本文へ

全国の助産師さんへ

レス7
(トピ主 4
🐤
らんるん母
子供
お産についてのトピはたくさんありますが、どこも産科は大変なようです。 私はつい二ヶ月前に出産でお世話になりました。 上の子供たちの時も今も、入院したり夜中にかけこんだり…産まれるまでハラハラで、不安で何度泣いた事か。そのたびに温かく支えて頂き、お産の時は安心感でいっぱいで、 痛いながらも、話をしながら笑いながらの楽しいお産になりました。 毎日大変な現場にありながら、あんなに優しく気遣いにあふれる彼女たちに感謝とエールを贈りたく、トピりました。 みなさんのお産はいかがでしたか? 全国の助産師さん…今日も頑張って!

ランキング

レス

私も感謝!!

🙂
ダイア
わたしは今年の1月に初めての出産をした者です。 それまで、助産師さんって自宅出産の時に家に来てくれるような方だと思い込んでました。 我ながらおそろしく無知でお恥ずかしいです。 産院での出産の時(真夜中)ついてくれてたのは担当の院長その他の医師は来ず、助産師さんと看護師さん二人だけ。 イメージしてたのとは違ったけど、主人以外は女性ばかりで(出産経験者っぽいしお母さんみたい)すごく安心して出産に挑めました! 産後の処置は、会ったこともない男性医師の先生がいらしてしてくださりましたがほとんどしゃべらず。 やはり感謝の気持ちはずっとついて励ましてくれた助産師さんと看護師さんに…してもしきれません。 産後、市から自宅に訪問しに来てくださった助産師さんもすごく良い方でした。 助産師さんって(言い方悪いけど)産科医より目立たないのに時間問わず頑張ってくれてて、素晴らしい方達だと感動しました。 今日もどこかで頑張ってる助産師さん!私もエールを贈らせてください。 トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます。

ダイアさんへ

🙂
らんるん母 トピ主
私の時は他に二人分娩中で先生と看護師さんはそちらに、私には助産師さんだけ…似たような感じですね! ずっと入院していたので気心知れたもんで、二人で「やっと産めるね~」など軽話をしていました。 他の分娩にも行きながらですよ?すごいですよね!その日の先生は他の所から来てる方だったし、どこも切らなかったので(これもプロ助産師の技?) 「あ、おめでとうございます」 と軽く診察して終わりでした。 娘がこの世にでてきて初めてみたのは助産師さんです。彼女たちのような素敵な女性になってほしいものです。 お互い子育て頑張りましょうね!

すごく心強かった!

😀
はっぴい
わたしも助産師さんに感謝です。陣痛で苦しむ中、あーもうこれ以上がんばれないよ~と弱気になりかけた頃、「大丈夫です!9時までには生まれますから!がんばって!」と。苦しみながらも壁の時計を見て、あと10分くらいだ!とがんばる気力がわきました。具体的な励まし方ってすごく力になります。その後も破水や、出産後、出血が多かったため数時間、分娩台から立てなかった私のために尿を出してくれたり(膀胱内の尿を出してしまった方が子宮の回復も早いとか)、とにかくてきぱきと必要なことをしてくれてすごく心強かったです。 また病室で待っている母にも、的確に私の状況を伝えてくれていたようで、母も安心して待っていられたようです。 退院する時、どうしてもお礼を直接言いたくて、子供を連れて挨拶に行きました。他にもたくさん生まれているので覚えてないかな?と思ったら、ちゃんと覚えていてくれて、「抱っこさせてください」と子供を抱っこしてバイバイしてくれました。 ただ儀礼的に挨拶を返すだけでなく、子供を抱っこさせてと言うところに、なんだか仕事としてでなくすべての子供への愛情深さを感じました。

はっぴいさんへ

🙂
らんるん母 トピ主
そうですよね。 「あとどのくらい?」て思っている時の的確な答えは安心しますよね! 私も「今ね~頭のてっぺんとご対面したよ~」とか 「あと二回いきんでみようか」などの言葉でイメージしやすかったです。 まだ赤ちゃんがお腹にいるとき私だけにではなく 「おはよ~今日も元気にしてる?」とお腹に挨拶してくれる方もいて、幸せな気持ちになりました。 退院する時に 「またきてね!」と言われるのは産科だけでしょうね!ちなみに上の子を産んだ時の助産師さんが 「前回私とりあげなかった?」となんとなく覚えていてくれました。 同じ女性として憧れる強さと優しさですよね!

助産師さんが孤独から救ってくれた

041
美波
分娩室に入ってから長かった私は、 ココまで陣痛を経験して帝王切開かも 本当に生まれてきてくれるんだろうか? こんなに長い間、狭い場所に居て、赤ちゃんは大丈夫なんだろうか? 色々不安になり、孤独になり・・・ でも、助産師さんが、とても励ましてくれて 体勢はどうか?喉が乾いてないか?御主人にオニギリ買って来てもらいましょう!とか 色々気を使っていただいて、放って置かれたら孤独になっていた私を救ってくれました そしてプロとしてのサポートも心強かった。 立会い出産を希望していなかった夫ですが、助産師さんの気遣いで、オニギリを持って入ってきて その時には、横になった姿勢で下半身はシートがかけられた状態にしてくださってました でも長く耐えていたので、汗だくで、気力が失せてきていた私を見て 後々夫が「あれは辛そうやったなぁ・・・」と言ってくれました。 私の大変さを理解してくれたのは、一目でも私の姿を見たからだと思います。 助産師さんって、色んなことに、気を使い、頭を使っているんだと思いました。 本当に本当に感謝しています

美波さんへ

🙂
主です トピ主
陣痛の間一人だと、痛みにくじけますよね。 痛いながらもいろんな事を考えて不安になるし…。 何分かおきに来る助産師さんの「どう?」って顔をみると安心しました。 何十、何百とお産に入っている方々だけあって ちょっとした気遣いの連続は素晴らしいものです。 自分では夫に言いにくい事も代弁してくれて。 (こうやって強めに腰を押してあげてね…など) うちも立ち会いではありませんでしたが夫は 「男の人は痛みはわからないし代わってあげられないんだから、せめて陣痛の苦しい時間を共有して頑張って励ましてあげて」と言われたそうです。 産まれてから私が乳を含ませていると 「旦那さん入っていい?会いたくて待ってるだろうから」 とまでの気遣い…アッパレですね!

もちろん

🐤
主です トピ主
中には「…」となってしまう方もいるのですが。 一人目の時にすごく体重が増えた私。外来で 「こんなに増やしたらお産が大変になるのよ!?そんな事もわからないで子供産めるの?!」 と罵倒されました。 その時は泣きましたが、今思うと「安産であってほしい」一心ですよね。 みなさんも悲しかった、切なかった事ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧