本文へ

ふらつきめまいの症状があります。

レス35
(トピ主 3
😨
めぐみ
ヘルス
初めましてめぐみと申します。 40歳ですが、ここ最近めまいと少しふらつくような感じや身体がふわふわする感、丁度アトラクションに乗った後の感覚が抜けない感じと後はやる気が出ない、平衡感覚が少し乱れてる感じがあります。 昨年の今時期も同じような症状があり、その時は気にもせず様子見ですぐ症状がなくりました。今回40歳に入り色々周りから話しを聞くと早くて更年期障害の前触れだったり、自律神経失調症だったり、今現在貧血の薬とコレステロールの薬を飲んでいます。 その他緑内障で点眼薬もしています。 先日かかりつけの内科医師にめまいやふらつきがあると伝えたら、「今の貧血の数値からだとふらつきは起きない」と言われ、それから気にせずに生活していますが、未だに不調があります。総合病院にかかろうと思い相談しても「その症状ならかかりつけの内科で診てもらって」と言われ、どうしようか悩んでます。 私と同じような症状が出た事のある方病院で受診され、原因てわかりましたか?

ランキング

レス

耳鼻科へ

🙂
耳鼻科へ
たぶん同じレスがあると思いますが耳鼻科をおすすめします。 私も同じ症状で耳鼻科へ行きましたらメニエールでした。 お早めに耳鼻科へ行かれますように。

耳鼻科に行ったら。

041
櫻子
私も3年位前めまいと吐き気があり、総合病院に行きましたら、受付でその様な症状なら、耳鼻科に行くようにと、耳鼻科を紹介していただきました。耳鼻科では「良性発作性頭位めまい症」と診断でした。 耳石が剥がれ落ち移動した結果起こるのだそうで、吐き気止めと耳石が正位置に戻る運動を教えて戴きました。 その後一年後位にまた起こりましたが、現在は良い状態です。

耳鼻科に行きましょう

😨
アラま
40代に2回ほど同じ症状になったことがあります。 病院で調べてもらったら、私の場合は耳石が動いてめまいを起こしていました。 最初は体がふらつく程度でしたが、段々めまいがひどくなり、天井がぐるぐる回って、起きていることができませんでした。頭を動かすと吐き気もしたし。 その時は耳鼻科で見てもらって、症状が治まるまで点滴し検査もかねて数日入院しました。耳石が一方に偏らないように、寝るときの頭の向きをいろいろ変えたりして、その後はもう一度ありましたが、あれから10年くらいありません。 病院ではメニュエル病の疑いもあると検査されました。脳の検査も。 最近めまいがあった友人が、その後1か月以内に、顔面麻痺になりました。 いろいろ原因がありますが、まずは耳鼻科に行きましょう。

可能性は

041
かな
メニエール病の場合は耳鼻科ですね。 規律制定血圧の場合は検査をしないと病名の確定は難しい。 以上の二つが考えられます。 オピニオンの観点から他の病院を受診されたらと思います。

ふらつきめまいなら

🙂
ドンキー
耳鼻科という手もあるのでは?

更年期障害かどうか、血液検査で判明しますよ

041
セロリ
めまいそのものは命にかかわるわけではありませんが、 フラッとなる場所とタイミングが悪いと大怪我します。 立ちくらみで倒れて膝を強打し、膝の皿を割るとか。 とりあえず、血液検査で、更年期障害になりかけているのかどうか、ホルモン値を図ってもらったらどうでしょう。

今すぐ病院へGO

🐤
さじー
他人事とは思えず出てきました。父が脳梗塞を発症する前全く同じ症状でした。めまいやふらつきがあるのですが少しすると治るのでほっといていたら発症しました。 幸い後遺症はなかったですがもっと早く治療すれば大事には至らなかったとのこと。 今すぐ病院へ行って「脳梗塞ではないか」と自己申告してみて下さい。違っていればそれで安心ですし。 お大事にです。

耳鼻科で検査

🙂
わかめ
私は30代後半で、酷い眩暈が起きます。1週間ほど起きられない位です。更年期かと思い、婦人科で血液検査をしましたが、貧血も更年期もありませんでした。耳鼻科でみてもらったところ、異常なし。すがる気持ちで別の耳鼻科へ行くと、「低音難聴」でした。三半規管からくる眩暈だそうです。 耳鼻科へ行ってみたら、メニエールとか私のような難聴とか、何かしらの病気が出てくるかもしれません。

私も

🙂
通りすがり
40歳の頃、同じような症状がありました。 メニエールでした。40歳頃になることが多いらしく、病院で同じ症状で同級生にあいました。 この病気だったら、耳鼻科です。子供の心配やら姑問題とかストレスでなるみたいです

水滞

041
漢方
漢方では内臓に排泄しきれない水分が滞ると、正常な状態より重心が上に移動して、ふらついたりめまいが起こったりする、と説明します。この症状にあった薬は、「加味逍遥散(かみしょうようさん)」です。専門家にご相談されてみてはいかがでしょうか。

みんなが通る道じゃないですか?

🙂
wasabi
私も貴方と同じ位の年齢の時に同じような症状があり、あちこちの病院を周りましたが どこに行っても異常なしと言われました 私の周りの人達も、人によって出る年齢は違いましたが、30代後半から40代前半位の人が多いように思います 自律神経が乱れてるのかもしれないですね 女性の体の変わる時期というんでしょうか? あちこちの病院で、気のせいと言われ 女性の医師を探して、相談に行きました、そしてホルモンの検査をして貰い そこで異常なしと言われ、加齢のための症状として受け入れました それ以降、体の方が慣れていきましたけど、よく聞くのは、晴天の日はない と表現されました 40代位でめまいとかの症状が起きた人に、年上の女性たちは「あなたにも来たか!!」と言ってましたよ。 とりあえず内科でいろいろ検査して貰った方が安心ですね。 検査結果で異常がないのであれば、みんなの通る道だと思います。

確か・・・

🙂
かな
自律神経失調症等からくる目眩は耳鼻咽喉科で分かります。

タイムリー

😢
ひよこはちいさい
私もトピ主さんと全く同じ症状です。 40才を過ぎで体調面、精神面で崖からおちたようになりました。 疲れが取れないと思っていたら、鬱のような状態になり、体調も崩れ、浮き沈みも激しく落ちるとなかなかよくならなかったり。 今は、春になったころから原因不明の体調不調で生活がやっとでした。というかやっとよくなりつつあるのかな・・といった感じです。 しかし、大好きな買い物をしていても、地面についていないようなふらふらっとしたふらつき、貧血のようなくらくら感、座っていてもクルクル回っているような感じ、あのときの普通の健康状態に戻りたいと思うくらい。 横になっているほうが楽なの。 私はそんな感じなので心療内科へ通院しています。 内科であちこち検査をされましたがどこも異常がなく、、ただ、神経が不安定だったので心療内科へいきました。診断名を聞いていないけれどもしかしたら、更年期かもしれません。私も他の人より早くきたみたいです。

結局原因不明

🙂
ひろみ
私も40過ぎてふわふわめまい、動悸、頭に血が上る感じなど不快な症状があっていろいろ検査しました。耳鼻科に行ったり、脳のCT、MRI検査、循環器で24時間心電図、甲状腺も含む血液検査、婦人科・・・。結局、原因不明でした。自律神経が不調なんだろうと思っていますが。 そして、積極的な治療はしていませんが、なんとなく症状は治まっています。 ストレッチをしたり、ビタミンBのサプリメントを飲んだり、ストレスを溜めないように気を付けたりしています。 私も不調なのは春が多い気がします。

薬飲み過ぎたりとかしていないでしょうか?

🐧
rem
薬飲み過ぎたりとかしていないでしょうか? トピ主さんは、何ヶ所かの病院で複数の種類の薬を飲んでいる状況 のような気がするので、薬の組み合わせが悪いのかもしれないように 思えます。 具合が悪い日が続くと薬をつい飲み過ぎてしまうことだって あっても仕方がないと思うけれど、 薬の飲み過ぎでのめまいや吐き気とか嘔吐だったとしたら、 何とか漢方や薬膳のお茶に飲み過ぎている時刻にそれにして置き換えてみる。 それが出来たら、きっと大丈夫。

内科と眼科でなにもなければ

🐱
ニセコ医者
めまいの自覚症状がある場合、 1.耳鼻科でメニエール病などの検査 2.整形外科で頚椎と脊柱に異常がないかの確認 3.脳血管に異常がないかの検査 を順番に調べます。 それでも何も出ないのに自覚症状がある場合は原因の特定が非常に難しいのです。めまいの強い人は症状が出ているタイミングで通院するのが困難なので、医者の診察を受けるときには症状が治まっているのでなにもわからないというジレンマです。 可能なら症状が出そうなタイミングを見計らって総合内科で受診するのが一番なので、誰かに送迎してもらえるなら検討してください。

耳鼻科でめまい検査をする

🐷
とむとん
以前、めまいがひどい症状の時に耳鼻科にかかりました。 当時は妊娠していたのでめまい検査程度で詳しく調べず投薬もしませんでしたが、耳石や蝸牛管など耳の中が原因だろうということでした。 私のまわりのめまい持ちの人(数人います)は高血圧・ストレス・耳の中と人によって原因は違うので、きちんと病院で検査してもらって下さい。 私は普段から耳鳴りがあって主にぐるぐる回るタイプですが、たまにふわふわ揺れるタイプの眩暈の時もあります。 病気というかスマホのしすぎの眩暈(眼精疲労・肩こり・その他)というのも存在するそうですよ。 参考までにどうぞ。

耳鼻科へ

041
おへま
同じような症状で内科でわからずに耳鼻科で検査して治療しました。日にちがたてば自然に治りました。歩けなくて寝ても天井がぐるぐるまわり大変でした

私の場合は

🐤
蚤の心臓
私も学生時代から目眩やふらつきに悩まされてます。低血圧、低体温で起立性貧血も。いろいろな病院にかかりましたが、鉄剤を処方されるだけで、まったく効果はありませんでしたが、最近やっと原因がわかりました。 私の場合は心臓がかなり小さく、十分な血液を全身に送る事ができていないと。小さい心臓なので疲れやすい…という事もあってか、極度の運動嫌いが症状に拍車をかけたようです。 心臓の働きを助けるために筋力をつけなければ…との事でウォーキングを始めたいのですが、外で歩いていて倒れると人様の迷惑になるため、先ずは家の中でスクワットしながら足の筋力upを目指しています。 もし私と同じなら、胸部のレントゲンを撮ってもらえばわかります。小さな医院でも撮ってもらえるので、相談されてみてはいかがでしょうか。

ストレスから

041
けい
私も去年の春ジムで動き過ぎたのが切っ掛けで、帰宅後、足元に 浮遊感があり、取り敢えず掛かり付けの内科で点滴を受けながら 他の科も受診し、頭部のMRI・耳鼻科・循環器科・眼科で検査。 でも何処にも異常はなく、結局ストレスからと分りました。 今も内科で処方されたメリスロンを服用していますが、何処も 異常がないと分ってから眩暈は気にならなくなりました。 トピ主さん お大事に…。

私は整体で

🙂
me
めまい、つらいですよね。 私も昨年、冬に突然、めまいにおそわれました。 内科と耳鼻科で診てもらうも良くならず、1ヶ月ほど、しつこく症状が続きました。 日頃から通っている整体(マッサージ風)で相談したところ、処置してもらい、翌日には治りました。 私の場合は、低気圧や極度のコリ、蓄積した疲れなどで、体が酸欠状態になっているせいでした。頸動脈にそって筋肉があるのですが、そこがコチコチ。冗談でなく「自分で自分の首を絞めている状態」でした。 メニエールやら良性発作性頭位めまい症やらがポピュラーなめまい症で、改善方法として、よく頭を動かすことを推奨されるけど、整体の先生曰く、首や頭はすごくデリケートだから、やたら回したり、振ったりしたら、よけい辛くなるだけだから、ヤメて!!とのこと。 めぐみさんの症状はまた違う原因かもしれませんが、もし参考になりましたら。 一日も早く良くなるといいですね。

鼓膜が浮腫んでるのでは?

😑
ぴかりんちゅ
医者じゃないのでわかりません。 お薬手帳をもって別の医者にセカンドオピニオンを求めては? 突然、総合病院は無理ですよ。 まずは違う医者に話を聞きましょう。

めまい体操

🙂
はるみん
まずは耳鼻科や脳神経外科でなにかはっきりした疾病がないかを確認されて、それでもすっきりされないときはめまい体操がかなり効くと思います。 新井基洋先生の本をお勧めします。 図書館にもありますし、効果などAmazonの本のレビューからわかります。 めまいは辛いですよね。 早く軽快されますように。

トピ主です。

😨
めぐみ トピ主
皆さんレス読ませて頂きました。 先日、脳外科専門医を受診しましてMRI検査の結果脳梗塞でも脳腫瘍でもなく、レントゲン写真脳画像も異常なしでした。 医師がいうには、「女性特有のホルモンバランスの乱れ」も考えられるかもと言われ、 原因が分からず、知人が「耳鼻科も受診してみては?」と言われ、近々言ってみようと思います。 耳鼻科で異常が見つからなければ心療内科での受診でと思っています。

トピ主です。

😨
めぐみ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 レス読むと皆さん40代位から同じ症状が出ている方多い気がします。 私は多分ストレスからきているのかなと原因は色々あるのですが、それらの問題が重なり、最近は、やる気が出ない怠いイライラする身体が重い身体が前後にふらふらって倒れそうな感じもあります。 先日脳外科専門医へ受診し、MRI検査をしましたが異常ありませんでした。 女性に有りがちなホルモンの乱れも考えられると言われました。 耳鼻科に受診し、異常が無ければ心療内科に行ってみようかなと思います。

更年期ではないでしょうけど・・・

041
うさこ
私は現在48歳ですが、45歳くらいからふわふわする浮遊性のめまいになりました。 あ、今もちょちょく感じますが、慣れましたね 私は更年期の始まりなんだろうなーと思って、市販の更年期障害のお薬を飲んでます。 生理前になるとふわふわめまいではなく、クラっと一瞬目が回る感じのめまいを起こしますが、これももう2~3年続いています。 トピ主さんはまだ40歳ですが、早い方は更年期障害とまではいかなくても、 それに似た症状がちらほら出てくる人もいらっしゃいます。 一度婦人科へ行かれてはどうでしょうか? ホルモン検査でまだ更年期に入る数値じゃないと言われても ちょっとした女性ホルモンの減少でも、体に強く症状が出る人もいますから・・・。 早く原因がわかりますように祈ってます。

私も

🙂
ありママ
35歳位の時に、めまいに悩まされました。 つわりの時の様に気持ち悪く、車酔いの時の様に頭がグラングラン回ってる感じで、何日も横になっている日々でした。 内科へ行き血液や脳のMRIの検査をしましたが、何も異常がなく... 耳鼻科でも診てもらいましたが、原因不明。 処方された薬を飲んでも良くならず... その後、知り合いの紹介で「鍼灸院で針治療」をしたら、たった1回の施術(60分程度)で治りました! 担当の先生も「初めての症例の患者(私)」だと言っていましたが、「私は貴方の治癒力を引き出すよう頑張るから、貴方は私を信じて下さい。」と施術してくれました。 「針治療」と言っても全然痛くありませんでしたし、初めての私でも大丈夫でした。(すごく細い針で、蚊に刺された時の様にほとんど感じないくらい。笑) 私の場合、原因は、冷えからくるもの だったようですが、はっきり分かっていません。 ですが、あれから五年経ちますがその後はめまいを起こしていませんし、その治療が合っていたのだと思います。 耳鼻科などで異常がなくても治らない場合は参考にしてください。

耳鼻科か、めまい専門外来

🐶
職場の同僚が、かかりつけの内科でめまいの症状を訴えたら、 最初に耳鼻科へ紹介状を書いてもらったそうです。 耳鼻科で診てもらっても症状は改善せず、再度内科に行ってお話したら 今度は、めまい専門外来へ紹介状を書いてくれたそうで(そのとき私は 初めてそういう外来があることを知りました)、そこで投薬を受けたら 一気に改善したと言っていました。 ご参考までに。 はやくよくなるといいですね。

こんな症状は?

五月晴れ
主さまは、肩こり、腰痛、首こりなどないでしょうか。 また、両腕をゆっくりバンザイして腕の内側が耳にくっつきますか? 鎖骨の周り、喉の下と鎖骨の交わる辺り(胸鎖関節)を押すとひどく痛みませんか? 以前読んだ本に出てましたが、メニエール、耳鳴り、難聴、鞭打ち症、乳がん、白内障などなど、どの患者さんも皆さん腕が正常に上がらないのです。 つまり、鎖骨が歪んでいるために、その辺りの筋肉は拘縮しているので、大動静脈、胸腺、迷走神経などにも大きく影響して、結果、血液もリンパも循環せず、血液そのものが汚れていると(食品添加物や偏った食事)、栄養や酸素の供給、食菌などができなくなってしまいます。

,耳鼻科へ

🐤
megumi
50代です。 私も3年前吐き気とめまいがひどく、しかし神経内科でCTとMRIの検査でも異常は認められませんでした。 総合病院内で、耳鼻科での検査の結果、前庭神経炎と診断されました。前庭という器官が炎症を起こしていたらしいです。 もう、耳鼻科で診療されていると思いますが、どうかお大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧