明日で22歳になる、専門学校に通う3年生の男です。
高校2年の時父の仕事の都合でアメリカへ引っ越し2年過ごした後、また日本に帰ってきました。
その後、帰国子女の学校の一つ下の年の子たちと一緒の学年に編入しました。
アメリカ在住中にCGなどの勉強をしたいと思い。帰国後に大学の勉強をそこそこにバイトや絵を練習していました。
卒業後、専門学校に入り1年はどの学科も共通の勉強をしていました。
1年の最後の時に進学学部を決める際に、CGは就職率がかなり悪く、
IT系は就職率が良いという理由で高度情報学科に変えてしまいました。
今もシステムについて勉強しているのですが(2年生からシステムの勉強をしています。)、もともとアルゴリズムや論理的な考え方が得意ではなく、理解するのにかなりの時間がかかってしまいます。
また、グループ制作などでも足を引っ張ってします始末で本当にこの道で合っているのか、何が自分にできるのか(得意なのか)とずっと考えています。
また、渡米した際は両親は健在だったのですが、帰国した時父が現地の職場でいろいろあったらしく鬱病の様な症状だった事もあって、離婚には反対したのですが結局離婚してしまいました。
現状、金銭的には父に専門学校の費用は出してもらっています。うつ病で合っても小さい頃からいろいろと「相手の気持ちになって考えろ」「物を使った後は、次の人が気持よく使えるようにしなさい」など今の私の生活感の原型でり、尊敬もしています。
なので現在の自分の現在の状態を話にくく、母も離婚してから働きに出ているので何とか自分の力で解決したいのですが、やはり限界がありこの場をお借りして相談させていただきました。