大学の友人の事ですが、その人との付き合い方がわからないのです。少し変わった人だなとは
思っていましたが、嫌味な悪い人ではないです。
仲がいいわけではなく、ただ友人の一人で、一定の距離をおいて接していました。
しかしその人からすると、少し話をしただけで親友になってしまうようです。
ある日、私に家庭の相談のemailが何通か来ていたんです。(一気に何通も
メールを送ってくる感じでした)そして彼氏と結婚したいので一緒に
ウェディングドレスを作らない?と。しかし聞いてみると
実際は彼に一方的にフラれ、連絡もとれない状態で、パニックになった様なメールが
きました。
内容は、捨てないで、子供が欲しい等、私から彼に伝えてほしい
(彼も同じ大学ですが私とは面識はありません)写真をみれば彼がまだ私を
好きな事がわかる、苦しくて息ができない等々。でも全く違う話題のメールもきていたり
(例 家を買わないの?)大げさではなく、レポート用紙で5-10枚近くなる
長さのメールが毎回きたことも。
家庭の事や、彼氏にふられて相当ショックだとは思うのですが、その量と内容から
正直カウンセリングを勧めた方が良いかとすら思えました。それからも
あの時ほど混乱した事はないですが、上手く行かない事があると
何から何まで、助けてくれどうにかしてくれ、これについてどう思う?
といったメールが来ます。これを他の人にもしています。
本人に直接注意した人もいるのですが、あまり変わりません。
私は自分にできる(わかる)事は返事をしますが、そうでない事は断るか
返事をしていません。こういうタイプは初めてで、
どう対応していけば、その人にとって一番良いのでしょうか?