本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パーティで一人だけ普段着でも全然平気?

パーティで一人だけ普段着でも全然平気?

レス10
(トピ主 3
041
nazeka
ひと
父母会の関係で、とあるパーティに招待されました。 場所は、日本庭園に面した大人のホテルです。(貸切) その中でも私たち数人は下っ端の若造で、大勢のきれいな招待客を 憧れの眼差しで見ているような状態でした。 100人を超す招待客の中には俳優等の方もおり、普段は接点の無い 上流階級の方々が殆どでした。 付き合いで招待をしていただいたとは言え、 (私たち主婦グループもそれなりのおしゃれをして行ったのですが) やはりレベルが違うと感じ「一応おしゃれはしてきたけど、私たちは主婦っぽいわね~」と話していました。 その中で私たちと一緒に居た一人の女性が、あろうことかビーチサンダルにレギンス、普段着のチュニックでした。 そして「??別に・・・何で恥ずかしいの?」と、言ったのです。 その発言を見下しているわけではなく、 「どんな時でも自分に自信を持つ・後ろめたさを感じない点」が、 羨ましくもあり・・・ 私が、自信無く緊張している事の方が不自然なのか・・・  私は、TPOに合わせて服装を変える方ですが(有る意味堅苦しい) 彼女は気にしません。 少し羨ましい気もします。 綺麗な服装が好きなので、TPOで変えることは苦にはなりませんが、 そういった状況でも居づらさを感じない堂々とした自信が。 そういう方いますか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

自分の思った様に・・・・・

ミッキー
主様はパーティーにビーチサンダルで来たお友達を「どんな時にでも自分に 自信を持つ・後ろめたさを感じない」と羨ましく思い、TPOを考える ご自分を「堅苦しい」と思うんですよね!? ならご自分もお友達の様にビーサンで何処にでも出かける自信を持った 人間になればいいんじゃないですか!? 他人に聞かないと分かりません!? それともビーサンのお友達がおかしいって皆に言って欲しいのかな!? 良い大人なんですよね!? このくらいの事普通に考えれば・・・・考えなくても一瞬でわかると思いますが・・・!? 結婚式に自信をもってビーサン&レギンスで行けます!?

親の躾に問題がある

🐱
教育的指導
もしもの話ですが、 2度目も同じ身なりで出席してきたら、疎遠を選んだほうが良いです。 引き続き付き合っても虚しいだけ、暮らしの世界が違う人。 >そして「??別に・・・何で恥ずかしいの?」と、言ったのです。 この次は「連れの私たちが恥ずかしいのよ」と伝えましょう。

私はトピ主さんの感覚に近いかな

041
すもも
会社員です そのような場に、例えば仕事先から直行しなくてはいけなかったとか 想定していたドレスコードの読みが外れた、とかの事情で、結果的に TPOにかならずしもそぐわない格好になってしまったというケースなら 理解できますが、その場合でも「結果としてちょっとずれた服装になっている」ことは意識できる方が社会人としてはふさわしい態度かなと思います まあ、「自分たちとはレベル違う人ばかりだわ」「頑張ったけど、まだまだ・・」と感じすぎるあまり、過度に卑屈になるのもどうかと思うので、 その場ではその場なりに堂々とした態度でいる、のも一方で大人のふるまいといえるかもしれないなとは思います 自分をきちんと謙虚に認識することと、緊張する場でも堂々とふるまうことは相反しないと思います 私は小市民なので、せめて形からでもその場の雰囲気にあわせている時の方が余計なことを気にせずふるまえると思うので、できる範囲でTPOには合わせておいたほうが自分のためにも良いかなと思っています

まぁ別に良いかと思いますが・・・

041
フォウムラサメ
お呼びした知り合いが恥をかくだけですがね。 私も見た目は常識はずれですが、 服装だけは気を使いますよ。 その『お友達』がアーティスト的な仕事をしていて、 自分の主張が有ってそういう服装をしているなら良いですが、 そうでもなければ、 ただのだらしない人、空気を読めない人で終わってしまいます。 次回はおそらく呼ばれないでしょうね。 まぁ、そういう大きなパーティーで気遅れしないお友達に対して、 羨望の眼差しで見るのは分かりますが、 どうせだったら、名刺を作って、 その俳優さんに声をかけ、名刺を貰って来る位の勢いを身につけましょうね。 私の感覚ですが、 そのお友達、実は自覚(KYだったこと)していて、 相当凹んで、居直ってるだけ。 と、感じ取れますが。

ありがとうございました・1

041
nazeka トピ主
すもも様の表現の仕方が、しっくりきました。 レギンスの知人はきっと、「なぜそんなに卑屈になるの? 堂々としていればいいじゃん。」ということだと思います。 確かに会場に来てしまった以上は仕方のない事なので、 堂々としていたほうが大人の振る舞いだと思います。 でももし私が逆の立場だったら、居てもたってもいられないでしょう。 だから、それなりに事前に調べ・考えていくのです。 今回のパーティ、主婦仲間はみんな会場の雰囲が分かりませんでした。 そんな中でやっぱりみんな多少なりともおしゃれをしてきて、 読みが外れたとしたら居づらいのが私の感覚なのです。 その方とは、そういった事が何回か有ります。 (少し違う内容の事ですが、機会があれば次回にでも書きます。) ですので、フォウムラサメ様の「相当凹んでいるが居直っている。」 とは違うと思います。 それを「ずれている」ととるのか、 私が「卑屈」となるのか。 もし自分が場違いな格好ならどんな感覚になるのか、 そういった事も含めて色々聞きたくてトピを立てました。 引き続きよろしくお願いします!

また、ある日の事・トピ主

041
nazeka トピ主
上記に「他にも似たような事が・・・」と書きましたので、 追記させていただきます。 私たちの地区から少し離れた地価の高い土地を通った時のこと。 素敵な住宅街が有ったので、 私「素敵だね。(地域柄)みんな○○していそう!」 ○○とは、そこに住める立場ならではの物で、 「外車に乗っていそう」「お受験していそう」「お手伝いさんがいそう」 等の、憧れや羨望・自分とは違う生活を表すような言葉です。 話題の一つとして明るく言いました。 彼女は「別にみんなの訳無いでしょ・・・」と、羨ましくも 素敵とも思わないような返答でした。 価値観が違う、ということは分かりましたが(どちらが正誤ではなく)、 なんだかパーティでの服装の件と重なって、 彼女がどういう考えなのかいまいち理解ができません。 理解はできませんが、彼女の前でそういった発言はしないと 心に誓いました。 私は自分を卑下しているわけではなく、自分より優れた点を 見つけると素直に「すごいな」「こうなりたい」と、思ってしまい 表現しているだけのつもりです。 そう思わない方もいるのですか?

マイペースなだけでは

041
mel
その女性は、ただ単にマイペースなのではないでしょうか。 悪く言えば、空気読めない 良く言えば、周りに流されない そして、あまりお世辞とかが言えないタイプなのかな、とレスを読んで感じました。 まあ、パーティにビーチサンダルはさすがにちょっと・・・ですけれど。

nazekaさんの言ってることわかります。

sora
私にはnazekaさんが、 好奇心が強く素直で純粋な愛らしい女性な気がします。 そこで、友人の失敗や失言の善悪は解ってらっしゃるのですが、 それを責めて修正するでも、責めないでもなく。 起こった事は一旦置いておいて、 そのご友人のいい所をみていらっしゃるのだと思います。 そうして考えた時にその方の中にある、 「堂々と出来ている、ぶれない心の強さ」を、 単純にすごいなぁ。と思えたんですよね? 自分にも少しああいう強さがあれば と思ってらっしゃいますよね? 違いますか? そして、そのご友人は、 あなたにとって初めてのパターンのタイプの方ではありませんか? 先日、私もそういう人に出会い、 自分の中で整理できず、悩みました。 ちょうど整理が付いたので、書いてみようと思います。 まず、nazekaさんのとらえ方は素敵だと思います。 その感覚でとらえ方は大事にしてください。 ただ、いくら素敵と思える部分を持っている方でも 自分の中で相手がどういう人間がをきちんと整理して 判断していかないと少し危険です。

つづき 1

sora
その方の自信に見えるものは、たぶん自信ではありません。 その方は、人の意見を受入れるところまで、心が成長していないだけなのかも知れません。 これは脳科学や心理学的、あるいわ潜在意識や深層心理の話になってくるのですが・・・。 ようは、その方は心が幼いのです。 強くあるように見えて、本当はすごく弱く脆いのです。 内心はとても臆病だったり、かなりナイーブだったりします。 だから、自分が傷つく事を恐れ、殻を被って 実際は、自分の殻の中から外を見ており、 自分の世界の中だけでふんぞり返っているのではないのでしょうか。 違うと思うのであれば、彼女理論を受入れるのではなく、 いくつかの彼女から出てくる話や理論を冷静に分析してみてください。 彼女から出てくるものには、他者否定もしくは、批判が多く、 他者を褒めたり、認めようとするプラスの発信がない事に気付きませんか? 彼女の範囲外の他人への損得勘定抜きの思いやりの気持ちや 社会性がかけている事が解ると思います。

ありがとうございます

nazeka トピ主
久しぶりにトピを見つけました。 レスが遅くなった事、お詫びいたします。 sora様のレス、嬉しかったです。 共感って、心の栄養になりますね。 件のAさんとは、ランチ仲間という関係なので 誘われたランチ会の数人の中にいることが多いのです。 先日も、どなたかが息子の所属しているスポーツクラブの話題を出し、 「そこのクラブの子はみんな活発でなんでも出来るのよね。 nazekaの息子も入っているよね~」 と、言うので 「うん。でも息子はそういうタイプでは無いけどね~」 と、返答したら A「また、”うちは違う”って言うんだから・・・」 と、呆れ気味でした。 私がネガティブ発想で言ったと思っている様です。 パーテイーでの服装も、高級住宅地での発言も、息子への思いも・・・ 私としては、卑屈でも無く現実を見据えての発言なのですが。 Aさんを羨ましいとも言えるけど、 逆に言うと、こういった自己への客観的な見方をしない方って、 そんなに自信があるのですか?羞恥心は? 向上心から出る発言を、ネガティブととられるのは残念なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧