本文へ

マンション購入に揺らぎ

レス4
(トピ主 1
041
オレンジ
話題
こんばんは。
現在マンション購入に向けて購入登録申し込みまでしたのですが
まだ売買契約の締結はしていない物件があります。

マンションのセキュリティーが戸別の防犯までは対応していないのに気がつき、そこのところを売買契約までに確認しておこうと担当の方とお話させていただいたのですが、担当の方が嘘を言うのです。「この地域は安全だから戸別の防犯セキュリティーが付いたマンションなんて市内にはない」とか。調べてみると同じ市内で分譲中のマンションには戸別のセキュリティーが付いているのです。
戸別セキュリティーの有無を見落としていたのは私の落ち度だし、付いてない分管理費が安く設定しているのかな?それならそれでも良いか、とも考えていましたが事実じゃないことを伝えられたことに一気に不信感が涌きました。
 今まで気になる点を質問したことも本当は適当に答えているんじゃないだろうかと?信用度が落ちてしまいキャンセルを考えています。
購入登録申し込みまでして、こんなことで、キャンセルするのは駄目でしょうか?

ランキング

レス

駄目というか

041
シンドローム
嘘というより、思い込みで言ってしまったとか確認せずにいい加減に返事してしまったという感じでしょうか。 売ろうとしているマンションそのもののことは、事実に基づいてしゃべってると思いますが、 周辺の状況などは、会社ではっきりした資料をそろえるにも限界があるので、 とっさに適当な返事をしたのかなあ、と思います。 今までの話で、事実と違うことがそうそうあるとは思いませんが、 信頼がなくなったのでやめるのはかまわないと思いますよ。 高額の買い物だし、たぶんまだ出来上がっていないようだし、 物も見ないで買うのは信頼性が高くないといけないのは当然でしょう。 もやもやしたまま買って、なにもなければいいですが、何かあった時には後悔の度合いがぐんと高くなるでしょうし、気持ちの通りに行動すればいいんじゃないでしょうか。

販売担当者は売れればいいんです。

あるる
破たんしそうなローンも審査が通るならなんとしてもゴリ押しですし 近隣のことなど適当なことでとにかく売買契約の判を押させようとします。 質問したことは適当に答える・・・あり得ます。 ひとつひとつ納得できる答えを自分で探すしかありません。 戸別のセキュリティのないマンションなど程度が知れます。 隣人は選べなくともセキュリティは自分で選べるのです。入口だけでは不安です。 エレベーター内の監視カメラも大事です。 登録申し込みでのキャンセルができるなら納得できるまで一度クリアにしたほうが良いですね。 私も一度キャンセルで申込金10万を捨てた物件がありますが、あの時決断できて その後、納得のいく物件に出会え満足しています。 自分の感じる不安を現実の後悔にしないようにしてくださいね。

ありがとうございます

041
オレンジ トピ主
レスをしていいただきありがとうございます。 購入申し込みまでしてキャンセルなんて非常識だろうか?と思ったのですが やはり不安を抱えたままでは後悔するリスクも高いですよね。 >シンドロームさん おっしゃるとおり「いい加減に返事」て感じですね。 凄く的確なご意見、大変参考になりました。 >あるるさん 私もやっぱり自分の納得出来る物件を根気よく待ってみます。 いい勉強になりました。

やめなされ

🐤
ベテラン
管理組合費を安くする、といった発想しかできないのであれば、マンションを買う資格はないです。 管理組合とは、区分所有者(組合員)で構成する、マンションを管理する団体のことです。デベロッパーや販売店は全く関係ないです。そこには管理費を安くします、という権利はないです。管理費の交渉先は、管理組合です。でも、常識的に考えて、管理組合があなた個人で背負った販売元との不利益に関して補てんするわけがないです。たとえば、購入後、隣人が長期出張で不在だったとします。このとき、隣人がエレベータに乗っていないので、管理費を下げろ、といったとき、あなたはそれに同意しますか? それと似たような話です。管理組合が個別の案件に口出して、個別に管理費を変更することは、非常に希です。 というか、個別に、セキュリティ会社に申し込まない理由はどこにあるのかさっぱり理解できません。ご自身で、購入対象のマンションにセキュリティシステムをいれられるか、セキュリティ会社に問い合わせて、価格を調べれば済む話です。 さすがに、個別であっても導入できない、となれば、マンションの設計がおかしい、ということになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧