本文へ

子供の背を高くするためには・・・

レス35
(トピ主 1
😢
まるこ
子供
年長の娘についてご相談をさせてください。

母親の私も背が小さいので、遺伝の要素が大きいとは思いますが(主人は背は低くはないです。)背が小さくてよく周りのお友達にからかわれたり、馬鹿にされたりしており、見ていて本当に辛いです。
小学校に入れば、いじめの対象になりかねません。

親としてなんとかしてあげたいものなのですが、やはり水泳など、効果のある運動をさせるべきなのでしょうか。

今、体操をさせておりますが、体操は背を伸ばさないと聞いたことがあります。食べ物も注意をしておりますが、あまり偏ってしまっても・・・。

一概には言えないとは思うのですが、こうして克服した!又、これはNG!という例がありましたら是非お教えください。

ランキング

レス

医療の方向は…

🐶
ガンバランス
 背の悩みは、母子手帳の成長曲線に対して平均を下回ったり、角度が落ちたり、と言うほど著しいものでしょうか? 小児科医にご相談になったことはあるでしょうか。  別の病気で子供と通院している大学病院があるんですが、そこに低身長の治療に関するパンフレットがあるんです。最近それを読みまして、もし治療を受けた方が良いレベル(一定の基準があるらしい)なら、治療費の公費補助もあるらしいです。また治療は第二次性徴が始まる前でないと効果がなくなる、というようなことも書いてありました。  「低身長 治療」で検索をすると、低身長症の治療をしている医療機関のHPがヒットし、そういった詳しい、正しい情報も記載がありますので、まだ御存知でなかったら、一度ご覧になってはいかがでしょうか?  早期発見・早期治療が良いそうです。

どのくらいなのかな?

041
のら
身長を伸ばしたいなら、まずは早く寝ることが肝要ですよね。ホルモン分泌のサイクル関連での話ですが。 とまあ、多分実行なさってるであろう一般論は置いておいて、身長どれくらいですか? -2SDを超えるようでしたら、低身長外来などにいらっしゃって、 治療対象かどうか一度診て貰ってもいいと思うのですが。 http://ghw.pfizer.co.jp/gh/c_know.html 実はウチの娘も小さくて、幼稚園の頃はズッと背の順の一番前だったのですが、 >小さくてよく周りのお友達にからかわれたり、馬鹿にされたり というようなことはありませんでした。 所用で幼稚園にいったときに様子を覗くと、 「ちっちゃくてカワイイ」とか言っていろんな子が代わる代わる娘の頭を撫でに来てましたが、まあそんなもんで。 からかいの対象になるというのは、勿論からかう子らがタチが悪いのですが、 低身長の度合いが少し極端な可能性もあるのではと気になりまして(-2SD超えてなきゃ気にする事はありませんよ)。 それと、超えていようといまいと、園の先生にそのからかいのことを相談ですね。

ひとりひとり伸びる時期はちがう

041
おチビの母
こんにちは。私:身長158cm、夫(白人)175cmで中学生の息子がひとりおり、現在やっと背が私と同じまできました。最近になって急に伸び始めたんです。夫が伸びたのも14歳くらいからだというので、やはり遺伝なのでしょうか。170cmくらいまではいってくれないかな、と期待しているところです。 家の子も小学生時代はいつも前から~番目で、チビで心配でした。食も好きなものは底なしに食べるのに、野菜なんかちょっぴりしか食べない。ずっと水泳習っていて元気は元気なんだけど、とにかく小さい。心配で何度医者に通ったことか。でも、お医者のいうことはいつも同じ。「これくらいは問題ない。」もう、なるようにしかならん、と諦めていたら、小6くらいから「どうしてそれを食べなくちゃいけないか」理屈で食べるようになり、今は自分で気がついたときに牛乳飲んだり、野菜食べたりしてぐんと大きくなりましたよ。 それと、最近気づいたんですが、私がふだん作るご飯より、もっと大目でいいみたいです。たとえば、とんかつ1枚を1枚半にするとか。実家の母に言われました。「なんでもいいから、食べるものはうんと食べさせておやり!」頑張ってください。

治療を検討なら今からでも

🐤
匿名
最近は-2SD以下なら比較的低価格で治療ができるようです。該当するようでしたら、早期発見と治療が最も重要なので、早めに総合病院の内分泌科を受診してください。自己負担での治療なら、この条件に該当しなくても大丈夫だそうです。 幼少期からの身長のロスは最終身長にも影響しますから、今から治療開始してあげてください。男性と同等の肉体能力が女性にも求められ、「守られる」立場から「守る」立場にならなくてはいけない時代です。小柄は大人になった時に、特に肉体面の脆弱さで苦労します。 治療の問題点は、最初の検査に時間がかかることです。長期休暇の間から開始するといいそうです。2学期中に医師とのカウンセリング、冬休み中に検査はいかがでしょうか。 日常の生活で気を付けることは、十分な量の睡眠を早い時間から取ること。ストレスを貯めさせないこと。骨にある程度の負担をかける運動を適度にさせて睡眠を取りやすくすることです。 絶対にNGなのは肥満児にさせることです。身長に対する体重が平均より多いようでしたら、気を付けてください。平均を1-2kg下回る位が理想です。

176cmの友人

041
青い空
40代で176cmの女友達がいます。 彼女は、赤ん坊の頃、朝目覚めると、お母さんが背中をなぜてくれたそうです。 赤ん坊って、背をなぜると伸びをしますよね。 寝起きは背骨が伸びていて、夕方よりも身長が高いです。その時に、ぐぅんと伸びをしたのが、自分が背が高くなった原因だ! と言っていました。 事例が少ないので、アレなんですが。 朝起きたら、ぐうんと背伸び! してみては? とりあえず、害はないし。気持ちいいし。 いい習慣だと思います。

私の場合

041
コンチネンタル
45歳、女性です。父175cm、母153cm、私167cm、妹163cm。 父からの遺伝もあるかと思いますが、私の身長を伸ばすため(特に脚) 母は毎日、「脚よ、伸びろ~、伸びろ~。」と私の足をスーッとマッサージ していました。冬寒いときも、寝るときは脚をまっすぐにしておくこと。 たたみに正座をしたことはありません。小6、中1で25cm伸びました。 妹は、マッサージはしてもらってませんが、正座はまったくしていません。 二人とも中学2年くらいまでは、背の順で真ん中より前でした。

ありがとうございました

😢
まるこ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 現在は100.7センチで、体重は太めの18キロです。 背の順では一番前。学年でも一番小さいと思います。 皆様のアドバイスを参考にさせていただき、病院も検討してみようかと思っております。 まずは、基本の規則正しい生活、睡眠と食事と適度な運動ですけれども。 本当にありがとうございました。

良く寝る

満月夜空
私は169cmです。両親&弟含め家族の中では一番背が高いです。なので遺伝は関係ないかも? 自分自身で背が伸びてしまった原因を常々考えていました。 一番思い当たるのは牛乳と睡眠ですね。運動とか興味が無くてほとんどしていませんから。 我が家の冷蔵庫には冷たい飲み物は牛乳しか入っていませんでした。お陰で咽が乾いたら牛乳しか飲むものが無い!という状態だったので、人よりは多く牛乳を飲んでいたかと思います。 そして、寝るのが大好きです。小学生時代は夜は8時に就寝させられてました。昼寝は全くしませんが、寝るとぐっすりでした。身体を動かすのも良いかと思いますが、ぐうたらしてて寝てばっかという私の生活でも背は伸びましたよ~。ちなみに20代でもまだまだ伸びていました。伸びすぎも悲しいものです。

食べる事

041
薔薇
背の高い人は良く食べます。小さい人は食べませんね。 間食じゃなく主食です。 ごはんばかりでは太ってしまうのでおかず食いにさせましょう。 牛乳とジャンプ(特に風呂上がり)で大きくなれたと思っています。 親は小さいです。

牛乳を飲む!

041
こんにちは。 子供の成長は気になりますよね。 僕は身長184cmで、両親は母156cm、父170cmです。 嫁さんは154cmですが、嫁さんの妹さんは165cmです。 嫁さんの妹と話したのですが、僕も妹も共通するのは牛乳をたくさん飲むこと、よく寝ることでした。 僕は学生時代運動は何もやってません。子供の頃から牛乳を毎日朝、昼、晩と飲んでいたのと、学校から帰って昼寝ばかりしてました。 参考になれば幸いです。

2度目です

🐤
匿名
その年齢でその身長なら-2SD以下なので、治療に公的補助が適用されると思います。内分泌系以外の異常が原因ということもありますので、低身長に強い総合病院の受診を薦めます。 対して体重だけが同年齢の平均値なのが非常に気になりました。小児肥満は肉体面の健康を損なうばかりでなく、精神面にも影響します。今すぐにでも改善してあげたほうがいいです。例えば、お菓子を少量のフルーツに置き換える。脂肪の多い欧米式の食事中心から薄味の和食中心に変える(揚げ物禁止)。給食はおかわりしない。よく噛んで食べる。この時期に健康的な食生活が身に付けば、一生役に立つはずです。デブが笑いのネタにされるのは大人も子供も一緒なので。 差し障りがなければ、1日の食事内容を投稿して頂けませんでしょうか。そのほうがこちらもレスしやすいのでお願いします。

娘さんよりも小さかった

041
sumomo
私(28歳・女)も相当小さかったです。 小学校1年生のときの記録を見てみると91cmでした。 中学2年まで背の順ではずっと一番前でした。 それから急にぐんぐん伸びはじめ 今は159cmあります。 私も小さいことをからかわれたことは幾度かありましたが 「うるさいな~」「これからだもん」なんて軽く言い返したりして 楽しく言い合う程度でしたので いじめられたこともなかったです。 娘さんが言い返したりできないおとなしいタイプなら 少し心配かもしれませんね。 今の時代なら私も病院行かされてたのかな。 当時背が低かったことを楽天家な母はまったく気にしてませんでした。 自分自身、小さいことを変に気に入っていました(笑) もちろん私は運良く背が伸びただけかもしれません。 娘さんに異常があるかどうかはわかりませんので 念のため病院で検査されてもいいと思います。 私は背をのばすために特に何もしませんでしたが 成長期と思われる中学になってから 部活でよく運動したためか夜は疲れて早く寝ていました。 たくさん寝たのが良かったのかもしれません。 ちなみに小さい頃は少食でした。 以上、経験談でした。

分からないですね(笑

041
のら
生まれ月を聞かなかった私が悪かったか。分かりませんね。 レスの数値が8月初めに計測した身長として、先に出したHPでは、 4月3日生まれなら-2.8SDで「医療機関受診を」って出ますね。 3月31日生まれなら-1.7SD「低身長症の可能性は低いです」ですねえ。 どの辺りかなあ。 まあ数字は親御さんが分かっていればいいことですね。 お子さんも親御さんもあまりストレス感じないように、ボチボチやってください。 ただ、私は、身長そのものよりも、その小学校でのイジメが心配されるような周囲の状況の方がやっぱり気になりますね。 背が低いとか、そういうことをあげつらっていいわけはないですから。

友人の話…

🐤
よかせっけん
うちの子(現在7歳)の同級生の話なんですが… 小さくて可愛い女の子で誰からも好かれて人気の子、だからママも気にしてないんです。でもそのお兄ちゃん(現在小3)が学年1のおチビさんでよくからかわれて困ってるという相談をよく聞いてました。 うちの息子は至って標準サイズですが、年長の頃にはすでにそのお兄ちゃんを抜かしてましたね~。(2歳も差があるのに) ママは150cm、パパさんも160ちょいの夫婦です。 ほんとに悩んでて病院にも相談してましたが毎回答えは「病的なものではない」って感じで返されて。 最近はバスケッットボールを始めて身長アップを試みてます。 なんでも良く食べる元気な男の子、あまり悩まないように早く伸び始めればいいなぁっっと応援してます。 あと1年に伸びる数字にもよるみたいです、成長曲線っていうのかな?母子手帳にのってますよね。ゆるやかでもその曲線が描けていれば問題無いんだとか。 トピ主さんは娘さんということでバレーボールなんていかがですか? ソフトバレーといって柔らかいボールでゲームするのですが、我が家の地域では小1から習えます。

『子どもの身長を伸ばすためにできること』

041
金魚
というタイトルの本が有ります。 著者は、小児科の額田成先生です。 世間一般に言われている方法の間違い、 食事、生活習慣などに関して書かれています。 その他ホルモン療法に関しても載っていますので、一度ご覧に なってはいかがでしょうか? アマゾンでも扱ってたと思います。

娘も

041
ミニサイズ
幼稚園から1、2を争うおちびちゃんで 小学校時代は体力テストの下の欄に養護教諭に相談をって書かれてましたが1度も行きませんでした。 中学も頭1つ小さくて目立ちましたが 1、2を(身長)争った友達を抜きさり何人かのお友達も抜き 19歳の今では私を抜いて(152センチ)154センチです。 よく食べよく飲み寝てスポーツして…ですかね。

以前見たテレビでは

041
マカロニ
バレーボールの益子直美選手が、それほど背の高くないご両親の下で高身長になった秘訣を紹介してました。 ●食事は朝からバランスよく。おかずの品目は豊富に。おやつもお菓子ではなく、お好み焼きやヤキソバなど炭水化物中心に。 ●就寝時間は早く、睡眠時間はたっぷりと。 ●初潮は遅めに(コントロールは難しいですが…) 覚えているのはこれくらいですが、日テレの特命リサーチとかいう番組でした。まだバックナンバーが残っているかもしれません。

閉めた後かもしれませんが…

041
みにら
質問に水泳をさせるか?とありますが、水泳で身長は(著しく)伸びないと思います。 子どもの頃ずっと水泳をやっていましたが、私の身長は155センチと低い部類です。 そして、水泳をずっと続けていると、肩幅がガッチリになります。 私はこれが酷いコンプレックスで、服が肩だけピチピチになったり、ノースリーブがゴツく見えたり、だぼっとした服が似合わないなど、どう頑張っても解消出来ない分、悩みも尽きません。 なので、スポーツ等で身長を伸ばしたいのであれば、バレーボール、バスケットボールがいいのではないでしょうか。 やはり、スポーツの中でもジャンプしたり伸びをする運動が多いものが有効だと思います。 参考までに…

気の持ちようも大事

041
ころころ
方法については色々意見が出ていますので書きません。 ただ、一言言わせて下さい。 私の娘も背が小さく、幼稚園、小学校と必ずクラスで一番前です。 私は運動会時、写真を撮りやすくてラッキーと思っています。 私がそんな調子なので娘も背が低いことを気にしていません。 背が低いのが悪いことだと思っていませんのでチビと言われても傷つかないです。 なのでいじめになりません。 ちょっと違うけれど美人にブスって言うようなもので 痛くも痒くもありません。 トピ主様が努力するのは良い事だと思いますが あまり、「背が伸びないわ、どうしましょう」 と子供の前で悲壮な顔をされない方が良いと思います。 それから身長に関するトピは今までにもいくつかありましたから 調べてみて下さい。

うちの夫

😑
さるきち
子供の背。 しかも幼稚園年長さんの背なんて…なんだか少し心配しすぎなような気がしました。 私は生まれた時から小さくて、幼稚園も小学校も背の順では常に先頭。 中学に入って初めて前から2番目になりました(笑) ちなみに…小学校低学年から20歳までずっと水泳をやっていました。 競泳の選手で毎日毎日泳いでいました。 現在155cm。自分ではちょうどいいと思っています。 そして、うちの夫。 180cmで8等身のナイスボディです。 牛乳大嫌い、大きな声では言えませんがタバコもずっと吸ってて、 両親も普通です。 手足が異様に大きいので、「素質」?はあったのかと思いますが 勝手に大きくなったようです。 成長期はミシミシ音がしたり、関節が痛かったと言っていました。 あまり心配なさらず、のびのび育ってくれればいいですね。 小さい・普通・長身、それぞれの良さがあると思いますよ。

あまり

041
mon
深く考えないことですね。 ほとんど遺伝的に決まってると思いますよ。 食べたからって慎重伸びるわけじゃないですよね。 伸びるから食べる、お腹すくんですよ。 ストレスを与えないことです。 あたりまえだけど、タバコは絶対だめ。

伸ばすべきは精神面の強さ!

えりん
私の娘も小柄です。 この前の7歳検診ではホルモン療法の話も出たぐらいです。 海外在住で周りの子供達は大きいので余計に目立ちます。 夏に日本に帰った時、日本では一番前ではないだろう、と思っていましたが、一番前でした(笑) 確かに5歳の頃は気にしていました。 「私の方が高いね」と普通~に言われたコメントも「低いって言われた!」(言われてないのに)すぐ気にするのです。 でも私は「世の中にはいろんな子がいるんだよ。背の高い子も低い子も、髪の毛が黒い子も茶色い子も。でもどれが一番いいかなんてないんだよ。◯◯はそのままでいいんだよ。」と言い、一切ああしろこうしろ言いませんでした。 まず大切なのは、子供のそのままを受け入れて、子供にもこれが自分だ、これでいいんだ、と自分に自信をつけることじゃないでしょうか。 親が、こうしないと背が伸びない、ああしたら伸びる、と一生懸命になり過ぎると、背が伸びないとママは困るんだ(私のことを好きじゃないんだ)なんて思っちゃうかもしれないからです。 続きます。

続きです

えりん
7歳になった今では、本人は一切気にしていない、と言い、堂々としたもんです。 「わぁ背が低いねぇ」とクラスの子に面と向かって言われても「うん、それで?」と言い返せているようで、びっくりです。 「だってこれが◯◯なんだから。いろんな子がいるんだよって教えてあげた。」と自慢げです。 自分の得意分野もいろいろわかってきたようで、自分に自信がついてきたからだと思います。 まずお母さんがドンと構え、陰で(?)背を伸ばすお手伝いをしてあげてください。

私の場合

🐱
モモ
20代後半の女性です。 身長は172cm。 両親は父が175cmで母が160cmくらいです。 父が背が高い方なので、遺伝もあるかもしれませんが… 母が私の背を高くするためにやっていたことを書きます。 ○正座をさせない  足をキレイに伸ばすために、家では決して正座をさせなかったようです。 ○「170cm以上になりなさい」と暗示をかける  小さい頃から、ことあるごとに私にそう語りかけてました。  たぶん記憶に残ってるよりも前から聞かされていたと思います。  私には妹がいますが、遺伝的には同じ、正座もさせていませんが、165cm止まりです。  これは母が私にだけ暗示をかけていた結果だと思っています。   あとは、別の理由でですが、年長さんから水泳を習っていました。 それから「寝る子は育つ」ということで、よく寝る子でしたよ☆ でもまぁ、発育には個人差がありますから、小学校にあがっていきなり伸び始めるかもしれません。 あまり気になさらず、簡単なところから取り入れてみると良いかもしれませんね。

牛乳、寝る

041
ねこ
うろ覚えなのですが、 身長が小学6年生に上がる頃156cmで 小学校を卒業する頃160cmを超えたんですけど、 ほぼ毎日10時間は寝ていて、牛乳をよく飲んでいました。 水泳も熟睡するきっかけになるのでいいかもしれませんよね。

試して損無し

🐴
スピー
納豆です。 牛乳嫌いのノッポガールが、小さい頃から好んでよく食べていたと、御父様が教えてくれました。

子供にその事でプレッシャーを与えない

041
蒼也
親の不安は子供に間違いなく伝わると思います。 うちの子背が伸びない、他の子はすくすくなのにこの子は1cmも伸びないとか。 伸びてもらいたくて必要以上に牛乳を飲んだり運動を強制したりするのも逆効果かと思います。 運が悪かったら、背は伸びないでただ太るだけの結末となるかもしれない。 子供に大きなプレッシャーとなり背が低い事は悪いと思い込み、背が高い人を見ては極端に反応し、卑屈になり、コンプレックスを持ち、成人してからも、悩むと思います。 本当に伸びなかった場合、親のせいにしてグレて育つと思います。 背が低い男の子より、体の事でいじめを受けにくいですが、特に体の事ですし世の中長身女性が流行るから、デリケートな問題でしょう。 幼少期に太りすぎていなければ、背は伸びやすいです。 たくさん食べるとよく伸びると言われますが、逆に食べ過ぎに注意した方がうまくいくでしょう。 ずっとスレンダーをキープできた子の方がそれまでは小さくても、早期にビタっと完全に止まる事なく長期に渡りじわじわ伸び、止まった子供たちを追い抜き、長身な大人になれる例もある。お子様はのびのびと育ててあげてください。

中2の1学期までは おチビさんでした

🐧
マロン
私は166cmで妹は172cm 私の場合イトコ達も皆高身長で、私ですら小さい方です 私自身は中学に入るまで、とにかく「チビで痩せで大食い」でした 周りの大人達からは「そんだけ食べて、いったい何処に消えてなくなるんだかね(笑」と笑われてましたね 食に関しては、市販のお菓子や駄菓子屋さんのお菓子は体に悪いからと 大抵は母の手作りで インスタント物やファストフード系の物も体に悪いからと、中学に入るまでは一切食べさせてもらえませんでした そう言えば、夏の時期は毎日おやつがトマト丸かじりとかトウモロコシだったんですが・・・あんまり関係ないですかね? 「よく噛んで食べなさい」とはいつも言われていました。 睡眠時間ですが、寝る子は育つでたっぷり取っていました(笑 あと何故か足のサイズが大きかったですね・・・ 母は私があまりにもおチビさんだったので「155cmまで伸びたら恩の字だわ」といつも言ってましたが 中2の夏休みで、あれよあれよと伸び始め 結果、中学の3年間で21cm身長伸びましたよ 身長なんて伸びる時期は人それぞれだから、変に気にする事無いですよ

ジャンプ・・・ジャンプ

041
ゆずこ
両親共にちびっこ家系です。 父が160位、母は145です。 私もチビがコンプレックスでした。それなのに、中学の頃、 親に、成績伸ばすより身長伸ばせって言われてました。 親もチビなのに・・・と悩んでた時、たまたま塾の女の先生が モデル級の人だったんです。 それで、相談したら、毎日朝晩ジャンプする事。 夜寝る前に足を上げて伸ばす事。それと、チーズ、ヨーグルト、 牛乳を摂取する事。教えてもらいました。 中学の時、それを毎日やってたら、143の身長が157迄伸びました。 まだまだ、チビですが、ヒール履けば、何とか普通っぽく 見られます。 塾の先生に感謝です。 良かったらやってみて下さい。

参考になれば

🐧
momo
173cm・女性です。 父165cm・母156cmと両親ともに小柄ですが、兄弟の中では飛びぬけて、大きく育ちました。 ただ、戦死した祖父が180cmぐらいだったらしいので、遺伝も関係しているかもしれません。 私は牛乳嫌いで、給食の牛乳ですら飲んだことはありません。 特別なスポーツも一切していません。 ただ、おやつがイカの煮つけや鯛めしのおにぎり、豚肉たっぷりのお焼き、チーズパンなど、たんぱく質を含むものだったり、朝食・夕食もがっつり食べていました。 食べても食べても太らなかったあのころが懐かしいです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧