本文へ

そう言う時代だったから

レス119
(トピ主 3
😢
チィ
話題
60代、パート主婦。 大学卒業と同時に結婚しました。 働かないで結婚は割と普通でしたし、専業主婦もまだまだ普通だったと思います。 ただ私は自営業で育っているので専業主婦が心苦しくて結婚40年のうち2人の子どもの子育て中の7年間だけ完全な専業主婦でそれ以外は現在に至るまでパートをしています。 とは言え、パート程度なので家事一切は私が担ってきました。 夫が最初の定年を迎えた頃、夫にも少し家事を手伝ってもらう事にしました。 そしたら… 何もできない ある程度は覚悟していましたが、靴下ひとつ、片づけられません。 心を鬼にして「自分の洗濯物は自分で片づけて!」と、取り入れたものを夫のベッドにまとめておいておくようにしました。 ベッドから洗濯物がなくなっているので片付けているのだと思ったら、引き出しの中にそのまま突っ込んでありました で、結局見るに見かねて全部畳みなおして片付ける日々…… それでも小言を言い続けてなんとか洗濯小物は自分で片付けるようになりました。 2度目の定年を迎え、夫に炊事も週に2日、担当してもらう事にしました。 そうして、もうじき2年になります。 多少の進歩はありましたが、本当に驚くほど何もできないと言うか、する気もないと言うか…… 私には息子がいますが、息子は中学の時からよくご飯を作ってくれました。 先日もお嫁さんから「〇君がアップルパイ作ってくれた~!」ってラインが来ました。 私の得意料理の一つです。 見て覚えて作ってくれたんだなぁ、と。 同じものを夫も見て食べているはずなのにお菓子を作る発想なんてあろうはずもありません。 せめて普段作っているおかずの味つけくらいわかってほしいと思いますが 毎回「これ醤油味? 塩味? みそ?」と聞いてきます。 そう言う時代だったから、と夫は言うけれどイラっとします。 60代以降の夫をお持ちの奥様、そう言うものですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

時代ではなく、個性

🙂
おばはん
>60代、パート主婦 >夫が最初の定年を迎えた頃、夫にも少し家事を手伝ってもらう >2度目の定年を迎え、夫に炊事も週に2日、担当してもらう >息子は中学の時からよくご飯を作ってくれました。 >せめて普段作っているおかずの味つけくらいわかってほしいと思いますが 毎回「これ醤油味? 塩味? みそ?」と聞いてきます。 >60代以降の夫をお持ちの奥様 時代ではなく、個性だと思いますよ。 うちの夫はもう少し若い世代ですが、トピ文とほぼ変わりません。 洗濯物を畳んでたんすにしまっても、ぐちゃぐちゃにしてしまう。 料理は結婚前は振る舞ってくれていたのに、結婚後は全くやらず。 誕生日か母の日にカレーを作ってくれたのが不味くて食べられない。 夫には料理をさせない事にしました。 料理の味付けが分かっていないのも、トピ主さんの夫と同じです。 そして、うちの長男も料理をします。 先日は15人分の鍋とおつまみを一人で作って先輩をもてなしたと言っていました。 私の作ったものを、自分流にアレンジしているようです。 「俺の方が上手い」と言っていましたね。 義母は料理上手で、かなりの腕前です。 夫の味音痴は個性だと思っています。

しょうがないじゃないあなたが選んだ男なんだもの

🙂
むっちりもっちり
何もできないのは あなたが何もやらせてこなかったから それを今更やらせるなんて どうかしてますよ それでも進歩してるんでしょ あなたに今からどこそこへ営業行って 仕事取って来いって言ってるのと同じ やってないものはできないよ お菓子なんか好きじゃなきゃ作りません ま、見るに見かねてっていう人は 旦那に家事やらせるセンスはないね

私の両親は

🙂
チーズケーキ
ふふふ。そんなもんですよ。あなたに従ってコツコツ一応は?やってるご主人、可愛いじゃないですか。 私の父70代、母は60代です。 数年前、私が一人目を産後、帰省しているときのことでした。私の手が離せず、哺乳瓶でミルクをあげていたので、父に「ちょっとこれかわって!」と渡しました。 母がその後、父が孫にミルクをあげている姿を見て、「お父さんなんて、我が子にもそんなことしたことないのにね!笑」と笑っていましたよ。 優しく言えば何でもしてくれる父でしたが、私たちが乳幼児の頃は本当に子育ては何もしない父でした。当時はみんなそんなもので、両親はずっと二人三脚で商売してきましたが、父が家のことをしているのは、車での送迎や機械関係以外は見たことがありませんでしたね。母もそんなものって感じで(じゃなかったかもですが) ですが、数年前に母が生死をさまよう病気になり、数カ月の入院になりました。みんな、なんなら父のことを心配しました(笑) 商売もあるし、食事や洗濯はできるの?と。それが意外や意外、父は自分のことはきちんとして、母の世話もするようになり、周りは本当にびっくりしました!! 「お父さんってお母さんのこときちんと大切に思ってたんじゃん!」と周りが気づきました。 今では後遺症で運転ができなくなった母の代わりにスーパーへ行き、買い物代行(笑)してますよ。最初はどこに何があるかもわからず、母が教えてました。母の病がきっかけではありましたが、父もやればできるというか。最近は母が父にスマホの使い方を教えていますよ。母は「お父さん、何も知らないんだから!今はスマホがないと何もできないのに」とイライラしてますね(笑) 寒い日の夜はヒートショックがないように、お互いがお風呂から上がるのを確認して、それぞれの寝室へ行くようです。今後介護とかになっても良いように、一階の寝室もリフォームしました。

納得できない

🙂
ぽん酢
あなたが甘やかしてきた結果です。今まで親にそういう教育されて世代。男が家事なんてするもんじゃないって世代の生き残り。 そしてあなたもそういう時代だったからと、夫に教育してこなかった。 そのツケが回ってきているだけ。 ちなみに私は子供の頃、お好み焼きするからお肉買ってきてと母親に言われ、初めて一人で肉を買う役目を担いましたが、牛肉を買いました。 親に、これは鶏肉これは豚肉、これは牛肉と教えられてなかったので、お好み焼きの肉って薄いよね?と思って買ったのがたまたま牛肉だったのです。 あー、これはお好み焼きの肉じゃないのよと言われたけど、結局牛肉でお好み焼きを母親は作りました。 食べながら、全然お好み焼きじゃない。 そもそもお好み焼きの肉は豚だよとか教えないで子供にお使い頼む親って何?と疑問しかありませんでした。 教えもしないで文句はなかろう。

全部指導しました

🙂
ネコロジー
60代の夫婦です。 夫が早期退職をしたので、そこから一気に指導しました。 まず料理なら、 二人で作り、夕食は私が作りますが、 三食の片付けは全て夫です。 簡単なメニューなら夫一人で作れます。 洗濯も教えました。 洗剤の入れ方、洗濯機の使い方、 衣類の扱い方、干し方、畳み方。 今は夫は全てアイロンをかけることができます。 私ができる時は私がかけます。 掃除。 夫中心です。 好みの掃除機に新調してもらって、 夫が自分の部屋と居間を掃除します。 他は私です。 トイレ掃除、風呂掃除も夫はします。 これも教えました。 何もできかなった夫は、今はなんでもできます。 夫ができない頃、彼ができないと嫌な顔とか文句とか、 私は一切言いませんでした。 失敗しても責めませんでした。 幼児のトレーニングと一緒と思って、 一から一緒にやって覚えてもらい、 できたら褒めまくり感謝しまくり。 おだてられてると思っても、 褒められて嬉しく無い人間はいないでしょう。 そして彼を「頼りにして」います。 頼ると俄然力を発揮する夫です。 これで現在は全て家事を分担できています。

教えてあげないの?

🙂
ソーダ
私はまず料理を教えました。 自分がいなくなったときのために掃除洗濯、料理を教えました。 でも料理は外注。料理教室へ行った方が優しく丁寧に教えてもらえるので教室に通わせています。 私たちが感覚でしてきたことが全くわからないそうです。 洗濯を回すとき靴下を表向きにするとか、生地が傷むから裏を向けるとかネットに入れるとか、言わなくても当然だと思ってることがわからないのです。 料理は「にんじんを短冊に切って」なんて言おう物ならスマホで検索はじめます笑 ちゃんと見本を見せて説明します。 すべて私がいなくなった時のため、といいながら結構家事を任せられるようになりましたよ。 自分が親切に教えてあげなかったのに息子と比べるなんてダメだよ。 否定されたらやる気も無くしますよ。 下手だなぁ。

そんなものかと

🙂
べるる
66歳の夫、60歳定年退職後5年間はフルで、昨年からはかなり縮小して働いています。 結婚40年あまり、私がパートで働いたのは10年も満たない専業主婦です。 (相続や独身時代の貯金の投資で多少の資産はあります) 夫は高校卒業の浪人時代から結婚までは一人暮らし 結婚後も10年足らずではありますが単身赴任を経験 そもそも夫実家は共働き家庭で、子供も家事を担っていたそうですからある程度はできます。 掃除を手伝って欲しいと言えば、掃除機だけ掛けます。 洗濯をしておいてと言えば、洗濯機回して干してはくれます お茶碗を洗ったら水切り籠に伏せておしまいと、ちょっと惜しい。 あともう一歩を期待しつつ、これでも十分やってくれているのだと思います。 完全共働きの息子夫婦や娘夫婦と比較するのは気の毒です。 彼らは、小中高と家庭科(技術家庭科)は男女関係なく履修したから、 男女関係なくするものと刷り込まれていますからね~ わが夫も味付けが分からないというか・・・ でも、だからこそ私の料理を美味しいと文句も言わずに食します。 >そう言う時代だったから、と夫は言うけれどイラっとします。 まぁ時代というのはあると思いますけれどね

50代ですけど

🙂
カメリア
我が家の夫(50代)も同じですよ。 なぁんにも家の中の事はしませんし、できません。 はい、その通りで、そういう時代だったと思ってます。昭和生まれの私共夫婦は男は家事なんてしなくて良い、外でひたすら稼げ、女はパート程度の仕事をしつつ(専業主婦が少なくなってきた時代)家事、育児をこなす、それが当たり前の時代でしたよ。 今は家事のできない(しない)夫は、離婚になってしまう時代だと思います。 それはさておき、私は夫にイラっとはしません。 それが当たり前でもう30年以上、一緒に暮らしきたのですから、今更無理です。私が動いた方が早いし楽。 定年したのだから、今度は家の事をやるようになるのは、余程料理や掃除に目覚めた旦那さんだけです。 逆にこれが妻のストレスになる場合もあるし、定年後、口うるさい夫になるより、何にもできない夫の方が私には合います。 靴下も脱ぎっぱなし、オーブンや電子レンジの使い方、洗濯機の回し方も覚えようとしません。だからできない。自分の服さえ、どこに何があるかも知らない、そんな夫ですが外ではひたすら稼ぎまくってます。 そのような夫にしてしまったのは私自身ですしね。     誰かに「そんな夫のどこが良いのか?」と聞かれたら「そういう時代だった」と、私の方が言うでしょう。

もっとひどい

🙂
とくめい
食べたら食べっぱなし。 汚れた食器だけでなく、トーストに使ったマーガリンもそのまま。 真夏のこと……はこの中身溶けてタプタプ。 食器は洗い桶にいれておいて……といっておいたのに、 空の洗い桶に入れてあった。 水を張ることが、わからないの? 教えたとか、経験があるとか、関係ないよね。 こういうことは、大人として……いや、人としての常識だと思うよね。 今は70代。 料理は出来ないし、洗い物もしないけど、 (私が寝込んでいても) ベランダと、風呂掃除だけは、きちんとやるわよ。 これがないだけで、私はかなり楽ちん。 ガミガミ言いたい時もあるけど、 健康で、何でも美味しく食べてくれる。 金銭的にも贅沢できる生活。 私の蓄えも多いのだけど(笑 こんな日々を有り難く思うから、あまりガミガミ言わないわ。 昭和というか、明治のオトコ?。 仕事一筋、趣味はほどほど。 タバコも女もやらないで、普通に暮らしてきた普通のオトコ。 不器用なのは、ま、仕方がない。

ご主人を大切にしてください

🙂
ね子
>60代以降の夫をお持ちの奥様、そう言うものですか? ではありませんが同世代です。 私の若き日の情景でもありますし、最近やたら多くなった同窓会での光景でもあります。 同世代以上の男性陣はあいかわらず、尽くしてくれる女性、立ててくれる女性を求めるばかり。 会社の若い男子みたいにコーヒーサービスなんてしてくれません。 私も結婚してたらトピさんみたいに愚痴ってたかも、、、(しなくてよかったbyひとりごと) そんな昭和仕様男性の愚痴たれる奥様方に一言。 それでも大切にしてあげてください。 定年退職後は濡れ落ち葉(古い言葉だけど)、もう稼ぎはない、仕事してないくせに。 とご主人をないがしろ、果ては熟年離婚する方までおられます。 最近は後期高齢期になりつつあるご主人が先に逝く家庭も多いです。 男性は自分は女房に尽くしてもらう、介護してもらうつもりの人が多いけど、 残される女房の余生のことはほとんど頭にないご主人が多いです。 そりゃ定年後に蔑ろにされれば、そんな気持ちも理解できます。 あの愛妻家の旦那でさえ、 残される女房の余生は全く無関心。資産も足りない、何の対策も講じてない。子どもは疎遠。 奥様は心労と不安と失望で70代にして認知症です。 定年後とはいえ、いくら時代に取り残された遺物でも、転がってる丸太でも、 ご主人の資産と気遣いなければ生きられないご自身の身を守ってください。 ご主人を大切にしてください。

うちは夫婦一緒に60歳です

🙂
ふーちゃん
まだ、夫婦2人とも働いています。 私はパート時代もあり、年収は長年夫の方が上でした。 夫は自分の食べるものは自分で作るし、洗濯物もたたんでしまいます。 勿論、臨機応変に私がやったりすることもあります。 ちなみに洗濯も必要ならします。 食器も洗うし、コンロ周りの掃除もします。 言えばお風呂掃除もします。 掃除機とトイレの掃除は滅多にしないかな。 時計が止まったときの対応とかもしないな(笑) うちも結婚した息子が料理好きなのでよくしているようです。 洗濯や食器の後片付けも自分たちでしていたのでやるのは当たり前の生活です。 だけど、トピ主さん、いいじゃないですか。 ご主人が自分の洗濯物をタンスにしまったんでしょ? たたんでようと突っ込んであろうとご主人がそこから出して着るんだから。たたみ直すことないですよ。 もしかして、一緒の引き出しですか?もしそうなら別々にしたらいいですよ。 もう段々体力も落ちてくるんだから、夫婦で楽に家事をしていきましょう。

昭和の男だから

🙂
ライムカレー
その年代ですと、学校の家庭科は女子だけで、男子は工作とかをさせられていた年代ですよね。 子供のころから、「家事能力」は持たなくていいというふうに、教育されてきたんですから、あまりカリカリしないであげても、いいのでは、と。 昔のお母さんは、男の子にはお料理を教えませんでしたしね、まあ、今の50代くらいまでは、昭和の男、最後の世代、みたいな感じといいますか…息子さんは、それを断ち切ったのですから、いいじゃないですか。

時代だけじゃないと思う

🙂
めんどくさがり
片付け苦手なアラカン主婦です。 子どもの頃から「片付けなさい」と叱られるだけで、片付け方を教わってこなかったこと、主婦になって始めて自覚しました。 トピご主人様の服の件は、まさにそれだと思いました。 私は一応主婦なので、片付けなくちゃと思って、数ある片付け本や家事本を読んで勉強しました。 ネットじゃなくて本と言うのが、そういう時代ですよね。 それでも、成果が出たのは50代になってからなので、この件はご主人様に同情しちゃいました。 料理も苦手ですが、主婦なので頑張りました。 夫が失業して、失業保険も切れて収入が無くなったのに、私のいない日の昼食を作れなくて外食してて、大喧嘩になったことがあります。 私は高校の頃、女子でも家庭科の無いクラスだったので、調理実習などの経験は中学までで男子=夫と変わらず。 「それでも今、私が料理できてあなたが出来ないのは、やらなくちゃと思って頑張ったか、しなくて良いと思ってるかの違いしかない」 って怒鳴り散らしたら、再就職までの間は頑張ってくれました。 ただ、夫といえども私とは別の人間で、家事のやり方も許容範囲も私とは違って当たり前だと思うんです。 トピ主様とご主人様もそうですよね? それなのに、なんでもトピ主様と同じようには、そりゃ出来ませんし、しませんよ。 逆にトピ主様は、ご主人様の出来ることは何もかも全部、同じように出来るんですか?なさるんですか? 私は、夫と同じようには出来ないこともたくさんあると自覚しているので、「細工は流々」で構わないところ、私が迷惑しないところ(夫の下着がグシャグシャでシワだらけとか)は、好きなようにしてもらえば良いと割りきることにしています。

もっと早く教育していた

🙂
タラチリ
70代の親がいます。父は、30-40代のうちから母に「教育」されていました。 >夫が最初の定年を迎えた頃、夫にも少し家事を手伝ってもらう事にしました。 これを、20-30年くらい早く始めたわけです。「私が早死にしたり、入院したらどうするんだ」というのが母の口癖でした。しかし >せめて普段作っているおかずの味つけくらいわかってほしいと思いますが これは難しいかなと思います。というか、トピ主さんの料理は、そんなに醤油味とか味噌味とか塩味とか、簡単に分類できる料理なのでしょうか。

それはあなたが、させなかったからです。

🙂
50代さくら
人間は学習しないと何もできません。 私の父も何一つできませんよ。 なぜなら母が、 全部 やってしまうからです。 小さい子供を育てるように 家事は学習させないと 身につきません。 結局、ご主人も、 やるようになったから いいじゃないですか? 我が家の場合、もし、 母が先になくなるようなことがあったら 父はその日から 困ると思います。 本当に頭が痛いです

できなくてあたりまえ

🙂
ゆーゆー
今まで何もやってこなかったのならできなくてあたりまえ。 私も60代ですが、仕事が大変で結婚するまで料理なんてしたことがなかった。 独身のとき、既婚の友人と話していると 『食べたらどんな調味料かだいたい察せられるよね』 とか言われてビックリ。 でも30年以上主婦をしているので今なら友人の言う意味がわかります。 ご主人にやったことないことをやらせるなら、小学生に料理や片付けを教えるようにやり方を丁寧に教えないとできませんよ。 教えて、やらせて、褒めて少しずつできることを増やすことですね。

そうでもない

🙂
いそじ
うちが特殊なのかもしれませんが 私より一回り年上で現在60代半ばの夫は、結婚当初からそれなりに家事能力ありましたよ。 新婚の、若くてかわいい(笑)奥さん時代に「上手な人がやったほうがいいと思う。」と 上目遣いで夫に譲渡した(押し付けたともいう)家事が結構あり、いまだに夫婦二人でいるときは お米を研いで炊飯器に適切な水加減でセットする・たこ焼き作り・外壁掃除や窓ふきなどなど 「先生、お願いします!」って夫に丸投げです(夫が忙しい時は私がやりますよ、勿論)。 夫の実家は、夫婦そろって今でいう在宅ワーカーで、母親の方が比較的客先に出向くようなことが 多く、家にいるのは圧倒的に父親ということで、食事の担当は大正生まれの父親だったそうです。 そういう経緯もあって、「男子厨房に入らず」的な発想は育たなかったのかもしれません。 それから、私の父、90歳のおじいちゃんですが、家事は割と積極的にしたがりますよ。 「体動かさないと、ボケる。」とかいいつつ。特に掃除が好きなようです。 母はずっと専業主婦なので、父の会社員時代には自宅で家事をする姿を見たことはありませんし、 田舎の本家長男様育ちだから、幼少時代に家の手伝いなどはするとしても、薪割りや畑(家庭菜園) の世話のような体力仕事が主であったようで、炊事と洗濯はやったことがなかったようです。 ただ、社会に出てから結婚するまで一人暮らしで、また、結婚後も単身赴任していた時期があり、 そのころに家事能力を身に着けたそうです。 ということをつらつら考えてみると、「そういう時代」ということではなく、夫さんは幸か不幸か 「学ぶ機会がないまま還暦まで来ちゃった人」というのが正しいのかな、って思いました。

うーん

🙂
めめ
でも、もしトピ主さんが機械に疎かったとして、定年退職してから、 「パソコンの初期設定くらい自分でしろ」 「家庭内LANの構築ができなくてどうするんだ」 と言われても簡単にはできないと思いますよ。 ちなみに上に書いた二つの例は特別難しいものではありません。 新入社員であれば男女関係なく、貸与されたパソコンの初期設定からネットワーク構築まで自分でやりますしね。 トピ主さんにとっては「やる気があれば誰でもできる簡単なこと」であっても、今まで家事に触れてこなかったご主人にとっては畑違いなんですよ。 これが20代なら覚えるのも楽ですが、年齢を考えれば簡単ではないと思います。 定年退職まで働いてくれただけで十分だと思うけどな。

時代じゃない、性格

🙂
ヨーコ
もうすぐ還暦の者で、婚姻中は結構長く専業主婦をしていました。 私には大学生の娘がいますが、この子が非常にめんどくさがりやで、洗い終わった洗濯物もクローゼットに突っ込みシワシワにしてしまいます。 私は主婦なので洗って干すまではしますが、クローゼットに収納するのは本人に任せています。 もちろん「せめてハンガーにかけなさい、皺になるよ」と声をかけますが、やりませんね。 メイクはバッチリなのにシャツがシワシワって・・・チグハグだろうと思うのですが。 料理も嫌いだそうです。 小さい頃から一緒にお菓子作りをしたり、楽しく学ばせたつもりですが。 本人は「私は結婚出来ないと思う」と言ってます。 一方の夫。 服はきちっと畳みます。 もちろん皺にならない服は引出しにポイですけど。 夫は私以上に服が多く、管理も自分でしています。 出張の荷造りも、旅行の荷造りも自分でやります。 当然、皺が気になるものなんかは丁寧に畳んでバッグに詰めてますね。 料理は苦手ですが、簡単なものなら作れます。 たぶん手先は不器用ながらも、やる気はあるみたいです。 だから、こういうことって性格だと思いますよ。 ちなみに 私の父は生きていたら90歳ですが、昔から家の事は一通りできる人でした。 母は長く専業主婦でしたが、母が風邪をひいたり入院すると、父が料理から何から全部やってました。 時代は関係ないってことです。

時代だけのせいではない

🐤
いんこ
うちの夫は専業主婦でワンオペの母親に育てられてやはり料理はほぼ無理だなと思った事がありますが 本人が手伝いたがります。特に私の方が後に帰ってきた場合。一度私がキレてから 必ず何かできないか声をかけてくるので 自分がやった方が早いけど 大根をすりおろしてもらったり 炒め物を代わってもらったりしてます。 メニューやレシピを自分で考えて作るのはホットドックか朝食くらいしか出来ないですが やらせる方もかなり根気が必要ですよね。具合悪いふりをして クックパッドで検索しておかゆ作ってもらえる?とか 私が先にいなくなる可能性もあるんだよと伝えるとか。 出来たものをむっちゃ褒めるとか。

己の為に夫を教育

🙂
教育者
70代夫婦です。 新婚時代、夫に家事をやってもらおうとした所、(たまたま訪問していた)姑が間に入ってきて、「息子に家事をやらせるなんてとんでもない!』と離婚騒動にまで発展しました。 『男子厨房に入るべからず』と教育を受けてきたわけでもなし、私は、それから密かに夫への教育を始めました。子供は残念ながら・・でしたが、共稼ぎ、別財布の形態。30年程(いやそれ以上かな)、かかりましたが、二人共リタイアした現在、デザート作りは無理ですが、片方がメインを作っているなら、もう片方はオカズや味噌汁を作るとか・・・最近では片付けや流しの掃除、調味料の補充、小皿の置き場所、布巾と雑巾の違い等など、細い所まで教育が行き渡り、暮らしやすくなりました。 『子供がいないのだから、私が具合悪くなったらお粥ぐらい作ってね。そして、綺麗なシーツに包まって寝たいから、洗濯もよろしく・・・』と長年、励ましてきた成果だと思っています。 何度も、同じ事を、しつこく、理由もつけて理論的に、決して怒らず、相手が納得するよう、教え込むのがコツです。全ては、『将来、自分が心地よく暮らしたいから』で、己の為です。 トピ主さん、今現在、60代なら、10年かけて教育しましょうよ。

レスします

🙂
HB
トピ主さんは旦那さんの為という名分で自分が楽になりたいから家事をやってほしいと思っているんですよね。それも自分のやり方でやらせたい。だから見るに見かねて、なんて理由をつけて手を出すんです。靴下が目の前から消えていればそれでよし。それに、旦那さんだって、縁起でもないですが、トピさんが先立ったとしたら、ご自分で何とかなさるでしょう。 料理も、どうしてもご自分の味付けをさせたいというのなら、大きい字でお得意の料理のレシピを書いて冷蔵庫に貼っておけばどうですか。いつも食べてるんだからわかるだろーが!味噌だよ味噌!の親方的態度が怖いです。アップルパイのレシピも書いて貼っておけば作るかもよ。

人によります

🙂
下の上
数年前に80代で亡くなった父はできました。 単身赴任も少ししていたりで身の回りの事は元々できていました。 働く現役世代から週末に時々みそ汁を作ったり、自分でコーヒーを入れたりトーストを焼いたりくらいはしていました。 母が50代で亡くなった時は家事は私がしていました。私が結婚した後は一軒家で一人暮らしでしたが、まめに料理も家事もやっており、20年以上一人暮らし。いつも家は片付いていました。ガス台も汚れてません。 法事で訪ねてきた叔母が、汚れて恥ずかしいからって買い替えたの?と言ったくらいです。 娘の私の方がよほどズボラです。 トピ主さんはよほどお元気で、入院などもされなかったのでしょうか。 これからもお元気でご主人より長生きなさってください。

やらせるしかない

🙂
へー
親が結婚するまで、子供に家事を教えなかった。 結婚してトピさんが何もやらせなかった。 その結果の産物ですよね。 女も悪い。 やってあげるから.......。 家事が出来ないからイライラする? 勝手ですよ? トピさんだってその歳で夫がやってた仕事をやれって言われても無理でしょ? 専業主婦だからと言って何もかもしてあげたんでしょう?甘やかして。 身の回りの片付けも、掃除も食事も。 今から10年かかっても、やらせるしかない。 手を出さない、口も出さない。 味噌?醤油? そんな質問させない。 自分で考えろって言えばいい。 そうやってトピさんが応えて助けるから、いつまでたっても「出来ない、やる気がない」夫なんですよ。 自分で考えなくても、すぐ答えや助けがあれば、人は考えなくなり、動かなくなります。 家事初心者の老人なんだから、できなくて当然だよ。 若い息子と比べない。 家事を分担してやらせる。 とりあえず、それしかない。 今の若い男の子でも、家事やらない人多いでしょ? 親は教えないんだね。 今でも、家事や育児は女の仕事だと、多くの人は思ってるよ......。 正直、昭和とそんなに変わったもんじゃないと感じるよ。

出来ないしさせない

🙂
匿名
洗い物しても水ハネ大洪水。 洗濯してもしわしわのまま干す… 庭仕事すれば、ジャンパーに虫も一緒に連れて来る。 そんな75のじいさん。 でも今更、教えようとか思わない。 庭仕事以外は私が、やってるわ。 私も70だけど。 幸いお金はある。 外注出来るものはお願いして、 (特に掃除、ネットスーパーとか) もうノンビリやってるよ。 思えばずっと働いてくれた。 夫婦仲、良くないけど、 (お互いが趣味に逃げた) それを見て育った息子の、なんて出来の良いことよ!!! 頭はともかく、性格がね。 トンビが鷹かも。 ステキなパートナー連れてきて、庭に住んでくれてるわ。 パートナーさんは、そろそろ子どものお受験に燃え始めている(笑 土日息子はその下働き。 送迎とかね。 それもまた愉しそうよ。 もう、老夫婦には将来の心配もなくなった。 何も出来ないじいさんだけど、私もさせない。 それでいいし、それで済んでいます。 我が家はね。 じいさん一人になったら生きられない? そしたら、施設に行くでしょ。 とりあえず、仮予約してあるし。 土地は半分くらい売ることになるだろうけどね。 ヌシのようにしょーもない夫にイライラせず、暮らしてるよ。 愛はないけど、 情はあるからさ。

トピ主さんこそご主人の何を見てきたの?

🙂
もうすぐ古希
ご主人が家事を何もできないって、定年になるまでわからなかったのですか? 全部トピ主さんがやってきて、ご主人は何もせずに過ごしてきてしまったら、何もできなくて当然じゃありませんか! 40年間何もせずに来た人が、突然家事をできるようになるとでも思っているのですか? できないと驚いているトピ主さんこそ、ご主人の何を見ていたのかと思ってしまいます。 できないなら教えてあげればいいじゃありませんか。 家事に関してはご主人は子供なんですから、お子さんを育ててきたときのように、いや、家事をしない生活が長かった分、もっと丁寧に教えてあげましょうよ。 ご主人が何もできないのは時代がそうだったからではなく、お二人の家庭がそうだったからです。 時代のせいにせず、お二人のこれまでを省みてはいかがですか? ちなみに、我が家は60代後半の夫婦です。 新婚当時、共働き夫婦の家事については、今のように完全平等分担という意識こそありませんでしたが、夫はゼロでいいという時代でもありませんでしたよ。 トピ主さんは、当時は働かないで結婚は割と普通でしたとおっしゃるが、私の周囲では、そういう女性は見たことありません。 地域的、文化的に保守的な社会でお過ごしだったのかなとも思いました。

あなたがそういう男にした

🙂
さほこ
なぜ60年間ほぼやったことのない家事をたったの2年でそこそこできるようになると思うんですか? 2歳の子にあなたは高望みしましたか? 幼少期からあなたをずっと見て育っだ息子さんだってご飯を作れるようになったのは中学生からですよね? もう凝り固まった大人になってから出会い、あなたをずっと見てきたわけでもないご主人なんだから、息子さんが料理できるようになった年月以上の月日は必要に決まってますよ。 あなたより10以上年下の私が言うのも烏滸がましいですが、夫婦とは合わせ鑑。 育てたように子供が育つのと同様、接したままに夫ができあがります。 私は子供達に性別による役割分担の価値観を植え付けたくなかったので、夫と家事育児をイーブンに分担してフルタイム共働きをしてきました。 育休中に夫が稼ぐだけでいいという雰囲気になったのを察知し、サッと育休を切り上げ保育園の送り迎えや子供の世話などを共にやることで彼の家事育児への自主性を育みました。 そういう時代だったから、にあぐらをかいてきたのはトピ主さんも同じです。 私の母は団塊世代でもフルタイム共働きを貫いたし、団塊ジュニアの私もまだ専業主婦は多く制度も未熟でしたが働き続けています。 トピ主さんが母や私のように生きていたら、もしかしたらご主人ももっと家事に主体的になり出来るようになっていたかもしれない。 そういう意味でも夫婦とは合わせ鑑です。

優しすぎ

🙂
北の女
夫は70代です。単身赴任の時期が長かった事もあり家事は一通りこなします。フルタイムの共稼ぎだったので協力しなければ家事を全部はできませんでした。 定年後の今も一緒に家事をします。 私が忙しそうにしていると自分も家事をしなければ、と思うようです。 身内の様子をみると定年後の旦那さんが威張って何もしない家庭があります。奥さん優しいなと感心したり呆れたりします。 もしも、主様が先立ったら旦那さんは家事をどうするのでしょうか。 コンビニご飯とゴミ屋敷で過ごすのでしょうか。   今からでもビシビシ鍛えられないのでしょうか、とこちらから質問したいくらいです。 全部やってあげるとイライラしなくて主様のストレスが減るかもしれませんね。でも後々本人が困るか、息子さん夫婦が困ったりしませんか。

当たり前は当たり前ではない

🙂
わー
息子さんには家事をを教えたのに? 単純に姑が息子にやり方教えなかったんでしょう 40代の昭和生まれですが 女子らしく、男の子らしくということをよく言われていた子供時代でした 男子台所に入らずが普通ですから 60代なんて、もっとできないでしょう? 女なのに、片付けられないとか言われましたけどね 考えてみれば片付け方を親に教えてもらったことはない 今じゃ、いろいろ本が出ているくらいに みんな悩んでいるんじゃないでしょう 学校で教えませんし 今取り組んでますが、そう簡単じゃないなとは思ています できる人は当たり前だから、こんなことで?ってところなんでしょうね 人は、本能で生活してませんから学習の機会がなければ、学びませんよ ご主人の仕事が何かはわかりませんけど、 おなじことできないでしょう? そんな当たり前ができないからといって、できない人扱いはかわいそうです 60過ぎでも、教えていったらできたのですから 褒めてあげて下さいよ ま、イラっとする気持ちわかりますよ うちの夫も何もできないですから こっちとくりゃ、共働き正社員、もちろんフルタイム勤務 夫の料理は身の危険を感じるレベルにできない人です 以前、自炊したら、ごはんが痛んでおなかを壊したといってます 女性でも料理が壊滅的にできない人はいるから、そういうものと思っているところですが 義両親は、ちゃんと家事するんですよね・・・ どうしてこうなった?とは不思議には思っています

どんな秀才でも育った時代の枠を超えられない

🙂
先のことはわからない
強く印象に残った歴史書の言葉です。 鎖国していた江戸時代でもオランダ経由で欧州の情報は入ってきていました。幕府の幕閣たちは皆優秀で、ナポレオン軍の戦術の要諦を正確に把握できていたようです。 ただしフランス革命の自由、平等、博愛の精神は、当時の身分制度で育った人にはいかなる秀才でも理解できない概念だったとのこと。 貴方の旦那様は能力がないのではない。ワークタイムバランスやブラックという言葉さえない時代を生き抜いてきて、今時代が変わったのを理解して、刀を捨てて追いつこうとしているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧