本文へ

タダより怖いものはない

レス12
(トピ主 2
晩夏
話題
はじめまして
皆さんのご意見をお聞きしたくトピを立てました。

2週間前のことですが同僚のBが少し広いマンションに引っ越すとのことで
テレビを買い替えることになりました。
以前より私が「テレビ買い換えなくちゃ」と言っていたのを覚えていてくれて
今まで使っていたテレビ(地デジ対応)をくれることになりました。
それまで自分が使っていたのはアナログの古いテレビだったので喜んでいただいておきましたが
昨日やっぱり寝室にもテレビが必要なのでこの間あげたテレビを返してほしい。
○日に運送屋さんに取りに行かせるので渡して欲しい。とのメールが来ました。
こちらの都合はまったく聞く必要なしとばかりにメールでです。
もう古いテレビは捨ててしまっていたのですぐさまBに電話し
「テレビ使ってるんだけど・・・古いのは捨てちゃったし・・・」と言ったところ
「前からあんまりテレビ見ないって言ってたじゃない。もともとはうちのなんだから返してよ!」と言われました。
あまりにびっくりしてしまい「だったら最初からくれるって言わなければいいのに・・・」云々のやり取りの後、返すことになりました。

これからも職場でこの人と付き合っていかなければいけないのが辛いです。
さらにはBは秋の昇進で上司になります。
仕事上でも自分本位の人の下で働く自信がありません。
転属願も考えますが希望の部署には諸事情で現状、行けません。
皆さんのよいお知恵をお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず返すけども

041
ゆかな
今後一切、信頼しないでしょうね。 そういう人は。 仕事上お付合いが切れないのは大変ですが、 私だったら、どこか線を引いて接すると思います。

え~と

041
さち
何万もする家電をタダってのがマズいかも… 安く譲ってたのなら返してっていい辛いとおもうんですよね~ まあBさんも広いマンション・新しい大きいテレビに浮かれちゃったのか、考えなしだなぁと思うけどね。 どちみちデジタル買う予定が早まったと思って忘れよう! 古いテレビがない方が楽に新しいの買いやすいじゃん。 さあ早速楽しいテレビ選びですよ!

しょうがないですね

041
もうお礼もしてしまっていますか? してしまったとしても、何も言わずに今回は諦めましょう。 一度くれた物を返して欲しいと言うような方ですし、それなりの付き合いでいきましょう。

タダで済ますから

041
通りがかり
書かれていた内容から察するに、いらない物をタダでくれるのだからと、 お返しの品等お礼もされていなかったのではないかと。何か贈ってましたか? 地デジ対応テレビも随分安くなったとはいえ、少し前の物ならそれなりの金額しますよね。 中古でいらない物だとしても、私だったら最低一万円位のお返しをします。 理想としては中古でその品物が買える位の金額かな。 それをされていたら先方も返してくれとは言いにくかったのでは? タダだからと本当にタダで済ましていると、今回のように面倒なことになりかねません。 私自身はたとえ相手が身内であってもタダで済まさないように、貰いっぱなしにしないようにしています。 たとえば姉から自家用米を貰うことがありますが、その量の米が買える位の金額の品を必ず持参します。 自家製とはいえ、タダで米がわいてくるわけじゃないですし、気持ちの問題ですから。 こんなことで転属願だなんてばかばかしい。上司の性格がよくつかめていたら仕事しやすいでしょ?  うまく立ちまわれば良いんです。 今回のことは自分にも非があるんだから、すっきりと忘れる努力をすることをお勧めします。

相談内容は?

041
m&m
>仕事上でも自分本位の人の下で働く自信がありません。 なのでどうしたらいいか?ということですか? 我が儘言わずに働け!ですね。 テレビの件は確かにモヤモヤしますが、返せといわれれば詮無いこと。 この人がどういう人か、よくわかったはずです。 だけど、会社での職制は関係なくないですか? 個人的な感情で部下を評価する上司はバカですよ。 我が儘な上司を持つと部下は苦労しますが、 個人的な感情を仕事に持ち込む部下を持つ上司は、 もっと苦労しますよ。

トピ主です。

041
晩夏 トピ主
レスしてくださってありがとうございます。 少々補足ですがテレビを貰ったお礼とお引っ越しのお祝いを兼ねてお花とワインを贈りました。 確かに、それが不足と言われれば仕方ありません。 気持ちの問題だと思っておりました。 さちさんのご指摘のようにデジタルを買う予定が早まったと思って 週末にでも見に行ってみようと思います。 この件と仕事の職制には確かに関係ないかもしれません。 どういう人間かよくわかったことは確かなことですのでうまく立ち回るようにしたいと思います。 まったくなかったことにできるほど人間大きくありませんから 気まずい思いをなるべく表に出さないようにでしょうか。 >我儘言わずに働け! とはキツイお言葉ですね。

気持ちわかります

041
ねこ
確かにお返しはもうちょっと高くてもいいかなぁとは思いますが、一旦あげたものを返せってゆうのはいかがなものかと思いますよね。しかも、なんか傲慢な言い方ですよね。 悔しいけど、そういう人だと思って諦めるしかないでしょうね。その人が転勤になったらいいですね

一度あげたものを返せというお人柄は

🐤
早秋
どうも問題ありとは思いますよ。 ただこれはあくまで推測ですが、文面から拝見してBさんと晩夏さんは単なる同僚ではなく同期じゃないでしょうか? 話し方に上下関係がまったく無いですから。 そうなるとテレビの件だけではなく、秋から同期が上司になる事に対するモヤモヤもおありになるのではないですか? そういう事は社会では致し方ない事なのですが、信頼できない人となると気になりますよね。 希望部署への転属が難しい以上、こちらでグチって気分を変えてくださいね。

さちさんに同意

041
デアボラ
こうなったら新しいテレビを見に行って 買ってしまうしかないね! 良いテレビを選ぶのよ。 で、こういう人にはもう期待しない方が良いよ。

ひるがえす人。

😑
怖いですね
ただでうんぬん・・・というよりいい大人が取り決めを交わしたことでしょう? 強気で、一度あげたものを返してって・・・。 こわーい。しかも品がないなぁ。 そういう人、私も経験ありですが嫌ですね。 後から都合上どうしても必要だった・・・って事はあると思うんですよ。 (寝室に必要かどうかすら生活導線を見通せない人もどうかと思うけど。) でも、「悪いけど予想に反して必要だってわかった。返してもらえる?」とか、 大人としてそれなりにいい方もあると思うんですよ。 それならトピ主さんもこれほど不快感もなかったわけで。 ずいぶん強気ですよね。 お二人の間に何かあったのかしらと邪推さえしてしまいそうですね。 ヘンな人ですね。 ま、起きた事は諦めて気分を切り替えましょうね。 まず、お仕事で絡みがある職場の人間とはモノや金銭のやり取りをしないことです。 何かあっては仕事がしづらくなりますからね。 ずれたキツイレスもありますが、気にしないで。 色んな人がいるものです。 職場は割り切りが大切。 今後の人生勉強になったと思うのが一番ですよ。

トピ主です

041
晩夏 トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 早秋さんのご指摘にもあったようにBとは年は違えども同期です。 それに対するモヤモヤが全く無いかといえばそれはあります。 でも、この件に関してはそんなことはすっかり忘れて驚きのほうが先でした。 今までも友人や親せきからいろいろ譲り受けたものはありますが こんな経験はありませんでした。 怖いですさんのおっしゃる通り伝え方、言い方も余計に怖かったです。 事件後、Bの出張などでまだ顔を合せていないのですが 仕事に支障を来さないようにとそればかりです。 いい勉強になりました。 明日、家電街に出かけるのが楽しみです。

大変でしたね

041
メイ
>>我儘言わずに働け! >とはキツイお言葉ですね。 う~ん。でも、そうじゃない? この程度で転属願(異動願)を出すなんて。 私も、トピ主さんは嫌な目に有ったと思って 同情はするけど、職場変えたいって言ったら 「へ?」と思うよ。 勿論、他にも色々なエピソードが有れば、 「あぁ、積もり積もっての事なんだな…」と 思うけど。 私の職場に異動してきた人が居て、事情を聞いて トピ主さんの今回の件みたいな事を言ってたら、 かなり引くと思います。 この人に取って仕事ってその程度だったんだ…と 思ってしまうかも。 その後のその人の働きぶりによっては、 「よっぽどだったんだな」もしくは 「人に言える理由として、あの話というだけ  だったんだな(本音は別に有った)」と 考えを変えるかもしれないけれど。 なんにせよ、これも人生経験の一つだ~!と 今後の役に立てたら良いと思います。 新しいテレビを買って、自慢しちゃえば良いじゃん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧