本文へ

熱の妻をおいて30時間帰らない夫

レス292
(トピ主 0
🐱
Catwalk
恋愛
30代夫婦。付き合って2年で結婚。結婚して1年4ヶ月、子供はいません。

私(妻)が夏風邪をひいてしまいました。
医者に行って薬を飲んでいるのにもかかわらず、熱が37-37.5の間を上下する状態。

夫はベンチャーをやっているのですが、
熱が出て二日目の13時頃仕事に出て、
帰ってきたのが熱が出て三日目の19時45分。

本人は、徹夜でずっと色々仕事をやってその後疲れたからマッサージに寄って帰ってきたとの事。(マッサージに行くときメールが来ました)
確かに本人も徹夜明けで大変そうですが、もう少し急いで帰ってきてくれても良かったのではないかとモヤモヤしています。

喧嘩(熱でそもそもボーっとしていますし)はしたくなかったけど、
「熱の出た妻ちゃんの事は心配じゃなかったの?」と聞いてみたら、
「ちょっと」と言われ、「眠いから何か文句あるなら目安箱に入れておいて」との事(家には目安箱なんてありませんが)
その後グーグー寝てしまいました。

そもそもそんなに大げさな病気ではないのですが、熱とこの暑さでふらふら状態。食べ物を買いに最寄のコンビニまで歩く余地もなし。
そして、全く関知しない夫の思いやりのなさに少しショックを受けています。

夫の料理の腕はゼロなので、そこは期待できませんが、ポカリ買ってくるとか(二日目の夜にメールでお願いしている)、少しでも思いやりをみせてくれても良かったのに・・・とモヤモヤしています。

それともたかが風邪で私が騒ぎすぎ?
夫婦と言うのは色々支えあうものだと思っていたので悲しいです。

もし、子供が生まれてもこの調子かと思うと前途多難かと。
皆様にご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

子供じゃないんだから…

041
riri
てっきり40度の熱で意識朦朧なのかと思いました(笑) 正直37度やそこらの熱で大騒ぎするほどのことではないと思います。 小さい子供なら分かりますが、トピ主さんは大人、しかも30代でしょう? 病院に行って薬も飲んだのならあとは大人しく寝てるしかありません。 ただ、メールで頼んだものを無視されたことは指摘していいと思います。 そこはご主人の落ち度ですし、忙しいとはいえ忘れてほしくはないですよね。 でもね…実際子供が産まれたら38度あったって母親はそうそう寝てなんかいられません。 夫だって仕事をしている以上、責任があるのだから都合よくは帰れませんしね。 我が家は子供3人ですが、自分が39度の熱を出しながら子供達の世話をしたことも一度や二度ではありません。 (40度近い熱を出して手をガクガクさせながらミルクを作ったことも) 気持ちは分からないでもないけれど、お子さんのいないまだ新婚さんらしい要求だなと思いました。 トピ主さんの熱は37度、ご主人は徹夜をするほど忙しい状況…そして互いの年齢。 冷静に判断してみてくださいね。

賛否両論あるかもしれませんが

らららん
まずは風邪のお加減如何でしょうか? よくなられましたか? 旦那さんが思いやりなくて失望されたとの事ですが もし、あなたの旦那さん、実は今とても仕事で大事な時期で、今頑張らないと10年20年後の家族の生活を支えられなかったという正念場なような気がします。 ましてや自営業の社長。双肩にあなたや社員を乗っけてる訳ですから責任は重大です。 あなた30過ぎの大人でしょ? その旦那さんがあなたを40度の高熱でもないのに優しく扱って貰えると思ってるあたりがお気の毒な発想ですね。 風邪位自分で管理して治しましょう。タクシー呼んで病院くらい行けるでしょう。 ポカリスエットがそんなに欲しいんだったら粉末は常備しましょうよ。基本でしょ。 20代で一人暮らししてる人だってそれ位の知恵はありますよ。 30過ぎの大人を風邪の時優しくしてくれるのは看護師か親位。 夫が優しくしてくれないっからって思いやりがないって随分甘えた発言ですよね。 結婚って自立した二人がする生活です。あなたは自立してない。 色々支え会うものだと思ってるんだったら7,8度位の熱で頑張ってる旦那さんの足引っ張らないで。 夫さんが可哀想です。

帰らないでしょ

041
yuri
そのくらいの熱なら、自分で買い物行きましょう。

風邪でしょ・・・

041
m&m
>熱が37-37.5の間を上下する状態。 ごめん、この程度で早く帰ってきて世話をやけって、 ちょっと甘えてんじゃないかと思う。 旦那さんもそう判断したから、仕事にかかりっきりになっちゃったんだと思う。 自営って仕事をしなかったら、収入途絶えるんだよね。 だから旦那さんも必死なんだと思う。 うちも妻が時々駄々をこねるけど、じゃ、俺が仕事辞めてもいい? 毎日家にいて欲しければずっと家にいるし、俺もその方が楽なんだけど、 生活していくには金が必要なのはわかってるよね? 俺が仕事辞めたら、誰が金稼いでくれるの? 大抵これで黙りますね。

かわいい~~

041
デン
そのくらいの熱でしたら、ちょっと騒ぎすぎですね。 ウチの夫なんて、 私に熱があろうが子供に熱があろうが、 約束してたらサッサと出かけちゃいます。仕事がらみなので私も仕方ないかな、と思います。 ご心配の通り、 子供が出来たらそうは言ってられません。 熱があろうがづ頭痛がしようが、子供にご飯作ってやらなきゃならないし、 抱っこしなきゃなりません。 仕事してればもっと大変です。 脅すわけではありませんが、そんなことではこれからの結婚生活大変です。 でも、ご主人も「大丈夫?」くらいあってもいいのに・・・と思います。

これは序章に過ぎない

🐧
ミー
「自分だったら相手にこうしてあげるのに、なぜ同じように考えてくれないの?」という不満は、ひとつ見つかるとどんどん増えていくものです。 価値観の違いはどうにもならないので、「私ならこうするけど、あの人だからしょうがない」と割り切っていくしかないんですよ。 トピ主さんの旦那さんは私の元夫によく似ています。 私は割り切った考えができず、自分と似た価値観を相手に求めた結果、喧嘩が絶えなくなり離婚を選択しました。

いやいや

🐷
ュゥ
もし子供がいたら貴方寝てられないですよ。 嫌でも動かなきゃならない。 でも動くと熱ひいたりもしますしね。 旦那さん帰ってこなくて良かったじゃなーい。 夕飯の支度とか考えなくていいし、近くのコンビニなら自分で行けるでしょ。 でもそんなこと考えてないってことは、貴方甘えんぼさんね。 頼り切ってるって感じ。 きっと子供が生まれたら不安なのは旦那さんの方かもね…

平熱低いんですか?

041
ゆきみだいふく
平熱が35度とか低い方なら、そのくらいでフラフラみたいですね。 大半の方は37度程度ではまだ耐えられる程度なので、なかなか理解が得られないところもあると思います。 お願いしたのは、メールでポカリだけですか? ご主人は風邪で寝込むことのない方でしょうか。そういう人には特に理解してもらうのは難しいです。 具体的にして欲しいことをはっきり伝えるしかないと思いますよ。

同じようなトピが・・

041
マネキン
男女逆でしたが、扁桃腺が腫れて寝ている旦那さんに 妻は冷たくて優しくしてくれない、といったトピでした。 確か、 「体調不良は自己責任。甘えるな。うつすな」 といったレスが大半だったような。 うん、その通り!

トピ主さん。

041
うるそん
「乳幼児が」熱を出しているのに「遊びで」帰ってこない夫、であれば 答えは全く違うと思うのですが。 ご主人は仕事で出ていたんですよね。 倒れたら会社(かな)が立ちいかなくなる立場なんですよね。 自己管理も大事な仕事の一部です…って、妻なら分かっていますよね? > そもそもそんなに大げさな病気ではない その通り。 自分の熱でそうだと、子供が突然(予告して発熱する子はいません)熱を 出したらパニックでしょうね。 今回の件では「自分の危機管理がなっていなかった」と反省しましょう。 レトルトのおかゆとポカリくらいは常備しましょう。 1年4か月、それをせずにすんだのはありがたいと思いましょう。 > 夫婦と言うのは色々支えあうものだと思っていたので悲しい あなたがご主人を支えているところが見えませんが… 「夫というのは仕事が忙しくても妻のわがままに全て付き合うもの」だと 思っていませんでしたか? でも、子供ができる前に経験しておいてよかったと思います。 予告して熱を出す子はいませんから。

熱って・・・

041
青い空
平熱にもよるのでしょうけど、37度って寝込むほどじゃないです。私の場合。 そもそも、基礎体温の高温期が37度ちょっとありますから。 38度以下なら、当然、仕事に行っていたし、39度でも気づかないことあったしなぁ~~。あれ、立ってられない・・・ なんで? あ、高熱! みたいな。 正直、徹夜しなければならないくらい仕事が忙しい時に、夫が37度も熱がある! と、騒いだら、うっとうしいなー 大人しく寝てろよ って思います。 ポカリくらい、病院に行ったついでに買えばいいじゃない。 いざって時のために、粉末ポカリを買い置きしておく。ちょっと体調崩しそう? って予感があったら、野菜スープを大量に作り置きしておく とか。 そういう知恵って、結婚前に一人暮らししていたら身につきますよ。 20代で何を経験してきたんですか。 サラリーマンには有給があるけど、経営者にはありませんよ。「夫婦は支え合うもの」というのなら、経営者妻としてもうちょっとしっかりしてください。

その状況だと

🐶
ポチ
大変度で言ったら断然、『37度で世話すべき子供がいない』<<<『徹夜で社長業』だと思います。

まだまた

041
マロ
あなたこそ微熱程度の風邪で騒いでいたら、子ども出来たら大変ですよ。高熱でも何でも、頼れる実家などなければ這ってでも家事育児をこなさないといけません。 旦那様は遊びに行っていた訳じゃないそうだし、お仕事してきてくれただけいいですよ。 我が家は急病に備えて、イオン水や缶詰め、フルーツゼリーなど常備してます。 でも、旦那様からも労りの言葉やもう少し優しい態度があれば、ちょっとは印象も変わりますよね。そしたら、またこちらからも優しくしようって思えるのにな… 旦那様も不器用なタイプなのかもしれませんね。

レスします。

041
マカロン
ご主人は仕事をしていたんでしょう? その程度の微熱なら寝込むほどでもないでしょうし、ちょっと大げさじゃないですか? 子供がいたら高熱でも寝込んでなんていられませんよ。

今のうちに甘えてね

🙂
中年女性
新婚だし、もっと心配してもらってね 悲しむ程のことじゃないけど(笑) お子さんが出来たら自然に強くなれますよ 夏風邪は、しつこいので厄介です 暑さも重なって、色んな知恵も出てきやしませんよ でもね、ご主人も暑さでフラフラだったかな? 許してあげましょうね

教育する

041
ももたん
目安箱(笑)作っては? うちも昔、私がインフルエンザにかかって寝込んでいる時に、以下のようなやり取りがありました。 夫「夕ごはんどうする?」 私「起きれないから無理…」 夫「じゃ、コンビニで何か買ってくる」 私「ごめんね、ありがとう」 夫は本当に自分の分だけ弁当を買ってきて食べてました。ヨーグルトもアイスもポカリも買ってこず… 後日インフルが完治し、喧嘩になりました。 現在の夫は、私がダウンするとかいがいしく世話をやいてくれます。私の教育通りに育っています(笑)。

🐴
いやー、37度程度の熱で騒ぎすぎです。子供もいず、家でいくらでもゴロゴロしていられるんですから、極楽でしょう。 旦那さんは、自分の会社を成り立たせていくプレッシャーを受けて徹夜で働いてるんですよ。思いやりが足りないのはどっち? まあ、旦那さんの応対が余裕あるのがまだ救いですかね。世の中、雇われの身でも37度程度の熱じゃ、仕事も休めません。あんまりワガママ言ってると捨てられますよ。

今は外気温も37℃

🐧
不健康女
タイトル通り今や外の気温も37℃を越す猛暑日です。 暑さに強い弱いはあるかもしれませんが、その程度では早く帰宅しなければならないレベルではないですよね。 我慢強い人なら仕事にいく人もいるでしょう。 インフルエンザや熱中症並みの体調の悪さでほっとかれたなら愚痴りたくもなりますが、夏風邪程度では男性は仕事優先すると思います。 ちょっと騒ぎすぎかな?と思いました。

既婚♀会社員です

🐱
ぶちゃ
トピ主さん、その後熱は下がりましたか? 私も、たまに、38度くらいの熱を出します。 が、流感でない限りフツーに仕事に行きます。 勤務先では、周りに迷惑をかけないように気を使いますが。 そして、帰ってからも通常通り、ご飯を作って夫の帰りを待ちます。 夫が帰ってきたら、「私熱あるから、今日は自分だけ消化のいいメニューにしたの。ゴメンね、うつしたくないから、チューは控えめにね。あと、早めに寝てもよい?」と確認し、一緒にお夕飯を食べます。 後片付けだけは、少し手伝ってもらおうかな。 それではお大事に。

ちょっと視点を変えて

041
薬?
むしろダンナさんを支えてあげましょう、という意見もあるかと思います。 ところで、ちょと視点を変えて、お金に余裕があるならば、内科ほかのとこでかかりなおしてほかの薬を処方してもらったら、今後のためにも良かったかもです。だって、薬を飲んでも思ったほど効かないと感じたんでしょ?そしたら文句言うべきはご自分自身か医者じゃない? で、近所の内科を順番に回って、一番ぴたりと効く薬を出してくれた医院をかかりつけにすれば。 医者が少ない地域だったらあきらめるしかないですが、ポカリも、スーパーのネット宅配を頼んでみるとか、色々試す良い機会!とポジティブにとらえてみては。ぜひ。

こう言うのもなんですが…

041
ヘラ
逆に旦那さんが風邪ひいた場合、風邪を理由に仕事を休みますかね? 「支え合う」ってトピ主が旦那さんの仕事を肩代わりできますか? ほとんどの人は薬飲んで、自分で仕事をしてるでしょ。 そういう意味では騒ぎすぎにも思えますね。

絶句・・・

041
亜子
>もし、子供が生まれてもこの調子かと思うと前途多難かと。 この言葉、そっくりそのままトピ主さんに言ってあげたい! 乳児がいたら、お母さんなんて熱があろうがなんだろうが子どもの世話をしないといけないんですよ。 もういい大人なんだから、自分の体調は自己管理し、37度くらいの熱でぎゃぁぎゃぁ言うのはやめましょう。

ありゃ

🙂
日頃は健康優良人
トピ主さん叩かれていますね。私はどちらかと言うとトピ主さん寄りの考えなんですが。 日ごろ病気に強く、何年かに一度しか熱が出ないような体質の方なら、ちょっとでも熱が出るときついですよね。私がまさにそうです。 トピ主さんのご主人は徹夜で働いていたということなので当然無理は言えませんが、せめて「具合はどう?」などの一言があってもいいと思うんです。 うちは夫婦どちらかが病気をしたらお互い心配で、無理しない程度に看病をするので、余計そう感じました。 でも皆様の意見が一般的なんでしょうね・・・

そんなもんじゃない?

🐶
向日葵
私も珍しく夏風邪をひき熱が出ました。夏に熱って辛いですよね。 平熱が35.3度の私には37.5度はキツかった。 まさしく、ふらふら状態。 でも仕事は休めないし、病院にも行けず・・・しかも毎日残業。 その帰りに買い物に行って家に着いてご飯支度。ちなみに21時過ぎ。 旦那は毎朝6時半に家を出て、帰ってくるのは22時~23持。 確かに熱が出て大変でしたけど、大変なのは長時間仕事をしている旦那も同じ。 トピ主さんみたく『熱の出た妻ちゃんの事は心配じゃなかったの?』なんて聞きませんよ。 旦那は徹夜で仕事でしょ?トピ主さんは家で休めてるのでしょう? 思いやりの気持ちが欲しいのもわかりますよ。 私も病気の時くらい、仕事もご飯支度も休みたいです。 でも仕方ないと思っていますよ。 トピ主さん、逆に徹夜明けの旦那さんへの思いやりの気持ちは? 徹夜作業は体のリズムも狂うし大変だと思いますが・・・

どちらかと言えば

041
P
私としては経験上、熱が37-37.5の間を上下する状態より仕事で徹夜の方がキツイです。

うちは夫は出入り禁止

🐷
ちゃいCO
私が熱を出したら(子どもの場合でも同じですが)夫にメールして出入り禁止にします(会社で泊まってこい!と) ただでも大変な状態なのに夫の面倒みないとだめなんてゴメンだし、 もし風邪がうつったら、普段の二倍ぐらい手間がかかるし、 治ったあとに「お前の風邪がうつってどーのこーの」と言うし(本人はギャグのつもり・・・笑えないって) はっきり言います。夫よ!妻の病気のときは一人で生きてくれ!

たかが風邪。

🐱
uri
うちの場合、夫がインフルエンザで夜中に熱を出したとき、 私も次の日仕事だったのですが、夫を救急病院まで車で運びました。 その後、夫からインフルエンザをもらってしまいましたが、 夫は「自分で病院行って」と言い残し、さっさと仕事に行ってしまいましたよ。 私は40度の熱があってフラフラなのに自分で病院へ行きました。 でも夫には特に文句ありません。 たかが妻のインフエンザくらいでは仕事を休んだり遅刻してもらいたくはありませんから。 まぁ、「看病して」と言ったところで、してくれる夫ではありませんけど。 メールで「桃缶が食べたい」と送ったら、 何故かパイナップルの缶詰を買ってきてくれました。 しかも缶きりが必要なタイプの缶詰で、缶きりが無い我が家なので、 食べることができませんでした。 男なんてそんなものでは?あんまり期待しすぎると辛いです。 ちなみに、子供いない、結婚4年目くらいの話です。

仕事ならまだいい・・・

💢
ごるふばか
ウチは熱の妻をおいてゴルフに行ってしまいました。それも、月1回のゴルフで楽しみにしていたという状態ならまだしも、週2、3回はコースに出ているぐらいのゴルフ馬鹿(自営業なんです)。一度ぐらいプレイしなくたって、どうってことないのに、この有様です! 一人でぐしょぐしょになったパジャマを着替え、シーツを取り替え、アタマにきながら寝てました。 トピ主さん、御主人は仕事で忙しいならまだいいじゃありませんか?

お気持ちは解りますけど

041
ろっく
40代後半男性です。 私も平熱が低い方なので、38度台だと布団から出れなくなりますが。 でも流石に風邪だったら自分の面倒は自分で見ましょうよ。 旦那様は「ベンチャーやってる」というのは経営者(自営?)って事ですか? あのねぇ、会社経営して潰さないでやっていくのって本当に大変なんですよ。 解っています? ちょっと前のまだそんなに景気の悪くない時代でも、創業して5年持つのは2割くらいっていわれているんです。 大企業なら10年に一度くらい「こりゃ部署が無くなってしまうかも」なんて危機でも資金力や豊富な人材でもってなんとか乗り切りますけど、中小零細ならもっと簡単に潰れます。 一度仕事に穴開ければそれでお終いです。 40度の熱でふらふらだって仕事しなければならない事なんて良くありますよ。 会社員だったら「風邪引くのは健康管理が成ってないからだ」と上司からお小言食うのも普通に有ることです。 結婚して家庭を築くというのはあなたも家庭の経営者の1人になることなんですよ。 支え合うのはもたれ合うのとは違うんです。 もう少し精神的に自立なさったほうがよろしいかと。

わからなくもないけど

041
まつ
夫が同じ業界で働いています。 今年の話ですが、陣痛が始まっているのに仕事で帰れないと聞いた時にはやや途方にくれました。 でも、どうにかするしかなかったのでどうにかしました。 結局、仕事ですから。 確かに、「マッサージに行く」と言われてえ~!!!って思う気持ちは、分からなくもありません。何も今行かなくても・・・と。 たぶん、ご主人はお子さんができても今のペースをあまり崩さないでしょう。 目安箱?のくだりとか、このままの調子でいかれたら困ることもあるんですよね?ご主人も将来、子どもを望んでいるのであればそこは話し合いの必要はあるかもしれません。 少なくとも熱が出てとりあえず困るもののない今は、おとなしく寝てさっさと病気を治しましょう。 子どもがいたら、そんなこと言ってられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧