本文へ

少し変わっている友人への対応

レス6
(トピ主 1
041
大学生
ひと
大学の友人の事ですが、その人との付き合い方がわからないのです。少し変わった人だなとは
思っていましたが、嫌味な悪い人ではないです。
仲がいいわけではなく、ただ友人の一人で、一定の距離をおいて接していました。
しかしその人からすると、少し話をしただけで親友になってしまうようです。

ある日、私に家庭の相談のemailが何通か来ていたんです。(一気に何通も
メールを送ってくる感じでした)そして彼氏と結婚したいので一緒に
ウェディングドレスを作らない?と。しかし聞いてみると
実際は彼に一方的にフラれ、連絡もとれない状態で、パニックになった様なメールが
きました。

内容は、捨てないで、子供が欲しい等、私から彼に伝えてほしい
(彼も同じ大学ですが私とは面識はありません)写真をみれば彼がまだ私を
好きな事がわかる、苦しくて息ができない等々。でも全く違う話題のメールもきていたり
(例 家を買わないの?)大げさではなく、レポート用紙で5-10枚近くなる
長さのメールが毎回きたことも。

家庭の事や、彼氏にふられて相当ショックだとは思うのですが、その量と内容から
正直カウンセリングを勧めた方が良いかとすら思えました。それからも
あの時ほど混乱した事はないですが、上手く行かない事があると
何から何まで、助けてくれどうにかしてくれ、これについてどう思う?
といったメールが来ます。これを他の人にもしています。

本人に直接注意した人もいるのですが、あまり変わりません。
私は自分にできる(わかる)事は返事をしますが、そうでない事は断るか
返事をしていません。こういうタイプは初めてで、
どう対応していけば、その人にとって一番良いのでしょうか?

ランキング

レス

一気に手を離すと

🐧
ぺんたごん
攻撃されそうなので、 スルーしつつ相手をごくわずかでけしてあげて、あなたは悩みを背負わないにしては。 会ったときだけ、大丈夫?と言って、気にしてあげるふり。 メールも10時間くらい経ってから10行無いくらいで返してあげる。 解決策は考えてあげなくて良いんです。のらりくらりな感じで。 敵ではないよ、何もしてあげられないけど、というスタンスで。

かかわらないで知らん顔していたほうが

041
りん
いいかも知れませんね。 どうしても気になるなら、保健所などで、相談にのってもらえると思います。

ちょっと情緒不安定ですね

041
m&m
この人の身内に知ってる人はいないんでしょうか。 心療内科で診てもらった方がいいような・・・ 支離滅裂なメールの山を見てもらえれば、 身内なら心配になって然るべき処置をとってくれるでしょう。

本気で付き合わない方が良い

🐤
jizu
ぶっちゃけ、距離を置いた方がいいとは思いますが、波風立つようであれば、今のままでいいと思いますよ。 自分に出来ないことはしない。この姿勢はとても大事です。 仮にその友人が、性格が変なだけにしろ精神的な病気なのだとしても自分にできること以上のことは、どの道できないし、しない方がいいです。 まぁ、人を助けられる人がいるとすれば、それは友人ではなく家族だと思いますね。

巻き込まれないようにしないと

🙂
おばはん~
自分勝手な友人なんですね、その人は。友人?だったのかなぁ。 いきなり「助けてくれ」の相談というよりは愚痴やお願い内容ですよね。 「私は神社か?」という気分にはなりませんでしたか、そんなのをもらって。 相手にしない方がいいですよ、他の人にも出しまくっているのでしょう。ババヌキと同じですよ、それは。トランプのババヌキ。早急にスルーしないと最後に残った人が「親友」に確定されますよ。 メールは親切に返事をしない。タイミングを合わせない。おもいっきり遅い返事など。ある時はスルーすること。電話も、コネクタを引っこ抜けば鳴りません。ナンバーディスプレイもありましたね。 誰もいなきゃいないで人間は自分でなんとかしますよ。人に相談しまくる大勢に自分の不幸っぷりを送信している人は本当は鈍感でタフです。かえって、相談される方が神経がまいるし、最悪・不幸が伝染しそうですよ。 さぁ、疎遠になろう!

トピ主です

041
大学生 トピ主
みなさん、お返事ありがとうございました。 とても嬉しかったです。悩んでいたので、楽になりました。 このまま、メールも上手くかわしつつ、少しずつ距離を置いていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧