本文へ

方言? 目がからい

レス16
(トピ主 2
🙂
やぴ
話題
先日、お好み焼きを食べに行ったとき、 鉄板が熱くなりすぎてひいた油から煙があがって「目がからかった」んです。 この話を主人にしたら、「目がからい」なんていわない、唐辛子でも入ったのかと思った、とのこと。 それで気づいたのですが、「目がからい」は方言ですか? もっぱら玉葱を切って目にしみるときに使うと思いますが。 ちなみに私の出身は金沢、主人は東海地方です。

ランキング

レス

東海地方在住

🐧
初耳
目がからいというのは初耳です。おそらく方言でしょう。

方言です

041
m&m
少なくとも、関東では目がからいなどと言う人はいません。 まあ、なんとなく意味はわかりますが。

ビバ、方言!

ぬるま湯
「目がからい」は思い切り方言だと思います。 ちなみに標準語に直すのなら、「目にしみる」あたりなのかと。。 でも、「目がからい」って、なんかすごくリアルで分かりやすく、 とても良い表現だと思いますよ。 ぜひぜひ、主様から全国区へ広げていきましょう! ちなみに、私は都内出身なので方言はありませんが、 長野県出身の主人は、「もう勝手にしろ!」というニュアンスのことをいうとき 「勝手にかわばれ ひなたぐそ」 (注・勝手に乾ききってしまえ、日向にある、ウ○コ」 と言います。 決して美しい表現ではありませんが、そのなげやり感というか 突き放すような怒りの表現にはぴったりだと思いました。 いやぁ~、方言っていいですね♪

なんとなく

041
なみだ目
言いたいことはわかります。『しみる』とか『痛い』と言う意味ですね。 でも、煙が目に入っても 玉葱を刻んでいても『目がからい』という表現はつかいません。

目にしみる

041
ネギ
祖父母の代から東京の都心部生まれの都心部育ち、30代です。 おっしゃるような「目がからい」は今まで聞いたことはありません。 それを聞いたら、私もやっぱり「唐辛子でも入ったのかな」と思うでしょう。 >もっぱら玉葱を切って目にしみるときに使うと思いますが。 と、ご自身でもおっしゃっているように、 私や私の周りは「目にしみる」と言いますよ。

方言云々ではないように思います

041
いなかっぺ大将
「辛い」の読みに、 ・辛(から)い ・辛(つら)い がありますよね。 「目がからい」は、辛(つら)いを言い表しているのではないでしょうか。 大阪弁で、大変な状況を「えらいことでんなぁ」と表現したと思いますが (間違っていたら、ご免なさい。)、「偉い人」の中に、”他人の出来ない 大変な事を成し遂げた人”の意味が含まれていると思いますので、大阪 弁の”えらい”の使い方の方が、日本語の本来の意味ではないかと思っ ています。 「目がからい」は、初めて知りましたが、元を辿れば、 からい=つらい であった時代があった様な気がします。 あくまでも、私の勝手な推理ですが。 標準語だけが日本語なのではなく、方言も含めて日本語を考えるべき だと、私は考えます(言葉の起源を考える楽しみがありますので)。

聞かないです。

041
アイアン
私は、九州・関西・東海・関東・東北地方それぞれのいくつかの都市に 住んでいたことがありますが、「玉葱を切って目にしみる」の 「目がからい」とは聞いたことがないです。 金沢では普通に使われるんですか?

なんと!

🐷
ュゥ
目が辛いは聞いたことがありません。 でもこれから使います。 タバスコ大好きなので、なんでもタバスコかけるのですが、ちょろっとこぼしたことがあったんですよ。 おしぼりでちょちょっと拭きました。 食後なにげなくおしぼりで顔の汗を拭いたら、どういうわけかタバスコをふき取った部分が目についたようで激痛だったんです! 私の中ではこのような現象を「目が辛い」ということにします。 少し前四川料理を食べに行った時に一緒にいた男の子も同じことしてました。 辛いのがついた口元を拭いたあとに、汗を拭いて目に入ったんです。 目が辛いならしっくりきます!

おっ!?

🙂
さつき
トピタイトルを見て、トピ主さんのご出身地はもしかして~と思ったら、やっぱり!でした! 福井出身(石川県との県境に限りなく近い)の私は、しょっちゅう使っている言葉です。 関西出身の夫が「聞いたことない」と言ってましたので、福井弁なのかな?と思っていましたが、北陸弁なんですかね☆

初耳です

041
にころびん
生まれ、育ちともに東京です。 東京は全国から人が集まるので、いろいろな方言に接する機会があります。 トピ主さんのように、方言を方言と思わずに使ってた!という体験談もよく聞きます。言葉っておもしろいですよね。 ですが「目がからい」は初めて聞きました。 目にしみる=目がからい ということですね。 「傷口にしみる」などは「しみる」で、目の場合だけ「からい」を使うのでしょうか? 興味深いです。

「目がからい」と言いますよ

😀
まっかてっか
当方生まれも育ちも石川県です。 「目がからい」の他にも、「足がやめる(病める?)」とか、「お腹ぽんぽん(満腹のこと)」とか、体に関係する方言は多いです。 「目がからい」は東海地方と石川県(北陸?)共通の方言だったんですね。 地理的な理由なのか、それとも、初代加賀藩主の前田利家公がそちらの出身だからでしょうか。 ちなみに、ということで、方言トピに便乗して訴えさせてください。 有名女優さんのエッセイに書かれたのが原因で富山弁と思われている、魚の新鮮さを表す「きときと」という言葉は昔から石川でも遣われています。 なのに、某サイトで富山の方が「最近になって石川が真似をしている」という主旨の書き込みをしておられて悲しかったです。 福井弁とされているテレビの砂嵐の「じゃみじゃみ」や「つるつるいっばい」他も石川と共通です。 北陸の二県、三県に共通の方言は少なくないので、富山と福井の皆さん、よろしくご理解の程を。 自己主張の上手な両県に挟まれて、声の小さい石川県人からのお願いでした。 トピ主さん、横レス失礼いたしました。

目が渋い

041
泉狂歌
最初は「目が辛い(つらい)」の誤読だと思いましたが、「からい」と同じ負の味覚表現である「渋い」を使った「目が渋い」という表現を思い出しました。 この「渋い」は「イケてる」という意味ではなく、たとえば四斗樽の木栓が開きにくいとき「ちょっと、渋いなぁ」という形で使われる「渋い」と同じ「滑らかでない」という意味であると考えられます。 つまり、お題の「目がからい」と同じ状況「煙が目に入って滑らかでない感じ」がするときに「目が渋い」という表現が使用されます。 方言の可能性も捨てきれませんがこの表現は鏡花の作品にも出てきます(今で言うドライアイの感覚を表現していると思われますが、鏡花の言葉自体、東海訛りのようなところがあります)。 「渋い」と「からい」がどこかで語が置き換わったのかも知れません。

金沢の少し南

🐤
目はからいわいね
目はからくなるうぇ。 玉ねぎむいたとき 海で目を開けたとき 言われてみたら、最近使っとらんかったわ。

金沢出身です

🙂
さと
「目がからい」っていいますね。 海で泳いで目がしみた時にも使います。 方言なんですね~。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
やぴ トピ主
レスを下さいました皆様、どうもありがとうございます。 やはり、方言、北陸(福井、石川、富山?)弁ということのようですね。 結婚して十数年、みまっし、きまっし、たべまっし、のような語尾の違い、 今住んでいるところの、鍵をかう、机をつる、まわしする、のような、 私にとって違和感のある言葉については方言なんだともうすっかりわかったつもりでいました。 まさか、まだ自分が気づかず使っている方言があったとは。 これからは、方言なんだとしっかり自覚して、「目がからい」をしっかり使いたいと思います。   

トピ主です2

🙂
やぴ トピ主
ぬるま湯様  ぬるま湯様のご主人の「勝手に~」を、なげやりな感じで使ってみたくなりました。 いなかっぺ大将様  漢字を意識したことはなかったのですが、書くとすれば「辛い」でしょうから、  (つら)い、からきているのかもしれませんね。 さつき様  この表現わかっていただけて、とてもうれしいです。  福井の方でも使われるのでしたら、北陸弁ということになるのですね。 にころびん様  「傷口」の場合は「しみる」を使いますので、目の場合だけかと思います。 まっかてっか様  実は、私は「きときと」はなじみがなく、柿木畠の氷見直送の居酒屋や回転寿司の  店名から知った次第です。  ですが、まっかてっか様は以前からお使いとのこと。北陸は共通する方言も  多いようなので、ここは仲良くどんどん使っていきたいですね。 泉狂歌様  「目が渋い」という表現もあるのですね。金沢三文豪の一人、泉鏡花の作品を  こんどちゃんと読んでみようと思います。 目はからいわいね様  最近は使わんがんけ?なくなるとさみしいし、もっと使ってみんけ?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧