本文へ

3人の子持ちの方・・

レス30
(トピ主 2
041
まこ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は2人の子供を持つ30代の主婦です。 この度、予期せぬ妊娠が判明しました・・ 避妊にも気をつけており、正直今はただパニックです。 子供は2人の予定だったので、経済的な不安から 細かい不安まで・・毎日とても不安です。 3人の子供を持つ方、そうでない方・・どなたでも 構いませんので、こんな私に勇気を下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

社会

💰
節約も考える主婦
キョウダイは3人以上から社会が始まると思います。 1人対2人で意見が対立し1人が我慢をしたり、 1対1にもう一人が冷静な意見を言ったり、 3人の意見がまとまるようにみんなが歩み寄ったり、 上の子が下の子の面倒をみて真ん中の子レベルの遊びをしたり。 私自身3人キョウダイで育ち、3人産みました。 身近にすぐ遊べる友達がいれば一人っ子も2人ももちろん日々社会を経験するでしょうけれど、 自宅で毎日『社会』があるのは心の成長に良さそうだなーと思います。 そして親はラクです(笑)。 仲良くしたり、もめたり、和解したり、ルールが出来たり。 3人いれば親の干渉があまり必要ありませんよ。 経済的には厳しいところもありますが、習い事は1人1つだけ、もし他のがしたければ今のを辞めるほどやりたいのかを考えなさい、 と言っています。

3人の子育ては大変だけど、かわいい…

🎶
3人のママ
私も3人のママです。 夫は1人目から経済的には欲しくないとのスタンスだったのですが、私は2人は欲しいと常々思っており、次男ができた時は本当に大喜び! 2人目がなかなかできなかったせいで安心していたのか気を抜いていたのか2人目を出産して3ヶ月で3人目の妊娠判明!私は単純に新しい命に喜んでいましたが主人はかなりショックだったようです。 でも、生まれると元々めちゃくちゃ子煩悩パパがさらにメロメロパパに… 3人の子育てで発狂しそうな時もありますが、子供達の人間関係を見ていると面白いものもあり、何より3人でママの取り合いをしてくれる可愛さは何とも言えない喜びです。 3人目となるとお下がりがあり、ほとんど買い足すものはなし!(うちは3人目が女の子だったので嬉しさのあまり洋服だけ馬鹿買いしてしまいましたが)経済的負担はあまり気になっていません。子供手当が増えるのはちょっと嬉しい… 子供にきちんとした教育を受けさせられないのであれば子供は作るべきではない!との意見も多々耳にしますが、上を目指せばきりがなし、それなりの生活であれば何とかなってしまうのではないでしょうか? 頑張って下さい!

3児の父です

🙂
メタボ神父
3人でもなんとかなります。 服は兄弟のお下がりをまわすなど。 私が住んでいる市は、3人目から保育園無料だし、生活していけば普通になっていきますよ。 うちも妻が3人目を妊娠した際に難色を示し、堕胎する、私は絶対欲しい、と産む産まないの争いで離婚寸前まで行きました。 なんとか説得して無事出産しましたが、今の妻はそんなケンカがあった事さえ忘れてます(笑) 生まれた娘が可愛くて、産んで良かった、と言ってますよ。 3人兄弟はいいですよ。毎日騒がしいですけどね(笑)

おめでとうございます!

041
マリオ
私自身、32才で4人の子供を頑張って育てています! 私は3人の予定だったのですが・・・ 4人目が出来たときは本当に不安で一杯でした。 これっぽっちも「嬉しい」という感情は湧きませんでした しかし!! 周りの人達に勇気?を頂き、産む決心をしました 今4番目は3才です。 毎日毎日癒されています 出会えて良かったって思います♪ 私の友人は3人の予定が5人になってしまったり、2人の予定が3人になってしまった人達がけっこういますよ でもみんな幸せそうです☆ トピ様もきっと幸せを感じる事が出来ますよ お体お大事になさって下さいね

おめでとう!

🙂
つのっち
私は23で長男を、26で二男を出産、32で思いがけず三男を授かりました。 主人は三男を妊娠する前に「子供は2人でいい。」と言っていたのですが、私は、半々でした。 上の2人と年が離れてる事と、また新生児からの育児に迷っていました。 生理が遅れているだけ…と1ヶ月待ち下腹も少し変だし不安になり、ようやく婦人科へ。 モニターに、胎児の心臓が力強く動いているのを見た時、「一生懸命生きてる!」って感動したのを覚えています。 今、男3人仲良しです。 トピ主さん、何とかなるもんですよ!頑張って!!

賑やかで楽しいです

🐱
ともぴこ
三人子持ちです。 大変な時もあるけど、楽しく賑やかで三人でよかったとつくづく思います。 子供同士もよく遊ぶので、二人の時より楽になりました。 私も予定外の妊婦でしたので戸惑いましたが、今は神様からの授かり物に感謝しています。

勇気!?

🙂
ぽぽ
「勇気をください」なんて大げさすぎですよ~。 私も30代、こども3人の母です。 私のまわりじゃ、3人なんてちっとも珍しくないです。あそこもここも、というかんじ。 そりゃ中には主さんちみたいに予定外という家庭もありますが、そういう所も含めて「こども3人」の生活を楽しんでいらっしゃいます。もちろん我が家も。 またかわいい赤ちゃんとの生活がスタートするのですね。 上ふたりのお子さんもたくさん可愛がってくれるでしょう。 大丈夫!きっときっと「我が家へようこそ」という気持ちになれますよ。 お身体大事になさってくださいね。

お気持ちわかります

🐧
ぱる
予期せぬ妊娠で3人目を産みました。 しかも十年ぶりの妊娠でパニックとなり、中絶をすることばかり考えていました。 しかし夫は大喜びでした。 迷った挙句に、出産する決意を固めました。 その子はただ今小学一年生。 家族みんなの宝物です。 高齢出産することで、失うものはたくさんありました。 しかし、再び母親の喜びを味わうことが出来、幸せを感じています。 色々お悩みと思います。 こんな例もあることを知ってほしくてレスしました。

産んで欲しい

🐤
およよ
1人目24歳・2人目26歳・3人目27歳で産みました。 正直、3人目は驚きました・・・。 でも、私は2度流産を経験しているため、何の迷いもなく産みました。 みんな小さなときは大変でした。 寝る暇がないくらいでした(笑)。 今、一番下が中3です。一緒にお料理したり、洗濯物を干したり 対等に色んな話ができるようになりました。 あの、戦争のような日々がウソのようです(笑)。 思えば、元来子供嫌いなこの私に 神様は3人も「育てなさい」と預けてくださったんですね。 今この子供達の顔を見るたびに 「産んでよかった」とつくづく思います。 月並みな事しか言えませんが 子育ての大変さも、いつか楽しい思い出になります。 巣立ちが近い子供がいるため、余計にそう思います。 もうひとふんばり、して見ませんか。 8ヶ月後くらいには、あなたの腕に 小さな、かわいい、ふにゃふにゃの赤ちゃんが 抱かれている事を祈っています。 頑張って!お母さん。

私ではなく

🙂
ミルク杏仁
私はまた一人の子持ちですが、私自身三姉妹で育ちました。 母も経済的に子供は2人と決めていて予想外の妊娠に当時は戸惑ったようです…嬉しい反面、不安もあり中絶も考えたようですが、祖母が母の背中を押してくれたようです。 そして私は産まれました。父は夜勤のある不規則な現場に移動し、母もパートをしながら私たちを育ててくれました。 金銭的にも苦しい時があり、大変だったけど、あのとき背中を押してくれた祖母に感謝してると言ってました。 そんな祖母も去年亡くなりました。 ひ孫である息子を見せてあげられなかったのが残念です。 授かった命。ぜひ産んであげて下さい。 今も心地よい貴方のお腹の中でママに会える日を楽しみにしていると思います。

チーム 我が家

🙂
男三人のはは
子供が三人いると、大勢人がいて「チーム」という感じです。 (4人・5人だと尚更でしょうね。) お風呂に子供がまとめて入っていると、イモ洗いみたいで 面白いです。 子供が三人いると、そこに小さな社会ができて、 それも、面白いです。 三人目のお子さんは無条件で可愛いもんですから、 むしろ、上二人のお子さん、特に真ん中のお子さんには 気を配って差し上げてくださいね。 お母さんのお腹が大きくなっていく様子を、二人の お子さんと一緒に楽しんでください。

同じでした・・・

🐤
なな
トピ主さん、こんにちは。 30代後半、高1・中2・小6の3人の子供の母です。 私の人生設計ではトピ主さんと同じ子供は2人の予定でした。 3人目の妊娠がわかったときは「どうしよう・・・」が正直な気持ちでした。 でも、いろいろ考え結局「二人も三人も変わらないか」って思い産みました。 親ばかですが(笑)、目のパッチリした可愛い子で、 長女も長男も連れて歩くのが楽しみだったらしいです。 今では兄弟ゲンカも日常茶飯事で大変なこともいろいろあるけど 産んで本当に良かった。 子供の数が増えた分、幸せも増えるのかなって思いますよ!

3人兄弟

041
ひろぽん
ご妊娠、おめでとうございます! 私は1人目妊娠中の妊婦です。 私自身、3人兄弟の長女として育ちました。 結果、とっても良かったと思っていて、経済的に大変とは知りつつも 自分も絶対3人欲しいと思っています。 経済的に大変といっても、私たちは3人とも小学校から私立だったので 毎年かなりの授業料その他がかかっていましたが、 (両親を尊敬します。。。) 私の夫は一般的なサラリーマンなのでさすがに私立は難しいでしょうし 公立なら大丈夫かなぁと思っています。 本当は同じように私学育ちにしてあげたいですが、それは仕方ないですね。 ちょっと甘い考えかもしれませんが、 子どもってお金には代えられないのではないでしょうか? それに、周りを見ていても、2人兄弟のおうちより3人のところの方が 仲良しの場合が多いように思いますし、1人に何かあっても 他の2人がサポートしたり、相談しあったり、良い関係が築けると思います。 私の下に弟が2人いますが、弟と3人でお買い物にいったり、 ご飯を食べに行ったり、結婚後の今でも仲良しですよ。

おめでとうございます!!

mio
予期せぬ妊娠とはいえ、ご懐妊、おめでとうございます。 私の家も、子供三人です。上は小学生・下は幼稚園生です。 経済的には確かに大変ですよ。 でも、家族全員が生きて行くために食べる程度は困りません。 家族旅行で沖縄やグアムなんてのは、無理ですけど(笑) なにより、家族が多いのは、最高に幸せで楽しいです。 子供達も、2人よりも3人の方が、子供社会がしっかりできて良いです。 子供2人で異性だと、年子や2才違い出ない限り、 一人っ子同士と変わりないですから。 子供達にとっては、きょうだいが多いってのは、幸せな事です。 今は、経済的な不安を感じて子供を産む事を躊躇される方も多いですよね。 私達の親の世代やその前の世代は、今よりも貧乏で不便で、将来の不安なんて今より計り知れないほど大きかったけど みんな、たくましく子供産んで育ててましたよ。 今は、みな、一度、良い生活を経験してるから、自分が苦労する事に怖がりになってるんですよ。 好きな服買えない・旅行に行けないが不幸だと。 つわりで大変な時期で、気持ちがマイナスに向ているんだと思います。 頑張って!!!!!

おめでとうございます。

041
双子マタニティー
私は2、3年あけて3人予定してましたが、2回目の妊娠で予期せぬ双子です(汗) 経済的なことから育児まで…本当に心配です…。 私自身は3人兄弟で経済的に貧しく育ちましたが、兄弟が3人いるってうれしいですよ。 がんばりましょうね!

3人面白いですよ!

🐧
あいすくりーむ
3人目!欲しくて授かる事が出来出産しました! 男、女、男で一番下は今2歳です。 経済的な不安・・・確かにありました・・・。 でも何とかして育てていこうと思いました。 赤ちゃん時代はやはり大変でしたが大きくなるにつれ上の子達と一緒になって遊んだり上の子達が弟を取り合ったり?!世話をしてくれたり喧嘩したり、見ていて面白いです! 毎日かなり騒がしいですが・・・大人になっても3人協力しあってくれたらいいなぁなんて思っています。 二人育てているのだから赤ちゃんのお世話も慣れていますよね!? トピ主さんも頑張って欲しいです!

三人目は孫のようにかわいい

😍
みかえる
小1・年中・1歳の三人がおります。 私も主人も、お互い三人兄弟だったのもあり 自然に「子供は三人欲しいね」と言っていました。 なかなか三番目が授からず、4年かかりましたがようやく 授かる事ができまして三人元気に走りまわっています。 二人の時は「三人になったらすごい大変になるのかな、、」 と不安もありましたが、赤ちゃんが三人に増えるわけではなく 上の子たちも日々成長しています。 三番目が生まれたときは、上の子たちもあれこれ手伝ってくれたり 自分のことはある程度できてきたり、成長していきます。 また、三人目のわが子は気持ちにも余裕があるためか 孫のようになにをしても可愛いです!!! そして上二人へもさらに愛情が増します。 赤ちゃん返りや嫉妬が心配でしたが 「あなたたちも、こんな風に抱っこしてたのよ」 「オムツしてたの覚えてる?」「こうやってよく泣いてたわ」 と、毎日上の子たちに思い出話をしています。 すると二人は自分達もこんな風に愛されてたんだと感じてくれるようで、すごく情緒も落ち着き三人目を家族一丸で大切にお世話しています。 家族が増えると絆がいっそう増しますよ

にぎやかで楽しいよー。

🙂
にゃんき
小3・小1・8ヶ月の子供がいます。私も三人目は予定外の妊娠でしたが産んでみたらかわいすぎてメロメロです。上の子供達もかわいいかわいいと言って良く面倒をみてくれて助かってます。お家の中も一層明るくなり楽しいですよ。上の子供達の行事や習い事なども多く大変ですが、私は心から産んで良かったと思ってますよ。

産んでください!

ぽっちゃり隊長
私は、赤ちゃんは、自分で選んで来てくれるんだろうと思っています。 私は6才・3才・2才の3姉妹がおり、今4人目に男の子を妊娠後期です。 私自身は1人っ子ですが、ないものねだりでか昔から3人は欲しいと思い続けて願いが叶い、更にもう1人欲しくなり、授かりました。 1人目出産も30代目前だった為、度重なる妊娠は年を重ねるごとに辛いですが、それでも、我が家を選んで来てくれた事の喜びの方が勝ってます。 毎日恐い顔してる時間はたくさんありますが、賑やかな子供達と一緒にいる時間が、私の一番の宝物です。 もちろん経済的にはカツカツですが(悲) 私としては、喜びの方がたくさんあるので、ぜひ産み育てていただけたら、と思います。

おお!同じです!

🙂
いら
 と言いたいところですが、私は今回、4人目を妊娠してしまいました…。  3人まではずっと欲しいと思っていたので、良かったのですが、今回本当に不安でいっぱいでした。  しかし今トピ主さんの相談を読んで、  「3人も4人も同じだ」  と、何となく思いました(笑)  3人いいですよ~。1人目も2人目も、一番下の子をとても可愛がって、すごく優しく接しています(勿論ケンカもものすごいです)。  2人じゃこうは行かなかっただろうなぁと、よく思います。トピ主さんありがとうございます。そしておめでとうございます!  ついでに4人育児、応援してください…

後悔されませんように

🙂
らん母
私も突然の妊娠に悩んだクチです。夫にも言えず…産まない方向ばかり考えていました。 上が8歳、下が5歳、やっと育児が楽になり、仕事も楽しくなり。 「産まない」と自分で決めて病院に行きました。結果、小さい心臓がピコピコと動いているのをみたら、上二人の時と同じように単純に嬉しくて涙がでました。 帰って夫に話すと妊娠にも悩んでいる事にも気づいていたらしく 「財産は残してやれないけど、寄り添える仲間なら残してやれる」とだけ。 失うものも多々ありました。金銭的にも精神的にも体力的にも不安だらけです。 でも今、三人並んで寝ているのをみると、満足感でいっぱいです。 上二人はメロメロ、 夫も「やっと育児してる感じがする」と楽しそう(もともと三人希望だったし) 何を選択するにしても、後悔されませんよう気合いを入れてくださいね!

トピ主です

041
まこ トピ主
皆さん・・こんな弱気な私にレスを下さりありがとうございます。 皆さんのレス、本当に有難くて感謝します。 正直、検査薬で陽性反応が出た時は、本当に目の前が真っ暗になって あきらめようかと思ったことも事実です。 まだ病院には行っていませんが、確実に自分の体が変化していることも 実感しています。 毎日、毎日悩んでいて・・手放しで喜ばれずに悩まれていることが お腹の子にとって不幸なんじゃないか。 上の子供達にも将来・・経済的な面等、もしかしたら負担をかけさせてしまうかも?? そんなことばっかり考えていました。 でも、やっぱり日に日に「あきらめて後悔しないか?」「笑って生きていけるか?」 という思いがあふれてきて・・ 皆さんのレスを拝見する前には、あきらめれるわけない!!!という 気持ちになっていたので、ここで改めて前向きで楽しみな気持ちになれました。 奇跡のような出来事に、きっと何かの縁があると思って・・☆ 新しい命を迎えたいと思います!

トピック主様と同じでした。

🍴
ぷりん
3人目は欲しかったものの、昨年流産し、自然に妊娠できないなら(上2人が不妊治療してました)あきらめて家を買おうっと・・・ 買ったとたんに3人目がお腹にいるのがわかりました。 経済的なことや仕事のこと、色んなことが不安で、夫婦で話して病院へ手術の予約を取りに行きました。 お腹のエコー写真をみて、どうしても産みたくて・・・ 手術はキャンセルして産む決心をしました。 堕胎する勇気がない。罪の意識を一生もつ自信がない。だから産むのかもっとか、そんなんで生まれてくる子を愛せるのか・・・産まなきゃ良かったって思うのかっと色々不安でへんな考えがめぐっていました・・。 先日出産し、上記のような考えはまったくなかったです。逆に「産んでよかった」「堕胎しなくてよかった」「あなたに会えてよかった」っと思うばかり・・・ 本当に可愛いんです。3番目って1番目でも2番目でもない可愛さがあります。 確かに今の日本の経済状況など考えると不安で仕方ないですよね。 でも同じような人間がここにもいます。ローンの額も凄いですよ・・ウチ。 きっと3番目の子に会えてよかったって思うと思います

案ずるより

💤
かぁそぉなぁ
産むが易し、ですよ! 皆さん仰ってますが、3人目は本当に可愛くて面白いです。 上の2人は末の妹が可愛くてたまらないようで、真夏でも始終ベタベタしています。見ていて暑苦しいくらい。 しかも、3人目は上の2人の真似をして、勝手に何でも覚えてくれます。 1歳3ヶ月ですが、排泄はほぼトイレで出来るので、自宅では既に普通の布パンツです。 言葉は、教えなくても日常会話から勝手に短い言葉を記憶していきます。 手遊び歌などは、長女が嬉々として教えています。 そして、面白いもので、2人目までは「パパ似?ママ似?」と聞かれるのに、3人目になると「お姉ちゃん似?お兄ちゃん似?」になります。 正直、金銭的な心配はないでもないですが、お金をかけずに専門技術を身につける方法は結構いろいろあるんだなと、調べてみて思いました。 うちは夫婦共に「手に職を…」という考えなので、そういう方向も示唆していきたいと思っています。 生まれたばかりの妹と対面した時の、長女と長男のキラキラした目。今でも忘れられません。 ただ、周りがやたらチヤホヤするので、ものすごくワガママで気の強い娘になりそうな不安もありますが。。。

第3子 現在妊娠6ヶ月・・

🐤
tannpopo
私もつい3ヶ月ほど前に同じような状況になり、夫婦でとても悩みました。 一度は中絶も視野に入れましたが、結局その日を待つ間に気が変わり、夫婦でがんばっていく方向になり、今に至ります。 ざっと読ませてもらったのですが、ぱるさんに近い状況で、第2子の出産から10年ちかくたちます。 予定外に授かったこどもさんのいとおしさをたくさんの方が話してくれることに私も勇気をもらいました。 不安に感じる気持ち 本当によくわかります。 自分たちにとって後悔のないように、いろんな人の話を聞いて答えを出してくださいね。

横で申し訳ないのですが。

😢
子だくさん
「予期せぬ妊娠に戸惑い、堕胎を考えた」って方が何名かいらっしゃるのですが、本当ですか?!驚きました。避妊もせず、好き勝手に子供を作っておいて、妊娠したら「産みたくない」って。じゃぁ、何でそういう事するの?って思います。妊娠する可能性があった事くらい分かりますよね?信じられません。

まあまあ

🐧
らん母
子だくさんさん… 避妊しててもけっこうな確率であるらしいですよ~?助産師さんが言ってましたよ。 そしてその方は 「何で!?ミスった?の三人目はみんなすごく悩むんだよ~。でも大半の方は産むって。で産んだら、三人目が一番かわいいって言うのよ~?実は私もそうだったの(笑)」 と教えてくれました。 主さんもふっきれたようですね? 幸せなチーム増員になりますように!

お互いがんばりましょうね

041
tomato
保育園児(6才男、3才女)がいる、妊娠7ヶ月目のアラフォー妊婦です。 私も子供は二人、と思っていました。 が、今年4月に妊娠判明。 妊娠するようなことをしたのは紛れもなく私なのですが(笑)、分かったときには嬉しさよりも戸惑いの方が大きかったです。 夫に「妊娠してるかも」と話したときも「教育費、大丈夫か~?」と真っ先に心配していましたし。 ただ、気持ちが変わり始めたのは、上の子供達のおかげです。 子供と正座して向き合って「大事な話があります」と、妊娠の事実を告げたところ、見る間に輝く笑顔になった二人。 ああ、こんなに喜んで迎えてくれる兄弟が待ってるんだから、元気な赤ちゃんを産まないとな、と思えるようになりました。 子供の数が増えることによって、親と一人の子供が関われる絶対的な時間は減りますし、習い事を含めた教育費も若干不安なところがありますが、夫婦力を合わせて何とかがんばっていきたいと思っています。 トピ主さんは一人じゃありませんよ。 ご家族はもちろん、このトピックの方を始め、周りの皆さんが応援していますよ。 お互いがんばりましょうね。

私もでした

041
ピラキ
私も3人目考えてませんでした。が…妊娠…夫からも3人目は…と言われましたが、どうしても諦めることが出来ず…毎日不安でした…生まれるまで… 生まれたら!予想以上に可愛くて可愛くて!1日中でも抱っこしてたい!寝てしまうと早く起きないかしら?とホッペをつついたり…(笑)その子も小学校に今年入りました…未だに可愛くて!もちろん上の子達も可愛いんですが…3人目は何か違うんです。 周りに甘やかされてちょっとワガママ、気の強いとこもあり…けど家族のムードメーカーで太陽みたいな子です。産んで良かった!!と心から思えます。 不安なこともあるでしょうけど家族が増えるとその分幸せも増えますよ。

トピ主です

041
まこ トピ主
みなさん、引き続きありがとうございます。 ずっとパニック状態だった私ですが、前向きにいこう!と決めてから 主人ともゆっくり話すことができました。 妊娠発覚後から、あきらめる前にゆっくり考えよう・・と言い続けていた主人も ホッとしているようです。 今は本当に落ち着いた気持ちで、「あ~っやっと育児から解放されると思ったのにな!!」 など多少の冗談+愚痴も交えながら、でも心は目の前で遊んでいる子供を見て 生まれてくる我が子の姿を想像したりしています。 迷っていた頃、ここに相談する=絶対に産みたい気持ちになる・・と自分では わかっていたので、書きこむこと自体も躊躇していましたが 書きこんだ時点で、私は皆さんに背中を押してもらいたかったんだ・・と今はっきり 言えます。 今、愛する我が子に囲まれて幸せな方・・皆さんのお言葉が本当に励みになりました。 私も未知との出会い(3人目)を早く経験したいです☆ 自分自身の出生の話をしてくださった方のお言葉も、深く心に響きました。 最後に、私と同じように現在妊娠中の方・・お互い頑張りましょうね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧