本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元彼、元彼女と別れた後、友達づきあいする人

元彼、元彼女と別れた後、友達づきあいする人

レス8
(トピ主 0
041
シャムネコ
話題
タイトルの通りなのですが、友達の彼が数年前まで付き合っていた元彼女と今では友人づきあいをしているようです。 元彼女は数年前に結婚して、昨年、子供も生まれたそうです。そして生まれた子供を見に家まで遊びに行ったのだそうです。 友達は内心、この関係を快く思っていません。 彼から「元彼女は、今では友人の一人だから」と言われるらしく、彼から嫌われるのが怖い友達はつきあいを反対できないそうです。 私にはちょっと考えられないことだったので、驚きました。 みなさんは、こういうつきあいをどう思いますか。ご自分がこの友達のような立場だったら、この関係を受け入れられますか。

ランキング

レス

うーん

🐷
ュゥ
元彼を結婚してまで家には呼ばないかなぁ。 普通に外で会えばいいじゃんって感じ。 夫婦の城に入れるのはNGだけど、 子供見せるためにどっかで食事するのはOKという私の変な境界線。 でもまぁ元彼氏とはよく遊ぶよね。 子供も見に来た。 家にじゃなくて近所のファミレスに。 でも出産前に別れてたから私はシングルだったな。 別れて家を出た後、大事なものを忘れたことに気付いたんだけど、 そのときは元彼が車出してくれたな。 まぁ友達ってか、元彼って特別なジャンルではあるよね。

はい。

041
デカチューリ
あなたの出る幕ではなりません。 「そうですね。理解できません」といわれれば気が済むの? 受け入れるかどうかは、あなたの友達が決めること。あなたか横から出る幕ではない。

アリでしょう

041
yuri
彼の言うことは、別に問題ないと思います。 価値観や個々の関係の問題です。彼だって、ドロドロになって別れたり、一方がまだ思いを持っていたりすれば友達とは呼ばないでしょう。 別れた相手と友達になりうるという価値観を持っていて、その元彼女とは友達としての関係を築いた。 ここを否定すると嫌われるでしょうね。 受け入れられないなら、彼との交際を諦めるしかないでしょう。 ヤケボックイに…というのはあり得なくはありませんが、浮気する候補となりうる女性なんてたくさんいるわけだし、友達付き合いを否定して嫌われるなんて、馬鹿げていると思います。 ただし、二人の間に何かあったり、彼が簡単に浮気できたりするなら、話は別です。

無い。

😠
ミルク杏仁
私は一度付き合った人との友人関係は絶対に無いと思ってます。 ってか元彼に子供見せるなんて考えられないし、夫の元カノにも見せるなんてありえないです!! たとえ本人同士が今は友達なんて言っても、今のパートナーを思うなら、会ったりするのはやめるべきだと思います。

受け入れられませんよ

世界のガースー
私自身、恋人がいる・いない関係なく、過去にお付き合いした人とは会いません。会いたくありません。 どんな酷いフラれ方をしても、綺麗に?別れたとしても、 連絡先・メール・写真などのデータは全消去です。 関係を持ったことのある相手に友情なんてきっと芽生えませんし、 終わった人と爽やかな関係なんて望みません。私は。 相手に新しいパートナーがいれば尚更です。 ですから、このような事態が発覚した時は、相手にも同じようなことを求めます。で、フラれたこともあります。 私の周りにも「元恋人は今では友人の一人」、ってな人いますが、「過去にエッチしてた友人」と頭の中で下品な変換をしてしまいます。

4人の合意の上でOK

041
どんぐりころころ
別れた後、友達になりたい派です。 私は結婚していますが、元彼のうち2人と連絡とってます。遠いのでわざわざ会うことはありませんが、時々どうしてる?ってかんじでメールしてます。 もちろん夫も了承済み。そんな夫も元彼女とは今友達だから。夫と付き合い始めて間もない頃、元カノの一人の結婚式に連れて行かれたことがありました。びっくりしたけど、うれしかった。 二人だけで秘密で会われたら嫌だけど、ちゃんと報告があればいいし、私も一緒に会うこともあります。 でもこの関係は自分の恋人(配偶者)と元彼(彼女)、そしてその恋人(配偶者)の4人の合意がなければ成り立たないので、難しいとは思います。 トピ主さんのように感じる方が大多数で普通の感覚なので、お友達は彼氏に嫌だとはっきり言ってもいいし、この彼氏はちょっと配慮が足りないかなとは思いますね。

トピ主です

041
シャムネコ
レスありがとうございます。 yuriさんまで読ませてもらいました。   補足ですが、別れて7,8年経ってるそうで 赤ちゃんを見に行った時、元彼女のだんなさんも一緒にいたそうです。(写真にだんなさんも写っていたそうで) 近くに住んでないせいもあって、普段はメール交換だそうです。 友達といっても大人同士のことですし、部外者なので私がこのことに関して彼女たちに何か意見を言った事はありませんし、これからもないでしょう。ただ話を聞いていただけです。 あと、誤解される書き方があったのかもしれませんが 私は、別れた後の友達づきあいを非難するつもりはないんです。 たまたま自分や自分のまわりでは、聞いたことがなかった事だったので、どういう心境なのか、本当に単なる友達に戻れるのかが知りたくてトピックを立ててみました。 特にyuriさんのレスを見て、納得、すっきりした気持ちになりました。彼らも、ほぼこれに当てはまってるんじゃないかという気がします。 ありがとうございました。

若いうちだけ

💤
青い
わたしもまだ20代なのでこんなこと言うのもなんですけど、「元彼・元カノと友達」って、若いうちだけだと思います。(個人的には、体の関係がある友達って「???」ですが。セフレと何が違うの?) 友達アリ派の方の意見に多いのが、「自分にとって必要だから」「親友」というコメントですが、それって『自分本位(自己中心的思考)』以外のなにものでもないと思います。 自分や自分のパートナーがOKでも、元彼・元カノのパートナーが不快に思っていて元彼・元カノとの関係性がこじれたら、それは「他人事だから関係ない」では済まないのが大人の社会です。それがだんだんわかってきたり、未練がなくってきたり、今目の前にあるものの大切さに気づいたら、元彼・元カノというのは、次第に遠のいていく関係なんじゃないかな? あなたのご友人の場合はまだ彼が未婚で(婚約もしていない?)、そういう夫婦の絆や大人の付き合いがわからないだけなんでしょう。結婚後も続くようなら首根っこつかんで説教すればいいんです(笑)。 ⇒わたしは夫にそうしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧