本文へ

祖父の為に小さい結婚式

レス5
(トピ主 1
🐤
魚喃
恋愛
もうすぐ結婚します。特に式も挙げず、両家親しい親族だけで食事会をして済まそうと考えています。 私のわがままなのですが、思い出に残る事をしたいのと祖父にどうしても花嫁姿を見せたくて、私の親族だけで小さい結婚式をしたいと考えています。 祖父は認知症と持病があり、トイレの失敗もあるのであまり遠くには行けません。なので、場所は祖父母宅の庭か隣のレストランで、短時間で人前式のようなものをしたいと思っていますが、教会式や神前式にしか出席したことがなく形式が良く分かりません。 人前式をされた方、参列された方などがいたらお話を聞かせて下さい。 祖父とヴァージンロードを歩くのが夢だったのですが(認知症が軽い頃にその話をしたら、嬉しそうにしてくれたので…)人前式にもそういう演出はアリでしょうか?

ランキング

レス

ステキです。

🙂
一期一会
ご結婚おめでとうございます。 私も人前式を約20年前に挙げました。 お客様の拍手に迎えられ入場、高砂で二人の略歴紹介、誓いの言葉を読み上げ署名、記念品交換と続いて一端退場。 お色直し後は、普通の披露宴って感じですかね。 只退場は、お客様達がアーチを作る中、お姫様抱っこで退場しました。 夫が指輪を嫌がったので、私のみ指輪で、夫は腕時計という記念品の交換にしました。 私達どちらも、無宗教なので、関わりのある方々に将来を誓おうと、人前式にしました。 仲人さんも立てなかったので、お客様皆さんが、二人を認めて下さったって思いが強いですかね。 ちなみにですが、私の母も認知症で、私のことはよく分からないのに、夫のことは娘婿だと分かるみたいです。 主さんの結婚式が思い出深いものに成りますように。

アリだと思います!

041
かまぼこ
ご婚約おめでとうござます。 人前式に二度、参列したことがありますが、 式の進行・演出などは教会式より自由度が高かったので、アリだと思います! やさしいお孫さんですね。 どなたかに司会・進行をお願いすれば、式次第がスムーズにいくと思います。 お祖父様が新婦を伴って入場し、開会すれば、その後は(新郎新婦で儀式なので) お祖父様をどなたかに介添えしてもらって、お席についていただければいいのでは。 お祖父様の介添え担当を決めて、常に様子を見ておいてもらえば、お手洗いで途中退席でも対応できますね。

良いと思います

041
まな
ご結婚おめでとうございます。 人前式の主旨は「お集まり頂いた方々の前で結婚の誓いを立てる」なので、そこにまつわる演出は神式・教会式に比べて、かなり自由なのではないでしょうか? しかもお祖父様を喜ばせる演出ならば、是非ともして欲しいです! どうか素敵なお式をなさって下さいね。

もちろんアリです

041
とと
おめでとうございます。 進行はキリスト教式に準じた形式でよろしいかと。 もしドレスを着るのなら庭では難しいのでは? 雨天の心配もありますね。 参列者着席→新郎入場→参列者起立→新婦と祖父入場→参列者着席 →(参列者の方に向かって)誓いの言葉→指輪交換→キス →結婚証明書に署名→(立会人の署名)→司会より結婚宣言 →結婚承認の拍手→参列者起立→退場 キリスト教式と違うのは2人が参列者の方を向いて立つことですね。 シンプルな流れですと、ゆっくり進行しても実質20分弱です。

ありがとうございます

🙂
魚喃 トピ主
母と彼に話したら、快く協力すると言ってもらえたのでひと安心です。 皆さんの御意見を参考に人前式のプランを立てたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧