本文へ

6歳のこどもが死にたいと言う

レス19
(トピ主 5
041
子供
友人の子供が私に「死にたい」と言いました。 去年弟が生まれ、彼なりに面白くないこと、我慢しているが沢山あるようです。 友人は下の子以上に構っているとのことですが、他人の私から見れば叱ってばかりのように感じます。友人曰く、駄目なことしかしないから叱っているとのこと。確かに男の子なのでやんちゃです。下の子が生まれてからやんちゃに輪がかかりました。たまに「○○、死んじゃえばいいのに」とか「いなくなっちゃえばいいのに」等の発言はしています。(○○は弟の名前です) 私は他人なので子育ての全てを見ているわけではないので何も言えません。虐待するような友人ではありません。逆に子供の自立を奪う位、一から十までしてあげるような子です。 TVなどで見る子供はませていて大人顔負けの発言をしますが、この発言ってTVとかに影響されて言っているだけなんでしょうか? すごく心配です。私ができることはありますか?

ランキング

レス

あまり参考にならないかもしれませんが...

🐤
おばさん
こんにちは。 実は私の甥っ子も、六歳くらいのころ「死にたい」という言葉を言ったそうです。 姉からそれを聞いてビックリしました(甥は姉の子。下にきょうだいがいます)。 ビックリして甥っ子に手紙を書きました。 『死にたい』という事には触れず、元気でいるか、幼稚園はどうか、というような内容だったと思います。遠く離れて住んでいるので、おもちゃや絵本を送ってはいるけど、会ったのは3~4回という薄情な叔母からの初めての手紙なんですが、その後、その言葉を言わなくなったと姉から聞きました。 その子の存在価値というか、存在を認める人がいるというだけでもいいのかもしれません。 お役にたつかどうかわかりませんが、男の子と会って楽しかったとか、幼稚園(小学生?)はどうかとか、お手紙というのも、少しは気休めになるかもしれないなぁと思って、レスさせて頂きました。

しばらく叱るのを我慢して

041
子供は敏感
私も4歳と2歳の子育て中です。 いたずらしたり、言う事聞かなかったりでついつい叱りたくなります。 でも、そこはぐっと我慢して、反対に良い事をしたら褒めてあげて下さい。 誰にでも経験あると思いますが、宿題しようと思ったら親に「早く宿題しなさい!」と先に言われてやる気をなくした。 この場合は、宿題を始めてから「あら、えらいわね!」(ニッコリ)です。 もうひとつ、「ありがとう」もいいですよ。 左の物を右にやっただけでも、「ありがとう!お母さん助かるわ!」と言ってあげてください。 褒めて、「ありがとう」で、子供はニッコリ得意気。 自分が認められた!僕がいなきゃだめなんだ!と。 「死にたい」なんて、子供に言われたら涙がでてきます。まだ6歳なので、重みはないと思うけど・・・ もっと年齢がいったら、そんな事も言わなくなってしまいます。 子供の言う事だから、と軽く思わず、サインを見逃さないでとお友達に言ってあげてください。

母が言ってる場合もあるけど

041
TT
夫婦の相性が悪い、二人の育児で辛いときも多いのに旦那が一向に構ってくれないなどで、 家事と育児で、精神的にも肉体的にも追い詰められた母が、 「死にたい。」 と夜な夜な泣いているのかも知れない。昼間は明るくてもね。 ご友人は大丈夫そう? 6歳くらいだと、ちょっとおませな表現をすることも出てくるかも。 その子自身が「生意気でませた子」なんじゃなくて、あくまで必死に「語学習得の過程」なので、ちょっと間違った言葉選びもすることがあるでしょう。 貴女と母がご友人関係なら、あまりに不適切だと感じた場面では、「あらあら、簡単に死という言葉を口にするとびっくりしちゃうから、こういう時は「○○」という言葉がぴったりじゃないかな?」 とそっと耳打ちしてあげたらいいのです。

上の子は大変

041
wata
大人はすぐにマセてる、だとかテレビのせいといいますが。まず状況を良く見ましょう。 子供は顕著に行動に出ます。6歳との事ですのボキャブラリーも多いでしょう。 問題はそんな小さな幼児さんが弟に対して「死ねば良い」と言っている事です。 子供は大人ほど溜め込む事ができません。 親が何をしてあげてても「子供が不満をためている」というのが現状です。 してあげている事は重要ではありません、されている側がどうとらえるかが重要です。 さて、トピ主さんですが、して上げられることは少ないです。ほとんどないです。 友人として親に働きかける事が一番です。 ふれあう機会があるならその間だけでもかまってあげて下さい。ほめて上げて下さい。見て上げて下さい。 6歳にもなるとたどたどしいですが自分の気持ちを言葉にしていくことができるようになってきています。不満を聞き出してあげてもいいと思います。 まず、なにが問題なのかお母さんが気づくのが、それを改めるのが最短です。 そっと気になる事を伝えてあげても良いかもしれませんが、本人次第です。お友達ということなので めんどくさい部分もあると思いますが頑張って下さい。

居場所がなくなって・・

🙂
吾唯足知
確か小町で知ったと思うのですが、上の子の心境というのは正妻だそうです。 今までお母さんは自分のものだったのに、下の子(愛人)が来てからはみんなそっちばっかりチヤホヤ。 毎日そういう様子を目の当たりにして相当なストレスだと思います。 死にたいという気持ち…自分は邪魔だから消えてしまいたいという気持ちなのかな。 そう考えると胸が締め付けられますよね。 実際他人がどれだけできるか・・・というと難しいですね。 会ったら弟よりその子に声を真っ先にかけてあげる、偉いねって褒めてあげる、お母さんが助かってるって言ってたよ、そういうことだけになっちゃうのかな。 お答えになってなくてすみません。

友人にそのことを

041
さら
友人にそのことを伝えましたか? ”死にたいって言ってたよ!さみしい思いしてるんじゃない??” ってお節介に思われるでしょうが言ってみましょう。 そのあとの対応はもう母親次第。 さみしければますます手を焼かす子になって気づいて!って行動をますますするようになるでしょう~ね。

トピ主です1

041
トピ主
皆さんのご意見、とても参考になります。 母親である友人は子供の「死にたい」発言を知っています。 友人の姉にも死にたいと言ったそうで、姉から「マニュアルのような子育てをするのには反対だけどたまには育児書でも読んで子供の気持ちを察せ。」と怒られたそうです。 私と会うときの友人のこどもは、やんちゃな男の子といった感じです。私だったらそんなに怒らない些細なことも友人は激怒します。例えば、持っていたおもちゃを床に落として口に運ぼうとしました。私だったら「落ちたものは口に入れない!」と軽く叱り、それでもやるようならその位で病気にはならないのでまぁいいかと放っておきますが、友人は「駄目!何考えているの。駄目って言ったでしょ。全くいつもそうなんだから」と子供が呆然とするまで叱り飛ばします。 抱っこや抱きしめなども、もう大きいからという理由で(6歳ですがまだ保育園児です)してあげていません。先日抱っこしてあげようかと言ったら恥ずかしそうに、いい。と言いましたが結局近づいてきてさりげなく抱っこを催促したのでしてあげました。

トピ主です2

041
トピ主
また、友人の子供は保育園に友人がいないので毎日行くのを嫌がります。友人がいない理由は、飛行機が大好きで飛行機の話題しかしないので友人ができないそうです。 先日まで育休を取得していたのですが、育休中に母が弟と二人きりになるのが嫌でぐずりが酷く、ほとんど休ませた週もあったとのことです。 友人は何としてでもマイホームが欲しいので(ご主人は過去に自己破産しており、ローンが組めません)ローンが組める勤続年数になるまで仕事は辞めるつもりはないとのことです。今は公団に住んでいますが、友人曰くこんな所にいつまでも住んでいるのは貧乏人の負け組みとのこと。 皆さんの意見にもありましたが、私のできることはなさそうですね。 ちょくちょく顔を出して可愛がってあげるのがいいのかな・・・と思います。手紙もいいアイディアですね。ただ、まだ字があまり読めないので読めるようになったらお手紙を書こうと思います。

子どものうつ病?

🐱
にゃーにゃ
最初はよくある赤ちゃん返りとTVなどのマネなのかと思っていたのですが 主さんのレスを読んで印象がガラリと変わりました。 保育園児の6歳ということは年長さんですね。我が家にも年長の男の子がいます。コミュニケーションに難があり、発達障害児(積極奇異型)です。 それでも保育園には沢山のお友達がいます。喧嘩もよくしています。(うちの子が悪い場合が圧倒的に多いですが。。。) お友達の息子くんは飛行機の話ばかりしているんですね。 つまり、飛行機に拘っている。そしてコミュニケーション能力が低い。 お友達も躍起になって躾をしようとしている感もありますし、育てづらいお子さんなのではないでしょうか。 実は、発達障害の子の多くは二次障害を併発しています。(不眠・不安障害・愛着障害など) また、子どもも鬱病になることが判明しています。 発達障害が根っこにあって愛情不足から鬱病を併発している印象を受けました。 とはいえ主さんにできることは限られています。 お友達の息子くんに「大好きだよ」と伝えてあげて下さい。

トピ主です3

041
トピ主
にゃーにゃさんのレスを読みはっとさせられました。 確かに拘りがすごく、興味があることだけしかしません。新生児の頃からあまり寝ず、大きくなるまで睡眠障害なのか?と思うほど眠りには苦労させられたそうです。育てづらい子といつも言っていました。 最近ではアインシュタインとかエジソンもそうだったから。と偉人を例にとり、この子は将来大物になるかただの変人になるかのどちらかだと開き直っています。 私も友人の話を聞くと発達障害なのではと疑っていましたが、私の前では素直ないい子なのでやっぱり違うだろうと思っていました。 愛情はとても不足していると思います。 友人は自分の欲望(家購入)の為なら子供を犠牲にするのは厭わないですから・・・。友人の息子が桃ちゃんの家にずっといたい。と言ったら桃ちゃんちの子になればと言う位です。 幸い下の子が私の子供と同い年なので頻繁に行き来があります。会うときはいっぱい遊んであげて抱きしめてあげようと思います。

採点しているみたい

041
匿名
親身になるのはいいことだと思いますが、一緒に暮らしているわけでもないのに随分と決めつけるものだなと思いました。 まるで採点しているみたい。 謙遜や冗談もまじっているでしょうし、そのままとるのもどうかと思います。 書かれている内容があまりにも似ていて、私の古い友人に重なり不愉快な気持ちになったので書き込みました。

難しい…

041
ののの
トピ主さんにもお子さんがいらっしゃるときいて、あまりトピ主さんが彼を甘やかすのもどうかと思えてきました… もし今のまま、彼がお母さんに冷たくされる、可哀相に思ったトピ主さんが優しくするのが続くと…彼がトピ主さんのお子さんに嫉妬するようになる可能性もあります。(極端な例ですけど、自分がトピ主さんに甘えるにはトピ主さんのお子さんが邪魔と思ったり…) やはり、できることはお友達を説得することかな…可哀相だけど…

んー……

041
とくめい
実はうちの子供も6歳の時に「生きていたくない」とか言いました。 びっくりして「どうして?」と聞いたら「大人になるのが怖い」と言ってました。 そういうことを考えるとしなのかなーと思いましたが。 >友人の息子が桃ちゃんの家にずっといたい。と言ったら桃ちゃんちの子になればと言う位です。 これは親としてはショックだからついついそう言ってしまうのも分かります。でも実際はその子はお母さんが大好きでそんなの口先だけだと思うし、友人だってそういうことも分かってますよ。 トピ主さんは子供がいない方かなと思ったのですが、ママなんですね。 友人は自分の欲望のためには子供を犠牲にするのも厭わないって…家購入は家族のためにしようとしていることですよね? 所詮トピ主さんは24時間一緒にいない他人です。たまに来るおばちゃんが優しくて大好きだった経験てないですか?でも本当はそんなおばちゃんよりもお母さんのことが大好きじゃなかったですか? 今のところトピ主さんができることはないと思います。遊びに行ったときにかわいがってあげるだけで十分です。

トピ主です4

041
トピ主
今日友人に会いました。 死にたい発言をしたことを言っていなかったのですが、思い切って言っていました。 そして私の思うことを話しました。 その結果、もっと子供のことを考えてみると言い、今日は別れました。 子供の心がこのまま不安定なら仕事を辞めることも考えるそうです。 マイホームより子供を取らなきゃねとのことでした。 これからどうなるかわかりませんが、今より悪くなることはなさそうです。 皆様、どうもありがとうございました。

アドバイスはいらない・・・でも

🐶
マリオネット
お母さんである友人に伝えてあげたら・・・? 上の子供さんは自分が消えたいくらい、心が優しいし傷つきやすいのだと思います。 1から10までしてあげちゃうからこそ、寂しさがあふれちゃうんですよ、きっと。 産まれる前まで10してもらってたことが、いきなり2とか3になってしまえば辛いでしょうに・・・。 叱るなとはいえませんね。 助けて、の気持ちを伝えてください。

なんだか随分えらそうですね、、。本当に友達?

041
二児の母
>友人は自分の欲望(家購入)の為なら子供を犠牲にするのは厭わない 何を根拠にそう思うのですか。 保育園にいれて働く=子供犠牲という公式? 子供に将来ひろい部屋をあげたいと願うのは、当然の親心ですし、六歳で保育園は全く犠牲ではありません。外でのマナーは、私も厳しくいいますし、体重だって20キロくらいあり軽々しくだっこはできなくなります。そして下が生まれるとどの子も情緒不安定になりがちです。 保育園で友人がいないとは、ずっと片隅に座ってある感じでしょうか? 案外特定の誰とかなくとも、それなりに遊べていたりします。 男の子は遊びで仲間がかわったりもしますよ。 あなたが、友人の子育てにかなりマイナスな評価をしていること、 ちゃんと伝わってますよ。それで余計にあなたの前で厳しくしつけてしまうというのも、あると思います。先輩ママでもないあなたは御友人の子育てに色々アドバイスできる立場ではありませんよ。 死にたいなどの言葉には、大人として、きちんと対応しましょう。 軽々しくいってはいけないこと、パパママも私もあなたを愛してるから、とても悲しくなる ということ、きちんと目をみて、伝えましたか?

トピ主です5

041
トピ主
二児の母さん 何を根拠にとのことですが、友人自身が家が欲しいからどんなに子供が寂しがっても仕事は辞めないと公言したのです。将来この子も一戸建てに住んだら親に官舎するはずだと。 確かに何十社も受けてやっと決まった仕事。手放したくないのはわかります。ですが、子供が保育園は嫌だ、通いたくないと言っているのです。お母さんに家にいてほしいと。私は保育園を否定しているわけでもワーキングマザーを否定しているわけではありませんので勘違いなさらないで下さい。 保育園では片隅でずっと飛行機の本を読んでいるか外を飛ぶ飛行機をずっと見ているといるかのどちらかだそうです(飛んでいると音がしますので) 私は友人にこうしてあげるべきとかは言っていません。毎週のようにうちに来るのでその時に愚痴を聞いているだけです。アドバイスを求めている時は言いますが、大抵はアドバイスを求めていませんので。

えっと

041
ミルク
六歳でこれから保育園を辞めるのですか?どこにも所属せず小学校にいく方が珍しいと思います。マイホームだけでなく将来お金がなくて学費などないのも将来的にお子様が困ります。その為に働いているお母様も多いでしょう。これから小学校に上がりそのお子さん学校が嫌だといったら辞めさせるんですか?下の子が産まれたり小さかったら誰しも上の子はさみしがったりするものです。来年は小学生。保育園で友達ができなくても小学校で沢山できますよ。うちの子がそうでした。沢山成長もします。うちは幼稚園でしたが下が産まれやはり死にたいとか幼稚園も友達いないから辞めたいとずっといっていました。悩みましたが幼稚園には行かせました。今中学生ですが沢山の友達に囲まれ楽しく生活しています。逆に下の子は悩みも特になく順調な育児でしたが小学校高学年の今人間関係がだめになってきて不登校ぎみです。

決めゼリフ?

041
あお
多分、子供って大人が思うよりずっと頭がいいので、 テレビなんかで見た効果的なセリフを言っているのでしょう。 しかも、周りの大人達はものすごく深刻な顔で聞いてくれるので、 いろんな人に「死にたい」と言うのだと思います。 「あーそうなんだ」くらいで済ませて、悲劇の主人公になるチャンスを与えないのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧