本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学歴によって生産性は違うの?所得も違うの?

学歴によって生産性は違うの?所得も違うの?

レス88
(トピ主 0
041
アルチュセール
仕事
 学歴によって平均的な生産性って違うともいますか?  平均的な生産性が違うとすれば、所得も平均的に違うのは合理的ですよね。  学歴によって生産性が違うと、国に納める税金の額も学歴によって平均的に差があるので、納税で国に貢献する度合いも平均的に差が出てくるんでしょうね。

ランキング

レス

違います

041
yuri
職種によりますが、違いますよ。 類似トピは以前にもありましたし、研究成果もあるはずです。 たとえトピ主さんの学歴が低くても、トピを検索くらいはできると思いますよ。頑張って!

違うと思いました。

りんりん
若い頃は、そんな違いはないと思っていましたが、30代半ばの今、違いはあると思いながら、同僚・先輩の尻拭いをしています。

学歴によって平均的な社会貢献の度合いも違うのね。

041
そうか
 ふーん。そうなると、納税額なんかによって、高学歴者は社会に貢献してるんだねぇ。

平均すれば違いはあると思いますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、学歴によって生産性(つまり能力や成果)、所得の違い…平均的には違いがあると思いますよ。  もちろん職種にもよりますし個人差もあるでしょう。学歴だけで差がつく会社もあれば全く学歴を問わない会社もあるでしょう。  ただ学歴といっても同じ高卒でA校とB校の差というようなことはなく大卒、短大卒、高卒、中卒というようなくくりでしょう。  全く学歴を問わない会社でも平均的には高学歴の人のほうが能力が高い可能性があります。  これは勉強に限らずスポーツでも平均的には名門校出身の人のほうが実力的に優れた人が多いでしょう。  学歴が高いということはそれなりに努力をしてきた証なんです。そして学歴の高い人には努力を成果に結び付ける方法を身につけている人がたくさんいます。  だからといって学歴で全てが決まるというわけでもなく、学歴の差をひっくり返すようなチャンスもたくさんあるところが人生の面白さだと思います。  一番良くないのは学歴の差を気にしていることです。社会に出てからも勉強することはたくさんあります。頑張りましょう。

ざっと

041
jinjin
今、住んでいる町内会30世帯程ですが、大卒主人は3世帯です。 地方都市なので近所のお年寄りが把握しています。地方都市の 中心地です。 大卒3世帯は家も新築、車も新車2台、子供も大学迄入れてます。 職業は医師、高校教員、地方銀行です。それなりに税金納めています。 なぜか他世帯は全て派遣です。10年前迄正社員居ましたが、現在は 全てそうです。奥さんも2箇所パートしています。税金どころでは ないと思います。 地方は本当に厳しい世の中になってしまいました。 学歴差が町内だけ見てもくっきりしています。

ものによる

041
あさじい
業務・業種、その人の出来不出来、経験によって異なります。 平均として、というのがどういう意味なのかよく判りませんが、農家もデイトレーダーも一人親方も国会議員もひとくくりにして語って、何か意味がありますか? 生産性が高いことと賃金が高いことは一致しません。 学歴が高いほど賃金のスタートラインが高くなるので、そこに差が出ることはありますけれど、歩合勝負で努力して高収入得ている人もいる訳で。

生産性の意味

041
ネギトロ
生産性2007年調査でアイスランドは世界四位ですが、これは国全体で金融に重きを置いたためで 金融危機以降のアイスランドは生産性を大幅に落としています。 金融は良いときは非常に生産性が高いですが、世界的な危機に巻き込まれれば、 個人の生産性能力なんて簡単に吹っ飛びます。金融は学歴の高い人が就くにも関わらずです。 また農業漁業など一次産業、介護など報酬が決められた職業(かつ激務)は利益が薄く生産性が低くなります。 社会に必要な職業であってもです。 生産性が高くても浮き沈みがある場合があり、生産性が低くても重要な仕事もあります。 個々人が仕事に臨むとき、学歴も生産性(の平均値)も思い悩む必要はないと考えます

逆に恥ずかしい

tako
大学は、専門の職業に必要な能力を 何年もかけて勉強するところでしょ それだけやって、生産性が変わらないなら 別に行かなくて良いんじゃない

七五三

041
ミラクル
就職して数年ももたずに辞める割合が、中卒では七割、高卒では五割、大卒では三割だそうです。雇って教育しているいわば「投資」の段階で辞められては会社にすれば大損です。 個人を比較すれば人それぞれですが、中卒高卒というくくりでの平均を見るのであれば、「半数以上が戦力になるまえに辞める」のでは生産性が高いとは言えません。個人的には大卒の三割も問題だと思いますが、七割五割三割で比較するなら三割が一番マシなので仕方ないです。

職種による

🐤
ソネバフシ
芸術家、自由業、自営業、美容師、 アーティストではない、いわゆるサラリーマン、 OLは初任給が異なります。 生産性は個人の能力によるかな。

不条理なようだけど

🐧
さと
相関関係、あるでしょうね。 学歴は実際のところ、半分以上生まれつきの能力(IQ)で決まっていると思います。 世の中的には努力の結果、ということになってますけど。 脳の機能が優れている人は情報処理能力、問題解決能力などが高いので、やはり仕事もできますよ。 (偏りがある人は別) もちろん、違う能力が必要な分野も多いですが 大枠で捉えるとやはり無関係とはいえないでしょうね。

学歴は社会に出ても、かなり能力を推測されるんだねぇ

041
アルチュセール
 学歴は社会に出ても、かなり能力との関係を推測されちゃうんだね。やっぱり、学歴って大事なんだろうね。  ところで、おいらは学歴をあんまり自慢もしないけど、たぶんyuriさんよりはかなり学歴高いと思うよ。

間に入る学歴

041
トピ主さん、挑戦的ですね。 なにがいいたいかよくわからないトピックだと思いましたが、学歴は世の中で大事が、ということですか。 生産性や納税の面で。 稼ぎたいなら、もっていて損はないし、利用価値があるもの、だと思います。 でも、別に稼ぎたくて学校いく人ばかりではないし、経済力や創造性の可能性を測る指標のひとつとしか、言えないと思います。 健康や身体能力、家柄や性別、相続した資産、協力関係にある係累の数や種類、彼らの能力も関係します。 能力→生産性・経済力 能力→学歴 以上は私はあまり信じない。 学歴で生産性や経済力を測るのは、上述の逆も成り立つ考えによるので、学歴が高いのに能力がないといった実例を、個々人がどれだけ知っているかで左右されると思います。 まあ、高卒で働いても、必要を感じたら夜学や通信制で学ぶよね。できる人なら。 同時に必要ないと感じること、今は後回しと判断することは、必ずしも能力がないことには通じないと考えます。 全体平均の傾向を語れても、個々の参考にするには大雑把な話です。 地球の平均気温を知ったところで、各地の気候は何もわからないのとにたようなものかと。

学歴は一定条件の下での単なる結果

041
通行人A
順序が逆ではないかな? 生産性の高い人は、一般に向上心がありますが、 そういう人間だからこそ頑張って高い学歴を得るのではないですか? 学歴が低いのにもかかわらず、生産性が高い人もいますが、 そういう人は高い学歴を得る能力があったにもかかわらず それを選択しなかったのだと思います(経済的な面とか) 逆に、学歴が高いけど生産性が低いという人もいますが それは学校の勉強と社会で必要な能力との間にギャップがあり、 学校の勉強だけはできたというタイプだと思われます。 あるいは、対人関係がうまく構築できないとか。

生産性の高い会社の労働者の学歴はどうなっているの?

041
アルチュセール
 やっぱり生産性の高い会社の労働者の学歴も高いという傾向はあるんでしょうかね。  生産性の高い会社で役員の学歴は高学歴の比率が異常なほど高いですよね。生産性を追及する営利企業なら、学歴が低くても生産性の高い労働者なら採用しないと株主から非難を浴びるでしょうから、やはり学歴が高いほうが平均的な生産性は明らかに高いんでしょうね。  だから、生産性の高い会社は平均的に学歴の高い人の採用になるんでしょうね。  世の中、厳しいね。

学歴のない人の僻み

041
ひあは
 学歴がなくて生産性が高い人なんか少数ですよ。  そうじゃないという人は、ほとんどが学歴のない人の僻みですよ。  数少ない例外をとらえて話をする人は、事実を捉えることのできない生産性の低い人なんでしょう。

相関はありますが

😡
kawachann
各統計を見れば学歴と生涯収入は相関はありますが、諸外国ほどではなくまた例外も多いですね。 1アメリカ、韓国は大卒が80%で院卒が50%ですね。初任給は高卒と院卒で3~4倍違う。日本では1.5倍というか同年齢では同じですね。 韓国では外務省はドクターでなければ採用されないと言うことが先日の報道で分かりましたよね。 2我が国の雇用者の70%がサービス業だが、これの90%が単純作業で高度な知識は要求されない。つまり雇用者の三分の二は中卒、高卒で十分である。 3高卒の優秀なものは電力会社、NTT,JR,公務員、大手製造業に行くがこれらは労組が強く大卒との差は実質的に無い。しかし、大卒でこれらに入るには極めて難しい試験を受ける必要があり、高卒のほうが恵まれている。 我が国は私立文系に進級するものが多く中小零細業に多くは就職する。これらは生活も不安定で収入も少ない。 医学部を初めとした国立理系に進学し巨大企業、公務員に就職できれば高卒より10%程度生涯収入が増えるが、コストもそのくらいかかっているので実際はどうだろうか、驚くほどの差は無いと思う。

学歴があったほうが平均的には社会に貢献するでしょう

041
さんで
普通、学歴がある人のほうがまともな人の比率は高いでしょう。あくまで比率ではありますけどね。 まともな人が社会に貢献する可能性が高いのは、当たり前でしょう。これもあくまで可能性ですがね。

何かに特化した才能がなければ、そのとおり

😑
まーねー
よく引き合いに出される スポーツ選手や、芸能人のように 特化した才能があれば 学歴は不要でしょう。 何もなく 雇われるだけであれば 学歴で差でもつけなければ やってられない、ってのも あるでしょう。 私は8月31日のtakoさんに賛同します。 さすが大学出てると違うわね、ってところを 見せていただきたいものです。 出金伝票書いてofficeソフト使うだけなら 誰だってできますよ。 同じ単純作業しかしてないのに 学歴でイバってる人は 恥ずかしいと思いますけど。

↓そういうことって、どうかなぁ?

041
さんで
>さすが大学出てると違うわね、ってところを >見せていただきたいものです。  一般にはどうかな。学歴で違いがあるって(つまり生産性が違うって)感じることってどの程度ありますか?  結構あるように思うけど。例えば高卒と大卒と大学院卒とで英語で話せる人の比率が違うとか、書類の作成時間が早いとか、計算が速いとか・・・。学歴がある人のほうが新しいことを覚える速さはかなり違うと思うな。今の社会スピードが必要だからね。  みなさんのまわりでは違いはありませんか?

高学歴です。

041
理系
いわゆる高学歴です。博士号を持っています。 が、学位所持の高学歴者達のなかで高い生産性を誇る人って何名いるんだろう・・・。 儲かる研究に特化して運良く生産性が上がる方もいますが、その他大勢は生産性がゼロに近いと思います。 生涯収入も恐らく学位持ちは低いです。 40歳を過ぎても時給で働いている人たちは沢山います。 生産性が高い人たちは、学歴に関係なく、やる気があり、能力があり(無ければ努力して)、運が良い人たちです。

生産性=富を生み出す能力

041
普通の人
トピ主さんは「生産性」の言葉の定義が年収だと勘違いしていませんか? 生産性は「富を生み出す能力」です。 これは自分の給料のことではありません。富とは売れる商品・サービスのことです。 そうなると「学歴=生産性が高い」ではないですよね。 ただ、学歴があると「生産性の高い職業に就ける可能性が高い」というだけです。 トピ主さんは学歴はあるのかないのかわかりませんが、あまり賢そうには思えませんね。自分で調べていないようですし。 私はトピ主さんはyuriさんより学歴だけでなく実績もはるかに低いと推察します。若しくは無駄な学歴か。 仕事の能力は文章に表れるのです。 また、大学在学中は大卒ではありませんので勘違いなさらぬよう。

引用いただいたので個別レス失礼

😣
まーねー
>例えば高卒と大卒と大学院卒とで英語で話せる人の比率が違うとか、書類の作成時間が早いとか、計算が速いとか・・・。学歴がある人のほうが新しいことを覚える速さはかなり違うと思うな。 弊社の場合、人事が能力がないのか採用担当がおかしいのか、高卒の方(商業科ですが)の新卒のほうがWordを使用しての書類作成は早くて正確です。 Excelで既存の表を、勝手に壊すのは往々にして大卒の娘です。男子は案外余計なことはやらない。 計算(暗算)は高卒の子のほうが断然早いですね。若いせいもあるけど。 英語能力はまったく必要ありませんので、英会話を誇られても・・・ 体力仕事は、断然、運動部採用の方ですね。これはホント学歴関係ない。 残念ながら、弊社においては、まったく違いは見えません。 むしろ、色んな学歴、経歴の人がいるから、それにこだわって、あの人高卒だってーとかいうのは大卒者ですね。 仕事で違いが出ないから、そういうこと言うと思ってました。 まあ、大卒の方こそ学歴の低い者の言うことに目くじらたてず、仕事で違うってところを見せていただきたい、と申し上げてます。

前提が違う

😑
GPMC
そもそも、大学は職業訓練所ではありません。 大学は学問をするところであり、学問の中には実益に直結するものと そうでないものがあります。 職業訓練的な機能は大学の一部分でしかないですね。 工学、農学、商学、経済学などは実際の経済との結びつきが強いため、 これらを学んでうまく役立てられれば生産性は上がるでしょう。 が、そうでない分野だと経済的にはあまり役に立たないことも 少なくないですね。 ノーベル賞を受けるような研究も、いきなり商売に直結することは むしろ少ないですね。そういう意味では、研究者の生産性なんて 大して高くはないとも言えます。 お金にしか価値を見出せない人にとっては、こういう学問は「無駄」 に見えるかもしれません。 しかし、あらゆるテクノロジーは一見役に立たないように見える 基礎研究の上に成り立っているのです。 「学問とは」、「文化とは」って事をよく考えないと、金になるか ならないか、という非常に浅いところで話が終始してしまいますね。

> まーねーさん

041
ppka4
まーねーさんの職場の大卒者は、行っても意味の無い大学を卒業した人間だけだったってだけのことじゃないの? 世の中には、行くだけ時間と金の無駄にしかならない大学もある(むしろそんな大学の方が多いかも)でしょ?そんな大学を出た人間は、高卒者と差別化できる点は、学士かどうかってことしかないから、高卒を見下したくなるのは当たり前だよ。 まともな大卒者を見たければ、それなりの職場に行けば、即解決だと思うよ。

そうですよ。

041
ヨンネン
世の中で指導的な立場にいる人で高卒以下の学歴の人は極めて稀です。 考えればわかるでしょ。 大阪城を作ったのは豊臣秀吉じゃなくて大工さん!というプロレタリアート的な発想をする人は違う意見かもしれませんが。

隣の町内会みてて思うこと

🍴
shuhu
150戸ぐらいですが、世帯主おそらく高卒0じゃないかなあ。 田舎で、そんなすごい家じゃないが、ボロやもなく、代々の会計が、必ずプロ(税理士とか、会計士とか)。 そこに住んでる友達が、「町が、お金とか負担掛かること、必ず一番初めにうちの町内会に言ってくる」ってぼやいてました。 ゴミステーション設置とか、下水道(これ工事代と権利代で20-50万かかるんですよ、急に言われて出せるとはすごいよ)とか。余裕のある地区にまずはやってもらって町全体に広げましょうということです。 自治体にはすごーく貢献してますね。 一戸の面積が50坪以上って町内会規則で決めてるので、固定資産税もうちの町内会より多く払ってるでしょうね。 学歴までは詳細わからないけど、その友達は「みんな賢い人ばっかりで良かったり悪かったり・・」って言ってました。ご主人博士号持ってたと思うけど。

違うかも。

😠
桃の花
平均的とか生産性って正直よく意味わかりません。 でも、夫は中卒、性格には高校中退です。 中退後すぐにコンピューター関係の仕事をはじめ、 今ではヘッドハンティングされる程度です。 省庁の仕事をすることも多いようです。 収入もそれなりにありますから税金もかなり納めています。 子供の医療費補助など、所得制限のあるものは受けられませんでした。 多額の税金を納めているのに補助が受けられないことに不満でした。 国のものを作っているのに。 夫は高校でいじめにあい、学校を辞め、見返してやると頑張ってきました。 みんなが放課後、遊んでいる間も頑張って働いた結果、高収入になりました。 自分がレベルアップ?するため、引き抜きのために転職回数が多いのは確かです。 その度に納税額は上がっていますが。 実家の近所の大学院生は就職が嫌なのでこのまま研究室に残るって言ってました。 確定されるとまずいので植物系の研究って言っていました。 生産性、見えません。 学歴というより卒業後の目標、やる気ではないでしょうか?

サラリーマンならそうでしょうね~。

041
rarara
大手になるほど学閥はあるし、ある程度人の上に立つとしたら、それなりの学歴がないと下がついてこないですからね。 私が勤めてた一部上場企業は学歴ないと出世はないですね。 バブルの時は高卒も入社してたようですが、今は大卒以上しか採用もしてないし、高卒はある程度のところで強制的に頭打ちです。 ほとんどの所がそうではないでしょうか。 中小なら、学閥の縄張り争いも少ないだろうし、実績を残せば認められるかもしれませんが、やはり高卒よりは遠回りだと思います。 がしかし、起業の場合は違うのでは? 完全実力社会ですもんね。 逆に、高卒の方が起業する人が多いって話ですしね。

高卒ですが・・・

🐱
ありんこ
幼稚園の主婦です 技術系なので (波はあるけど)高時給=高所得ですね 他の園ママたちが 「大学でても幼稚園ママとなったら働けないよね」とボヤいてます 私は低学歴でも時給がいいので短時間で勤務 いい所得です 税金は翌年がガーーーンときます ちなみに今、県営住宅 赤札きました 引越しも近いです 職人は技術です 学歴より技術で稼げます!(天才に出会えたらね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧