員いて、聞こえないらしく誰も出てこないことがありました。 「万引きしたろか」と思いましたが、ぐっとこらえて、 レジの中に入って、呼び出しボタン (コンビニによるかもしれませんが、某コンビニではレジがこんだ時に バックヤードに対してブザーを鳴らすためのボタンがレジについています。 私は従業員だったことがあるので知ってました)を押してやりましたよ。 あわてて店員さんが出てきましたが、何も言いませんでしたね…。

自分も

みるきー
コンビニで働いてますが 何するにしろ レジを気にしながら 作業するもんですよね? お客さんが声をかけるんじゃなくて あなたが気付くべきだと思いますよ。 それに レジに気が向かないくらい の洗い物なら 他の人にレジを任せて 自分の担当のレジを 閉めておけばよかったんじゃないですか? 同じコンビニ店員からしたら あなたがおかしいですよ。

ケースバイケースかな

041
心太大好き
買い物が全部そろっていたら、一声掛けてお願いします。 時として迷って手に取らないでレジで考える時は黙っています。 決まればお声をお掛けします。 やはりと思うと売り場の方へ吸い寄せられていってしまう。 あ~。エクレア~とか。あの雑誌とか。 お仕事大変ですね。頑張ってください。

声かけますよ

🐧
ちゃこ
作業していて気付かないなら声かけますよ。 「すみません、レジお願いします!」って言います。 内気なお客さんは声かけれない人もいるかもしれませんね。 この間行ったコンビニにはレジに「チン」と鳴らすベルが置いてありました。 ちょうどレジに誰もいなかったので鳴らしましたよ。

客に期待しないで欲しい…

041
おたべ
店員さんが視界に入っている場所にいれば声をかけますが、見えなければ少し待ちます。視界に入っていないのに「すみませーん」とは言いません。 レジに「声をかけてください」とか、それに準ずる呼び出しのボタン等がないのであれば、お客さんが声をかける義務はないと思います。 スタッフが何か作業していたとしても数分ごとにレジを気にするくらいの気配りをして欲しいと思いますし、するべきだと思います。 あと、タイトルと内容がイマイチ一致していないように感じるのですが、このタイトルにした意図って何ですか?

ぁまり急いでなかったんぢゃ?

041
MMK
私もコンビニで働いてた時、ょくありましたょ。私が客の立場なら 「すみませーん」と 言うけど もしかしたら 言うのが苦手か (気づけよ)と俺様的な 客なのか。 急いでなぃから 気にしないでーって 客なのか。 「ぁ、すみませーん」と 笑顔で言い 気にしない事です。 気にしてたら接客業ゎ 大変ですょ。 頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧