本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お手伝いさんのいる家で育ちました。家事ができません。助けて

お手伝いさんのいる家で育ちました。家事ができません。助けて

レス89
(トピ主 14
041
モニカ
話題
私は、35歳で、海外在住です。 子供の頃から、家事はすべてお手伝いさんがしてくださっていました。お恥ずかしいですが、服を脱ぎっぱなしにしていても、片付けていただき、下着までアイロンがかかっていました。 大学から、一人暮らしをはじめたのですが、親がそこでもお手伝いさんを準備してくれたので、勉強だけに打ち込むことができました。 夫とは、恋愛結婚です。彼は、研究者で、収入はいいほうではありませんが、二人の子供にも恵まれて、幸せに暮らしています。 結婚してから始めて、自分で家事を行ってきたのですが、なぜか、いつも部屋が散らかったままです。夫から「出したら片付ける」っと言われるのですが、幼い頃からの癖で、なかなかできません。こんな私に育てられた子供たち、6歳、2歳。彼らもお片づけが上手にできません。 お片づけしてねっと子供たちに言うんですが、できないので、友人に聞いてみると、母親が一緒に片付けてあげないといけないっと教えてもらい、そこで、はじめて知りました。 洗濯も下手で、私が洗うと、洋服がどんどん痛んでいくようです。 どういう手順で何時ぐらいから家事をすればいいのか教えてください。 とりあえず、私の一日 7時起床 子供たちにパンと牛乳とサラダとフルーツをたべさせます。 8時子供が出かけたら、読書。映画を観る。 昼過ぎに子供が帰ってきたら、子供のお勉強を見る。そして、バイオリンの練習につきあう。 お稽古があるときは、でかける。 19時 晩ご飯を食べる。 子供たちとお風呂に入り、読み聞かせをしたり、一緒に音楽を聞いたりして 20時半 就寝 21時ごろから夫が帰ってくるまで、読書をしたり、ネットをする。 洗濯は、1週間に一度ぐらいで、掃除もたまーにする程度です。食器は、食洗機に夫がいれてくれます。 つづきます

ランキング

レス

参考まで(続き前ですが)

041
かみなりおばちゃん
怠け主婦です。 7時起床…お弁当の日は6時半、メニューはパン、果物 8時子どもたちが出かけたら、食器を洗い、洗濯物を干し、掃除機をかけて 雑巾がけをする 10時、2歳児を公園に連れて行く。 11時半、昼食の準備&食べる、食器を洗う >子供が帰ってきたら、子供のお勉強を見る。 >そして、バイオリンの練習につきあう。お稽古があるときは、でかける。 →出かけたついでに食品・日用品を購入する 14時、おやつを作る 15時、おやつを食べさせ、洗濯物を取り込みアイロンをかけ、しまう 18時半、食事の準備 19時 晩ご飯を食べる。 子供たちとお風呂・読み聞かせ 20時半 就寝 21時ごろから夫が帰ってくるまで、自由時間。 寝る前に洗濯機に洗濯物を放り込み、タイマーで朝仕上がるように設定。 デリケートな衣類だけネットに入れます。 時々冷蔵庫掃除、家電の手入れ・網戸洗い・ガスレンジ洗い・大物洗いを盛り込みます。私は1ヶ月ペースですが、 まめな人はどれかひとつを毎日している様子。うちは子どもが小学生なので、今は日中に家事し放題です。

お手伝いさんは関係ないよ

flame
続きがアップされる間にごめんなさい。お手伝いさんがいる家庭に育ったから、家事ができない、、、のではないですよ。学んでこなかっただけですよ。お手伝いさんがいない家でも、家事ができない人はゴマンといます。お手伝いさんがいても、家事がきちんとできる人もいます。今から学べばいいだけ。 子供もいる事ですし、今のまま自分で家事ができないと困るような状態なら、何とかしないと! さらっと一日の予定を見た所、自分の時間が多過ぎません?就学前の子供がいるような家のお母さんは、そんなにのんびりできるとは思えません。家の中がいつも片付かないのが普通じゃない?だからお母さんは忙しくなる。自分の時間があるのは、やるべき事をしないで、やりたい事だけをしているからでしょ?厳しい言い方をしてゴメンね。別に汚い家でも散らかっていて、家族も納得自分も納得ならいいんですよ。でもあなたみたいにお手伝いさんがいつもきれいにしてくれていた家庭出身の方は、我慢ならないのでしょ?じゃあ、片付けましょう。子供と一緒にね。全部は一度にできるようになりませんから、ゆっくりやりましょう。理想のきれいな状態を想像しながらね。

質問です

9月
お料理はできるのですね?

私も片付けは苦手ですけど

🐷
掃除きらい
お子さん二人いて洗濯が週に1回ってとんでもなく大きい洗濯機使ってるんですか? 毎日着替えさせて週に1回ですむの?毎日洗濯したほうが服の痛みも少ない気がしますけど。 掃除や洗濯は朝食後にやると午後からする必要はないです。 午後はお子さんの勉強見たり、趣味のことをする時間もとれますよね。 お子さんが小さいからお片付けの習慣もすぐに付きそう。 おもちゃの片付け場所を決めるんです。 カラーボックスみたいな安い棚を用意しておもちゃの名前を書いておくんです。この棚はぬいぐるみだけ、この棚は車のおもちゃだけ、折り紙やお絵かきセットは箱を用意してその箱にも「お絵かきノートとクレヨン」などなど 書いて場所を決めるんです。 それができなければ大きな箱を用意してお兄ちゃんのおもちゃはこっちの箱、弟君のおもちゃはこっち、と決めてお母さんもいっしょに片付けるんです。うちの息子のとき箱に車のライトやハンドルを画用紙で作って貼り付けて車っぽくして「パジェロにお片づけしよう!」と誘って片付けさせたことがあります。

続きはいりません

041
アイアン
今はお手伝いさんはいないんですね↓。 >なぜか、いつも部屋が散らかったままです。 「なぜか」ですか・・・ 厳しいことを言いますが、貴方のような人を脳天気と言います。 私は普通の会社員です。 妻、パート、子供二人(会社員と大学生) で、洗濯毎日、掃除・布団干しほぼ毎日、食事は妻が作るけど、皿洗いは 子供たちと時々私・・・ >8時子供が出かけたら、読書。映画を観る。 >洗濯は、1週間に一度ぐらいで、掃除もたまーにする程度です。食器は、 >食洗機に夫がいれてくれます。 まず、午前中は映画を見ないで、整理整頓・掃除をしましょう。 お話からして、家中ホコリだらけの可能性あり。 食事はご自分で作ってるんですか? 食器洗いの状況から推測して、お料理が上手とは思えない。 本を見て、練習しましょう。 21時にご主人が帰るまで、食器はほったらかしですか。 ご自分で食洗機に入れましょう。それも整理整頓の練習になります。 家のあちこち埃とカビだらけかも・・

まずは生活を変えたら?

041
momo
朝子供達が出たら読書や映画を見るのではなく、家事をしてはどうでしょうか? トピ主さんのようなタイプはまとめて一気にやるのは無理がありますね。 毎日少しずつやらないと最低限のことさえ完結できないと思うのですが。 お手伝いさんがいようと人間必要にかられれば出来ると思います。 その為には情報収集もするでしょうし、今はネットという便利なものがあるので そこからでもやり方や便利な方法なんていくらでも入手できますよね。 もしそういった努力をしても出来ないならそれは環境が悪かったのではなく トピ主さん本人に原因があるのではないでしょうか。 まずいと思っているのでしょうが、それにしては危機感がないように思えます。 まずは日中ゴロゴロするのをやめて毎日洗濯と掃除をすることから始めてみては? 現状、お手伝いさんが雇えないならトピ主さんがやるしかないし お子さんの将来を思ったら変えていくしかないと思います。 今の世の中、男の子だって家事の一つも出来ないと将来苦労しますよ。

トピ主です

041
モニカ トピ主
3人の方まで読みました。アドバイスありがとうございます。 私は、3人兄弟の一番上なんですが、私だけお片づけはできません。お料理は一通りできます。おだしも、カツオを削ったり、煮干しを使ったりとしています。 なにせトロイのです。そして、干物女です。 経済的に苦しいので、家族全員の散髪は、私がしています。子供たちのお洋服は、すべてお友達からのお下がりです。でも、まわりの方がいいかたばかりで、子供たちの服やおもちゃがどんどん家の中にあふれて困っています。食卓の下の床もなぜかいつも黒く薄汚れています。 きっと、私は基本的なことができていないのだと思います。いつも子供たちと遊んでばかりで、母親の威厳もかけらもありません。 夏休みに夫の両親を迎えるにあたって、お友達がたくさん来てくれて、あちこちを使いやすく整理してくれたり、ぴかぴかに磨き上げてくれました。でも、いつまでも人に頼っていられないので、皆さんに家事の時間配分等を教えていただけたらうれしいです。難しいのは、無理ですので、子供に教えるように簡単に教えて頂いたらうれしいです。

さて

041
nogisu
お手伝いさんがいる、いないではなく、自分が家事に興味があるか無いかです。 トピ主さんはきちんとしたいと言う気持ちがある、つまり家事に興味がある証拠。 大丈夫、すぐ上手になります。 ネットなども活用しながら、一つづつ覚えれば良い事です。 あと、お手伝いさんがしてくれていた事を、自分がすると良いだけ。 それを、「毎日する」のがコツです。 洗濯・掃除・少しの買い物を毎日してみて下さい。 一年も経てば、普通の知識があれば出来ますよ。 それが出来ないなら、単に覚える気がないだけです。 考えてみて下さい。 お手伝いさんがいる家庭で何もかもしてもらってたにしても、 きちんとお付き合いして結婚もしたと言う事でしょう。 まさか、お手伝いさんが結婚のまでのお手伝いをした訳では無いですね? デートに付いてきたとか? 興味がある事は人間自分で勉強するし、するんです。 お子様もいらっしゃるんですから、自分の家庭の事は自分で勉強しましょう。

結婚したら関係ないのよ

🐷
かおり
 当方も大学、就職後も自宅から通っていましたから、お手伝いさんならぬ母親が結婚するまですべての家事をやってくれていました。  結婚して初めて家事をするっていう環境の人って決して少なくないと思います。   家事の段取りは人それぞれだと思います。 当方は朝方人間。 朝のうちに掃除や前日の片づけをテキトーにやり、その後は自分の習い事、買い物等で午後2時頃に帰宅。その後疲れやすい身体を休めます。 午後5時半から夕飯の準備をします。 大きな掃除はちょっと気になったらやる感じです。  日々家族のために働いている夫にはちょっと夫には申し訳ない生活をしています。 でも、子供が小さかった時は夫は殆どあてにならず自分の時間も取れなかったです。 言い訳するわけではないですが。  

朝やりましょ

041
kimipooh
30代の既婚男性ですが、 7時起床 子供たちにパンと牛乳とサラダとフルーツをたべさせます。 8時子供が出かけたら、読書。映画を観る。 ここ。読書や映画の前に片付けや掃除ぐらいできるでしょ。 朝の方が頭の回転が速く、体調も整っているのでがんばれますよ。 私は風呂掃除、床掃除、庭の水やりは日常的に、休日はときどき洗濯を手伝ってますよ。 さらに子どもの勉強も7時45分~8時までの15分で少し見てます。 また寝る前に子どもと一緒に片付けるなど出来ますよね。 十分ゆっくりとやる時間があると思います。 ちなみに結婚するまでは実家暮らしで、全く家事やったことなかったですが、 結婚してから少しずつ出来るようになってきましたよ。結局やる気と工夫ですね。

お手伝いさんを雇っては

041
餃子の主将
海外在住なら安いと思いますが。 お手伝いさんの仕事を見て、できることから自分でやってみれば良いと思います。 洗濯が一週間に一度ということは、一度に多く洗濯機に入れるのですよね。 傷みやすいと思います。

読書、映画…?

出て来い!夏男!!
その時間に家事を済ませますよね?普通。 出来ないじゃなくやりたくないだけでは?

少しの時間を毎日の習慣に。

地平線
新米主婦です。私も家事ができません(苦笑) というか、手足でこなすことなのだから、してません、ですよね。 >8時子供が出かけたら、読書。映画を観る。 掃除しなくても平気なんですか? 室内だけでなく、台所・お風呂・トイレ、玄関とありますが・・・ 昼ごはんは外食なんですか? 子供たちと外出の予定があろうとなかろうと、 昼食後に15分、必ず家のお手伝いをする、とか・・・タイムテーブルにするのはどうですか? 子供が寝てから少しの時間ですが、 その時こそ居間やダイニングを掃除して、帰宅した旦那様を気持ちよく迎えませんか? ・・・などと、えらそうに書いてみました。 お互いがんばりましょうね~

トピ主です。ありがとうございます。

041
モニカ トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 今まで、たくさんの人に助けられてきました。小町の皆さんにも助けていただき、感謝の思いで一杯です。今、私の国では、午前中です。みなさんのアドバイスどおり、朝のうちに掃除機をかけ、拭き掃除をしました。(リビングの一部とキッチンだけ)朝、食べたお皿は、そのまま食洗機にいれました。 洗濯物は畳まないで、干して乾いたものをそのまま着るっといったスタイルですが、今日は、畳んでみました。まだ、タンスに入れていませんが。 それだけで、とても清々しい朝を迎えることができました。朝は、元気があるので、このスタイルで頑張ってみます。 子供たちのおもちゃ箱に名前を書いてみます。 あと、さらに質問なんですが、 とても乾燥している地域で、洗濯は、どの家も週に1度ぐらいです。おもいきって、子供たちの服を減らそうと思うのですが、長袖シャツやズボン等、何枚ぐらいあれば生活できますか?

午前中に家事を終わらせる

🐤
ピヨピヨママ
 お子さんが午前中に帰宅するぐらい小さいうちは、お手伝いさんのいない普通の主婦に毎日映画鑑賞する時間はありません。  午前中の子供のいない間に、掃除洗濯を済ませればよいのです。とにかく自分でやらないと家事の要領も掴めませんしね。  映画鑑賞はお子さんがある程度手が離れるまで我慢すれば、お手伝いさんを雇わなくてもなんとかなりますよ。

とりあえず

🐤
メイプル
毎日やらなきゃいけないこと 数日おきにやらなきゃいけないこと 週1回やらなきゃいけないこと 月1回やらなきゃいけないこと を書き出してみては。 毎日やらなければいけないことは、できるだけ午前中にすませる。 トピ主さんのスケジュールだと8時から子供が帰ってくるまで。 4時間近くあれば、 お洗濯も掃除機がけもトイレ掃除もできますよね。 確実にこなすために、時間割を作ったらいかがでしょう? やらなきゃいけないことを忘れないで済みますし、 習慣づけるために。 それと、私も海外在住ですが、外には干さずにドライヤーですよね。 洋服が傷んでいく気がするのは、 分けれいないんじゃないでしょうか? 洋服の生地によって、そして色によって、お洗濯の仕方が違うのはご存知ですか? 家事の基本的な方法は、最近本が出ています。 読んでみては? それと、片付けができないのは、引き出しつきの収納ボックスのような収納グッツが 足りない場合もあります。 収納グッツを買って、ラベルを貼って、収納場所を決めると、 片付けやすくなります。 お子さんと一緒にやってみては?

もしかして

041
momo
トピ主さんは「片付けられない女」では… 他の兄弟は同じように育っても問題はないのですよね? 片付けられない女で検索してみてください。 もし当てはまる部分が多ければ疑ったほうがいいかもしれません。

溜め込むから時間も手間もかかるんだよ。

🎶
私も家事ニガテ。
まずすごいと思ったのは2歳児6歳児抱えて洗濯が週イチってこと!あと子供たち送り出した後は読書やDVD三昧って優雅ですねぃ。笑 洗濯でも掃除でも相当量溜め込んだり、床が見えないほど散らかった(おおげさ?でもうちも子供はいるので、おもちゃだらけですごいことになるし。笑)部屋を一気にかたづけようとする のは大変だし、時間もかかって苦痛だしたのしくないよね。 食事の支度でキッチンを使ったら、ついでにシンクを洗ったりコンロ周りを固く絞ったふきんできれいにふきとる。トイレにはお掃除ブラシと使い捨ての化学雑巾を(いろいろ出てるけど トイレクイックルがいちばんよく知られてるかなぁ・・床や便器など拭き掃除する大判で厚手のウェットティッシュみたいなの。使用後はトイレに流しておしまいなんで便利。海外でもいろいろ あるんじゃない?)常備して、自分が使ったときについでにささっとお掃除。お風呂も子供たちと入るかもだけど、上がるときに子供たちと浴槽や床や壁のタイルをみがくとかは?(あんまり洗剤 は使えないけど、毎日こすってるとそんなに汚くならないよ) 水周り掃除についてはついでってかなり有効よ~。

ゲームだと思ってやってみてはいかがでしょう。

🐱
かめちょろ
そしてはじめからハードルを上げすぎないで! お出汁を乾物から取ってるなんて凄いですよ! ウチは、さらさらさら~って入れるインスタント出汁だもの。 余り自分のこと、駄目だって思わないほうがいいと思いますよ!

一度でいいから

041
まき
お手伝いさんのいるような生活してみたいです♪うらやましい。 私も家事は苦手なので参考になれば… 朝起きて一番に洗濯機のスイッチを入れる 朝食 子供達を送り出す 洗濯を干す 掃除(掃除機かクイックルワイパー&水回り掃除) お昼ごはん(朝と昼の洗い物) 夕方洗濯入れ畳む 夕飯(洗い物とシンク回り掃除) お風呂(お風呂は最後にはいった人が掃除しておく)寝る前に出しっぱなしの物を片す。 後は日がわりで空いてる時間に雑巾がけしたり窓ふいたりです。 子供の玩具は夕食前に一緒に片付け、その後は出さないようにしてます。 玩具もローテーションで使わない物はクローゼットに閉まっていて子供達がゲーム感覚で飽きずにお片付けできる量しか出していません。

じゃぁこのとおりに。

041
たま。
朝7時起床。 ご飯を食べたらすぐに食器を洗い 拭いてしまう。 子どもが小さいうちは 食卓の下は汚い!せめて一日一回は 住宅用洗剤をつけてきれいに拭こう! 8時。洗濯を始める。 下着 靴下 シャツの衿・袖口は 下洗いをして 洗濯機に入れる。 生地を傷めたくないものは裏返し または 洗濯ネットに入れて。 洗濯機を回してる間に 掃除機をかけます。 ついでに 家中のゴミ箱のゴミを集めて回りつつ、ね。 掃除機をかけ終わった頃 洗濯を干し始める。 洗濯干し終わったら お昼までが貴女の時間。 読書でも何でも。 お昼ご飯が終わったら まず台所の片付けをして お子さんが帰ってきたら お勉強?終わったら一緒に使ったモノを片付けます。 それが済んだら 夕食の準備。 何を作るか決めてね。 洗濯物は乾いてる頃かしら? とりあえず 畳んでそれぞれのタンスに片付けます。ここはお子さんも一緒に。 時間があるなら アイロンがけも。 さて それが済んだら 夕食の買いだし。これはお稽古に行くのと一緒に行ける? かえってきたら夕食の準備。食べたらすぐ片付ける。 ここまでで わからないところとか 問題点ありますか?

1日1つから

041
もちこ
あんまりだらしないお家だとお子さんのバイオリンの情操教育に良くないのでは? 私はお手伝いさんはいませんでしたが、掃除は苦手です。そんな私のやり方ですが。 掃除機・・週3日。月水金。リビングだけは良く使うので子供が出かけたらぱっと毎日掛ける。掃除機前にはたき掛け。 洗濯・・週4日。色物・白物別。週1だと量が多くて畳むのが面倒じゃないですか? キッチン&バスルーム・・掃除機掛けない日に。シンクとトイレは気がついた時にちゃっちゃっとやっておきます。シンクは蛇口がぴかぴかしてるだけでキレイですよ。 キッチンの床の黒ずみ。キッチンに死角になるようなところにモップを置いておく。今は使い捨てのペーパーが付いたモップが売られてるからそれを使うと便利。食べたら一拭きを習慣に。6歳の子ならCHOREにできるかも? おもちゃの分類。おもちゃコーナーを作る。棚に仕舞わずとも使ったらコーナーに持ってくればごちゃつくのは1箇所で済みます。あとおもちゃを大きく二つに分けてみる。男の子だと戦隊物とミニカーとか。それを外から見えない箱を使ってしまえばいいのです。 1日1つを習慣に。

エクササイズと同じ!

st.Lips
スケジュールの時間配分などと難しく考える必要はありません。 1日3回15分ずつ! で、かなり奇麗になります 。 「あ、ここ汚れてるな」と思ったらすぐゴシゴシやる。 海外のご家庭の仕様がよくわかりませんが、 義両親が来られるまでは雑巾やらモップやらウェットティッシュをすぐ手に取れる場所に置いておく。 毎日少しずつでも掃除した場所をここに書き込むのはどうですか? 可愛い子どものため! 気持ちのよい環境のため! 一緒に頑張ろう♪ それにしても友人総出で手伝ってくれるなんて人徳ですね!

お掃除に来てもらったら

🙂
ららら
ドイツに住んでいます。こっちの人は普通の家庭でも、家が大きかったり、幼児を抱えたりする人はお掃除に来てもらっています。週に一、二度来てもらうyだけで、ずいぶん違うと思いますよ。

がんばりましょう

りす
私も決してマメな主婦ではありません。 が! 整理整頓されていない部屋    汚い部屋 が、嫌いなので、一応自分なりに整理整頓・掃除をしてます。 でも また気がつくと・・・・。 to do list をいつも書いてます。 いっぺんに綺麗にしようなんて出来ないので、今日は台所、明日はリビング・・・という感じで。 お部屋は広いのですか?我が家は広くて部屋数が多いので、一周したら、また 台所、明日はリビング・・・。  時々泣いてます。 でも泣いても綺麗にならないので、するしかないですよね。

家事をする前になぜ映画に読書?

041
Whatever
モニカさんは働いたことがないのでしょうか? 人は子供の頃に培った経験だけでその後の一生を生きていくわけじゃないですよね。だれだって大人になってからスキルズや習慣を身につけて生活していくんです。 子どもの頃に料理したことない人だって料理人になるし、子供の頃から働いてなくても社会人になれば毎日会社に行って仕事をするようになります。家事だって同じですよ。 働いた事がないのなら無理かもしれませんが、家事を仕事だと思ってはどうですか。会社の勤務中にまだ仕事が終わっていないのにお茶したりネットから仕事をはじめる会社員はいませんね。 専業主婦なら掃除・洗濯・料理は毎日やっていると思います。海外在住なら国によっては洗濯は毎日しませんけどね。お子さんが学校に行ったらまず腰を下ろす前にまずは掃除と洗濯からはじめてはどうですか。 ここで専業主婦の方たちに毎日の家事業務を書き出してもらってまずそれをする。そして休憩時間と家事が終わってからの時間で読書と映画とネットをすれば良いのです。

お手伝いさん関係ない

041
なな
お手伝いさんがいたとか…それは関係ないと思います。 お手伝いさんがいなくても、ずーっと実家に暮らし、何もかも親任せ、だった人は多いと思います。 私は早くに結婚し、結婚9年目の今、子どもが3人います。小学生1人、未就学児2人。結婚して家を出るまで、家事なんてまったくしたことありませんでした。料理も経験なし。 でも必要にかられれば出来るもんだなーって思って生きてきましたけど。 とりあえず朝、お子さんを送り出したら家事です。洗濯が週1なんて…1人暮らしじゃあるまいし。 うちは、朝食の時間に洗濯機を回しておき、子どもが出かけたらすぐに洗濯干します。それから毎日掃除を30分ほど(広くない家ですから…)。週1で、細かいところを拭いたり、プチ大掃除です。 午前中には家事も一段落しますよ。 時間が足りなければ、夕方、夜と、あいた時間で少しずつやっつけます。 床が黒い…って気になったら、その瞬間にすぐに拭く。何事も、気付いたらその時にやるんですよ。 おさがりも、なんでもかんでもとっておかないで、処分するものはする。 自分の時間なんて、あと5年ぐらいでも少し我慢できませんか?

最初から出来る人はいない*

🐷
弁当屋
貴女はもう35歳で2人のお子さんの母親なのですよね。 20の娘さんではないのです。ご自身が使用人のいる家で 育そうが関係ありません。 このトピは冗談ではないのですか? 家事の知恵、掃除の工夫、気持ちさえあれば幾らでも本が出ています。 自分で勉強して下さい。

がんばれ

041
すごい
モニカさんの問題に対処する姿勢、やる気、行動力に感動しました。 アドバイスはできないので申し訳ないのですが、頑張ってください。

時間について

041
つー
まずはお子さんを送り出した後の、読書と映画をしばらくお休みしましょう。 その時間で家事を練習です。 片付けは、物の位置を決めるところから始めます。 洋服はクローゼット、着終わった洋服は洗濯カゴ、本は本棚、おもちゃは玩具箱。同じ種類の物は同じ場所へ。 もし、モノが多い、溢れていると感じるなら、いつ使ったかわからないくらいずっと使わない物や、何年も着ていない服、壊れたものなどは処分しましょう。 最初は時間がかかると思うので、毎日午前中に少しずつ進めるといいですよ。 今日は自分のクローゼット、明日は旦那さんのクローゼット、次はお子さんのおもちゃ…などというふうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧