本文へ

そんな飲み会ってアリ!?

レス23
(トピ主 1
😠
ちい
ひと
希望者のみ参加型の飲み会が来週あります。
結局60人中11人しか参加しないことになったのですが、私たちは飲み会くらいでしか他のグループとの交流(特に男女間)がないので、
仲が良い人同士のコンパというより、本当に「懇親会」のようなものです。

昨日幹事(男性)に誰が参加するのか聞いてみたところ、
「○○と○○と…、あ、Aくんが地元の彼女連れてくるよ」
と言われました。
参加者は殆ど喋ったこともないような人ばかりでした。
そして、Aくんの地元の彼女!?
地元の彼女なので、Aくん以外は全く他人です。

せっかく仲良くするための飲み会なのに、部外者(失礼ですが)が
混ざる!?しかも11人しかいないのだから、絶対話題はAくんと彼女の
話題になることは確実です。
そうしたら残りの私たちは飲み会の2時間聞き役に回るだけなのは確実。
参加費に数千円も出すのに、気まずい思いをするだけなんて…

結局私ともう1人の友人は適当な理由をつけてキャンセルしてしまいました。
これって、Aくん(でも多分連れてこいと言ったのは幹事)がKYなのか、それとも私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

11人もいれば

041
ゆずちゃ
疑問ですが11人でひとつの話題をするのですか? 普通、それくらいの人数がいれば2つか3つに分かれません? それにA君とその彼女の話題になるというのは憶測ですよね? 心が狭いっていうか自分がしゃべって話題の中にいないといやなのかなって思いました。

別にいいんじゃないですか?

🐶
短命二郎
強制の飲み会じゃないんだし。 強制なのに自分の楽しめないメンバーだっていうなら分かりますがね。 別に部外者がいるからって仲良くなれないわけじゃない。 潤滑油のような役割をしてくれる場合だってあるわけですからね。 今回は検討の結果、参加しないことになった。 それだけの話だと思いますよ。 要求があるなら、「空気読めない」だの何だの言わずに、さっさと伝えた方が生産的だと思うんですがね。 「こういうメンバーが来ると、こうなる恐れがあります。だからこうして下さい」と。 何も言わずにいれば、何でも自分の思う通りにはならんというのが普通だと思いますがね。

他の人と知り合うチャンスだったのに・・・

🐤
マナ
>絶対話題はAくんと彼女の話題になることは確実です。 そんなことはないと思いますよ。 最初は彼達の話題になるかもしれませんが、2時間もその話題のわけないじゃあないですか! だいたい近くの席になった人2・3人と同じ話題で盛り上がることが多いですよね。 せっかくお知り合いを増やすチャンスだったのに、もったいないな~

大歓迎♪

🐱
にゃんこ
えーと。私だったら気にしません。 というか、そういう事よくありますし。 参加者が少ないなら、なおの事、盛り上がるので大歓迎!です。 ちいさんが嫌だったのは、彼女に話題をとられちゃう事なんですよね。 でも、これがA君の大学同期の友達だったら、 ちいさんとお友達には問題ないのでは? 心が狭いというよりも、ちょっとチヤホヤされたい気持ちが強いのでは ないかと思いました。 男性陣にその真意が伝わっていないといいですね。 ちょっと意地の悪いな印象です。

アリです。

041
ようこ
感じがKYでもなく あなたの心が狭いのでもありません。 どんな雰囲気の飲み会を好むかは人それぞれです。 嫌なら適当な理由でキャンセルしてもいいと思いますよ。 ですが参加する以上は楽しく盛り上げるよう心がけましょう。 飲み会の雰囲気は誰かに作ってもらうのではなく 参加者ひとりひとりが作り上げるものですよ。 部外者なしの飲み会がしたいのなら 自分で召集するか また幹事に開催してもらえばいいと思います。

不思議です

😀
ゼロポイント
参加者はほとんどしゃべったこともないような人ばかりで 懇親会のようなものなのですよね。 その状況で >しかも11人しかいないのだから、絶対話題はAくんと彼女の話題になることは確実です。 これが確実なんですか? 11人が皆Aくんと彼女の話しを聞きたがり、それを2時間聞いているだけの飲み会というのが 想像できないのですが。 2時間もそのカップルで引っ張れるものなんでしょうか? とっても不思議です。 合コンですら美人さんが一人で残り10人を引っ張るって難しいと思いますからね。 たいてい隣に座った人と個別に話したりするんじゃないでしょうか? 11人いたら、一番席が離れた人とは声も聞こえない状態だと思うし。 それが嫌なら自分から話題をふればいいし。 仕事の話しをしてもいいし。 一度そのような飲み会に出て、対策を考えてもいいし 今後そのような飲み会に出ても大丈夫かどうか見極めることができたでしょうに。 それもキャンセルしたからわからないのですよね。 個人的には11人もよく知らない人がいたら、 その中に誰かの彼女が混ざっていても何とも思いませんけれどもね。

断ったんなら

🐶
かみ
断ったのならもうどうでもいい話だと思いますが・・・。

キャンセルして良かったのでは

🐶
shibakuro
狭いと思いません。 ただ、彼女を連れて来るように本当に幹事が言ったのだとしたら、Aくんが空気が読めない人だとは思わないです。 紹介しろよ、連れて来いよと強く言われてAくんもしぶしぶだったのかも、と考えてそれは仕方ないと思います。 Aくんが自分で彼女を自慢したいから連れてくるとしたら嫌だな~。 私もそういう「部外者」のいる飲み会何度も行った事あります。 その人がちやほやされたり輪に入れていればまあいいのですが、その人に分からない話題でずっと盛り上がっている時など、話しかけたり居づらくないように気を使って、非常に疲れます。 折角の飲み会に参加したことを後悔したこともありました。 私の経験から行くと、彼女が出来ると飲み会に連れてくる男の人は多かったです。 私も「部外者」になったことがありましたが、話すこともないし昔話で盛り上がるし、彼の自慢のためだけにここに座らされてと迷惑なもんでした。 今後もその飲み会では同じように交際相手を連れてくる人いる気がします。 よくあることなので、今後も臨機応変、キャンセルOKだと思います。

どんな集まり?

041
**satch
私は以前100人規模のグループの管理人をしていました。 そのグループは地域を限定し年齢制限は二十歳以上というだけでのグループでした。 飲み会も年に数回、後はメンバーの誰かが週末飲みませんか?という形で集めたりなど ラフな集まりをしているグループがでした。 管理人の私がルールという絶対的な存在に立ちメンバーが安心して参加出来るように メンバーの意見をどんどん出していただき問題を常に提起しそれに対して意見のある方の コメントを集約し最終決断は私という形で常に皆さんの居心地のいいグループを目指しました。 それでも中にはその私のやり方に不満がある方ももちろん居ますのでムリに引き止めたり 下手に取り繕ったりなどはせず本人の自由意志での参加型のグループにしていました。 そういう経験からそのグループのやり方に不満があるのなら主催者に告げるべきだし それでも納得いかないのなら他のメンバーと話し合うなどすべきだし それでもやはり合わないなと思うのなら抜けましょう。 後は自分が幹事をしてみるのはいかがでしょうか?幹事って大変なものですよ・・・

公私混同

041
ケイワイ
職場の飲み会でしょ? 自分の彼女を連れて来るのは明らかにおかしいです。 結婚が決まってそれを祝うといった名目ならいざしらず。 自分も何年か前にクラス会に自分の彼を連れて来た子が居て驚きました。 常識を疑います。

せいぜい10分くらい

🐴
ひでぶ~
トピ主さん お若い方なのでしょうか? 彼女連れのお二人の話で懇親会が終わってしまうと事はないと思うけど? お二人の話はせいぜい10分。よっぽどネタがある面白カップルなら分りませんが、2時間二人の話になる事はないでしょう。 11人もいたら、皆で同じ話題している方が不思議だと思う。 せっかく普段話せない男性との飲み会だったのに、もったいなかったですね。 「合コンに彼女連れってアリなの??」っていうタイトルなら、共感できるんだけどな。

アリだとは思う

🎂
サイネリア
アリですか、と言われればアリでしょう。会社の雰囲気が分かりませんが、仕事中ではなくプライベートな時間だから。 ただ「そういう飲み会に参加したいですか」ときかれれば、NOかもしれない。あわよくばいい人がいたらと思っているなら特にね。 かんぐりすぎだけど、Aくんは年下のちょっとすてきな人なのでしょうか。そして、その彼女となられば自分たちよりも年下でかわいいにちがいない・・・となると、わたしの立場がないじゃない! パーティクイーンの座を奪われた悔しさ。 「ちいさんってかわいいし、絶対、彼氏いるでしょ!」 みたいなことで他の男性からちやほやされたかったのに、地元の彼女とやらにその座を奪われそうだからおもしろくない。 もし、そうだとしたらその気持ちは理解できます。 でも、幹事さんを責めるのはお門違い(多分)だと思うので、出席したくなければキャンセルでよかったと思います。それほど、とやかく気にするほどのことではないと思います。 出会いのチャンスを奪われたと思うと悔しいですよね。でも、そうとは限らないと思うし・・・。 つぎ、いってみよう~!

行かなきゃいい。

🐱
にゃ
普通は彼女や奥さんはつれていかないとは思います。 私なら夫の会社の集まりに行きたくはないですねぇ。 でも来ちゃう人もいるんですね。その場合、Aくんと彼女がKYというか常識がないとは思います。 (もちろん会の主旨が婚約したA君を祝おう!なものなら話は別です) 来るものはしょうがない、まだ前もってわかっただけマシ。 キャンセルできるならあなたが行かない、でいいんじゃないですか? ムリヤリ参加させられ、つまらないのに会費取られたわけでもないし。

A君の彼女さん

🐱
しゃとん
まず、トピ主さんはわがままではありません。 希望者のみ参加型の飲み会なら、希望しなければ参加しない。これでいいと思います。 A君の地元の彼女ということは、遠距離恋愛で、丁度飲み会のある時期にそちらに遊びに来るので、せっかくだから…ということでしょうか? A君より、A君の彼女さんが全く知らない人ばかりの飲み会に参加して、注目の対象にされることを快く思うのか疑問に感じました。 私も、学生の頃付き合っていた彼が、友達に私のことを見せびらかして自慢しようとするのがすごく不快でした。 そういう場に連れて行かれる私まで、周りの人からKY(当時はこんな言葉なかったが)に見られているような気がして…。 A君に、彼女さんをみんなに見せびらかして自慢したいみたいな魂胆があったとしたら、最悪ですね。

なんて幼い・・・(苦笑)

🐧
さつまいも
心が狭いというよりも、幼すぎますね(笑) >絶対話題はAくんと彼女の話題になることは確実です。そうしたら残りの私たちは飲み会の2時間聞き役に回るだけなのは確実。 どうしてそう決め付けてしまうのですか? 自分からいろんな方に話しかければいいじゃないですか。 あなたと友人が参加している男性からいつでも注目されていたいのに、彼女なんか来たら困る!と仰っているようにしか聞こえませんけど。 Aくんはあなたたちが他のメンバーからちやほやされるためにいろいろ気遣うべきだ!と小町で糾弾してほしいのですか?

狭いです。

よもぎきなこもち
と私は思います。 他の参加者もほとんどしゃべったことない人だちばかりだったんですよね? なら1人くらい増えてもいいのでは? 2時間懇親会での話題がA君の彼女の話題なると決め付けるのも・・。 それだけ話題が豊富な2人なのでしょうか。 11人がまとまって1つの会話に参加ではなく 長いテーブルに座ったら2、3つに別れることもありますし。 A君と彼女も気を使って他の人に話題を振るとかするのでは? その地元の彼女を面識があり、好まないのならまだしも もしかしてとても良い人で気が合うかもしれませんよ。 私の周りは大勢で飲む場合でも 誰かが彼女・奥さん・旦那さんを連れてきても何もいいませんし 10人くらいでもそのカップルだけの話題になりませんね・・・。 逆に新しい人との出会いになるので私はうれしいです。

心が狭いかどうかは分からないが

041
engetz
キャンセルしたのは正しい判断でしたね。 気持が進まないところにわざわざ出かけて、 ストレスを増やすのは愚かなことです。 そういう判断には自信を持つべきでしょう。 この小町の発言の中にも、 結婚式や披露宴へ苦情や悩みが多いですが、 嫌なものはイヤ、これをはっきりさせて生きていかないと、 今の時代、苦労が増すばかりです。

私なら気にならない。

🐤
majority
A君に興味があれば、彼女の話題も聞くし 話題なんて、自分でいくらでも変えられるし そもそも11人という人数では、全員で同じ話題を共有するのは不可能だし 飲み会を楽しめるか否かは、本人次第です。

次の部分がよく分からなかった

041
ともとも
>11人しかいないのだから、絶対話題はAくんと彼女の >話題になることは確実です。 >そうしたら残りの私たちは飲み会の2時間聞き役に回るだけなのは確実。 Aくんとは話した事があって、 そういう聞いて貰いたがりのキャラだと分かっている、 ということですか? 最初は共通の話題でしゃべっていても、 なんとなく自然に小グループで話しだす、 自分が話したいと思った人にはお酌がてら席を移動してみたりする、、、 私は飲み会/懇親会ってそういうイメージなんですが。 それと、トピ主さんは幹事の経験はありますか? 幹事の役割はホストに近く、幹事に気を使う必要はない、 自分の利益でドライに選択OKの雰囲気ならまた別なんですが。 私の読んでの第一声は「あ~幹事がお気の毒、、、」でした。 文章を読む限りですが、 心が狭いというより自分の事しか見えてないのかな?と思いました。

ありえる話でしょう

041
さとー
その飲み会の趣旨が明確に決まっているかわかりませんが 主催者の意向とかによりありえる状況でしょう。 (サークルなんかもそうですが、 集まる人数に応じ色々な意見も出たりとなかなか難しいんですよ。) 自分が主催するのであればそのあたりはコントロールできるのですが 他人が主催する場合は意見を言っても聞き入れてくれない場合もあるし 言えば気まずい関係になってしまうかもしれません。 ですので、純粋にその集まりにトピ主さんが 参加したいかしたくないかで考えた方が楽です。 (今回のトピ主さんの欠席判断で良いと思います。)

大アリです。

🐤
ゆうやけ
私も、そういう飲み会、大歓迎ですよ~。 もっと親しくなるための飲み会なのでしょう? だったらなおのこと、彼氏や彼女が来るのは、大歓迎です。 その方が、普段と違う一面が見られるし、プライベートな一面を見られると いうことは、より親しくなれるということだから。 そもそも、こういう飲み会で、彼氏彼女を誘うのはよくあることです。 トピを見ている限り、「他の女に場の中心を持っていかれるのが嫌!」としかみえません。 「聞き役になるのが嫌」って、自分が話したいだけの自己中と見られます。 A君やその彼女が来ていても、話を聞きながら楽しい会にすることぐらい、簡単です。 理由がばれると、「ちやほやされたいだけの、やな女だなあ~」と思われちゃいます。 文章の幼さから学生さんだと思うのだけど、自分の思い通りの飲み会がしたいのなら、 幹事がKYとか言っていないで、自分が汗を流して幹事をしましょうね。

あり・・・

ウサギザル
仲良くするための飲み会なら、A君の地元の彼女とも仲良くなれるのではないですかねぇ? 何にせよ友好の幅が広がる良いチャンスだったのにねぇ。

トピ主です

😢
ちい トピ主
皆さんのレスを読んでいて、自分が幼稚すぎて恥ずかしくなりました… 私は男性参加者の中でAくんだけは交流があるのですが、 Aくんは「彼女と会ったんだな」と明らかにわかるように首にキスマークを つけた状態で出勤してきたり、休憩のたびに彼女に電話をしている人です。 「自慢も聞きたくないし、彼女さんに気を遣いながら飲むなんて」と 友人と話し、勢いでキャンセルしたのですが、 みなさんの仰るとおり、幼いですね… 現在20歳ですが。 当日に知って不愉快な思いをせずに済んだのでいいですが、 これからもっと大人になれるよう努力します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧