本文へ

就職活動の前に・・・

レス5
(トピ主 0
🐶
クアンタム
仕事
明日で22歳になる、専門学校に通う3年生の男です。

高校2年の時父の仕事の都合でアメリカへ引っ越し2年過ごした後、また日本に帰ってきました。

その後、帰国子女の学校の一つ下の年の子たちと一緒の学年に編入しました。
アメリカ在住中にCGなどの勉強をしたいと思い。帰国後に大学の勉強をそこそこにバイトや絵を練習していました。

卒業後、専門学校に入り1年はどの学科も共通の勉強をしていました。
1年の最後の時に進学学部を決める際に、CGは就職率がかなり悪く、
IT系は就職率が良いという理由で高度情報学科に変えてしまいました。

今もシステムについて勉強しているのですが(2年生からシステムの勉強をしています。)、もともとアルゴリズムや論理的な考え方が得意ではなく、理解するのにかなりの時間がかかってしまいます。

また、グループ制作などでも足を引っ張ってします始末で本当にこの道で合っているのか、何が自分にできるのか(得意なのか)とずっと考えています。

また、渡米した際は両親は健在だったのですが、帰国した時父が現地の職場でいろいろあったらしく鬱病の様な症状だった事もあって、離婚には反対したのですが結局離婚してしまいました。

現状、金銭的には父に専門学校の費用は出してもらっています。うつ病で合っても小さい頃からいろいろと「相手の気持ちになって考えろ」「物を使った後は、次の人が気持よく使えるようにしなさい」など今の私の生活感の原型でり、尊敬もしています。

なので現在の自分の現在の状態を話にくく、母も離婚してから働きに出ているので何とか自分の力で解決したいのですが、やはり限界がありこの場をお借りして相談させていただきました。

ランキング

レス

世間体よりも自分がどうしたいかを考えては?

🐧
ぶーたれ
クアンタムさんは、今年から就職活動を始めて来年の4月から社会人になる(予定)なのでしょうか?トピの内容からすると 具体的に就職活動する前に今現在クアンタムさんが勉強している高度情報学科のお仕事(IT系統)についてご自分に向いているのか悩んでいるのですね。 本当のところ、クアンタムさんは何がしたいのですか? IT系は就職率が良いということですが、就職率が良くてたとえ就職できても自分がしたいことではなかったらきっと悩むんでしょうね。 (やりたくないことを仕事にしてその事で文句を言われたり、悪く言われてしまうなら目も当てられない。) 悩んでしまうのが目に見えてしまう位なら最初に目指していたCGのお勉強をまた再開すればいいのでは?20歳を超えてるのですから費用は自腹です。 アルバイトしながらでもしたい事なら良いです。もちろん遠回りになる事も前提です。夢を叶えている人は遠回りしながらでも達成しますよ。

読み返して見よう

041
みかん
まず自分の文章を読み返しましょう。 私にはあなたが何をいいたいかわからないです。

就職先の話?

041
リオ
私の場合は、工業系の大学に1年通い、現実と理想の違いを体感し、 4年も耐えられない、あと3年の学費が無駄になると退学しました。 一人暮らしをしていたのですが、退学したいということを親に話すことが申し訳なくて出来ずに、2ヶ月ほど引き篭もり、悩みました。 軽い拒食症や不眠症になるほどでした。 まず本当に悩んで、将来を考えてみてください。 私が通っていた専門は、30代や40代の方も数人いました。 ただ30代近くになると一度も就職したことがない人は、 国家資格をもっていても就職は難しく、 その手の就職先は見つかりませんでした。 なので一度卒業し、4年制のCG学科に入るというのだけは、難しいでしょう。 他に、2年制や、このまま卒業し、アルバイトとして雇ってもらい、 何年か働き、正社員になる人もいます。 高度情報学科を卒業しても、その手だけが就職先ではありません。 専門からの斡旋は、その手かもしれませんが。 担任の先生や、就職担当に相談しましたか? >1年の最後の時に進学学部を決める際に~ という文章から読むと、2学年からやり直せるかもしれません。

何がしたいかじゃなく、何ができるのかを考える時

😠
おとうさん
 このまま、自分は何をしたいのかを考え続けると、自分探しの深いところへ潜ってしまいそうですね。この年齢になってしまったら、自分は何ができるのだろうと考えてみるべきです。  システムやソフトを扱う会社には、意外と文系の学生が多いものです。しかし、重要なのはコミニケーション能力です。クライアントやスタッフの意見を聞きまとめる能力です。これはどこの世界でも通用する能力です。  あなたは、相手の話をじっくり聞くことができますか。コミニケーション能力というと、話したり表現するす能力と思いがちですが、相手の意見じっくり聞いて引き出す能力なのです。

IT関係の職もたくさんある

041
酔うぞ
要するに、ハードウェアからゲームクリエーターまで全部がITと言って良いでしょう。 ハードウェア開発が得意の人にゲームクリエーターをやれと言ってもムリであるように、当然向き不向きがあります。 多くの場合、何らかの形で情報に関わるわけで、情報に関わる職場で一番必要な能力を学科で示すと「国語」です。 ソフト会社では、国語の評価が70%というところもあります。 トピ主さんが、相談メッセージをうまくまとめられない、というのは向いていないとなるかもしれません。 ソフト屋志望者には、  1 人と話すことか苦にならないこと  2 文書を書き、読むことが得意なこと  3 数学的素養があること(理解できること) なんてことを話して居ます。 こういうほとんど性格のような部分は、ちょっとやそっとでは変わらないでしょうが、同様に肉体作業や、注意力なども、先天的な能力が大きいでしょう。 そういう、自分が持っている先天的能力を必要とする職場に入ると、職場では楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧